本文へ

ニューヨークの生活費 家計相談

レス16
(トピ主 7
😣
新米妻
話題
アメリカNYCマンハッタンに暮らす20代後半の専業主婦です。
米国人の夫(20代後半)と結婚して一年がたち、生活にも慣れてきたので就職活動を始めた矢先、第一子の妊娠が分かりました。
私としては働きに出たいのですが、キンダ―等を考えると働いてもとんとんになりそうですし、義理の母が専業主婦だったためか、夫からは「家にいたら~」という雰囲気があります・・。

物価も家賃も高いニューヨークでこれから子育てをするにあたり、自分が働きに出なくてもやっていけるのか、心配になっています。
ニューヨークにお住いの先輩方に、ご意見を伺いたく投稿しました。
以下の家計で、今後学資をためながら子供を育てていくことは、やはり厳しいでしょうか。
こんな節約ができる、家計のここが高すぎる等家計へのアドバイスもいただければ幸いです。

なお、夫の仕事の都合上マンハッタン近郊を離れることができない&夫のこだわりのため家賃を$3000代以下に抑えることは難しそうです。

年収$237,000 (ボーナス込)
401K、医療保険、通勤費用、SSN等 天引後 手取り $8,000/ 月

家賃 $3200 (ガス・水道込)
電気 $150 
インターネット、ケーブルTV、電話 $190

食費(含む外食)$1,000
医療衛生費 $200
雑費  $100
交通費 $250
文具等 $50
娯楽  $50
交際費 $200
被服  $100

夫奨学金返済 $500
私奨学金返済 $400

夫生命保険 $350
貯金$1000
余裕 260

来年以降5年間は、毎年手取りが$600~800/月UPしていくので、この収入増加分を学資および子育て費用に充てようと思っています。
子どもはできれば3人希望です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ファイナンシャル・プランナーに聞く話だと思うけど?

てんぷら★さんらいず
このくらいの給料があったら、インベストメントファームに行って ファイナンシャル・プランナーに相談した方がいいかと思います。 おそらく生命保険・貯金・奨学金の三点セットを見直すことに なると思いますが、長期的な投資を視野に入れて子供用の 学資保険とかを考えないとお話にならないと思うので、 それは現地のプロと相談した方がいいです。

レスありがとうございます。

😣
新米妻 トピ主
てんぷら★さんらいず様 レスありがとうございます。たしかに長期的な計画が必要ですね。さっそく、プランナーさんを探してみたいと思います。

子供の教育費など。

041
難しいな。
アメリカは、終身雇用ではなくて、はっきりいって先が見えないので、長期の計画が難しいですよね。 やっぱり家賃がネックです。手取りの4分の1以上がとんでしまうんですね。仕方がないですが。 他は贅沢なさっている感じではないですが、奨学金の返済は、あと何年かかる予定ですか? あと、収入増加分月600ドルx12ヶ月x17年ほど貯金しても、$122,000にしかならないですから、子供一人分の大学の費用にも足りないと思います。 アメリカ以外で大学に行かせる、もしくはスカラシップをもらうというのなら大丈夫そうですが、3人はきついですね。 高校ぐらいから、かかる出費はものすごいですよ。子供が増えれば、出費もそれだけ増えますし、今の経済状態だと、定期的な日本帰国も危ういですよね。 「余裕」の分を一年貯金しても一人分の飛行機代にしかなりませんし。 あと、将来家の購入を考えているのなら、まず頭金のための貯金を始めないと駄目ですね。 購入物件価格の20パーセントは用意出来ないと保険その他が高額になるようなので、早めにいくらぐらいの物件を購入するかの目安をつけておくと良いと思います。

長期プランを

041
ララバイ
御懐妊おめでとうございます!高給取りで将来有望なご主人ですが、マンハッタンは特殊なので、長期プランが必要です。 老後資金の積み立てはできれば税込み年収の15%が理想です。401Kの他に、Rothや投資口座があればなおよし。 子供3人の学校は公立・私立?マンハッタンで子供3人を私学に行かせると、年収45万ドルあってもきついし、公立なら郊外の方が良いとNJ側に引っ越す人も多いです。 3千ドル超の家賃ならば、60万ドルの住宅ローンを払うのも似たようなもの。どこに住む?、持ち家か賃貸?、子供の学校は?予算の中で、複雑に絡み合うこの三つの課題を同時に解決しなくてはなりません。 子供が生まれれば、一気にお金が嵩みます。プリスクール代も馬鹿にならないし、大学進学資金も子供一人につき年10K程貯めたい。 奨学金返済終了し昇給あれば、余裕は出るけど、ファイナンシャル・プランが無いと、時間もお金もあっという間に消えてしまいます。 生命保険はWhole Life?Term Lifeに変えた方がお得かも。 プロに相談も良いですが、悪質なブローカーに引っかからないよう気を付けて。

難しいですよね 1

041
在NY
はじめまして。  残念ながら収入および必要なその他の支出に比べてお家賃の割合が少し高いかしらと思います。 マンハッタン近郊に住む必要があり、またこだわりもあることですが、住む場所、通勤時間についてある程度ご主人に妥協してもらうことが一番現実的かもしれません。まだお若いのでご主人のお友達や同僚の傾向に引きずられてしまうかもしれませんがここ数年の家賃上昇をキャッチアップしていくのは大変です。 私自身には子供がおりませんが、既婚者あるいはお子さんのいらっしゃる同僚や上司はマンハッタンの外から通勤しているようです。みなさん持ち家です。大学の学費が大変なことはいつも上がる話題の一つです。アメリカの大学の学費の高さにはびっくりしますよね。  続きます。

難しいですよね 2

041
在NY
続きです) ご主人の年収がお若いのに$200Kを超えているのは頼もしいですが、(私の年収は40歳で$180kです)他に援助等がない限り、NY, 特にマンハッタンで余裕のある生活をするのには多くない金額であることを認識するのが大事かと思います。 現在は1BRにお住まいでしょうか。お子さんが成長されるにつれて部屋数も必要となるでしょう。 手取りがアップしていくというのがちょっと分からないのですが、確約があるのでしょうか。 前の方も仰っていますが、こちらは終身雇用制度ではないので、ご主人ときちんと確認する必要があるかと思います。 ご主人も義実家も専業主婦であることを快く容認してくださるご様子、その点大変恵まれていらっしゃると思います。 文面から感じるお人柄をとても好ましく思いましたのでコメントさせていただきました。 元気な赤ちゃんをご出産されることをお祈りしています。

追加です

041
在NY
新米妻さん、働きたいとも仰っているので。。 お子さんを育てながら働くことも十分可能だと思います。 会社・組織によって在宅勤務の不可等、色々違いはあるかと思いますが、一般的には、こちらの会社の方が子持ちの女性にとって働きやすい環境なのではないかという印象をもっています。ただしご存じのように産前産後の休暇は短いです。 一時的には費用はかかりますが、長い目で見れば世帯収入は増えるし、職務経験も積めるので、就職活動を再開してみるというのも案の一つかもしれません。

難しいな様 レスありがとうございます。

😣
新米妻 トピ主
そうなんです・・いつ退職勧告されるかわからないですし、体力的に夫が倒れるかもしれませんし・・。妊婦とはいえ家にいるのがなんとも、歯がゆくて。具体的に貯金可能額を見てみると、やはり難しそうですね。子供の人数は夫の希望でしたが、慎重に考えようと思います。 家の購入についても、アドバイスを下さりありがとうございました。学費でくらくらしていて、家の購入まで気が回っていませんでしたがこちらも、さっそく夫と相談してみたいと思います!

ララバイ様 レスありがとうございます。

😣
新米妻 トピ主
ララバイ様、レスありがとうございます。 まるで、私の頭の中の葛藤をそのまま察していただいたかのようです。 私立は学費を調べて即却下となったのですが、公立の学区がいいところに入れようとすると家賃が高く、NJのホーボーケンやクイーンズへの引越しを提案すると(いまのところ)夫がNG・・税金対策として、住宅を購入しローンを組むというアイデアも出たのですが、頭金もなく、そもそもどのエリアに腰を据えるべきか夫のキャリア上まだ不明瞭で、予算等まで具体化せずに終わってしまっていたんです。 でも、このままでは問題を先送りにするだけで、やはり破たんする可能性があるとよくわかりました。生命保険・引越し等のご提案、そしてなにより大学費用へ一人10Kという具体的な貯金額を提示していただき、助かりました!

在NY様 レスありがとうございます

😣
新米妻 トピ主
在NY様 レスありがとうございます 大変丁寧なレスをどうもありがとうございました。 マンハッタンの特殊な状況はなかなか理解していただくのが難しいようで、私が真剣に生活費と向き合って生活をしていると受け止めてもらえることがいままでとても少なかったものですから、本当にありがたかったです。 また、私が働きたいと思っていたのも、単に経済的に不安だからというだけでなく、もっとちゃんとアメリカ社会に根付きたい、ダブルインカムにして夫の過度の負担を軽減したいという気持ちからきているのだと、在NY様のコメントを拝読して気が付きました。頑張ってみようと、背中を押していただいたような気持ちです! マンハッタンに住む&働く人は皆同じように家賃に、学費に、レイオフの危機に立向かいながら生活しているのだと思うと勇気が出ます。せっかくの縁でNYCに来た以上、私も一からキャリア形成をしていこうと思います!! ありがとうございました!!

生活し難くなっています。

041
Keyココ
アメリカ人の夫と結婚30年マンハッタン暮らしです。評判の良い公立小学校(我が子の母校)に勤務しておりますが、 入学に関して皆さん本当に必死です。20年前に比べ、NY市に住む若い家族が増えたにも関わらず、良い公立校が足りません。 希望の小学校でウェイティングリストになる事も多々あります。 良い公立校に通わせる工夫をしている家族は多いです。私立に子供3人($4000x3)通わせるより安いと思い、 家賃を$5000以上を出している家族は当然ですが、コンドを1million以上で購入している家族もたくさんいます。 お子さんを3人希望だと性別にも依りますが2寝室ではキツイですね。男女だったら3寝室必要になりますし。 公立校ご希望との事ですが、NY市の場合は中学、高校、大学(勿論ですが)共に受験があります。 塾に通わせる方も多いです。 郊外には良い学校区がたくさんあり、希望地に引っ越せば良いのですが値段も高い様です。 親の通勤という犠牲(?)は伴い、両親共働きだとシッターの必要が出て来ます。 私立大学は1人$200K以上必要です。奨学金か、学生ローンか、優良州立大に入るかですね。

keyココ様

041
新米妻 トピ主
Keyココ様、現場の貴重な情報をありがとうございます。 公立校でウェイティングリストという噂は本当だったのですね・・ さっそく調べたところ、私たちの住所の学区もウェイティングリストへの応募でした。 御礼の中での重ねての質問で恐縮ですが、 私立校だと、テストのスコアだけでなく、兄弟姉妹がいる家庭や事前の寄付金等の多寡で優先順位が変動すると聞いたことがありますが、公立校も同じように、兄弟姉妹や寄付金等で変動するのでしょうか。それとも住所ベースかつ申し込み順に入学が決まり、ウェイティングリストからはくじ引き等で選出されるのでしょうか? NJ等郊外の通勤圏は魅力なのですが、夫の帰りが深夜で、週の半分はタクシー帰りなのです・・結局これが一番のネックですね・・ 次の五年間で良い公立校が増えてくれるといいのですが・・

弟妹は最優先です。その1

041
Keyココ
間違った情報を出してはいけないと思い、今朝学校の入学担当者に聞いて来ました。 各学校にParent Coordinatorと呼ばれる方がいて、学校に関する問い合わせに答えてくれます。 またNYBOE(教育委員会)のサイトがありますので、そちらも見てください。 応募規定や学校の種類(普通、ギフテット、チャーターなど多種)の説明があります。 公立校では寄付金は全く関係ありません。住所のみです。 応募時において、4年生以下の在籍者の弟妹は即入学決定です。 親が小さい兄弟を違う学校に送り迎えするのは無理だとBOEが判断してくれるからです。 希望校の学区に居住しているのなら、1月以降に登録できます。オンラインか電話か boroughの事務所での手続きになります。決して早い者順の入学ではありません。 締め切り後、各校で定員を越えた場合、BOEのコンピューターが無作為に生徒を選びます。 抽選にもれた方はウェイティングリストになります。希望校でないだけで、NY市居住者は全員どこかの公立校へ振り分けられます。 続きます。

弟妹は最優先です。その2

041
Keyココ
今年の我が校のウェイティングリストは約300人で、内訳は学区内居住者が200人でそれ以外がさらに100人でした。 もっと多い学校もあるそうです。現在その方達はもちろん他の公立校か私立校に通っていると思います。 1年生以上は入り易くなるそうです。 >私たちの住所の学区もウェイティングリストへの応募でした。 これは多分途中編入の場合だと思うのですが。Kからの入学希望の場合は、応募者全員同じスタートラインです。 経費(家賃と教育費)の高騰、そしてレイオフも珍しく無いご時世で、財布に余裕のある家族でも 良い公立校に押し掛けている現状です。学区内に高いコンドを購入したのに、 抽選もれで入学出来なかったという事実もありますので、家購入は慎重にしてください。 公立校といえ、全米のトップに入る優秀校も出ている現在、競走は激しいです。 ただそれらの学校が全てマンハッタンにある訳でありませんので、 他のboroughの学校や学区を調べるべきだと思うのですが。 私にも適齢期の娘がおりますので、人ごとではありません。 将来の孫の教育は今から心配です。

Keyココ様お返事ありがとうございます

041
新米妻 トピ主
Keyココ様 わざわざ問い合わせてくださり、本当にありがとうございます!!!! なんとお礼を申し上げてよいか! 具体的なプロセスや考慮される要素がわかり、漠然とかかえていた不安が解消されました!! 生まれる前から問い合わせをするべき、学校関係者とのコネクションを作っておくべき、住居購入者の方が賃貸している者よりも優遇される、ギフテッド認定試験のために塾に行くべきなど、さまざまな情報というかtipsが耳に入ったのですが、そのうちのいくつはにわかには信じられないもので・・いったい何を信じたらよいのか分からなくなっていたんです。 学区内に住所があるだけで200人、それ以外からも100人!すごい倍率ですね・・。後続の兄弟姉妹へ考慮もありますし、1人目の入学は相当ぴりぴりしそうです・・。まず伺ったWEBなので広い範囲でじっくり学区を調べ、夫ともどのような環境を重視したいか話し合いたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

中間報告させていただきます

041
新米妻 トピ主
てんぷら★サンライズ様、難しいな様、在NY様、Keyココ様のご意見をもとに、いろいろ調べ、夫とも腰を据えて話をしてみました。 夫の友人や同僚は独身者が多く、私の懸念はあまりピンと来ていなかったみたいです。 今回、話をして、二人でFPさんへアドバイスをもらいに行くこと、夫にはマンハッタン島に住むことをあきらめてもらうこと、出産後私が就職活動をすること、一緒に学区について調べていくことについて、納得&同意をしてもらうことができました。 具体的なFPはまだ立っていませんが、夫と不安が共有できただけでもずいぶんほっとしました。 また、義理の両親がFPさんを紹介してくださり、さっそくアポをとることもできました。 みなさまのアドバイスがなければ、気持ちよく納得してもらえるような説得をできなかったと思います。本当にありがとうございました。 まだまだレスは受け付けたいと思いますが、少し進捗がありましたので、ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧