本文へ

妊娠報告が遅い部下について

レス114
(トピ主 2
041
みかん
仕事
女性ばかりの職場に勤務しています。接客業です。 最近立て続けに同じ店舗内で妊娠報告があり、考えるところあってトピを立てさせて頂きました。 既婚者もいれば、所謂出来ちゃった婚の人もいるのですが、 彼女達の「妊娠しました」報告のタイミングに疑問があります。 世間一般の常識は安定期に入ってからというのは理解しているのですが、 職場は365日営業です。 少ない人員で日々シフトをやりくりしており、風邪ぐらいでは休めないような状況です。 妊娠中の彼女達の急な欠勤への対応に苦慮しています。 妊娠初期で伝えて貰えれば、まだ打つ手はあるんです。 彼女達の変わりに休日出勤する為、数か月間は予定を入れずいつでも出勤できるるよう待機する。 Aさんの時はBさんがバックアップしたから次はCさんお願いできますか?などの根回しをするなどです。 妊娠報告を受けておらず、流産したのでしばらく休みますと言われた時は 正直「自分と家族の事しか気遣えないのなら辞めて貰って結構」と思いました。 私は独身ですが、安定期に入るまではまわりに伝えないという常識は傲慢なものと感じます。 妊娠初期のもしもの体調不良の時にカバーするのは、職場の仲間や上司なのですから。 「妊娠しました、もし急な欠勤あればその時はよろしくお願いします!」と 妊娠がわかった時点で速やかに職場に伝えるべきだと思うのですが。 皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

どっちにしても

041
まや
少々ご立腹のようですが。 あらかじめ言っておいてもらえれば、腹は立たないのでしょうか? 「なんだよ、病気でもないのに、休む気満々?」とか思っちゃいません? まぁ、それは置いといて、 妊娠以外にも、急病や怪我、身内の不幸などによる急な休みも無いとは言えないと思いますが、 その場合は、腹は立たないのですか? もしそうだとすると、自分が本当は何に対して不快に思っているのか、 ご自身の内面をよく見つめてみることですね。 それと、このご時勢、どこも人員はギリギリでしょうが、 急な欠員の対処は普段から考えておくべきでしょう。

興味深いトピ

🙂
ai
トピ主さんは、妊娠初期のトラブルに職場としても可能な限り 対応しなければならないし、そのためになるべく早くに伝えてもらった ほうがよい、という考え方なんですね。頼りになる上司だと思います。 ただ、働いている部下は、上司がどういう考え方を持っているのか わかりにくいです。一般論はないと思いますが、あるのかな? 上司も人によっては「いくら職場であっても、安定期以前の 妊娠報告は不要」と思っていることがあるのかもしれないし。 一般論としてどうなのか、大変関心があります。 自分が妊娠したときの参考にしたいです。

それは妊娠に限ったことじゃない

041
かつら
職場に妊娠の報告をするのは、妊娠中の体調不良や流産のときに備えてのことではなく、いずれ産休・育休を取ります、という準備のためですよ。 つわりによる体調不良や流産は、普通の病気・怪我の扱いと一緒です。妊娠を理由に特別にそういう休暇や休憩を与えられる制度があるんなら別ですが、ただ単に「風邪で熱を出したので休みます」「骨折したので入院します」と同じ突発的な休暇。 その突発事故について、あなたはいちいち報告を求めるんですか?「ちょっと鼻がぐずついてるので明日あたり熱出てお休みするかもしれません」「週末スキーに行くので、骨折の危険性もあります」って? 「妊娠」をタテに当然のようにつわりで休む従業員側にも問題はありますが、「妊娠」だけを目の敵にして突発的な休みに文句をつけるのも間違いです。 妊娠報告を早く受けることが大事なんじゃありません。 理由は何であれ、とにかく急に休まれたりしたら困るし迷惑。だから体調管理と休むときの職場のケアはきちんとしてね、と日頃から言っとくだけでいいんじゃないですか?

うーん・・

041
QR
私自身も仕事をしており、早い報告がありがたいのは分ります。 でも二度の出産もしており、それが一筋縄ではいかない事も知っています。 主さんは「女性の敵は女性」になっている気がしますね。 私も一度はそう言う職場で、大変居辛かった。 例えばトピ主さん自身が癌に罹ったとします。 自分でその事態を消化できないまま、沢山の職場の人間に報告しますか? せめてある程度の見通しや、入院日が決まって職場に言わないと、 「辞めるの?休むの?復帰は出来るの?」と聞かれても答えられません。 その期間が1ヶ月~は掛ると思いますけどね。 私は切迫流産で妊娠が分かり、急きょ休まなければなりませんでした。 正直、上司もう少し柔らかければ、体調悪い事も事前に伝えたでしょう。 しかしギリギリまで自分の体調不良、と頑張った結果がそれです。 接客業で人手が足りないのは妊婦のせいではありません。 会社にももっと理解を求めるべきです。 私は今自分で会社を経営していますが、やりようはありますよ。 妊娠したかも、という時点で連絡してもらえますから。 会社や上司の在りようも問われています。

結局あなたが信用されていないのでしょう。

041
ゆきんこ
流産の辛さ、ご存知ですか??ご存知じゃないですよねぇ。 職場に穴を空けられたら迷惑だというのは分かります。 ですので、私は妊娠初期でも本当に信用できる上司には話しました。 いいですか?「本当に信頼できる上司」にしか話せないんですよ? 結局、あなたが部下の信頼を得られていないという事なのではないでしょうか。 妊娠というデリケートでプライベートな問題を相談・報告できるような信頼に足る上司になったらいかが? 相手に求めるだけで自分を顧みないあなたのほうが、よっぽど傲慢です。

賛成!おっしゃる通り!

041
まひろ
妊娠することはもちろん喜ぶべきことです。ただ、社会人、勤め人としての最低限の責任として、会社や仲間になるべく迷惑をかけないのも当然だと思います。 私はまだ妊娠していませんが、たぶん病院で確定した段階で、同じ課の上司と仲間には言うつもりでいます。急な体調不良や、あるいは絶対安静、なんてことが起きたら絶対迷惑をかけてしまうから、伝えておくのは義務だと思います。 また逆の立場でも言ってほしいですし。トピ主さんの気持よくわかります。 「安定期に入るまではどうなるかわからない」という意見もあるでしょうが、もし残念な結果になったら「今回は残念なことになりました」と言えば済むのではないですか? お互い多少気まずいですが、仕方ないです。

迷惑かけるなら報告は当然。

041
やまな
第2子妊娠中です。 直属の上司には妊娠がわかった時点で報告済みです。 2回目はチームの同僚にも報告しました。 つわりやなんかで休んだりすると迷惑がかかるので。 ただし、それ以外の人たちには安定期に入ってからの報告でした。 当然流産の可能性があったからです。 トピ主さんの立場は同僚ですか?上司ですか?

正直

041
J2K
トピ主さんの意識が理想ですよね… ただ、残念ながらまだ女性の職場に対する意識が低いのでしょう。 自分の生活を優先するのは構わないが、それで波及する影響を 考える事ができないのです。勿論、報告しづらいという土壌もありますが。 トピ主さんが管理職であるならば、まず土壌改善ですかね。 報告しても周囲の人間がちゃんとフォローし合う雰囲気を作る事。 それによって、妊娠報告が早くなり業務も円滑に進む。 日々の指導でもそのような雰囲気作りを目指している事を示せば 少しづつ改善されていくと思います。

会社の環境

041
兼業主婦
正直、主様の感覚は人間として冷たいなぁ、と思いました。世の中、仕事のために生きている人間ばかりじゃないですよ。 ただ、それは今だから言えることで、独身時代に激務でテンパっていたころの自分だったら、主様と同じように思ったと思います。 結局、妊婦が働ける環境が主様の会社には整っていないから、そういうことになるのだと思います。 妊娠してもそこまで周囲の負担が増えないような体制が整っていくといいですね。

既婚者、子供有りです

041
まさこ
トピ主様の意見に同意です。確かに妊娠はおめでたいことではありますが病気ではありません。妊娠がわかれば後の予定もわかる事です。社会人としてのモラルにかけますね。「妊婦なので」で何でも許される訳ではありません。その方達の日頃の勤務態度かがどうかわかりませんが”流産しましたので”って平気でデリカシーのない嘘をついて仕事を休む人も居ますよ。

怖い職場ですね

041
pon
私も接客業だったのでお気持ちがわかる部分もあります。 ただ、シフト性の職場って休みが不規則なので 「もしかしたら」と思ってもすぐ病院にいかれないです。 産科は減少していますし、木曜日は休みの所も多いです。 つまり、ご本人も確認できていないこともあるのです。 遅れているだけかなと思いつつ、検査薬の反応を見て シフト表とにらめっこしながら病院に電話をかけ、 もう予約が一杯で、予約を取ろうにも次のシフトが決まっていないから 予約ができないの悪循環があることはご理解ください。 流産して初めて妊娠していたことを知る人だっているんです。 私は妊娠5週目で上司に報告しました。 それは、胃炎と思って病院に行って初めてわかりました。 もともと不順だったので、つわりがなければ安定期まで気が付かなかった かもしれませんね。 安定期まで言わない部下を傲慢と責めるのではなく、 常日頃部下の心身の健康状態に気を配ってくれる上司に ついていきたいと思います。

えっ。。。ひどい。

041
ななん
仕事のことを考えて、一生懸命やったからこそ流産なさったのでは。。。? トピ主さま、お忙しいのかもしれませんが本当に大事な事見失っていませんか? 妊娠じゃなくても病気だって急になるでしょ。スタッフを管理する仕事ならそれを見越して日頃から職場回せないものでしょうか

流産経験者です

041
はなこ
私は2度の流産経験者、という立場からお話します。 私の仕事は、妊娠したら出来ない職種だった為、2度とも妊娠したらすぐに皆に報告し、仕事を休んでいました。その時は、回りのメンバーがカバーしてくれました。 しかし、みんなへの流産報告は本当に辛かったです。 主様が思ってる以上に辛く、それはそれは、苦しいです。 赤ちゃんを失った心の辛さ、流産後の腹痛…仕事の皆に対して申し訳ない気持ち、流産をしてしまった恥ずかしさ。 とにかく、メンタルがぐちゃぐちゃになります。 これは、経験者にしかわからないと思いますが。 『自分と家族の事しか考えられない』のではなく、何も考えられないのです。    しかし主様は、急な休みは困る。上司しかわからない感情ですね。そこは理解できますが。 年頃の女性が多い職場なら、そうなった時にいつでも対処できるようなシステムにしてもらうよう、会社に相談するしかないのでは? 『辞めてしまえ』なんて、同じ女性として言うべきではない、デリカシーのない人だと思いました。

早めにするべきと思うが・・

金木犀
私は3度報告しました。 2度目の報告後流産しましたが、それも含めて全て報告しました。 でも、もし可能なら、私も落ち着いてから報告したかったです。 1度目は検査薬に陽性反応が見られ、3日後の休日に病院へ行く予定でした。しかしその前に悪阻が、酷い吐き悪阻が始まってしまいました。 報告と同時に休みをもらい、結局2ヶ月の傷病休暇となりました。 2度目は先例があったので、検査薬の反応後すぐ報告しました。 「妊娠した模様です。病院での確定はまだ先になります。悪阻が出ると御迷惑掛けますので」と上司にだけは言いました。 結果流産しました。淡々と話しましたが、その報告は辛かったです。 3度目は無事な妊娠でしたが、判明時にすぐ報告しました。不安は山盛りでしたけど。 隠していても、感の良い人にはばれます(女性が多ければ特に)ので、 社会人としては判明後、遅くとも確定後、すぐ上司には報告するべきと思います。迷惑掛けますので。 ただ、個人的にはすごく悩みます。 流産の不安というのは、計り知れない物です。もしもの時、出来るだけ傷つきたく無いと、誰しも思うものです。

そのまま言えばいいのでは?

🐱
ゆき
調整お疲れ様です。 代わりに休日出勤等大変ですね。 女性みんなに対して、 「調整する必要があるので、妊娠が判ったら早めに報告をお願いします。」 って言うのはどうでしょうか? 一般的に安定期に入ってからと言われるので、自主的にはムリだと思います。 早い方が計画を立てる上でいいだろうけど、一般的に安定期以降っていわれてるし、「もし途中でダメだったら」「早く言うと仕事を軽くしてもらおうと思ってるのではと思われるかも?」・・・。 本人もどうすればいいのか悩んでると思います。 なので、社内ルールとして「なるべく早く報告すること」とすれば、お互いに悩まずに済むのではないでしょうか。

あなたが直属の上司になるかどうかによるかな

041
nagi
 私は今それこそ臨月で産休取得中ですが、妊娠がわかった段階で直属の係長(男性)と、仲が良く口が堅い同僚1人にのみ伝えました。  係長には「まだ安定期ではないので周囲に言える段階ではないが、つわりや、最悪の場合流産等したらご迷惑をかけますので、ひとまず報告のみさせていただきます。」と伝えました。  二人目の妊娠でしたが、一人目の時のつわりがひどかったので、つわりが出てくるであろう二週間後までに、とにかく仕事に区切りをつけました。  それでも周囲への報告は基本、やはり安定期に入ってからです。それまでは上司もお口にチャックでフォローです。逆の立場の時はそうしています。 (私はつわりがひどすぎて入院したため、安定期を待たずして報告せざるをえませんでしたが)  同僚は、上司が好意のつもりで「安定期じゃなくても妊娠したことは周りに言っておけ」といわれて嫌々報告をさせられたもののその後流産し、その上司は周囲に白い眼で見られてました。(というかそんなことがわからないのかとバカにされてました)  シフト等もあることから、あなたが直属上司なら内緒で聞いておくべきことでしょうね。

レスします

041
にやり
立て続けの妊娠、欠勤は困りますね。 でもトピ主が上司ならそういう場合も想定して業務にあたるべきです。 女性ばかりの職場ならなおさら。 人員の潤沢な確保が難しいならば、日頃からコミュニケーションをとってそういう場合トピ主だけには早く相談してもらうように根回ししておけばいいんでは? コミュニケーション能力が試されますが。

職場環境が最悪ですね

041
夕日豚
>少ない人員で日々シフトをやりくりしており、風邪ぐらいでは休めないような状況です。 元々、ココがダメだと思います 有給休暇は取る権利があるのです。体調不良でも休めない状態は最悪です。 上司としては、部下の為に人員を増やしてもらえるよう上に働きかけるのがトピ主さんの仕事であって 部下を休ませないようにしたり、部下に妊娠初期でも報告するようにと命令することではありません。 部下を思い通りに動かす方が、上を動かすより楽なのは分かりますが 本来するべきことと違うと思います。 >妊娠報告を受けておらず、流産したのでしばらく休みますと言われた時は >正直「自分と家族の事しか気遣えないのなら辞めて貰って結構」と思いました こんな人として思いやりと気遣いにかける上司であるトピ主さんに 妊娠初期で報告するのは、余計に嫌だと思うでしょう 部下は、どんな上司か分かってますから。 妊娠して羊水検査の結果では中絶するかも知れなくても報告ですか? 人にはそれぞれ事情があるのです 会社人間じゃないかぎりプライベートは普通にあります。 職場環境を整えるのが上司の仕事です。

うちも女性の多い会社ですが

041
なまず
私も女性の多い会社で部長をしています。 安定期に入ってから報告するというのは、 「どうなるか分からない初期の時期に報告するとかえって迷惑になる可能性があるから」 です。 仮に流産などしてしまうと、周りに気を遣わせてしまうことになるし、 会社側としては、妊娠を報告されたら当然先のことを考えるので 先のことが確定した段階で出来るだけ早い時期に報告してくれればそれが一番迷惑になりません。 また、報告していない時期は、妊娠(流産も含む)を理由に休んだり配慮を求めるべきではないと思います。 私も1児の母なので、報告してない初期の時期が一番しんどいのもわかっているのですが 報告していない以上、会社に迷惑をかけるべきではないし期待すべきではないと思います。 いきなり「流産したからしばらく休みます」は最悪ですね。 どうしても安静が必要で休むなら、「体調不良」として流産の事実は公には伏せるべき。 あと、妊娠した部下に対する主さんの心持が、ちょっと冷たすぎるように感じました・・・ いつか自分もその可能性があるのだから、もっと優しい気持ちでね。

うんうん

041
経営者
経営者です。 私は、管理職のような立場に立ったことがない方は、 職場全体のことは見えないし、考えられないものだと割り切ります。 よって、結婚報告や既婚者採用の際にそれとなく妊娠出産は みんなに影響あることだから、上司に一報を入れるように先に言っておきます。 上司は他のスタッフには伏せて対策を練り、安定期に入ったら、本人より皆に公表。 これがあるべき姿だと思います。 この報告をせずに吐き気等で仕事を中断する場合は 通常のスタッフと同じ扱いとします。 言わないなら、触れない。つまりは自己責任です。

矛盾。

🐷
接客業
私も接客業勤めです! トピ主さんは矛盾しています。 急な欠勤が迷惑と言っておいて、妊娠報告があった人の急な欠勤はOKなんですか? 接客業は(割と悪しき慣習)いずれにせよ、急な欠勤が迷惑な職種でしょう? うちのスタッフは皆、妊娠初期に直属社員に言ってきてくれますよ! そして本人とよく話をして、業務内容を変えるなどしています。 それより、皆の微妙な変化に気づかないトピ主さんが接客業ということが心配です。 妊娠した子の変化はわかりやすいですよ?

言わんとしている事はわかるが、ひどい。

🐷
匿名
流産って、初期が多いのですよね。 しかも気持ちの落ち込みもあるでしょうが、 身体的に絶対安静を言い渡される場合もあります。 出血がひどいときもあるでしょう。 それなのに、傲慢って・・・。 あまりにひどい。 そんなに女性の妊娠がいやなら男性か、50歳以上の女性だけを 採用するようにしたらいかがでしょうか。 もしくは未婚女性とか。 妊娠する可能性は既婚女性よりは低いんじゃないですかね。 親や友達にも言わないのに、職場に言わないのは傲慢だ、なんて・・・ 辛いなぁ。

私もそう思います

041
にゃお
私は二児のWMですが、どちらも心拍確認後すぐに、直属の上司に報告しました(6週頃)。3人目は初期流産(9週)となりましたが、妊娠報告と同時に流産の危険があることも報告しました。順調でも悪阻などで、迷惑かけることがありますし、流産になっても、手術の為に休まなくてはならないので、やはり迷惑をかけてしまうからです。 妊娠したら、どちらにせよ迷惑はかけてしまうので、早めの報告は大切だと思います。勿論、直接仕事の迷惑のかからない方には後々の報告です。

数回流産しています。

🙂
MANA
なぜ安定期まで報告を出来ないかは他の人もレスされているのでそちらをご参照ください。やはりダメだった場合、気まずいからです。私は数回初期で流産しているので妊娠が継続できてラッキー、ダメで当然位の考えです。それくらいデリケートな事です。 でも流産したから欠勤はそれなないかもですね。兆候があるならやはり上司には報告して、安静度等、医師の見解も伝えるべきかな。事後報告でも初期流産ならそれほど復帰には時間はかからないはずです。(私は流産手術した後、当日、翌日だけは安静にしてと言われました。)メンタルの方はは別としてね。つわりはまぁ、仕方ないかな。 でも、ちょっとギスギスした職場環境かな。プライベートな事も気軽に報告できるような風通し良い職場を作って下さい。

トピ主さんに賛成です

041
保険屋
個人の事情だとか、ひどいだとか言っている人は 恐らく仕事に責任感がない(なかった)のでしょうね。 自分がどういう仕事に就いているかを知っているのは 働いている人自身。 穴が空いて簡単にカバーできる職場かどうか 考えればわかる話です。 仕事人間かどうかの問題じゃない。 責任を持って仕事をしているかの問題。 妊娠した以上どういう形であれ 仕事を休むのは分かり切ったこと。 何も言いふらせと言っているのではなく 必要最低限の上司や同僚にはあらかじめ告げるべき。 それが社会人です。

意見です

041
コンサル
少ない人員で日々シフトをやりくりしており、風邪ぐらいでは休めないような状況です。 それは会社の経営状態が悪いからです。産前6週間、産後8週間、(ただし産後は6週間を超え、医師が認めた場合は8週間を超えずとも復帰できます)は休業させなければなりません。しかし、妊娠は会社の都合ではないの休業中は無給でかまいませんけど。 妊娠だけでなく、労働者が病気や事故で突然休んだり休業するリスクはあって当然です。経営者であれば、そのような場合に備えて対応する義務が当然にあります。 トピ主さんは「下」を見ないで「上」をみたほうがよろしいと思いますよ。

安定期は遅すぎる気がします

😨
あいこ
安定期の前につわりがあるのですから、 仕事で迷惑をかける人には、心拍確認後位には言ったほうがいいと思います。 単なる同僚や知り合い程度なら安定期過ぎてからですけどね。

人として言っちゃいけないことがありますよ。

041
アルエット
社会人以前に、人として物凄い暴言だと 思いました。 >妊娠報告を受けておらず、流産したので >しばらく休みますと言われた時は >正直「自分と家族の事しか気遣えないのなら >辞めて貰って結構」と思いました。 これはないです。 自分と職場のことしか考えていないのは、 あなたです。 流産した彼女の心身の痛みには全く気遣いせず、 道具が故障して舌打ちするくらいの気持ちでいる、 あなたです。 妊娠したら流産して休む可能性があるんだから ちゃんと報告しておけ、と? トピ主は、お子さんや親ごさんが病気になったら、 看病で休む必要がない場合でも 「悪化して亡くなったら葬儀で休むんだから、 職場に報告しておかなくちゃ」 と考えるわけですか。 人によっては、3回も4回も妊娠したら即座に報告して、 下手するとその度に流産の報告をするわけですか。 それとも、そういう人も辞めろということですか。 部下はマシンでなく、生身の人間です。 私の経験上、人が長く働いている職場は、人間が 人間らしく働ける環境ですよ。 トピ主の主張が丸ごと通る職場では、心を壊して 辞める人が続出すると思います。

余り合理性が感じられない

🐶
sundiver
流産と言うことは、産まれて来る筈だった命・家族が消えてしまったのです。 なので、仕事が忙しい大変だと言うことは判るのですが、仕事の忙しさとはそもそも比べられるレベルでは無いことは普通の社会人なら判りますよね? ただ恐らく、敢えて非難されることを承知で強い言葉を使ってトピを立てていると思うので、その点についてはこれ以上触れません。 妊娠初期に報告が必要であるとのことですが、その理由が余り合理的とは思えません。 まず、接客業で風邪ぐらいでは休めないとのことですが、客に風邪をうつすリスクや病状を悪化させるリスクを看過しておいて、余り偉そうな主張はしないで下さい。 また、接客業に限らず、普通の会社のプロジェクトでもなかなか替えが効かないメンバーは存在し、急な入院や転職などは特に珍しいことじゃ有りませんよ。 大変ですが、それを調整してリカバリーするのが管理者の仕事です。 また、大変だからと言って、部下社員に社会通念を外れた対応などを要請しませんよ。 なせトピ主はそれが許されると思うのでしょうか?

決まりにしてしまえば?

🐧
子魚
トピ主さんが、職場で管理的立場にあるならば(タイトルに部下、とあるので)、「母体の保護と業務の円滑化のため、妊娠がわかったら速やかに上司に報告すること。但し本人がいいと言うまで他の社員には公表しない」という決まりにしてしまえばいかがでしょうか。 そのようにはっきり宣言してしまえば、本人も言いやすいし、逆に隠していて仕事に穴を開けた時は「迷惑をかけた」と認定できます。 みんなの前でそれを宣言することで、トピ主さんが妊婦について配慮しながら業務をしていること、何かあった時はお互い様で周りにフォローして欲しい、というアピールもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧