本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「無理はしないように」なんてムリ(ちょっと愚痴)

「無理はしないように」なんてムリ(ちょっと愚痴)

レス13
(トピ主 1
🐧
とさんこ
仕事
どうしようもないグチですが、ここで吐き出させてください。

社会人8年目のとさんこと申します。
結婚を期に転職し、事務系の仕事をしています。
3年目の今の職場でも年齢からか既に役職を頂いており、
仕事内容も待遇も、メンバーにも恵まれていると思います。

仕事の新規プロジェクトも落ち着いたところで、
夫とも話し合って計画し、念願の子どもができました。
安定期に入ったら職場に報告して引継ぎを・・と思っていたところ、
プロジェクト開始と同時に異動してきた直属の後輩が、
「とさんこさん、実は私妊娠しました・・・」と。

なんと私と1週違い。
これから彼氏と婚約して、家族挨拶、結婚、式、新婚旅行までを
おなかが大きくなるまでの3ヶ月間にやらなきゃいけないんです、
という相談でした。

彼女の了承を得て、部署長に自分のこと併せ即日報告しました。
部署長、言葉を失っていました。そりゃそうですよね。
全部で6人部署の、同プロジェクト内にほぼ同週数の妊婦が二人・・

その後、つわりや結婚式などで彼女は休みがちになり、
安定期に入っても慣れない新婚生活からか安定しない様子。
おなかの張りや腹痛、妊婦仲間としては心配な症状で今日もお休み。

一方で、医師に、家族に、「とさんこも無理するな」と諭されます。
同僚達も「とさんこさんも無理しないで」と
気遣いの言葉をかけてくれます。

でも、でも!
私まで休めないよ~!
無理してないかといわれれば無理してる。
悪阻もあったし、午後には疲れでお腹も張る。
かといって、補充は私の産休直前まで来ません。
2人休むと、業務シフトがまわらない。
働く妊婦に無理するななんでムリ!
・・・だけど、現在7ヶ月終盤、結構私もツライです。
たまには私も休みたい!

どうしようもないグチでした。

ランキング

レス

ん?7ヶ月でまだ言ってないの?

🙂
うさぎ
もうお腹も大きいでしょ? まだ会社に言ってないの?

あとは部署長が何とかするって。

🙂
タツノオトシドコロ
無理なものは無理。 休みましょうよ。 とさんこさんが無理してでも頑張っていたら、部署長もそれに甘えて任せてしまいますよ。言葉は悪いですが、少し困らせたほうが良いです。そしたら人事異動なり臨時採用なり、人員を補充することも本気で考えるでしょうよ。 甘えとかではなく、それがみんなのためです。 無理して突然倒れてプロジェクトが立ち行かなくなったら、それこそみんな大変ですよ。

何かあってからでは遅いです

041
のび犬
そして誰も責任は取ってくれません(取れるはずも無いが)。 同僚達だって寝覚めが悪いでしょう。 なのでムリしちゃダメです。主様が母親でありお腹の子が主様達ご夫婦の子であるので代わりは居ません。 ですが、仕事の代わりは何とかなるんです。 辛いのにムリしたって良いことなんて一つもありません。 もう一度書きます。 何かあっても、誰も責任は取ってくれません。 会社は何もしてくれませんよ。良いところ労災が認められてお見舞いされるだけです。 元気なお子様が生まれることをお祈りします。

あなたが休んでも会社は潰れない

041
お祭り騒ぎ
あなた(達)が休んだら、そりゃあ、色々と困るでしょうが、会社は絶対潰れませんから、大丈夫ですよ。 社長が1ケ月居なくなっても、そう簡単に会社って潰れませんから、どうか安心して休みとってください。 無理して、おかしくなったら後の祭りですよ。

あのね

041
匿名
「無理はしないように」って意味ない言葉だよな って書こうとしたけど トピ主さんが気負い過ぎだわ。 何人か欠けたってどうにかなる。 ソレが組織。 極端に言えば 社長が倒れようが でかい会社が潰れようが 社会は回る。 誰もあなたの代わりになってあげられないのが あなたの心と体。 休むべき時は休まないと。 業務シフトなんてどうにでもなるよ。 命に比べたらなんてことはありません。

エールしかないです

🐧
けちゃっぷ
お疲れさまです。体調の事は本人にしか解ら無いですね。出来るなら可能な限り、抱えてる業務が外から見えるように出来るといいのですが。 最悪突発的に貴女がお休みしても、何が緊急を要する業務かが、管理者に伝われば処理も勧められるでしょう。いざとなれば思う程人の代わりは居るものですよ。

無理しないで

🙂
私の職場の妊婦さん、2人が、同時期に切迫早産でお休みしました。 1人は、職場にいるときにお腹が激しく張って、病院に行きました。 職場の人は、だれも仕事の事なんか気にしませんでした。ただただ、無事に過ごしてくれることを願いました。 人の命より重要な仕事なんかありません。 妊婦さんは赤ちゃんを守れる唯一の存在です。 何も心配しないで、ゆっくり過ごしてください。 赤ちゃんが生まれてからも、お母さんは大変です。 頑張ってください。

では、ご希望に合わせて・・・

🙂
我儘子
では、ご希望に合わせて・・・ トピ主さん、頑張れ!超頑張れ! 貴女なら大丈夫、もっともっと頑張れる! 貴女が頑張らないと、貴女の所属部署は大変な事になります。 大変かも知れないけど、頑張って!! なんて言われたら、それこそ無理でしょう? みんなトピ主さんを思い遣って「無理はしないように」って言っているのだから その気持ちは素直に受け取り耳を傾けて、自分の仕事の仕方を振り返った方が良いですよ。 トピ主さん独りの身体なら、独りで勝手に頑張れば良いですが、 トピ主さんは、労働者であると同時にお腹の子供を守らないといけない立場でもあるのだから もう少しバランス良く働かないと。 貴女が無理をするから、上司は対応を考えないのです。 貴女が抜けた穴を埋めることを考えるのは、上司の仕事です。 貴女が偉そうに考える事ではありません。 自分の立場を今一度振り返ってみて下さい。

偉くないよ

041
おちゃかな
トピ主さんは内心、無理しても責任感で頑張ってる私、偉い!という気持ちがあるんじゃないかと思いますが、全然偉くないですよ。 お腹が張る、ということはその分、おなかの赤ちゃんに負担がかかってるんですよ。 休めないよ~なんて恰好つけてないで、周りと話し合ってちゃんと仕事をセーブしなければ。 結局切迫早産になって予定より早く職場を離脱することになるかもしれないし、いいことないですよ。 私は初産でお腹が張るという感覚がよくわからなくて、結構お腹が張っているのに気付かずに動き回っていたら、赤ちゃんがなかなか大きくならず、正期産なのに結局2300gという小さい赤ちゃんを産んでしまいました。小さいだけで健康でしたが。 臨月になった時に2000gなかったので、お医者さんからは、とにかく安静にしてろ、場合によっては管理入院だとくぎを刺されてしまいました。

出産は期限付き

041
ふぉ
無理したけど何とか無事切り抜けられた。 こうなればいいけど、万一何かあった時、7ヶ月の今に戻せない。あの時やはりああしておけば…。このつらさは一生続く。出産で生じる制約も負担も期限付き。 休むべし。

お腹が張るのは良くない兆候

🙂
経験者
7ヶ月でお腹が張るのはよくないです。 切迫早産かもしれません。 早急に休みをとって、医者に行ってください。 今の勤務状況についても説明し、必要なら 診断書をとって、堂々と休んでください。 何かあってからじゃ遅いです。 赤ちゃんの命より大切な仕事なんてないです。

こればっかりは

🙂
けだま
御懐妊おめでとうございます。 赤ちゃんに負担をかけてはダメですよ。 母体に負担をかける=赤ちゃんに負担をかけることですから。 私は部下の業務を監督する立場です。 妊娠している部下には、体調が悪い時は自分からハッキリ言って欲しいです。 業務を調整するのは管理職の役目です。 まず自分と赤ちゃんを第一になさってください。

皆様ありがとうございます

🐧
とさんこ トピ主
トピ主です。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様、大人気のないグチを見ていただき、 真摯なアドバイスやご経験談も下さって、ありがとうございます。 皆様からのコメントを拝見し、 いい歳をして妊娠に対する認識の甘い自分を恥ずかしく思いました。 元来タフさを売りに?生きてきた部分があり、 疲れても夜しっかり寝れば翌日には回復するこれまでの自分のイメージと、 ムリをするとただ辛さが蓄積するだけの現状とのギャップやもどかしさも、 今回のグチに繋がったのかもしれません。 チーム員の予定休暇と病欠が重なってしまった月曜日に、 体調を押して無理した結果駅で動けなくなり、翌日1日休む結果に・・・。 余計に迷惑をかけたと反省しています。 皆様が仰るように、 「とさんこは頼りにならない」と思わせたほうがいいと夫にも言われました。 確かに、仕事はチームでまわすものですが、 今おなかの中にいる胎児を育てるのは私一人ですもんね。 人数ギリギリの専門専任職のため、終日お休みを取ることは難しいのですが、 業務時間内に休憩を増やしてもらうなりしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧