本文へ

食べ吐きが再発してしまいました。

レス20
(トピ主 9
041
あきこ
ヘルス
こんにちは。あきこと申します。

私は20代の女性で、身長153cm、体重40.5kgです。
私は思春期の頃、家庭が事実上崩壊状態であったことなどから、精神的に不安定になり、「食べ物を体が受け付けない」という状態になってしまいました。量もあまり取れないし、食べても戻してしまうのです。
最高で体重は35.5kgまで落ちましたが、自分自身でこの状態は異常であると拒食症上が出た当初から認識し、精神科にも通院しました。
しかし、その精神科担当医との間での意見の相違がきっかけで、「病院になど頼らず、自分の力でこの状態から脱却しなければ!」と発起し、以後我流で何とか現在の体重まで戻すことに成功しました。
これで普通の生活に戻ったと思っていたのですが、数か月前から「食べ吐き」が再発してしまったのです。ここ何日かは1日1回は吐いている状況です。
この状態に戻ってしまったきっかけとしては、就職した先の人間関係の悪化が考えられます。
私は個人事務所に勤務しているのですが、そこに、今まで精神的な攻撃で何人もの従業員を辞職に追い込んだ人がいます。このような人との間でトラブルが起きてしまい、ストレスがかかっていたことは否定できません。事務所の先輩からは、「ここの場合、耐えられないなら辞める勇気も必要だ。」とも言われました。
しかし、今の就職難の状況を考えると安易に辞職することははばかられます。が、食べ吐き再発のストレス原因がこれならば、将来の健康を考えると…
また私は病院での治療の効果にどうしても疑問をもっているのですが、食べ吐きを根底から治すためには、もう一度病院に通うべきなのでしょうか。アドバイスお願いします。 

ランキング

レス

病院にもいろいろありますからね

041
Noo
人によっては「この先生に話すことで楽になった」ということもあるでしょう。 でも過去にそうだったように、意見の合わない、理解のない医者がいるのも事実。 薬の処方も疑問だし。 ただ、職場のストレスが原因なら 診断書出してもらって 負荷の少ないところの異動や休職で楽になるということはできませんか。 本当に個人個人の差が大きいところなんで 簡単に言えませんか゜。 話は変わりまがレディガガが激太りということで 写真公開してますね。 注目浴びるため、とか、プロ意識に欠けるという意見もあるようです。 しかし自分はちょっと違う考えです。 彼女は過去に摂食障害だったことを公表しています。 そういう傾向のある人(ストレス等が食に向かう人)はいるでしょう。 簡単では無いですがそういう自分とうまく付き合えるようになりたいですね。 もちろんその手助けが医者であるかもしれません。 自分の例でいうと同じ悩み(そっくり同じということは無いですが) を持つ人の方が余程話が通じて、真剣に対策を考えています。 自助会だったり、ネット上の繋がりだったり。

レスありがとうございます。

041
あきこ トピ主
他部署への異動という提案ありがとうございます。 しかし、勤めております事務所はボス1人、従業員4人の本当に小さな事務所なんです。なので、休職も可能かどうか…就業規則には可能と書いてあるとは思いますが、実際に使用することは難しいかもしれません。念のため先輩に確認をしてみますね。 理解のない医者よりも同じような悩みを持つ人というのは、確かにその通りかもしれません。こちらも自分から探してみようと思います。 アドバイス本当にありがとうございました!

まずは・・・

041
がんばってね
毎日同じ時間に起きて、さわやかな願い事を口にしてみましょう。 できれば具体的に。 きっと運動していないでしょうから、できれば同じ時間に5分部屋で足踏みだけでもいいからしてみましょう。 そしてそれを続けるのが肝心です。それが毎日できて一ヶ月続いたら次の目標は三ヶ月、と長いスパンで続けてみましょう。 途中でくじけそうになったり嫌なことがあったら、大丈夫大丈夫と小声で自分を励ましましょう。

日記をつけるといいようです

💡
まも
日記に細かい感情・出来事などを書いて、毎日の吐いた回数や食べた物をざっと記入すると、どんな出来事の日に吐くことがあるのかが分かるそうです。 やってみる価値ありです。 私もやめられていませんが、減っていくようあの手この手で頑張っています。 生理は止まっていないし、サプリで補えばまだまだ大丈夫とか思ってしまいますけどね。 しかし歯は胃酸で溶けたり虫歯になりやすくなると聞いたことがあり、やめるべきなんでしょうね。 吐いたあとって、どっと疲れませんか?でも気持ちよくて、スッキリした感じにもなりますよね。 ストレスも出ていったような気分になりますね。 つまり、ストレス発散でしたら、ジムに通ったり、カラオケ行って大声で歌ったりして、 疲れ&ストレス発散するのと似ていますから、こちらはどうでしょう。 トイレの浄化槽もすごい事になってるでしょうから・・・ 少しずつでも、やめていきましょう。

ありがとうございます。

041
あきこ トピ主
レスありがとうございます。 朝は一日のはじまりですものね。朝に前向きな言葉を発することは、一日のモチベーションのアップにつながりそうです。 少し体を動かしながら、気分を前向きに!少しずつ頑張ってみます!!

アドバイスありがとうございます。

041
あきこ トピ主
まも様、具体的なアドバイスありがとうございます。 日記に書くことで自分のことについて、客観的に分析できそうです。 また吐くことではなく、そのほかの健全な方法でストレスを解消する必要が確かにありますよね。 まも様も大変でしょうが、私も頑張りますので、お互い乗りこえていきましょう!! レスありがとうございました。

罪悪感をもたずに1

041
たろ
事が食べ物・食欲に関するので、「自制できない自分は駄目だ、卑しい」と思ったり、吐くことについてはとんでもなく異常な行為をしているように思えるでしょうが、トピ主さんにとっては、その行為自体に、とても重要な意味があるのだと思います。

罪悪感をもたずに2

041
たろ
取りあえず、食べ吐きを「悪いことをしている」と考えてご自分を責めないように。 それより、食べて吐くことに、自覚的にじっくりと取り組んだ方が良いです。 自分を嫌わないで下さいね。

041
あきこ トピ主
たろ様のおっしゃる通り、「食べ物を吐く」ということに対して、強い罪悪感と自己嫌悪感を感じてしまいます。 そんな自分を責めない、ということ。 まだ難しいですが、この状態から健全な状態に戻る方法として、たろ様のおっしゃるような心の持ち方ができるように努力してみます。 アドバイスありがとうございました!!

ご参考までに

041
たろ
病気のときって、色々な症状が出るじゃないですか。 例えば、風邪だったら、咳、発汗、発熱、鼻水、喉の痛み、頭痛、下痢、そして嘔吐などなど。 トピ主さんの場合も、食欲本能を制御できないという点も含めて、症状ですから。 風邪とか他の病気と比べて、劣っているとか健全じゃないとか、決してそういうことはありません! また、いくら気をつけていても、病因は様々ですから、誰だって何らかの病気に罹ります。 トピ主さんは、何かの病気に罹った人を見て、「あの人は情けないからそうなった」って 思いますか? 思いませんよね。 だから、自分を嫌ったり恥じたりする必要なんて、全くありませんよ。 トピ主さんの体は今、何かと必死に闘ってくれているのに、嫌ったりしたら可愛そうですよ...。 矢野惣一という心理療法家の本がお勧めです。 論理的で分かりやすく、且つ、心に響いてくるので、是非ご参考になさって下さい。

アドバイスありがとうございます。

041
あきこ トピ主
たろ様、心のこもったレスを再びしていただきまして、誠にありがとうございます。 なぜ「身体」の病気と「精神」の病気で受けとめ方が異なるのでしょうね。 私自身、やはり「精神」の病は隠さなければならない、恥ずべきことであるという認識があります… 先のレスでもおっしゃっていた通り「自分を責めず」に、これは「あくまで『症状』の一つなんだ」と思うようになる。 これが大切といいますか、今の私に必要なことなのかもしれません。 矢野惣一さんという方の著書も参考にさせていただきますね。 また、今までのレスでアドバイスをしていただいた方々にも、改めてお礼申し上げます。 今までアドバイスしていただいたようなこと、「自分は異常なんだ」という思いから焦るばかりで、自分では考え付きませんでした。 勇気を出して、このトピを立てて本当に良かったと思います。 本当にありがとうございます!!

拒食症的症状、なのですか?

041
MMB
読ませていただいた限りは、いわゆる拒食症とは違うのかなと感じます。 近くにいました。 拒食症の嘔吐は、普段痩せるために食事に厳しい制限を設ける(食べれないのではなく、食べない。油は全部除けた上で、さらに布でふき取る、トマトしか食べないなど)反動で、時に正常な人の何倍も食べた挙句、食べてしまったことへの罪悪感から喉に指を突っ込んで吐いてます。さらに下剤で排泄しようとするんですが… 拒食症の人は、体が受け付けないんじゃなくて、自らの食事をコントロールできずに最後は自らの意思で吐いてます。結果痩せるのも自分の意志です。 トビ主さんの食べ吐き症状とは、明らかに違うのです。 多少ストレスに弱いのかもしれませんが、必要以上に自分を拒食症とか、精神的に問題があるとか思いこまない方が、いいのではないでしょうか。 前回も、ストレスが原因で、自らの意思とは関係なく食事を受け付けなくなってしまい、結果栄養が取れず痩せてしまっただけだと思います。 まずは普通に内科的な診断を受けてみてはどうでしょうか? できれば、セカンド・サードオピニオンぐらい貰うと、いいと思います。

トピ主さんへ

041
たろ
前回のレスを書いた後で、良書に出会いましたので、ご紹介します。 「からだに聞いて食べなさい」(リズ・ブルボー) 肉体・精神・感情が、如何に食生活に影響するかについて詳細且つ明解に書かれた本です。 人は、空腹であっても食べないことがあるし、空腹でなくても食べ物を欲することがある。そのときの精神・感情の状態で、どんな食べ物を欲し、どんな食べ方をするのか(または食べないのか)。我々の食生活が、肉体のみならず、精神・感情と密接に結びついていることを解き明かしてくれる本で、自分のパターンも分かるし、普段抱えている悩みや食生活の問題双方の解決のヒント、また、体そのものとのつき合い方のコツなども提供してくれます。上でまもさんがお書きになっている「日記をつける」ことも奨励されていましたよ。 「世間一般的」に言って、私には食の問題は無いと思っていました。が、この本を読んで、食について如何に自分が狭い価値観に囚われていたか、そして表に出てないだけで、私自身も食にまつわる深い問題を抱えていたかことが分かりました。そして、随分楽になれました。 この本がトピ主さんのお役に立てばいいなと思っています。

わたしの場合

041
かたつむり
拒食にはならなかったけど、やや食べ過ぎ→嘔吐を繰り返してました。 若かりし頃、せっせとダイエットしていた頃です。 罪悪感もあってやめたかったけど、体型を考えるとなかなか抜け出せなくて。 で、友人から言われたのが 「あんまり嘔吐してると、のどの病気(なんていうのか忘れました)になるよ。 ほら…こんな人見たことない?言葉が笛ふいたみたいに何重にも聞こえる人…」 たまたま通ってたジムの会員さんで、まさにその方がいまして、怖くなってすぐ嘔吐やめれました。 あと口も臭くなるしね、喉から血も出ちゃうし、いいことないからやめよう。 もう吐かなくても大丈夫だよ!

MMB様、レスありがとうございます。(1)

041
あきこ トピ主
トピ文を読み直しました。確かに分かりにくい文章ですね(汗) 食べ吐きの「再発」という現在の症状に気がいって、不親切な内容になっていましたね。申し訳ございませんでした。 詳細に私の症状の経過を記しますと・・・ 私は上記のようにまず体が食事を受け付けなくなり、戻すようになりました。 この時は自分の意思で吐こうとか、痩せようといった意識は全くありませんでした。 しかし徐々に「吐く」ということに快感を覚えるようになってしまったのです。 『どこかスッキリしたような気がする。』 そう感じ出した時から、自発的に吐くようになりました。「時々」から「頻繁」に… しかし、この行為が異常であると自覚はしていましたので、止めなくては、と思考錯誤をしてなんとか最近まで食べ吐きを抑えていたのです。 私の特徴は、1痩せるために吐き始めたのではないこと。2最初から自分の状態が正常でないことを自覚していること。3かなり初期から精神科に自ら通院したこと。 でしょうか。 この3点は自分でも拒食症の定義に当てはまらないな、と感じていました。

MMB様、レスありがとうございます(2)

041
あきこ トピ主
(1)のような経過なのですが 私自身は、1食べ吐きをしていること。2結果、病的なまでに体重が減少したこと。 さらに3体重が40kgを切った頃から、体重が増えることに抵抗感を持つようになったこと。(最初のころは本当に痩せる意思はありませんでした。ただ幼少期に太っていたことをからかわれた経験があるので、潜在意識では太ることに抵抗があったかもしれません。) などから、多少当てはまらないことがあるけれども、拒食症なのだろう、と思っておりました。 MMB様のアドバイスである内科的な診察を受ける、というのは今まで考え付きませんでした。 私の症状は精神的なものだろうと思っておりましたので、かなり意外です。 レス本当にありがとうございました!!

041
あきこ トピ主
<たろ様 食に関する良書をご紹介いただきまして、本当にありがとうございます!! 「体調に問題はないはずなのに、食が進まない。」「ストレスがたまると、無茶食いする。」という話は確かによく聞きます。 身体は身体、精神は精神で日頃問題がないときには考えがちですが、実際にはなんと密接なのでしょうね。 良書との出会いは、気づきへの近道です。 紹介していただきました書物から、食に関して多くの気づきを得たいと思います。 必ず役立て、少しでも早く健康になれるよう、頑張りますね!! <かたつむり様 痩せること以外にも、吐くことには悪影響が様々ありますものね… そういう意味では私にはまだ危機感が希薄なのかもしれません。 かたつむり様のレスを読ませていただきまして、もっと自分の体にかかる負担を意識しなくては!!と改めて思いました(汗) あと「吐いちゃダメ」とは友人によく言われますが、「吐かなくてもいい」というのは初めての言葉でした。 嬉しかったです。 レスありがとうございました!!

人それぞれ

041
ゆう
一度治ったものが再発したって、自分の中で凄くショックなものですよね… あーやっぱり一生治らないんじゃないか!って。 人それぞれ、通院で良い方向に向かうタイプの人もいますが そうじゃないタイプの人もたくさんいるんじゃないかなと思います。 通院して治療となると良くも悪くも自分が病気なのだと認識して、 完治されなければいけないというプレッシャーにもなりますよね。 体って、脳の思い込みでそのとおりに体が変化していくものらしいので。 自分は人とは違い、こうして通院して…って罪悪感に苛まれたりなど。 ストレスがどう体にでるかって人それぞれですよね。 私の場合、声がでなくなるという症状がでるんです。 職場で、特定のセリフだけが全く出てこない。 トピ主様は、吐いてしまうってこと自体を 別にそれでもいいや!って考えてみてはどうでしょうか。 たまーに食べられればいいやーって! 一日、数回飲み込めればいいやー!って。 全く悪いことじゃない、誰にも迷惑かけてないって。 たまに、すごく美味しいと感じて飲み込んでしまいたいーって時があるだけで。

041
あきこ トピ主
ゆう様、レスありがとうございます。 ストレスの表れ方は人それぞれ。 このことも今の自分の状態を受け入れる考え方の一つですよね。 ゆう様も声が出なくなるとのこと。 私が言うのもなんですが、あまり無理をなさらずにご自分を大切にしてくださいね。 私も自分なりのペースでこの症状と向き合っていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

週一回でいいから、

🎂
もうすぐ50
吐くのを止めてみましょう。 それが出来たらよく出来たと自分を誉めてあげましょう。 もし出来なくても決して自分を責めないで また次の週にチャレンジしてみればいいのです。 最初はハードルを低くして、出来たり出来なかったり・・・徐々に吐く回数が減ってくれば きっと今より元気が出ているはずです。 私達の体は食べた物で構成されています。 脳の働き内臓が正常に動いてくれるのも栄養あってこそです。 吐いてばかりでは栄養が欠けていつか体が悲鳴をあげてしまいストレスにもどんどん弱くなってしまいます。 悪い方向に考えが集中しがちになり悪循環です。 少しずつで良いので今の体を正常な状態に戻してあげてくださいね。 そうすれば今抱えているストレスに対処できる方法を思いつくかもしれないし、心機一転ほかの職場で頑張ってみようと意欲が湧くかもしれません。 病院に疑問を抱く気持ちもわかりますが、自分の力でどうにもならないと感じたら手遅れになる前に専門医に診てもらう方が良いかも。 ご自分の体をもっと大事にしてあげて欲しいです。 健康は何をするにも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧