40代既婚女性です。数年前から仕事関係の親睦旅行が近づくと、とっても憂鬱になります。実はもうすぐその親睦旅行があります。
今までは何かと理由をつけて断ってましたが、昨年はとうとう理由が見つからず行く羽目になってしまいました。結果楽しく過ごすことはできましたが・・・。
何故憂鬱になるかというと長距離バスに乗っていることがつらいんです。(昨年の旅行はさいわい近場だったので我慢できました。)
もし今渋滞にはまってトイレにいけなくなってしまったらどうしよう、と考えてしまいます。
ここ数年、トイレにいけない状況になると(車に乗っていたり、電車にのっている時など)急におなかが痛くなり、我慢することができなくなります。
ひどいときは車で10分もかからないスーパーに行くときでさえ、トイレに行きたくなる衝動にかけられます。
また、移動中我慢してピークが過ぎれば落ち着きを取戻し、なんとか1時間くらいはトイレに行かなくても大丈夫な状態のときもあります。
よく過敏症腸症候群?という病気を耳にしますが、やはり私は病院に行くべきでしょうか?行くとしたら胃腸科、精神科のどちらがいいのでしょうか?
似たような経験がある方、アドバイスいただけたら幸いです。