本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ほぼ毎朝、女性の上司の愚痴に付き合わされて・・・

ほぼ毎朝、女性の上司の愚痴に付き合わされて・・・

レス3
(トピ主 0
041
かおり
仕事
タイトルの通りです。
本当にほぼ毎朝のように、女性の上司(48歳、夫と2人の子持ち)の愚痴に付き合わされています。
内容はだいたい夫の愚痴、子供が金食い虫だとか、あとは自分の友達の愚痴など、ジャンルは色々です・・・
よくもまぁ、そんなに毎日愚痴が出てくるな、って思うぐらいです。
私は正社員で、毎朝、必ず私がPCで入力する作業があり、そのデータを朝9時半までに本社に送らないといけないのですが、
その上司の愚痴を聞きながらやるので、いつもギリギリの時間になってしまい、かなり焦ります。
何度か、聞くふりして仕事してたら「ちゃんと聞いてる?」とちょっとキレ気味に言われ、逆らえずに結局じっくりと聞いてしまいます。
この上司と一緒に仕事する事になって、もう半年がたちますが、本当に苦痛です。
珍しく朝イチで愚痴を言わないな?と思う事があっても、お昼ご飯(うちでは弁当支給で、それぞれのデスクで食べます)の最中に愚痴・・・
そして午後、少し暇になった時に愚痴・・・という感じです。
うちは小さな会社で、事務員は私ひとり、そしてその女性上司は一応「事務員」という事になってますが、事務系の仕事はほとんどやらず、
取引先との電話での交渉が主な仕事となってます。
仕事面でのストレスが大きいように思えるんですが、仕事面での愚痴はあまり言いません。
本当に、プライベートな事ばかりです。
なので、「どう思う?ひどいでしょ?」って言われても、イマイチぴんときません。
でもそこで同調しないと後が怖いので「そうですねー、酷いですねー」と言うしかありません。
本当に苦痛です。
回避する方法はほぼ無いと思ってるので、せめてこの毎朝の儀式?を苦痛に感じなくなる方法はないものでしょうか。
ちなみに、私は仕事を辞めることは考えてません。
上司は定年まで働くつもりだそうです。

ランキング

レス

あなたの対応もヘン。

041
花山
やっかいな上司ですね。 そういう人には正直の応じていたらこちらが鬱になります。 >何度か、聞くふりして仕事してたら「ちゃんと聞いてる?」とちょっとキレ気味に言われ、逆らえずに結局じっくりと聞いてしまいます。 ↑ こういう対応じゃ、あなたはいつまでもその上司の「ゴミ捨て場」にされますよ。 私なら笑い話にして、 「忙しくて聞いていられませんでしたよ、ハハハ」とか、 「ごめん、いま急ぎの仕事をやっつけなければならないんで」とか、 愚痴が始まったら仕事にかこつけて電話するか席を外す、など、 なるべく「愚痴を聞いてくれない人」という印象を与えるようにしますね。 たぶん、あなただけが愚痴を聞いてくれるので、 あなたをはけ口にするのが日課になってしまったのでしょう。 対応の仕方を工夫してください。

それも仕事と割り切る

事務室のおばさん
『同僚』ではなく、相手が『上司』であるなら、愚痴タイムも給料の内と我慢できませんか。 ただ、9時半までの仕事があるわけですから、朝は、 「9時半以降にお聞きしますから!」 と、『入力タイム』を確保し、9時半過ぎたら、手を止めてじっくり聞いて差し上げましょう。 傾聴ボランティアですよ。 午後も、愚痴がはじまったら、仕事の手はピタッと止めて、相手の方を向いて傾聴しましょう。 トピ主さまの仕事を止めてまでしゃべりたいのかどうか、上司に判断をゆだねては。

会社は仕事をするところです。

😠
マジマジーネ
女上司の言動はパワハラですよ。貴女の仕事を邪魔したり、掃き溜め道具扱いにしたり、貴女を精神的苦痛に追いやっていますよね。 会社を辞めたくなければ、女上司の上司か本社の人事部に相談してはいかがでしょうか? ●就業中に女上司から家庭の愚痴を聞かされて困っている ●毎朝、必ず入力データを朝9時半までに本社に送らないといけないのに、女上司の愚痴を聞きながらやるので、いつもギリギリの時間になってしまい、かなり焦ってしまう ●聞かないとキレ気味の態度をとってしまい、逆らえずに結局じっくりと聞いてしまう ●女上司と一緒に仕事する事になって半年がたつが、本当に苦痛 状況を詳しくノートやICレコーダーに記録して、上の上司や本社の人事部に提出してみたらいかがですか? 怖いからって我慢してはいけません。 貴女の苦悩を分かってくれる上司たちなら、女上司を注意してくれるのではないですか? 状況によっては貴女か女上司か、別の部署へ移転されるかもしれませんし…。 私が貴女でしたら、今までの女上司の言動を本社の人事部にレポートにしてメールで送りますね(会社のメールだと女上司に感づかれるので…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧