本文へ

親睦旅行に行きたくない

レス3
(トピ主 0
😑
チョコビス
話題
40代既婚女性です。数年前から仕事関係の親睦旅行が近づくと、とっても憂鬱になります。実はもうすぐその親睦旅行があります。 今までは何かと理由をつけて断ってましたが、昨年はとうとう理由が見つからず行く羽目になってしまいました。結果楽しく過ごすことはできましたが・・・。 何故憂鬱になるかというと長距離バスに乗っていることがつらいんです。(昨年の旅行はさいわい近場だったので我慢できました。) もし今渋滞にはまってトイレにいけなくなってしまったらどうしよう、と考えてしまいます。 ここ数年、トイレにいけない状況になると(車に乗っていたり、電車にのっている時など)急におなかが痛くなり、我慢することができなくなります。 ひどいときは車で10分もかからないスーパーに行くときでさえ、トイレに行きたくなる衝動にかけられます。 また、移動中我慢してピークが過ぎれば落ち着きを取戻し、なんとか1時間くらいはトイレに行かなくても大丈夫な状態のときもあります。 よく過敏症腸症候群?という病気を耳にしますが、やはり私は病院に行くべきでしょうか?行くとしたら胃腸科、精神科のどちらがいいのでしょうか? 似たような経験がある方、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

「バス旅行が苦手」と、シンプルに断る

041
小染
「持病があって、バス旅行のときは相当につらい。今回からは欠席したい」と上司、もしくは頼りになる同僚に打ち明けてみてはいかがですか。その上で欠席する。 「断れない」と思っている恒例の行事も、いざ行動してみると、そうでもなかったりします。 うちの会社も長年そうでしたが、新人あたりから「泊まりは嫌だ」という声があがり、日帰りの親睦会になりました。大多数の人から歓迎されています。 実際、嬉々としてい参加している人は少ないということです。 今、いいお薬もあります。 総合病院の胃腸科あたりでみてもらったらどうでしょうか。もしくは、近所の専門のクリニックか。

私の友人は

kikujiro
アラフォー既婚の友人も、同じような症状が気になっていて、メンタルクリニックに行ったそうです。 パニック症状と診断されて、薬を飲んで、今は症状は殆ど出ない、とのこと。 症状が酷いときは、遠出しなかったようです。 病気であれば、職場に事情を話して、欠席してはいかがでしょうか。 無理はよくないと思います。お大事にしてください。

わかりますぅ~!!!

041
ももか姫
私も同じです。 帰りの電車なんかだと、ドキドキしたりします。 一時期、水無しで飲める下痢止めなんかを持っていました。 父親などは”オマエは神経質だからなぁ”と、言われますが、 実際お腹が痛くなる本人に取っては…。 ですので主様の気持ちはよぉ~っく分かります。 以前の親睦会では、宴会の後、泊まる組と帰る組に分かれ、、 帰る組は高速バスで、 すかさず”トイレついてますか?”って聞いちゃいます。 一度、幹事さんに相談なさっては? ちなみに以前、車通勤だったんですが、 通勤経路のおトイレポイントはすべて把握してました(笑 友達の車で長時間移動するときは”寝ちゃい”ます。 あ、もう一つ。 家を出る時に、お腹の薬(私は赤玉、友達は正露丸)を飲んでいくと気分的に楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧