本文へ

おすすめの児童文学・ライトノベル

レス40
(トピ主 4
041
秋の夜長
話題
本が好きな36歳女性です。
未就園児がいるのでじっくり時間はとれないものの、週に1~3冊ほどは図書館で借りて読んでます。
いつのまにか足が遠のき、今もチェックしてるのは「許可証をください !」と「FLESH & BLOOD」くらいです。
児童文学やライトノベルなど、小難しくなく、主人公の成長が感じられて、できればラブストーリー要素もあって、幸せな読後感のものを好んで読んでます。

最近読んだ中で再読するほど面白かったのは、
「成均館儒生たちの日々」4冊 チョン・ウングォル
「狐笛のかなた」 上橋菜穂子
「歌う船」「旅立つ船」 アン・マキャフリー
です。
夫も子供もいるもうすぐ不惑の私ですが、少女のように胸をきゅんとさせて夢中になって読み進めました。

こんな偏った私の好みに合いそうな素敵な小説をご存知の方、良かったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

児童文学でのおすすめ

田んぼの案山子
「これは王国のかぎ」荻原規子:軽くて甘くて読みやすい、エキゾチックな夢に酔うようなファンタジーです。 「りかさん」梨木果歩:ラブストーリー要素がないですが、雰囲気のいい和製ファンタジーです。 「ダークホルムの闇の君」「グリフィンの年」ダイアナ・ウィン・ジョーンズ:ラブストーリー要素は薄いけど、一応あり。最後の大団円が気分爽快な異世界ファンタジーです。 「少年少女飛行倶楽部」加納朋子:青春ものです。ファンタジーではありません。恋愛要素あり。ほんわか系。 「野球の国のアリス」北村薫:ほんの少しSF要素入った青春もの。キュンとしますよ。

上橋 菜穂子さん!

🐤
cyoco
こんにちは。 トピ主さんのあげていらっしゃる本はあまり読んだことはないのですが・・・ 上橋菜穂子さん大好きです! 既に読んでいらっしゃるなら、「守り人」シリーズ絶対お勧めです。 シリーズは完結してしまって私的には残念なのですが、本当に面白かったですよー あと、同じ上橋さんですが、「獣の奏者」シリーズも。最近続編2冊がようやく刊行されました。こっちも良かったですよ。 児童書の作家さんではありませんが、宮部みゆきさんの「ブレイブストーリー」なんかも主人公の成長物語でいいかと思いますが。

素敵!

041
みずき
>「狐笛のかなた」 上橋菜穂子 私も読んだ事があります。とても良かったです! お書きになっている他の作品も、これから探してみようと思います。素敵なトピを本当にありがとうございます。 お好みにあうかどうかはわかりませんが・・・ 伯爵と妖精、谷瑞恵 著(シリーズが続いていますが、一冊単位でも読めます)

アン・マキャフェリーって…

🐤
あきみ
ラノベですか、児童文学ですか? 初めて知りました。 まぁ、位置付けはどうでも良いですが、マキャフェリーがお好きならば、オースン・スコットカードもお好きかと。 児童文学ならば岩波少年文学を読めば外れは無いです。

図書館戦争シリーズ

🐱
三毛
有村浩さんの「図書館戦争シリーズ」お勧めです。 主人公の成長も、胸キュン要素もありますよ。 図書館にもあると思うし、文庫化もされてます。

YA(ヤングアダルト)をオススメします。

041
みなず
40代前半の主婦です。 お好みに合うかどうかわかりませんが、私のオススメは・・・ 「夏の階段」梨屋アリエ  「退出ゲーム」「初恋ソムリエ」「空想オルガン「千年ジュリエット」 (ハルチカシリーズ)初野晴 「妖怪アパートの幽雅な日常シリーズ」香月日輪  「マイナークラブハウスシリーズ」木地雅映子 「佐藤さん」「ジョナさん」片川優子 全部、高校生が主役のお話です。 よかったら、読んでみてください。

書ききれないけど~

😀
くまロケット
40過ぎのライトノベル好きです。 秋の夜長様と、なんとなく好きな傾向がかぶっている気がしたので 出てきてしまいました。 アン・マキャフリィの船シリーズは、他にもありますが お読みになりましたか? 「魔法の船」「友なる船」「旅立つ船」など。 あと「天より授かりしもの」なども 少女漫画的ファンタジイという感じでしょうか。 上橋菜穂子さんは、「守人」シリーズがお薦めです。 「獣の奏者」シリーズもいいのですが、終わりがちょっと悲しいので、 「守人」の大人の愛をお薦めします。 それから荻原規子さんの「薄紅天女」「空色勾玉」「白鳥異伝」「風神秘抄」、あとは「これは王国のかぎ」とかでしょうか。 海外ものでは、ちょっと毛色を変えて タニス・リーもいいですよ。 ちょっと大人向き(笑)ファンタジイです。 「闇の公子」「銀色の恋人」「タマスターラー」あたりが いいかも。 ちなみに、私のベストオブベストは「夏への扉」。 ハインラインの王道中の王道ですけどね。 もしまだお読みでなければ、お試しあれ。 不惑でファンタジイ、いいじゃないですかぁ~。

SFだけど

041
kira
マキャフリーが好きなら「クリスタル・シンガー」とその続編「キラシャンドラ」。また「歌う船」シリーズはもっとたくさんありますけど、そちらはお好みではありませんでしたか? 私が好きなのは「アトムの子ら」(シラス)「成長の儀式」(パンシン)、ハヤカワSFの絶版ですが。 またマーセデス・ラッキーのヴァルデマール年代記シリーズというのがあるのですが、その中の「女王の矢」あたりは少女の成長記という雰囲気が強いと思います。 「彩雲国物語」(雪乃紗衣)はライトノベルとして世に出ました。大昔の中国風な国を舞台に少女が官吏として出世する痛快な物語です。 先輩官吏がすべてイケメンだということになっています。

ライトノベルならば

🐤
ありらん
荻原規子さんの「勾玉三部作」、「西の善き魔女」シリーズがオススメです。 恋愛要素は薄くなりますが茅田砂湖(漢字ちがってるかも)さんのデルフィニアシリーズならばぱっと見ライトノベルだとは思えない文庫版もあります。すでにほかの方があげている彩雲国シリーズもふつうの文庫版(元は少女むけの文庫だった)が刊行中。 主人公の成長ならば、井上祐美子さんの「五王戦国志」シリーズがオススメです。こちらも文庫版あります。

カニグズバーグ

041
800
アメリカのティーンエイジャー向けの女流作家さんです。 主人公は女の子がほとんどで、メジャーなガールズグループとはちょっと離れたところにいるタイプが主人公です。 児童文学らしく、なにかしらのミラクル体験があったり、旅先で日常とは違う経験をします。 東洋人でトレーラーハウスに住んでいる子が親友だったり、 無銭飲食でアメリカを旅している母娘で出会ったり、 現代アメリカならではの甘酸っぱさがあります。 代表作は、 クローディアの秘密 エリコの丘から 800番への旅 などがあります。 なかでも「13歳の沈黙」は傑作だと思います。 継母の赤ちゃんが怪我をして意識不明になってしまった。 救急要請しようとしたが、言葉が出なくなってしまう。 赤ちゃんを傷つけようとしたのではないかと疑われ、施設へ。 真相は?

十二国記

🙂
紫苑
条件満たして、お勧めの物は既出なので、、、。 恋愛要素はありませんが、後読感はすっきりします。 ファンタジーなのですが、人間模様は現代社会に通じるものがあります。 今、完全版としてぞくぞく刊行されていってます。 恋愛要素がお好きなら、既出の図書館戦争シリーズの有川浩先生の作品はお勧めです。 「大人が読めるライトノベル」が目標でデビューされたので、読み応えがあります。

私もSFをいくつか

041
レヒニッツ
マキャフリーの「歌う船」が大丈夫なら、あまり児童文学やライトノベルにこだわる必要は無いでしょう。 とりあえずいくつか、SFを羅列します。古いのばっかりですね。 ・ジェイムズ・H・シュミッツ「惑星カレスの魔女」(創元SF文庫) ・ヴォンダ・N・マッキンタイア「星の海のミッキー」(早川文庫SF) ・パメラ・サージェント「エイリアン・チャイルド」(早川SF文庫) ・ヴォンダ・N・マッキンタイア「脱出を待つ者」(サンリオSF文庫) ・L・M・ビジョルド「スピリット・リング」(創元推理文庫) ・メリッサ・スコット「天の十二分の五」「孤独なる静寂」「地球航路」(三部作です)(創元SF文庫) ・ティモシー・ザーン「不思議の国トリプレット」(早川文庫SF) ・ローラ・J・ミクスン「アストロ・パイロット」(早川SF文庫) あと、トピ主さんご希望の「成長」とは言えないかもしれませんが、 ・ジェイムズ・ティプトリー・Jr「たったひとつの冴えたやりかた」(早川文庫SF) とりあえずこんなところですか。

一昔前の作品ですが

🐷
むんく
氷室冴子さんの作品はどれも面白いですよ。 特に、中~高にかけての女の子の友情と成長(ほんのり恋愛)物語の「クララ白書」シリーズ、平安時代のおてんば姫君が主人公の「なんて素敵にジャパネスク」シリーズがオススメです。古い本ですが、図書館にはあると思います。 (余談ですが、大河ドラマ「平清盛」に後白河法皇役で出ている松田翔太さんを見る度、「ジャパネスク」実写版をするなら吉野君はぜひ彼に…と妄想しております) その他ですと、 「アーモンド入りチョコレートのワルツ」(森絵都) 「西の魔女が死んだ」(梨木香歩) 「キッドナップツアー」(角田光代) 「ミーナの行進」(小川洋子) いずれも、思春期の多感な女の子たちがいきいきと描かれています。

荻原規子さん!

🐤
wawi
きゅんきゅんしたいなら荻原さんがオススメです。 「レッドデータガール」は高校生の女の子が主人公の ファンタジーで、内気で臆病な主人公の成長と 彼女のおもり(?)を仰せつかった少年との関係に もう、きゅんきゅんです。 アニメ化・漫画化がきまってますね。 今5巻まで刊行されてて、11月に最終巻も発売予定です。 今一番ノってるファンタジーじゃないかと。 「勾玉」シリーズもあわせて読むと また面白いです。

ダイアナ・ウィン・ジョーンズ

041
イギリスに住んでます
DWJはどれを読んでも切り口が全然違って、時には別の作家の本を読んでいる様な気分になります。 風刺的でイギリス人らしいユーモアに満ちていて、どの本も面白くてやめられません。 クレストマンシーシリーズから入るのをお勧めします。 慣れて来たらデイルマーク王国史シリーズ。かなり深いです。 ハウルの動く城の原作!と人気が出た様ですが、あの映画とは全然世界観が違いますよ。 ハウルが苦手だったから原作も。。と言う方に出会うと勿体ないっ!と思ってしまいます。 ファンタジーが好きならデイヴィッド・エディングスのベルガリアードシリーズ、マロリオンシリーズもお勧めします。 なんで映画にならないんだろ~と思うくらい面白いっ。 中学生の時図書館で読み、少しずつ買い集めました。キャラクターが全員魅力的です。

読書の秋ですね

041
ぴっぴ
47歳ですが、ライトノベルは好きですよ。 娘が中学生のときに、娘と一緒にたくさん読みました。 好きな作家は 森 絵都さん あさの あつこさん 草野 たきさん 伊藤 たかみさん 有川 浩さん などです。

ありがとうございます

041
秋の夜長 トピ主
トピ主の秋の夜長です。 たくさんのおすすめ、有難うございます! 社会人になってからは1人で楽しむだけで、面白い本の貸し借りや感想を語り合うこともなくなっていたので、少女時代を思い出して、懐かしく、嬉しくなりました。 さっそく図書館で予約してきました。 当分読むものに迷わずに済みそうです。有難い限りです。 上橋菜穂子さんの守り人全作(奏者は2作だけ)、小野不由美さん全作品、彩雲国物語も一通り(近著はまだ)、氷室冴子さんほぼ全作、荻原規子さんは「勾玉」全部、「西の善き魔女」1冊だけ、茅田砂胡さんのデルフィニア・暁の天使たちはシリーズ読破しています。 アン・マキャフリーは竜騎士シリーズは飛び飛びで読める限り(メノリの話が大好きで他も読んだ程度)、クリスタル・シンガー、九星系連盟シリーズもほぼ全作、歌う船シリーズは後半2冊はまだですが、読んだ中では「歌う船」「旅立つ船」が特に面白かったです。この2冊と同じくらい、「竜の歌」「竜の歌い手」も昔から大事な作品です。 そういえば、女性・少女の成長物語と並んで、事情があって性別や身分を偽って~というのも好きです。

トピ主です

041
秋の夜長 トピ主
>田んぼの案山子さん 「これは王国のかぎ」以外は未読でした。 図書館で取り寄せて「りかさん」読み終わり(少し読むつもりが一気読み)、今は「ダークホルム~」は読んでる最中です。 「りかさん」はすんなり読めるのに浅くなく、考えたり感銘を受ける所が随所にありました。子供を愛せるかと悩むマーガレットにも、かつての自分を思い出して少し共感も・・・。 「ダークホルム~」もすごく面白いです!  これがどういう風に収束するんだろうと、最後を拾い読みしたい気持ちにも。勿体無いので、勿論我慢ですが。 >cyocoさん 「守り人」面白いですよね! 獣の奏者は、アニメをちらっと見たときラストが悲しそうだったので途中でやめてしまってました。続き、読んでみますね。 上橋さんの作品って、父性愛(血の繋がりのない関係での)が印象的です。 >みずきさん 谷瑞恵さんってコバルトの作家さんなのですね。昔はコバルト毎月1~2冊は買ってましたが、すっかりご無沙汰になってました。 読んでみます! 「成均館儒生たちの日々」おすすめです!

トピ主です

041
秋の夜長 トピ主
>あきみさん マキャフリー、SF・ファンタジー作家ですよね。 多分「竜の歌」かその続編の説明で、竜騎士シリーズにもジュブナイル版があると書いてあった気がします。(記憶違いならごめんなさい)私が初めて読んだのも小6で、火蜥蜴の読み方も分からなかったけど、夢中で読みました。 なのでなんとなくそんな括りでした。失礼しました。 お勧め頂いた作家さんの作品、読んでみますね。 >三毛さん 「図書館戦争」予約した所、10数冊蔵書があるのになんと103番目でした。人気があるんですねぇ! 1冊目だけですが、ネット注文しました。届くの楽しみです。 >みなずさん 「佐藤さん」だけ読んだことあります。当時作者の年齢と才能に、ショックと羨望の思いを抱いてしまった記憶が。 たくさんご紹介頂き、有難うございます。少しずつ読んでみますね。

トピ主です

041
秋の夜長 トピ主
>くまロケットさん 好きな傾向がかぶってるなんて、嬉しいお言葉です。 船シリーズ、最後の2作以外読んでます。「天より授かりしもの」、調べてみたらめちゃくちゃ面白そう。あらすじ読んだだけで、期待でどきどきします。 荻原規子さん、上橋菜穂子さんの作品、読んでます。 そしてすっかり忘れてましたが、タニス・リーも昔好きでした。懐かしい~。「銀色の恋人」号泣した記憶が・・・。 「夏への扉」も実家にありますが、また読みたくなりました。 >kiraさん SFはよく分からないのですが、マキャフリー作品は結構読んでます。 船シリーズは、やっぱりこの2冊が特にお気に入り。旅立つ船の共著のマーセデス・ラッキーの作品、よさそうですね。 「彩雲国物語」も一通り読んでますが、巻が進むにつれて自分とのピントが合わなくなってきてお休み中。お好きな作品だったらスミマセン >ありらんさん 荻原さん、茅田さん、井上さんも多分数冊読んでます。中国の歴史ものっぽいファンタジー(十二国記など)は好きなジャンルです。 色々おすすめ頂き、ありがとうございます。

身分を偽って。というプロットでしたら、

041
けろぽん
O R メリングの「妖精王の月」をはじめとする一連のシリーズはどうでしょう。ヤングアダルトなので読みやすいですし、恋あり冒険あり成長あり、でどきどき・・・。 それから、タニス・リーも大好きです!「平たい地球シリーズ」はみなさんあげられていますね。シリーズではないのですが、「銀色の恋人」も、思えば妙に今の時代にあっています。(本のカバーは最初の版のほうが好きでした) あがっていないところでは、エレン・カシュナーなんかどうでしょう。「吟遊詩人トーマス」ではなく、「剣の輪舞」をはじめとする一連のシリーズは、続編が出るたびにうれしいかったです。

やさしい竜の殺し方

041
あねもね
津守時生さんの「やさしい竜の殺し方」をお勧めします。 大体好みが似ているので、気に入っていただけるかと思います。 ファンタジーですが、主人公二人の生き方と運命にほろりとします。 完結しています。文庫本も出ています。 今も定期的に発行されているものでは、 流星香さんの「お庭番望月蒼司朗参る!」もお勧めです。 四神といえば威厳があってかっこいい存在ですが、こちらは超ラブリーでかわいい四神です。主人公の成長物語ですね。いい子ばっかりでほんのりします。 私も「許可証を下さい」の続編、首を長くして待っております。

トラベリングパンツ

🐱
アグア
シリーズで何冊も出ています。 トラベリングパンツ 主人公の少女たちの恋愛&成長、がきゅんきゅんする大好きなシリーズです。

軽いやつなら

041
へびら
清家未森「身代わり伯爵」(ビーンズ文庫)シリーズが軽くてキュンキュンします。 行方不明になった兄を探すため妹が身代わりになって大騒動って感じです。 最近再販された氷室冴子「月の輝く夜に/ざ・ちゃんじ」(コバルト文庫)もいいです。 映画にもなった「トワイライト」シリーズも面白いですし 辻村深月の「スロウハイツの神様」「ツナグ」もいいです。 児童文学では「どうぼうの神様」コーネリア・フンケも良かった。 荻原規子なら「風神秘抄」が私はおすすめ。 「許可証をください」がアリなら、エダユウリ(字がでません)の「ペットラバー」シリーズが超おすすめです。特に「犬ほど素敵な商売はない」で泣きました。 私、「FLESH & BLOOD」は海斗が現代に戻ってきたあたりで止まってます。

SFな家族のお話。

🙂
ぼたん
辻村深月さんの「凍りのくじら」です。 全世界で有名なあの「ネコ型ロボット」の道具が出てきます。 それぞれの道具の説明とストーリーが微妙にリンクしていて あっと驚く結末は用意されていないものの、読み終わったあとは心が暖かくなる そんな不思議なお話です。後半少しウルっときました。 もし、気にいってもらえたなら、次は「ぼくのメジャースプーン」を。 凍りの~で少しだけ登場する、ふみちゃんのお話です。

まだあげられてないものなら

041
図書館LOVE
ジョーン・エイケンの「ダイドーシリーズ」はいかがですか? 「バターシー城の悪者たち」から始まる、少女ダイドーの冒険譚です。 もともと児童書なので、ロマンス要素は薄いですが、主人公が成長するにつれ、そういう部分も多少入ってきますよ? 後、ダイアナ・ウィン・ジョーンズ作品がOKなら マーガレット。マーヒーも良いですよ? とりあえず 「目覚めれば魔女」と 「錬金術」 をおすすめしておきます。 それから、大人向け作品になりますが 「エイラ地上の旅人」シリーズなんかもいかがでしょうか? ライトノベルなら、氷室冴子さんがお好きなら 松田しのぶさんの 「嘘つきは姫君の始まり」シリーズ 「悪魔のような花婿」シリーズ をおすすめしておきます。

有名ですが

ほんのむし
私はやはり 「ちいさなちいさな王様」でしょうか。 二十歳くらいのときに出会った本ですが、10年以上経った今でも大事に読み返してます。 我が子はまだ1歳なのですが、成長したらこの本をあげようと思ってます。 有名な本だし、トピ主さまご存知かもしれませんね・・・ それに恋愛ものでもないし。 ご参考にならなかったらゴメンナサイ。

幸せな読後感という意味では

041
匿名希望で
少し横気味かもしれませんが・・「幸せな読後感」を求めるのであれば、「獣の奏者」は、向かないかもしれません。完結編(外伝記は読んでいませんが)まで読みましたが、とても悲しい切ない結末で、私は読んだ後ボロボロ泣きドヨ~ンとしました。(ただ物語自体が悪いわけでありませんが)

ソードアート・オンライン

041
ケン
最近だとソードアート・オンラインなんかどうでしょう。 トピ主さんの好きな要素が詰まってると思います。

オススメ

041
カレーチャーハン
おー、めっちゃ趣味かぶってる。 アン・マキャフリー高校時代読み漁りました。なつかしー。 荻原規子さん、上橋菜穂子さんも大好き♪ 須賀しのぶさんと毛利志生子さんおススメです。 両方ともコバルトです。 読み応えがありますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧