本文へ

遠方での葬儀

レス9
(トピ主 1
041
ひと
子供の一人が浪人生(大学受験)です。 先日母親である私の実家の父が亡くなり葬儀がありました。 電車で1時間半程度の隣県であり泊りがけで通夜・葬儀と参列致しました。 この時ふと考えたのが、遠方にいる主人方の両親の事です。 私、主人どちらの父母も高齢であり、いつ何が起きるかわかりません。 今回はまだ10月でもあり浪人生の息子もそれ程切羽詰っているという時期でもなかったため余り深く考えず当然のように参列(小さい時から接する機会が多く可愛がってもらっていました)しましたが、もし受験直前でしたらどうだったでしょうか。今回の喪主である私の母は、「おじいちゃんは最後まで受験の事を心配していたから勉強があれば無理して参列しなくても構わないのよ。」と申しておりました。 実際に受験直前に不幸があり、特に葬儀が執り行われるのが遠方の場合、皆様はどうなさったかご経験をお聞かせ願えましたらありがたく存じます。 追記ですが私・主人の双方の実家共、子供たちには極力心配はかけたくないというタイプです。

ランキング

レス

ご愁傷様でした

🐱
ちゃ~
この度はご愁傷様でした。 万が一の場合のご心配ですね。 その場合は息子さんは試験が終わってからご焼香に行けば良いと思います。 葬儀にはお母さんとお父さんが参列すればOKですよ。 不義理にはあたらないと思います。 試験、無事に終わって合格すると いいですね。

出席です。

041
カスミ
小学受験ならわかりますが大学受験でしょ? 夫婦で出席するの当たり前でしょ。 毎年浪人していたら毎年出席できないじゃない。 20歳近い子供なのに過保護ですよ。 冠婚葬祭と大学受験一緒に考える事がおかしいです。

たとえ遠方でも

🐷
アラフィフ母
通夜葬儀で二日間だけです。受験当日または前日ならもちろん受験優先でしょうが、そうでなければ通夜だけとか葬儀だけとかでも出席させれば良いかと思います。 一日二日他に時間をとられたくらいで受験勉強には大して影響はないと思います。 それより祖父母を見送る心を教えたほうが、長い目でみれば、人としての大事な事を伝えられると思います。

受験に関係なし

041
昌江
 > 先日母親である私の実家の父が亡くなり葬儀がありました。 これって、トピさんの実父が亡くなったってことですよね。 息子の受験直前でも同じではないですか。 いくら両父母がそのようなことを言っても、いくら遠方でも参列するのでは ないですか。 息子の受験なんか関係ありません。

大学受験直前に参列させました

041
そら
息子が大学受験直前でしたが、自宅から新幹線使用で自宅から片道移動時間5時間の距離のところであった通夜、葬儀に参列させました。 どうやら受験と不幸が重なりそうだとわかった時点で、いざというときの家族各自の動きを話し合っていました。 そろそろ危ないという連絡が入ったので私と夫だけ先に病院へ行きました。その次の日に子どもたち(受験生息子と大学生息子)を呼びました。子ども達はぎりぎりでしたが最後のお別れができました。 受験日の前日に葬儀というスケジュールでした。葬儀後すぐ子どもたちだけ先に新幹線で自宅に帰りました。私と夫は葬儀後3日目に自宅に帰りました。 交通手段(特に受験シーズンは新幹線の指定席や航空券はとりにくいかも)、本人と周りの人の体調(インフルエンザが流行する季節)などを考えて、もっとも安全と思われる方法を選んでください。 私個人的には、受験生の子は葬儀に参列させたくなかった、受験日の朝は私は自宅にいて送り出してやりたかった、というのが本音です。もちろん口には出しませんけど。

直前なら受験優先だけど,お子さんの気質次第かと

041
紅梅
自分の経験ですが,関東住まい→自分の受験直前に東北で祖父の葬儀,自分だけ親が参列させず受験後,合格発表を持って母と帰省して仏壇の祖父に報告でした。 豪雪地帯で,新幹線駅からすぐという立地条件でもなく,在来線乗り継ぎで最寄駅といってもそこから車で1時間位かかる田舎ですので,天候次第では帰れなくなる危険もあるからということでこうなりました。 ただ,仮に南国で天候の心配がなかったり雪で滑る危険がなかったとしても,直前にバタバタ→落ち着いて受験に臨めなくて失敗,となる可能性を考えたら,立地条件にかかわらず欠席→合格発表を仏前に報告でいいと思います。 最も,お子さんがずっと可愛がってもらって親しんできた家族同然の関係だったりした場合,最後のお別れが出来なかったことで逆に動揺して失敗しても困るので,お子さんの気質次第でお母さんが判断してあげて下さい。 長期休暇に会う程度の関係とではやはり違うと思うので…

50才のオバちゃん、本人の予定最優先です

041
しろくま
遊びの予定ならともかく、試験や勉強関係の予定があれば、そちらを最優先するべきです。 そのフォローは親である貴方がしてあげて下さい。  「喪主やその他親戚の方に、今日は将来を決める大事な試験があるので、どうしても出席は出来ませんでした」 そう言ってあげて下さい。  それで非難する人はいないと思います。 その後の四十九日や納骨など、都合がついて出席すればいいことです。 私の親戚に、祖父の葬儀に就職試験当日の孫を出席させた人がいました。 就職難の今、つてを頼って面接までこぎ付けたのに、「可愛がってくれたお爺ちゃんだから、就職試験より葬儀に出なさい」  孫は、そう言われたそうです。 それ以来、その孫は、親も親戚も毛嫌いして家に寄り付きません。

難しいこともあるかも

041
ジャムのびん
親が出席して浪人生は後日お参りに、というのでいいと思うのですが、 もし交通手段などで親頼みの予定でいたら大変ですね。 うちも浪人生の子と老齢の父母がいるので (しかも遠くの大学を受ける可能性もある)、 もしもの時どうするのかは考えておく必要がありそうです。 どうしてもだめな時は実子である側の一人(夫婦の一方)と他の子供で参列、 もう一方は受験が済んでから親子でお参りでしょうか。 親類など、きっと分かってくれるとは思いますが…。 もし喪主になる立場なら子供には何とか一人で頑張ってもらうしかないかなあ。 お互いに無事に受験が済むといいですね。

トピ主です

041
トピ主
早速のレスポンスを多く頂きどうもありがとうございます。 まとめての御礼となりますこと何卒ご容赦下さいませ。 また、お悔やみのお言葉や励ましのお言葉まで頂き誠に恐れ入ります。 言葉足らずでしたがもちろん夫婦が出席するのは当たり前です。 浪人生以外の子供も疑問の余地なく出席致します。 ただ、移動距離(5時間)と、交通手段における不測の事態、体力や性格(気持ちの余裕がある子供であるか否か)を考慮しますと参列すべきだとわかっていても正直親としては迷うところであります。 実際に経験なさった方々のお話もとても参考になりました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧