タイトルの通りです。
本当にほぼ毎朝のように、女性の上司(48歳、夫と2人の子持ち)の愚痴に付き合わされています。
内容はだいたい夫の愚痴、子供が金食い虫だとか、あとは自分の友達の愚痴など、ジャンルは色々です・・・
よくもまぁ、そんなに毎日愚痴が出てくるな、って思うぐらいです。
私は正社員で、毎朝、必ず私がPCで入力する作業があり、そのデータを朝9時半までに本社に送らないといけないのですが、
その上司の愚痴を聞きながらやるので、いつもギリギリの時間になってしまい、かなり焦ります。
何度か、聞くふりして仕事してたら「ちゃんと聞いてる?」とちょっとキレ気味に言われ、逆らえずに結局じっくりと聞いてしまいます。
この上司と一緒に仕事する事になって、もう半年がたちますが、本当に苦痛です。
珍しく朝イチで愚痴を言わないな?と思う事があっても、お昼ご飯(うちでは弁当支給で、それぞれのデスクで食べます)の最中に愚痴・・・
そして午後、少し暇になった時に愚痴・・・という感じです。
うちは小さな会社で、事務員は私ひとり、そしてその女性上司は一応「事務員」という事になってますが、事務系の仕事はほとんどやらず、
取引先との電話での交渉が主な仕事となってます。
仕事面でのストレスが大きいように思えるんですが、仕事面での愚痴はあまり言いません。
本当に、プライベートな事ばかりです。
なので、「どう思う?ひどいでしょ?」って言われても、イマイチぴんときません。
でもそこで同調しないと後が怖いので「そうですねー、酷いですねー」と言うしかありません。
本当に苦痛です。
回避する方法はほぼ無いと思ってるので、せめてこの毎朝の儀式?を苦痛に感じなくなる方法はないものでしょうか。
ちなみに、私は仕事を辞めることは考えてません。
上司は定年まで働くつもりだそうです。