本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西欧で2000ユーロ以下で生活したい(教えて!海外小町さん)

西欧で2000ユーロ以下で生活したい(教えて!海外小町さん)

レス13
(トピ主 6
041
きりきり
話題
はじめまして、きりきりと申します。西欧で夫と2人で生活しています。 恥ずかしながら、我が家は収入がそれほど多くなく、 毎月家計とにらめっこしています。(たまに疲れます・・汗) いろいろ試算した結果、月1900ユーロ(約19万円)以下で、やりくりしたいと思っています(理想は1800ユーロですが、どうにも収まりません。) 海外小町(特に西欧在住の皆様)もしこういった方法でいろいろ節約してるよ!!いう方や、私も節約がんばってるよ、という方が、いらっしゃいましたら アドバイスいただけると嬉しいです。 以下は簡単な我が家の家計簿です。 ・収入(2人合計・手取り) 2000~2500ユーロ  ※お互いに変動性 ・家賃(首都近郊)      800ユーロ ※駐車場、中央暖房、水道(水、お湯)代込 ・通信費(携帯2台、ネット) 100ユーロ ・共済費(2人分)       80ユーロ ・積み立て貯金        50ユーロ ・電気、ガス         50ユーロ ※まだ引越しをして間もないので、この支払い額で、追加徴収が有るか否かはまだ不明 お小遣い(2人分)       200ユーロ ※お互いの趣味、娯楽、交遊費、一部被服等 ・交通費(2人分)       120ユーロ ※ガソリンの使用量で多少変動 ・共通交遊費         50ユーロ(~100ユーロ) ※誕生日、引越し、、夫婦2人で出かけるお祝い パーティのプレゼント、おもたせなど。2人の外食費など。 ・その他           50ユーロ(~100ユーロ) ※病院代、薬代、各種役所等での支払いなど、必須変動費として区分されるもの。 ・食費、日用雑費       350ユーロ~400ユーロ 諸先輩方!!どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

貯蓄が少ない

041
フランス小町
西欧と言われましても国によって物価も国情も全く違いますので、無駄な投稿を避けるためにもどの国か明記していただくのが皆にとって良いと思います。 当方フランス在住ですが、フランスだとすればパリまたは近郊在住なら家賃はそれ以下は不可能だと思いますので仕方がない(買った方がいいと思いますが)として、通信費が多いのが気になります。 ネットの月契約と、携帯の契約内容&使用法によって、50ユーロちょっとにまでは抑えられると思う。 食費も農業国で肉や野菜や果物が安いので、もう少し抑えられるのではないでしょうか? あと貯金が少な過ぎると思います。交際費はお小遣いに含めるべき。 これからお子さんをお持ちになるとすればもちろんのこと、そうでないとしても不測の出費というのは常にありますし、老後のこともあります。 他の国はわかりませんが、フランスだと医療費は後から戻って来るにしても時には何百ユーロも自費で立て替えなくてはならず、高度医療では保険がきかないものも多い。 最低でも月収の1割、できれば月に500ユーロくらいは貯蓄したほうが将来安心です。 お二人がすでに年金暮らしというのであれば心配無用ですが…

とぴ主 きりきりです。

041
きりきり トピ主
フランス小町さん、早速レスありがとうございます。 初めての投稿で乱文、失礼もあった中、アドバイスいただきありがとうございます。 初めから記入せず失礼しました。 私もフランス在住になります。 家賃は本当に高く、新居を探す際、本当に困りました。 (やはりこちらでは、購入される方が多いんですね。) 通信費と、食費、交際費ですね。さっそく検討してみます! 後だしのようで申し訳ないですが、最低月300ユーロ貯蓄を(積み立て貯蓄50ユーロ以外でです。)毎月目標にしていたのですが(月々の収入により変動しますが) やはりせめて500ユーロとの事。 アドバイスのあった箇所をしっかり詰めて、貯蓄していけるようにしていきたい思います。 将来的には授かれるなら、子供もほしいと思っておりますし、私がフルタイムとして働ける語学力になるまで、まだしばらくかかりそうですので、それまで、節約、貯蓄に励んで行きたいと思います。 お時間を割いていただき、レスありがとうございました! 初めての事で、トピ主の表示の方法がわからず、タイトルとさせて頂きました。不慣れで申し訳ありません。

国によりますが

🐷
ファミコン
フランス小町さんの言う様に国によると思います。私はスペイン在住ですからフランスやドイツなどよりも物価が安いので食費やガソリンなど下げれますね。 あと、おこずかい二人で200ユーロは少ないかもしれませんがそこをぐっと我慢して貯蓄にまわしてはどうでしょうか? 私も少ないながらの給料をこつこつ貯めてますが、二年に一回の帰郷ですぐに消えてしまうのでなかなか貯めるのが難しいです。 お互いがんばりましょうね!

ドイツより

041
こあ吉
ドイツで夫婦二人暮らしです。 我が家でトピ主さん家より支出が抑えられているものは通信費、食費です。 通信費はあまり携帯を使わないこともあり、ネット・固定電話・携帯2台で 毎月60ユーロ未満です。トピ主さんはよく携帯を使われるのでしょうか。 同じ電話会社同士の場合通信費が安くなるプランなどありませんか。 見直しをされてみてはいかがでしょうか。 食費、生活費はそれぞれ250ユーロ、50ユーロで合わせて300ユーロほど。 日本に比べて食料品が安いので、現地の材料+アジア食材店で買った調味料で なんちゃって和食中心の食生活をしています。週間献立を立てて余分な買い物を しないように心がけています。 電気、ガス代についてなのですが、両方で50ユーロはかなり安いと思います。 我が家は電気だけで毎月65ユーロほどで、今年はまた電気の基本料金が 値上がりすると通知があったので年末に追加徴収がくると思われます。 我が家の電気使用量はごくごく平均的です。 トピ主さん、追加徴収にお気をつけ下さい。

パリ近郊ではかなり厳しい印象

🐱
Parisienne
フランス、特にパリ等大都市はヨ-ロッパの中でも物価が高いのでかなり厳しい印象ですね。 所得税、住民税など税金関係のことが全く書かれていませんが、所得税免除されるくらい低収入なのでしょうか?お二人で年間25000ユ-ロ位の手取り収入があれば、多少所得税支払いが生じるのではと思いますが・・・ それと11月15日までに住民税支払がありますよね、我が家は昨日税額通知が届き今年は1500ユ-ロの住民税納税です。もしこれまで学生で、今年から収入が発生している場合は2012年度所得税納税時(2013年)にド-ンときますのでご注意くださいね。 それと駐車場費があるということは、車の維持費(車検、保険その他)もかかりますよね、こうした費用や住居保険などは共済費から出ているのでしょうか。貯金がほとんどできない状態では、バカンス等に短期間出かけることも不可能ですよね、できればお二人で月にあと500ユ-ロ位収入増加できると少し余裕が持てるのでは、という気がしますが・・・ 私は在パリ20年以上ですが、特にユ-ロになって以降パリの物価は東京よりずっと高いと感じています。 やりくりがんばって!

こちらもフランス。

041
うっほ
私も常々家計簿とにらめっこ。貯蓄に回す額をどう固定するか頭を痛めています。 固定という縛りが無いと、やはりある分は「使える」と思いがちでなかなか節約が出来ないので・・・。 ということで、我が家では住宅積立のようなものと普通のlivret Aに300100で月400固定でやっています。 家賃は地方在住で400、ただ交通費は120もガソリンかかりません。夫は自転車通勤で節約です。 食費、生活費も、220、50と、変動はあるけれど350~400はかかり過ぎかなと。うちでその額が出たら、「贅沢したっけ?」モードです!。 外食は100。これはレジャー費という名前で、レジャーが無い月は外食できて、外食で使った月はレジャーはお金のかからない楽しいことをしようとそういうケチケチ感はいつも出してます。夫も理解してくれています。 固定貯蓄以外に使わなかったお金が積み重なり、ある程度まとまり、そのお金は日本旅行券になります。要するに、その他の大きな旅行や買い物はほぼしないことで毎年日本に行く感じになっています。

車を自転車に、は無理?

041
パリ小町
在仏20年です。 ずっとパリで、今はトピ主さんと同じ、夫婦2人のみですが、 トピ主さんのところよりずっと出費は多いです。 携帯2台とネットは、どうしても計100ユーロ近くいきますし、 家賃もそれ以上下げられないと思います。 ちなみに、パリでは、買おうと思ったら、 賃貸よりずっとレベルの低い物件に住むことになります。。。 中央暖房代が家賃に込みなのでしたら、電気代はもう少し安く なるのでは?たぶん今書いていらっしゃるのは2ヶ月分かと。 (うちは2ヶ月毎の請求)。でもまあ微々たる違いですね。 あとは、車を自転車にしたら、大分節約できるのでは? 郊外ですと、車は必需品かもしれませんが、なんとか自転車で 代替出来ません? それから、お小遣いと共通交遊費を一緒にして出費を下げるとか。

冬の間の光熱費,水道代がいくらになるか,

🐤
まこと
先ずは一冬経験してみる必要があるかも知れません。 家賃にCopropriete のchargesが含まれているという事ですが,水道代は使用量でかなり変化して来ますし(シャワーを長々浴びるとか、お風呂は水消費量が多い),中央暖房では足りなくて(これはCopropriete次第ですが,暑過ぎたり寒過ぎたり色々です)極寒の冬は個別に暖房器具が必要になる事もあるからです。 電気もガスもどんどん値上がって来ていますので,50ユーロでは足りないおそれありですね。 Parisienneさんもご指摘されているように、手取り収入は税引き後であれば良いですが,そうでなければ所得税も次年度払う事になります。フランスでは天引きシステムはまだ余り定着していないようですので、ここは要チェック。住民税も。 共済費はMutuelleの事でしょうか。若くても病気になる事もあるのでこれ位は必要かも知れませんね。娘は大学生で学生共済ですが,この位です。 最後に節約も大事ですが、どうしたら収入が増えるかも追々検討してみて下さい。節約した分を語学勉強や資格等の取得にまわしてCDIの良い職を得るのが一番です。頑張って!

レスありがとうございます。

041
きりきり トピ主
こあ吉さん お隣、ドイツからレスありがとうございます。 フランス小町さん同様、やはり通信費がもう少し削れる可能性があるようですね。ネットも併せて60ユーロとは・・。 そして、電気、ガス代に関しては、追加徴収がこないか私もドキドキしています。こちらも追加に備えて、貯蓄しておく必要がありそうですね。 アドバイスありがとうございます!! parisienneさん 恥ずかしながら、税金の事はほとんど把握できてません。。汗 6月頃に年に一度の税金を支払いましたが、私が昨年無収入扱いだった事(まだ日本在住でした)と、結婚した事で、支払い額は200ユーロ弱でした。 (去年の半分位になったと夫が言ってました) もうすぐ、住民税の支払いがあるのも知りませんでした!! 教えていただきありがとうございます。 あと、ややこしい書き方ですみませんでした。 共済費とはミチュエル費の事です。 車は所有してませんが、駐車場代は使用しなくても同額です。 しかし、夫の通勤用バイクが一台あります。 それには、車検、保険もちろん必要になりますね。 途中になりますが(すみません)、書ききれないので、続きます。

レスありがとうございます2

041
きりきり トピ主
parisiennneさん それに、住居保険の事も、頭から抜けてました。 丁寧に教えていただきありがとうございました。 家計簿欄に付け足さないといけない項目ですね。 来年の徴収額が上がることも踏まえて、早く仕事につけるよう頑張りたいと思います。 本当に、あと500ユーロあれば・・全然変わりますよね。 そして、夫としっかり(いつもアバウトだったので)細かく話しあおうと思います。 詳細なアドバイスありがとうございました!! ファミコンさん お隣、スペインからレスありがとうございます。 >お小遣い200ユーロをぐっと我慢して・・ 私も、この状態でどうして帰郷できるんだろうか?と、途方にくれる思いでしたので、心にぐっと来ました。 そうですね、帰郷への気持ちで、ぐっと我慢できそうな気がします。 激励、アドバイスありがとうございます!!

レスありがとうございます3

041
きりきり トピ主
うっほさん こちらで、お会いする日本人の方はずっと余裕の感じる方が多いので(もちろんうちが少ないのは、間違いないんですが)、家計簿とにらめっこされている方もいると知り、少しほっとしました。 うっほさんはじめ、皆さんのレスを拝見させていただき、やはり食費、日用消耗品併せても、300ユーロ以下で。と、いう気持ちが固まりました。 パリでは、300は無理~と、端から決めてかかってた部分があったと思います。 されている方々がいるんだから、できるに違いないと確信できました。 あと、確かに、固定貯蓄がいいかも知れないですね。 毎月の収支がうまく把握しきれてないし・・と、固定貯蓄をしてませんでしたが、みなさんから保険や、税金などの情報も頂け、より具体的に数字が出せそうですので、少しづつでも、固定貯蓄していけるよう頑張りたいと思います。 うっほさんの家庭の詳しい数字まで提示いただき、ありがとうございました。参考にさせていただきます!!

レスありがとうございます4

041
きりきり トピ主
パリ小町さん ゆくゆくは、、の話ですが、賃貸と購入とでは、そういった違いもあるんですね。勉強になります。 毎月払うなら、どうせなら・・とも思ったりしましたが。なんにせよ、 パリの家(アパート)は、日本で地方に住んでいた私にとっては、とんでもない価格ですし、ゆくゆくの夢くらいの話ではあるんですが・・ とにかく、収入源(仕事)の確保が最優先には違いないですね。 電気代確か、1ヶ月分だったと思うのですが、きちんと把握できてないことが問題ですので、早速確認したいと思います。 こちらの電気代は、細かくわからないので、使いすぎかどうかは、わかりませんが、こまめな節電に越したことはないので、気をつけて行きたいと思います。 通勤はバイクで、30~40分ですので、さすがに自転車を提案する勇気は出ませんが、(こちらで、指摘くださったので、わかった事ですが、)バイクに年間かかる経費も調べ、電車通勤と比較してみようと思います。 そして、これもパリ小町さんはじめ、みなさんのご指摘のおかげですが、 共通交際費は、お小遣いからに変更したいと思います。 アドバイスありがとうございました!!

レスありがとうございます5

041
きりきり トピ主
まことさん 水道代、別途請求もあるんですね・・・。使い放題といいますか、定額だと思っていました。。 ちょっと、お風呂にお湯を溜める頻度見直します!!・・汗 そして、タイミングよく、皆さんがご指摘くださっていた住民税の支払い請求が届きました。 結構な高額で、(一ヶ月にすれば、日本のときとそこまで、変わらないかもしれませんが。)びっくりしました。 この請求は、昨年、夫が一人で住んでいたパリの住民税になるので、来年どこまで参考になるかはわかりませんが、まとまった額が毎年必要だという事がわかりました。 必要支出が発覚しすぎて、少し呆然としてしまいましたが、節約ポイントも教えていただけ、五里夢中から少し抜け出せそうな気がします。 まことさんのアドバイスにもあるように、どうしたら収入が増えるのか、投資すべき事、節約すべき事を時間がある今、しっかり計画していきたいと思います。 どこからどう着手していけばわからなかったのが、少し整理する事ができました。また少しがんばって行こうと前向きになれる力をいただけました。海外小町の諸先輩方、お忙しい中、指摘、助言、激励くださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧