本文へ

肥満の夫、食べ盛りの息子 食事が困る

レス9
(トピ主 1
041
tomie
話題
うちには 肥満の夫と、 中学で食べ盛りのガリガリの息子、普通の娘がいます。 肥満の夫は病院から魚を食べるように言われており 息子は毎日運動しているので肉、肉と言います。 どちらも満たすには 肉も魚も作らないといけなくて あと野菜や吸い物等 お金もすごくかかります。 こういうお宅 他にもいるんじゃないかと思い、トビをたてました。 皆さんどうされてますか? 何か いい方法とかアドバイスあれば 教えて下さい!

ランキング

レス

お肉は作り置きに

041
ななん
お肉は塩豚にしたり、ハンバーグを作って冷凍したり、常備し易いと思います。ローストポークあたりは安いし、食べ応えありますよ。 後は、安い小間切れ肉をパパッと炒めてタレに絡めるとか。 お魚メインの夕食の献立を考えて、息子さんに簡単なお肉料理をプラスすればどうでしょう。 冷凍やお惣菜のコロッケを使うのたまにはいいと思います。

出されたものを食べなさい。

🐧
さえ
こんにちは。 我が家は肥満はいませんが、親(魚好き)、子供(肉好き)です。 亭主関白ではありませんが、夕飯のメニューは「父親」に合わせます。 休日や外食はみんなの好きなもの・子供のリクエストにします。 魚料理(煮魚・刺身・焼き魚など)・豆腐や副菜の他に肉入りの 野菜炒めを大量に作ります。 肉はその日の特売品などで、豚コマや鶏モモ・ササミなど・・・。 味付けを和風や洋風や中華など日によって変えています。 他には鶏肉と根菜で筑前煮にしたり、汁ものの代わりにポトフに して野菜やお肉を大きめのまま煮込みます。 父親用・子供用など分けたりはしません。 子供の好きなものを食べさせることと愛情は別だと思います。 家族みんなで同じものを一緒に食べられれば充分だと思います。 肉だけでなく、魚や大豆もたくさん食べてほしいので一緒に調理 することが多いです。 もちろん、メインがお肉の日もあります。

そうですねぇ

041
エンジェル係数
家にも中学生と小学生の子がいて、夫は肥満ではありませんが「健康の為、魚を多くした食事にして欲しい」とリクエストを受けております。 海外在なので、コスト面の事情は違うかと思いますが、現在住んでいる国は肉や果物以外はほぼ日本と同じ感じです。特に魚は高く日本の倍くらいの値段でしょうか。(刺身もありますが、マグロの赤身でも10センチ程の長さの一柵が2000円以上します) …で、私がしている事と言えばとにかく安い時にまとめ買いをして冷凍しておきます。肉に至ってはキロ単位で塊で購入します。そして、用途別に切り冷凍保存します。肉の部位によっては、味付けをした後凍らせます 魚も魚市場へ行って、一尾買い、これまた用途別に切り分け冷凍庫へ…『味噌漬(西京漬)』なんかも作ったりします。 もちろん、豆製品(豆腐その他)や時にはいわしの缶詰なども利用して夫にはおかずを作りますよ。また、鳥のささ身や胸肉などは脂肪分も少ないのでよく利用します。 また、子供達は野菜も大好きなので月に一度市場へ行って、長持ちする根野菜などは箱(袋)買いします。(例えばニンジンを5kgとか)

同じで良いじゃないですか

😒
のんぼん
後はワンプレートにして、旦那さんの肉の量を少なくしたり、息子さんの魚を多くしてあげればいいじゃないですか。 「肉肉」言ってる息子さんの要望、聞かなくていいです。 卵や魚、チーズでもタンパク質は取れるんですから。 今から食に甘やかしたら、30年後、もう一人ご主人のような人間を作り上げるだけですよ。 バランス良く食事を作ればいいです。

同じです・・悩んでます

041
nana
こんにちは 我が家の場合、主人がそれほど肥満でもないのに、中性脂肪・悪玉コレステロールがものすごく高く 尿酸値もやや高めで、医師から体重を減らすよう・・魚を食べるよう言われています。 家族は私と小学生の息子たちで、主人以外は普通に食事をし 主人はダイエットメニューです。 朝はバナナのみ 昼は外食で好きなもの(野菜と魚をよく食べてるそうです) 夕食ですが魚はお昼に外食してるので家では週に2回ほど   お肉は子供たちが肉5:野菜5なら、主人は肉2:野菜8な感じで ご飯 麺類などの炭水化物を食べるのもやめています。 代わりに大豆の量を増やしました あと1日に水か緑茶を2リットル飲むようにしたらお腹いっぱいみたいです 定期的に血液検査を受けるので、栄養状態などの様子を見つつですが この感じで中性脂肪は正常に戻り、体重もすこしづつ減ってきました 中学生の息子さんお肉お肉のリクエスト・・かわいいですね 我が家の息子たちは今のところお肉をあまり食べないのでうらやましいです

同じ素材で調理法を変える。

041
ウシ子
肥満の夫(46)とチビ痩せの私(43)と娘(17)3人家族です。 数年前、夫が30キロのダイエットに成功しました。 魚、肉にこだわらなくてもいいのでは? 同じ食材で調理法を変えるのも手だと思います。 魚ならご主人には焼く、子供にはフライにする等。 カロリーダウンを狙うならそれだけでもかなり違いますし 別の食材を用意する必要もなくなります。 あと一度、ダイエットの食事を勉強されることをお勧めします。 肥満だとまずはカロリー制限だと思うのですが、 そのコツを掴めば、食事作りのストレスも軽くなります。

考え方が間違ってない?

041
さめ
医者から魚を食べろと言われたところで、魚を大量に食べると痩せないでしょ? 運動をしているから魚じゃ満腹にならない、ってのもおかしいでしょ? 肉料理を少量にすれば痩せるし、魚料理を大量に食べると満腹になるでしょう。 全員の希望を満足させることなど不可能です。 旦那には「あるからと言って大量に食べるな」 息子には「腹が満たされないなら白米を大量に食べろ」 とでも言えばどうですか?

トビ主です

041
tomie トピ主
みなさん ご意見ありがとうございました 同じように悩んでいる方、いろいろ工夫される方、子供に合わせなくていいという方・・ いろんなご意見を頂いて とても参考になりました。 ダイエット料理ももう少し研究して なんとか頑張って献立を建てたいと思います。 ありがとうございました。

基本バランス良く

041
北京ダック
何をどう食べようが基本を押さえてればOKです。 肉でも魚でもバランス良く。 ご主人の体調面が気になるのであれば、尚更バランス良くです。 肉料理でもいいんですよ、たくさん食べ過ぎなければ。 魚を勧められたということはカロリーを落とせと言うことなのでは? 私が良く参考にしているのは学校の給食メニュー。 栄養士さんの全てが詰まっています。 1食分のカロリー等が書いてありますよね。 それを参考にしています。 年齢や体格、仕事量に合わせて量を調節したり、食材を多少アレンジしています。 疲れたりして、たまには手抜きしたい時もあるので、そういう時は割り切って手抜きしてます(笑) 私の場合、完璧は続かないので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧