本文へ

どう弁償するのがベストでしょうか?

レス32
(トピ主 1
レモン
ひと
レモンと申します。 結婚して3年目27歳、一男(7歳)一女(4歳)の4人家族です。 先日、近所に住むママ友32歳と我が家でランチをした際に、 お昼ごはんを私が作る代わりにとデザートを彼女が作ってきてくれました。 (いつも交代でお昼を作ったり、デザートを持って行ったりする中です) その日は、いつもと違って素敵なガラスの器にプリンが入っていて、 シロップもブランドの陶器に入れて持ってきてくれました。 楽しくお喋りしてその日は帰って行ったんですが、洗ってあった デザートとシロップの器を彼女は持って行くのを忘れたんです。 いつもは週一で会っているんですが、3週間ぶりにうちに来ることになって 洗ってしまってあった食器を確認したら、デザート皿は粉々に割れていて シロップの陶磁器もかけてしまっていました。 紙袋に入れて下げてあったんですが、子供が壊してしまったんだと思います。 彼女が来た日に、正直に壊してしまった事と弁償させて欲しいとお願いしました。 彼女は「すぐに持って帰らなかったから・・・気にしないで」と言いましたが、 私の気が済まなかったので、同じ物を探して次回会う日に渡す事になりました。 それからネットやデパートなどで探しまくりましたが、いずれも限定品だったため 見つけられずに途方に暮れています。 だんだん、なんで繊細なガラスの器になんて入れてきたんだろう・・・と その日に持って帰ってくれなかった彼女に腹が立ってきて探すのも面倒になってきました。 来週、また彼女に会うんですが壊してしまった物が見つからなかった場合、 どういう対応をするのが一番良いのか教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

ないわ

041
ぬー
そりゃ、紙袋に入れていれば 外からは何が入っているか見えないし、 それも きっちり包んでなければ なおさらですが、 どうしてありましたか? ともすると、お子さんだって怪我したかも。 逆恨みはいけません。 私なら 同じブランドで 今展開されている限定アイテムがあれば、それにします。 お家の中での 安全には注意してください。

う~ん

くもり
どう弁償するのがベストか?。 そうは言っても、相手方の意思よりもトピ主さんご自身の思いを満足させる対応を示して欲しい、と言う問いかけに感じますので難しいですね。 モノを壊した→謝罪した→謝罪を受けてくれた→(1)自分の気が済まないので弁償することにした→同じものが見つからない→途方にくれる→相手に対して理不尽な怒りを感じ始めた この流れだと、今出来ることは値段は知ってるのでしょうから、金銭的に弁償するしかないのかなと思います。 (1)以降は要らないことだったのかも知れないのですが、トピ主さんがご自身の思いで成された行動ですし、いずれにせよ借りを作った形が嫌で、同じモノを返せないのなら金銭的に清算するしか、トピ主さんの気が済む方法は無いと思いますよ。

探しているものの

041
riri
金額がわかるなら、お金が一番いいんじゃないですか。もうないのですよね。弁償すると言ってるのですよね。どうしても見つからなかったといって、代金を払えば、お互いスッキリするとおもいます。

商品券などはいかが?

041
コンサル
彼女に腹がたってきて・・お気持ちはわからないでもないですが、それを言ってしまうとご質問者様も割れてしまう事が予見できたのなら洗ってなくても持って帰ってもらうべき、ということになります。割れものを幼児に手の届く所に置いていた過失も十分にありますし。 幸い、友人様も自分の過失(取りに来なかった)を認めているので、どうしても同じ物がなかった場合は同額の商品券などでいかがでしょうか?もちろん自前に探しても同じものがなかった旨を言いましょう。 またお子さんは「損害賠償保険」に加入していませんか?自動車の任意保険や、学童保険に付帯している場合があります。高額商品の場合、保険を使う事が出来ますから確認してください。

こういうのを

041
J2K
逆ギレって言うのでは? 限定品なら手に入れるのは難しいでしょう。 友人に聞いて、同ブランドの似たようなものでよいか聞いてみれば? 多分、それで納得してくれると思うんだけどな。

ご本人に

041
りな
お友達ご本人に、見つからなかったこともお話しし、「代わりの品物になって申し訳ないけど弁償させてほしい」といいましょう。 その代わりの品が、割ってしまったものと値段が違っていても、またお友達が違うものを選んでも(例えばガラス製でなく陶器製のデザート皿)文句言わないで支払ってください。 >なんで繊細なガラスの器になんて入れてきたんだろう・・・と その日に持って帰ってくれなかった彼女に腹が立ってきて探すのも面倒になってきました って、口が裂けても言っちゃだめですよー。彼女が悪いわけじゃありませんから。

自分が子供の手の届くところに

🐧
flyer
ガラスの器や陶器を保管しておいたのを反省しなよ。 何で彼女に腹を立てるのよ。 7歳と4歳の子が触れない場所あるでしょう。 それに近所に住んでいるならすぐに届ければいいじゃん。 3週間外出出来なかった理由でもあるのでしょうか? 》限定品だったため なら値段はわかるよね。 探したけれど見つからなかったことをお詫びして、値段相応+「いくらか」で商品券を包むのがいいんじゃないでしょうか?

そこが人間性の出るところ

041
oba
壊してしまったものに対して 貴方が不満を持つのは 探しつかれたからなので その考えは捨てて下さいね 一生懸命探したけれど限定品でどうしても手に入らなかった かわりのものでごめんなさいと言って 彼女が好きそうな器を買って渡したらいいと思います そのあなたの誠実さは相手に伝わると思います 決して そのままにしたらダメですよ

紙袋に入れて、下げて置いた理由は?

041
菖蒲
そんな雑な扱い方していたら、ガラス製品は割れるのは当たり前では? 私なら、食器棚の下部に置きますね。目に付くし、安定していて割る可能性ありませんし、いつ来ても渡せると思いますので。 責任転嫁したい気持ちは分かりますが、ご自分でも雑な取扱いしたのだからお互い様だと思いますよ。 弁償したいお気持ちを持てる。素敵ですね。私なら、私の不注意で駄目にしてしまったのだから、何かお詫びしたいと話すと思いますね。それか、多めにお取り寄せをして、そのお取り寄せ品をお福分けします。

商品券か現金かな

041
奈菜
色々探したんだけど、どうしてもみつからなかった。本当にごめんなさい」 かな(もちろん価格より少し上(謝罪の気持ちを込めての金額です) ただ、なんでこの器で持ってきたの!!!とか持ち帰ってくれなかったとか考えたり八つ当たりはやめましょう 壊したのはあなたの子供なんだから

代替品

041
ママ友さんと一緒に店に行き、代わりになる程に気に入る同等の品を選んで貰い、それを買って差し上げては如何でしょうか。 同じ品があればそれが一番良いでしょうがトピ主さんはもう充分お探しになったようですし、壊れ易い貴重品を他人宅に持って行き尚且つ持ち帰り忘れるというのはママ友さんにも管理の甘さがあるのはご自覚されている事でしょう…妥協して貰えるのでは。

同等以上のお品か商品券で良いんじゃない?

041
四軒茶屋
>>いずれも限定品だったため見つけられずに途方に暮れています。 なんと限定品でしたか。 でも、限定品だったってところこまで調べたのであれば、お値段もお分かりになってらっしゃいますよね? お値段相当の商品券をお渡ししてはどうですか? もしくはそのお品よりひとつ上の価格帯の物を購入しお渡しするのもいいでしょうね。 どちらかになさってはどうでしょうか?

弁償

041
さえこ
同じ物が見付からなかった事を謝罪して、相応の金額をお渡しします。 色々と思う事もあるでしょうが、仕方ないですよ。 次回から気をつけたら良い事です。 ただ、相手にも非があるなんて思考は止めた方が良いと思います。

私なら

041
浅草
金券でお詫びします。 限定品を壊されたお友達も運が悪かったし、預かってたものが割れてしまって弁償しなきゃいけなくなったあなたも運が悪かった。

せめて同等の品を

041
ホホバ
"なんで繊細なガラスの器になんて入れてきたんだろう・・・と その日に持って帰ってくれなかった彼女に腹が立ってきて" いくらなんでも、これは無いですよ。 トピ主様の家で壊れたのですし、壊したのに何も言わない家族も困ったものです。 まず、探しても限定品で同じ物が無かったと説明しましょう。 弁償する気があるのですから、一緒にデパートに行って、同等の品を買うのが良いと思います。 今度からは手作りのお土産は割れない容器か捨てられる物に入れてもらいましょう。

丁重にお詫びして。

🐤
くりこ
相手に過失があったとしても ちらっとでも表に出しちゃだめです。 今は相手が悪いという考えは捨てましょう。 限定品なら手には入りませんが お値段はわかりますよね。 切りよく切り上げて現金か商品券をお渡しするのがいいと思います。 探してみたけど見つからなかったからごめんなさい、と 小さなお菓子でもつけて。

逆切れ?

041
通りすがり
そんな繊細な物を紙袋に入れて下げておいたトピ主さんが 不注意なのでしょう? 私ならお菓子と共に、同額の商品券を渡します。

現金または金券

041
すい
価格がわかるのならそれが一番だと思います。 もし代替品を購入するのなら トピ主さんが選ばずに、ママ友に選んでもらいましょう。 以前、ママ友の立場で代替品をいただいたことがあります。 お値段は同じくらいだったのでしょうが趣味に合わず、 でもすでに購入されたものを要らないとも言えず 本当に残念でした。 仮にお友達の好みは知っていると思っても やっぱり難しいですよ。 似たようなものでも何かが違う、ということが 本人にとってみればあるので。 でもそうは言っても遠慮して「これ」と決めていただけないかもしれませんから やっぱり現金で「申し訳ないけれどこれで代わりのものを買ってね」 というのが一番かと思います。

はい・・・

🎶
sono
>だんだん、なんで繊細なガラスの器になんて入れてきたんだろう・・・と その日に持って帰ってくれなかった彼女に腹が立ってきて探すのも面倒になってきました。 これは逆キレ。 こういう(ムコウも悪い)的な発想はやめましょうよ。 あなたに落ち度があったことは事実です。 そういう感情持ってると表に出ちゃいますよ、ご注意を。 まぁ、商品券程度で良いんじゃないですか? ムコウも(気にしないで・・)と言ってるし、 すぐ持って帰らなかった・そんな器に入れてしまった自分の落ち度にも気づいてますよ。 だから(弁償もなかった。ひどい)とかって思わないと思うから。 あまり高価な弁償も逆に申し訳ないと思うかもよ。 まぁ、私が彼女だったら、自分が悪いとも思ってるから あなたの誠意が伝われば何もいりません。

なにかさがす

😑
AAA
全く同じでなくても、 同じまたは同レベルのブランドで 同じ価格帯のものを返すのが仁義です。

弁償って

😨
nao
友人が『気が済まないのなら、弁償して』と言ったなら トピ主さんなら トピ文どおりでしょ。 友人は、気にしないでって言ってるのですから 弁償したい発言はなしにして。 そのかわり、本心 気が済まなくて弁償したいのなら 同じブランドが購入できる店舗の気持ち多目の商品券と菓子折りを購入して 挨拶に行くことではないでしょうか。 友人は、そんなことしなくていいのに でしょうが、そこでトピ主さんが 気が済まなかったし 今回は是非、受け取ってほしいの。これからもよろしくお願いします で、いかがでしょう。 要は、誠意をみせることです。 トピ文は本性でしょうけれど、1人の大人として、母親として恥ずかしいし 未熟ですよ。後悔ではなく、反省してください。

自分のずぼらを人のせいにしちゃダメでしょ

🐱
猫だるま
紙袋に入れて下げておいたって・・・どこに? ガラス製品を紙袋に下げておくなんてありえないです。 自分の保管の悪さが原因でしょう。 ただし、ママ友さんにも非はあります。 そんな高い食器を他人の家に置きっぱなしにしてた事です。 普通は翌日か、都合が悪ければ少なくとも一週間以内には取りに行くべきだったかな、と。 とはいえ、借り物を壊したのはトピ主さんですからちゃんと弁償しましょう。 見つからなかった事をお詫びして同等の金額の商品券で良いと思います。 ただ、邪推かもしれませんが・・・ そのママ友さんの器、もらいものだったのかもしれません。 自分で購入したものなら、3週間も取りに行かないって考えられないです。(しかもそこそこ高額のものなんですよね?)

サイテー

綺麗ごと
逆切れですよね なんでガラスの容器に…だなんて。 子供が割っても黙ってるのもちょっとね(あなたが気がつかなかったということはそういうこと?) 同じものがどうしても手に入らないのなら お金で弁償するしかないでしょう。

惜しいっ!

041
ハロウィンマン
きちんと謝罪をして相手の厚意を受け入れつつ弁償を約束、同じ物を必死で探し回った所までは完璧な対応だったのに 結局面倒になって逆ギレですか~(呆) お友達は自分の非を認めて弁償を辞退されたのに、それでは気が済まないと引き下がらなかったのは貴方でしょ? 全くお門違いですね… 勝手に同商品を弁償したいと躍起になる→中途半端で面倒になって挫折→逆恨み いや~、面倒くさい。 絶対同じのを探して来るなんて軽々しく言っちゃうから自分で自分の首を締めてるんですよ。 お気遣いのあるお友達でしょうから、一緒に買いに行くと貴方に気を遣って元の商品より高い物は選ばれないと思います。 手を尽くしたけれど見つからなかった事を詫びて、商品代に幾らか(限定品という事を考慮して決めましょう)上乗せしてた商品券若しくは現金をお渡しした方が良いのでは? お友達に落ち度はありませんので、相手を責める気持ちは捨てましょう。

現金でお返し

041
匿名
お子さんに怪我が無くて良かったですね。 ブランドが同じでもデザイン、サイズで食器は選びますから、 限定品であることまで辿り着いたのであれば、 定価+αでキリの良い金額を現金、もしくは商品券でお返しが良いと思います。 商品券の場合はもちろん破損した食器を取り扱う店舗で使用できる物を。 商品が見つからなくてストレスになっているかもしれませんが、 今こそ人間性が問われて居ると思います。 逆ギレはダメですよ、今まで築いた信頼が一度で壊れますから。

えー

😒
すはろい
>だんだん、なんで繊細なガラスの器になんて入れてきたんだろう・・・と >その日に持って帰ってくれなかった彼女に腹が立ってきて探すのも面倒になってきました。 よくそんな感情持てますね。 結局は申し訳ないと思ってないんですよね。 それにしても良いご友人に恵まれてますね。 色々探されたならどれくらいの値段のものかは分かったでしょうから、 商品券か現金をお渡しするしかないでしょうね。 限定品なら何割か増額しても良いくらいです。

勝手に買わない方が良いかと

🎁
クリームパスタ
同じ商品がないのなら、勝手に買わずに商品券などで 渡したほうが良いと思います。同等の金額分を。 次からはガラス製品を紙袋に入れてはだめですよ。

責任転嫁しない

041
しゃろん
そんな繊細な器を、髪袋に入れて下げておく・・って、ありえません。 近所に住んでいるのなら、忘れて行ったとわかった時点で、 あなたが持って行ってあげれば良かったじゃないですか。 「気にしないで」と言ってくれるなんて、良識ある方だと思います。 限定品で見つからないということは、値段はわかっているんですよね? それなら 「探してみたのだけど、同じ物が見つからなくて・・ 申し訳ないのだけど、これで好きなデザインの物を購入してね」 って、それ相当の商品券をお渡しするのがスマートでしょうね。 自分が悪いと思ったから「弁償しよう」って最初に思ったんでしょ? 見つからないからって、彼女のせいにするのはおかしいよ。

オークションで探してみる

041
マフィン
限定品やプレミアがついたものだとオークションで売られている可能性がありますよ。 通常、食器は新品で売られています。 オークションで同じ商品を見つけた場合は勝手に落札するのではなく デパートには同じ商品が無かったけど、オークションで同じ商品が出ている。 オークションの品でも良いか、それとも現金で良いか、デパートで類似商品を探すか、を確認します。、 見つけられなかった場合は方々を探したけど現物を見つけられなかったので申し訳ないけど現金で弁償させて下さい。 と、申し出ます。

製造メーカーは判りますか?

🐧
MIOLI
限定品ということで、現在デパート取り寄せでは手に入らないものでも、メーカーに直接メールか電話して聞いてみると、売って貰えることがあります。デッドストック対応と、同じように壊してしまった人対応に多少は在庫を持っていることがあるからです。 私もこれで長らく探していた廃番商品をいくつか取り寄せることができました。 ただ、基本的にメーカーからの通販は割引はないです。見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧