本文へ

バツイチ40代の転職

レス12
(トピ主 1
041
ワーキングママ
仕事
40代、バツ1女です。 子ども2人、高校生、中学生です。 現在の職場から転職を考えております。 勤務先A  正規職員 年収350位 郊外 通勤時間40分  勤務先B  契約社員 年収300弱 都内 通勤時間70分 ボーナスなし  条件としては、Aのが良いのは判りますが Bはこの春に新規オープンする大型施設で、 今決めればオープニングスタッフとして働くことが出来ます。 会社の規模はBのが明らかに大きいです。 ところが、Bは現在正規職員を新卒か第2新卒でしか採っていない為 今転職すると契約社員になります。 私としてはBに勤めたい気持ちが大きいのです。 新しいところで、スタッフの成長を一緒に見ていられるし 良い職場環境なので、キャリアアップになると思います。 彼氏(バツ1)に相談したら、Bの事を物凄い勢いで否定されました。 正規職員ならまだしも、契約社員で入ったら ただ都合よくコキ使われるだけだと・・・ 通勤70分もかけて、契約社員(彼は所謂パートと一緒だといいます) なんて、信じられないと。。 なんというか、頭固くて、酷い言い方されるんでカチンときました。 他の人も相談しましたが、フラットに肯定的にとらえてくれる方も多いです。 やはり、Bの大型新規施設で働くのは魅力的です。 自分の力を試してみたいですし、自分も成長したいです。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

これから

🐤
わたしもバツイチ
子供達にお金がかかるのに、契約社員で大丈夫ですか? スキルアップしたい気持ちはすごくわかりますが、バツイチになり、ひとりで子供達を育てなければならなくなった時点で、優先順位を考える必要はありませんか。 取捨選択は必要です。 トピ主様がわたしと同年代だけに余計に思います。

彼氏に賛成です!

😀
使用人
オープニングスタッフ、辞めるのを見込み人材確保の為に多めに雇います。 私も2箇所、オープニングスタッフで働いた事がありますが、会社も手探りで仕事もシフトも状況を見ながらになり、言い方は悪いですが、新しいスタッフ・パート・バイトさんが振り回されます。 安定した会社の方が楽ではないでしょうか? それに好条件なら迷うでしょうが、条件もイマイチなら安定した正社員を。 ちなみに、オープン店があると希望者の社内異動もあり、外からの新規社員は考え難いです。 契約社員、正社員になれるのなら、面接で手ごたえがありましたか? そういうのは分かります。面接時間、内容が他の人と違います。

安直。。

🐱
猫の日
Aがいいに決まってるけど、 他人ではない彼がAと言っても 自分はBって決めてるのだから、Bにすれば?と思います。 というかそもそも、今転職するとって 両方入れるのでしょうか? 特にBは若い方をとりたいような気がしますけども 大丈夫ですか?

頭が硬いのはトピ主

🐤
魑魅魍魎
40代で契約社員って、契約が継続されなかったらまた就職活動しなければならないんですよ? 自分を試す、成長するっていい言葉ですが、それってもっと若くて可能性に満ちあふれた年代の方のセリフでは? トピ主の場合、今までのキャリアをどう活かすか、という点に絞った方がよい結果につながると思います。 また、将来的に子供二人が結婚するときに、ひとり親であるトピ主が契約社員というのは、結婚相手やその親御さんに「経済的に依存されるのでは」と警戒される可能性もあると思います。

ええええ

🐶
おばば
あたしも 反対しますよ お子さん二人育ててるんでしょう 正社員の方がいいのに決まっていますよ Bはいつ切られるかも分かりませんよ そうなったとき年齢で仕事もないかも。。お母さんしっかりしてくださいね。子供を育て上げてそのあと貴方の老後もあるんですよ。まさか娘の婿にたよろうとしてませんよね。

彼は何歳ですか

041
中小
要は華やかなところで働きたいわけですね。 女性なら多くがそう思うでしょう。 中小よりはましだと思います。 但し >新しいところで、スタッフの成長を一緒に見ていられるし 良い職場環境なので、キャリアアップになると思います。 はないと思います。

Bは数年後つぶれる可能性もある

041
meibellrin
Bは新規オープンなら、数年後につぶれる可能性もあります。 その場所がつぶれたとき、異動できるような場所はありますか? Aは創業何年でしょうか?小規模でもその地で経営が安定しているならAだと思います。

レスありがとうございます

041
ワーキングママ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 纏めての返信になってしまいますがお許し下さい。 Aは既に面接を済ませており、採用内定を頂いてます。 ただ数社の面接を残していたので、お返事は待ってもらってます。 Bは現場マネージャーに面接して頂きました。 条件提示も受けてますし、入社時期も融通がきくそうです。 ただし、正社員は本部採用なので、その方に権限はなく 将来のステップアップは人事部への確認が必要だといわれました。 過去に登用された人もいるようです。 Bの方が立地や設備もよく、顧客層なども明確になっており こういう職場で働きたいと思っておりました。 若いスタッフが多いのも魅力です。 自分の経験と知識が役立つと思うので。 子どもの教育費は確かに懸案事項ですが、 両親に援助して貰おうと思ってます。 今の職場にはホトホト嫌気がさしており、転職を決めました。 自分で輝く人生を、悔いなく送りたいと思ってます。 彼は保守的というか慎重派で、ややネガティブ思考なのです。 今回の件でも、苦言を多く言われるので滅入ってしまいます。 歳は1つ上です。 同じ会社で20年以上ずっと働いてます。

難しい

041
おはこ
トピ主が望むB社でのキャリアアップですが、現職の経験を活かせる業務ですか? それともゼロまたは異業種からのスタートでしょうか? 後者の場合、キャリアアップになる可能性は低いと思います。 私は39歳で異業種の派遣からある施設のオープニングスタッフへ転職しました。 パート採用、契約社員雇用の可能性ありのためトピ主の転職よりはるかに低い条件です。 幸い1年経たずに正社員となり今は管理職です。 そして管理職の立場として40歳以上の契約またはパートスタッフを見ると、何よりも年齢がハンデとなりこの先のステップアップは難しいと判断せざるを得ません。 私の場合は上司の退職等もあり運が良かったのだと思っています。 また「運が良かった」で片付けられるのは既婚の子持ちだからです。 あくまで私はダブルインカムの1つ。 やはりトピ主の立場では安定を選ぶべきでしょう。 キャリアアップを求めるには年齢と立場の面で無謀だと思います。

優先順位を明確にしてから判断

🐷
けんしろう
契約職員を選択肢に入れられていますが、優先順位は何でしょうか? 子供二人いれば、収入は絶対条件だと思いますが... ですから優先順位としては、年収又は正社員、通勤時間(子供と関わる時間も大事)だと思います。 その他の条件が文面ではわかりにくいので、あとはトピ主さんで判断されてはどうですか。

Bを選んだらきっと後悔しますよ

🐶
おばば
地に足を付けた生活をしてください 親にたかるんですか 資産家なんですか? 親だって老後資金いるんですよ。考え甘くないですか またB社で働いていたとして子の縁談の時に響きますよ。多分年金もう~ンと少ないだろうし預貯金も無いだろうし 息子の嫁には絶対嫌です。下手したら親の貴方までついてきそうだから。。。貴方には子を送り出すという立派な仕事があるんですよ。ふわふわした生き方やめなはれ

私なら

041
ユーカリ
40代半ば、バツ1です。他の方のレスは見ていませんが、私なら絶対A社です!主さまが心底羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧