本文へ

親孝行な夫、黒い感情を持て余す妻

レス59
(トピ主 4
悪妻
ひと
見るからに不愉快なタイトルで恐縮です。 私は黒い妻の側です… 義母が今日手術を受けています。 予定では2~3時間で終わるそうです。 義母と同居している夫のきょうだいと、近所に住んでいる義母のきょうだいも病院に行っています。 今、世間話で時間を潰しながら終わるのを待っている最中だそうです。 不安で、身内に傍にいて欲しい気持ちは理解できるつもりです。 でも、平日の真昼間なのに 仕事を休んで始まる前から終わった後まで、役割もなくただその場にいることを当然のように要求した義母と 言いなりになる夫にどうしようもない嫌悪感を覚えます。 命に関わる病ではありません。 (加齢によりよくある症状で、医師も周囲の人も「ああ、それなら手術で良くなるからしましょ」と軽く言って終わる類です) 夫以外の2人は無職です。 手術を受けるのがもし私で、夫に仕事を休んで付き添って欲しいなどと望もうものなら 義母がどんな言動で反対するか。 この20年で嫌というほどわかっています。 病気の老母の手術に駆けつける子どもたちときょうだい。 温かな家族愛です。 私一人が冷たい他人です。 辛いです。

ランキング

レス

トピ主さんは冷たくないのでは

🐤
ruu
詳しい理由は判りませんが 義母からあなたにされた相当の仕打ちがあったのだろうと 文面から感じました 実際に旦那様は付き添いをされているようですし (トピ主心広ーい) あなたがされた事に比べたら 黒い感情を持つくらい  しょうがないのでは? あなたはもともとそんな黒い感情を持つような人間ではないから そんな状態にあるのが辛いのでしょう そんなあなたにしたのは誰ですか? 悪いのはそいつ(ら)です ご自愛くださいませ

お肌に悪いわよ!

あらまぁ
参考までに、トピ主さんの比較的軽い手術に 夫が仕事を休んで付き添ったらなんて言われそうなの?? ともあれ、お肌に悪いから忘れましょ。 夫はトピ主さんと家族で、実家とも家族なんですもん。 健康に暮らしていたら、そのうち義母やその家族より トピ主さんと家族でいる時間が長くなるわよ。

共感します

041
人間だから
誰がどんな正しい説教をしようと、生身の人間なら黒い感情も湧きますよ。 そういう義母であるということを、20年間でわかっているのですよね。 あちらはあちらの家族愛。 トピ主さんは、旦那さんとの夫婦愛さえ守ればいいのです。 義母の存在は取るに足りない。

そうですね。。。

041
まるこ
あなたのご両親が健在かどうか知りませんが。。。 もしご両親がご健在だった場合、年老いた親が初めての手術で不安な思いの中から、「平日だけどそばにいてほしい。」と懇願された時、 「平日なのに仕事が休めるわけがない。死ぬわけじゃあるまいし、一人で手術を受けろ。」と冷たく言えるのなら、 ご主人が「平日に仕事を安めなんて非常識だ。死ぬわけじゃあるまいし、いつまで子供に甘えているんだ。お前の親は気持ち悪い。」と言われても全面的に同意できるのであれば、別に構わないんじゃないですか。

毎日お疲れ様です

041
嫁っこ
お気持ちよく分かります。トピさん冷たくなんかないですよ。 20年よく頑張ってきましたね。 親孝行な夫は妻にしてみたらけして良い夫ではないんですよね。 偶然ながら私も結婚20年。夫もずっと姑のいいなりです。 もう慣れました(疲) そんな夫を選んだのは自分なので諦めつつ受け入れています。

そんなもの世間体のために決まってるじゃないですか

041
さらしな
 他人にだけ「冷たく」して、身内にだけ「温かく」接することが出来るほど、人間って器用なものじゃありません。  義母さんは、今まで、さんざん身内にも「嫌事」を言ってきたことでしょう。  それでも集まっているのは、高齢者はほんのちょっとしたことで死んでしまうことがあるからです。  そのときに「手術中、外で待っていて欲しい」と言う義母さんの願いを断ったと親戚が知ったら、旦那さんは非難の的となります。  「家族愛」なんて幻想ですよ。  私は夫の姉と同居してました。兄弟仲が良いものだと信じて、厭味ばかり言う義姉に仕えてきました。  ところが、夫が病に倒れ「あと半年の命です」と医師から宣告を受けたとき、義姉から「海外旅行に出る。どうせ、葬儀に間に合うようには帰って来られないから、死んでも知らせないでね」と言われました。  私に冷たい人は、夫にも冷たかったんです。  仕事のある息子を、自分の手術のために拘束する義母さんが、息子に愛情を持っていると、本気で思ってますか?  関係を良く見つめてください。どうか、旦那さんと仲良く、お過ごしください。  大事なことを見過ごして、後悔なさいませんよう祈ります。

ありえません

041
カスミ
あなたがもし実家の両親が手術をした場合も病院に行きませんか? 命に別状がなくても手術中何が起きるかわかりません。 あなたが手術した場合姑が何と言うか嫌って程わかりますって言ってもそれはあなたの推測であって事実ではありません。 何でも勝手に深読みして推測するのは自己中じゃないかしら?

黒くない

🙂
かな
あなたがそう思うまでの20年間に相当嫌なことがあったのですね。だからあなたは黒くない。そんなこと思わせる相手が黒いのです。だからあんまり自分を責めないで。人間らしい感情を抑え込まないで。私ならもちろんそんなこと思いません。私も手術終わるまで一緒に待ってます。それで義母にお疲れ様と言います。それは義母がホントに良い人でお世話になってるから。だからあなたは悪くないです。

私もですよ

041
長男の嫁
うちの場合は義父ですが。 夫だけではなく、私も子供も行かされました。 車で高速で、6時間もかけて。 ここにいることに一体何の意味があるんだろう? 結局、執刀医の腕次第だし…とか思ってました。 トピ主さんだけではないですよ。 義理両親と多少何かあったお嫁さんの心の中には、黒い感情があって当然だと思います。

自分を責めないで

041
oba
夫は手術中に何かあったらいけないから ついている これは仕事を休んでも仕方がないと思います 簡単な手術と言っても 突然何が起こるかわから無いんですから 親戚だけでというわけにはいきません 貴方が何かあったら どんな事があってもついていてもらうと宣言しましょう 夫に直接いって約束してもらいましょう そうすれば ちょっとは安心できると思います

お疲れ様です。私も黒嫁です

😀
コワロスキー
うちの母は私が小さい頃から入院が多く、 10歳で交通事故、13歳で心臓病で大手術と、なかなかハードな入院生活 を送っております。 10歳の頃から入院中の家事はほとんど私がやってましたし、母のほうも 付き添いも必要最低限、基本一人です。 我慢強い母のおかげか、私の感覚はすっかり麻痺してしまった様です。 うちの義母もトピ主さんの義母タイプなのですが、 結婚当初、義母がバスの急ブレーキで転んで入院した際に (バス会社が大事をとって入院させてくれた) 見舞いだ付き添いだ、差し入れ作れ、と騒ぐ義母に 「え?入院ってたった1週間ですよね?」 という失言をしてしまいました(汗) 嫌味でもなく、ただ驚いただけだったんです。  さらに、泊まりこみで1週間義妹弟(成人)の世話をお願いと言われても 「泊まり?私は、中学の時は全部自分でやってましたから、 心配しなくても全然大丈夫ですよ~」 と妙な励ましをしてしまいました・・・アホ過ぎです。 おかげで義母に嫌われてしまいました。あはは~(涙)。 うかつすぎてごめんなさい。 とりあえず、さっさと終わることを祈ってます。ファイトです♪

わかります

041
まっくろくろすけ
我が夫も親孝行で姑を甘やかします。 以前、姑の手術(軽くはありません。後は元気)に総勢9名。 集まった人の食事やら、場所取りやら、余計な心配もしました。 本人は術後 集中治療室で、面会に一人ずつ 看護師さんも呆れてました。 近居に一人暮らしの為、手術前後は一ヶ月同居しました。 毎日身内が入れ替わり立ち替わり、、、 一人では何処も行かない姑の通院や買い物にも散々付き合わされてきましたが、 私の両親の介護が始まり、ほぼ嫁の役割を放棄しています。 主人は休みには様子を見に行ってますし、義妹達も行ってくれるようになりました。 正直、解放されてやれやれです。 主人が振り回されるのは、何とも思いません。 私自身が動いているわけではないので、、 親孝行の夫をもつと、嫁の立場はないです。 そこは割り切って好きにさせたらいいんです。 いずれ嫁の評価に繋がると信じましょう。 長い結婚生活、肩の力を抜いて無理しない事。 嫁姑はどうしたって親子ではありません。 主様、笑顔で夫を送り出しましょう。

ご自分を責めないで

🐷
あずき
私も冷たいからですが、医者でも看護師でもない私が付いてても何もならないと思ってしまいます。 同じ理由で、実母でも術後しか行かないです。 ボーッと待ってても仕方ないし、実母も義母も、術後に顔を見せればいいと思うタイプです。 手術する本人は心強いかもしれませんが、仕事を休んで付いてるのが親孝行と言えるかどうか…。 もちろん、命にかかわるなら、そんなこと言ってられませんけど。 トピ主さんは、もしかして、私一人が家族じゃないという疎外感を感じているのでは? 心のどこかで、夫婦や義家族はこんなものよねと、割り切りやあきらめも必要なのかもしれません。

私のほうが腹黒いというか、ドス黒いですよん

041
ai
私も義親と夫に対しては、冷酷な人間です。 他人(友達・知り合い)が入院したら心配することもあるし、 率先してお見舞いにも行きますが、 義親が入院しても何の感情もわきません。 夫から入院したと聞いても、病状すら尋ねません。 夫から「一緒にお見舞いに行こう」と言われるのが嫌で、忙しいふりをして逃げていますし、 もし、いやいやお見舞いに行っても「他人」のように、振る舞います。 私の場合、私に迷惑さえかけなければ、 夫が休んでまで看病(お見舞い・付き添い)をするのはどうぞ!って感じです。 因みに、私の両親は健在ですが、 私と同じ振る舞いを夫にされても平気です。 (私への批判は遠慮いたします!)

そういうご家族のご主人を選んだのでしょ

ミキ
温かいご家族、仲の良いご家族。いいじゃないですか。 20年間あなたはその影響を全く受けずに孤軍奮闘してきたというわけですか。 何故馴染めないのでしょう。歩み寄れないのでしょう。 そして、一人冷たいとぶっている。 同じ目線で見らえないのであればこれは育った環境の違いです。 要は、どんな病気であっても家族を大切にする人たちなのですよ。 あなたとは違います。 辛いと言うのはお門違いでしょう。 お嫁に行ったあなたが馴染めないだけの話。 20年間何をやってきたのでしょう。

物は考えようですよ

041
pon
それだけ親類縁者が集まっているのに あなたのご主人だけ行かなかったら あなたがどのように言われるかを ご主人も20年かけてわかっていて、 義母のためではなくあなたに余計な 火の粉が降りかからないように してくれたと思ってあげられないですか? 命に別状がない病気でも手術には 様々なリスクが伴います。 医療訴訟などもあるので病院側も 懇切丁寧に事前に説明し、同意書のサインを求め 「当日はすぐに連絡のつくところにいてください」 というのはよくあります。 まあ三人は多いと思いますがトピ主さんに迷惑が かかるわけではないのでいいのではないかと思います。

年寄りだから

041
みかん
命に関わる関わらないが問題なのではなく 年寄りが手術をするって怖くないですか? 自分の親がたいしたことない手術だからと 親が不安で一緒にいて欲しいとあなたに頼んでも 大丈夫だよってほおって置けますか?

わかります(笑)

😀
さく
自分だけ血の繋がらない他人って実感するときありますよね! あらあら、仲良くて助け合っていいわね!見返りも何もないけどね! ホウレンソウも私にはないけどね! って心の中で毒づきます(笑) 所詮赤の他人、何かあったら慰謝料取ってルンルンで出てってやるわくらいの気持ちでいます。 冷たい自分に自己嫌悪されているなら気にすることはないと思います。 義母がどんな言動で反対するか。←こんな人じゃなければもっと親身になれるんでしょうし

貴女の気持ちは解りますが

🐱
aki
「不安で、身内に傍にいて欲しい気持ちは理解できるつもりです。」 ↑ だったら文句は言えないのではないかしら?出産はどう思いますか? 簡単な手術だと言いながら、オペ室から骸になって出てきた友人もいますし 実際にドクター側のミスでそうなった事例も結構あります。所謂医療ミスです。 出産に至っては普通の体調なら無事に生まれる可能性が限りなく大です。 でも分かっていてもやはり妻は夫に励まして欲しいのではないでしょうか? 無駄話しながら待っているのは確かに楽観しているからでしょうが内心は そんな事態もあるかも?って子として心配はしていると思いますよ。 仕事と天秤にかけられる事ではないような気がします。そんな個人的な 理由等で欠勤出来る為に有給制度もあるんですよ。 貴女もそんな感情を黒いと認識していらしゃるのに嫌悪感を感じるのは お姑さんとのトラブルで嫌い!というこれまでの経緯からでしょうが、 そこは割り切って考えないと貴女が苦しいだけですよ。私も色々と嫌な事山ほどあった・・ でも自分のプライドだけは守り通しています。 

わかります

041
zuzu
うちも似たようなものなので どす黒い気持ちはよくわかります。 息子は母親には優しいので それをいいことに女王様のような姑に腹がたちますよね しかも 嫁の時は批判するだなんて 最悪.. やはり 何年たっても 嫁だけ他人なんだなと思います・・でもそれは仕方ないことなので 私なら ちくりと旦那に言ってやります。 私の時も休んでよね・・と

わかるわかる。

041
みやこ
敵は「病」という手段で夫を手中におさめた! って感じが腹立たしいんですよね。 決して主様が冷たいわけではないですよ。 人間ですもん。 ホントのところ敵が病気しようが知ったこっちゃないですよねぇ。 知ったこっちゃないどころか それでどうかなってくれたら儲けものなぐらいだわ。 しかしどうかなってくれるならまだしも、 まだまだ蘇っては(怒)また隙あらば攻めて来そうですよね。 そしてなにより、肝心の夫が、あたりまえみたいに 「心配」を、主様も共有しているとか 共有してもらえるとか、思ってるところが腹立たしいんですよね。 ものすごいやりきれなさを主様が抱えておられるだろうことを思うと 応援せずにはいられなくなります。

あなた暇でしょ

😀
産休暇人妊婦
暇を持て余して余計なことを考えている、としか読めませんが。 お仕事は? お子さんは? 趣味は? 「真っ当な」暇潰しを他に持った方が、精神衛生上良いと思いますよ。

普通に孝行息子でしょと思ったけれど

041
咲子
義母様の手術のくだりだけなら、失礼ながら主様の心が狭いのかと思いましたが >手術を受けるのがもし私で、夫に仕事を休んで付き添って欲しいなどと望もうものなら義母がどんな言動で反対するか。この20年で嫌というほどわかっています。 この一文があるなら、主様の感情も尤もです。親と同様、配偶者や子供が手術するなら余程の事情がない限り付添うでしょう。反対する方がおかしい。簡単な切開とか、せいぜい内視鏡までですね。付添いがなくても許容範囲なのは。あ、未成年位までの子供は勿論別で、簡単なものでも保護者の付添い要が基本だと思いますが。 私も腸の内視鏡手術に伴う1泊2日入院は、送迎だけで付添いなしでしたが、3時間近くもかかる手術なら休んで貰います。特に仕事上どうしてもどうしても休めない事情があるならともかく、義母の横槍など絶対に認めません。

あなたがいなくても…

🐧
ぺん
自分と血のつながった兄弟と息子が傍にいてくれればいいのだと思います。 それが世の中の大半の姑の正直な気持ちでしょう。 嫁が来るならそれは拒まないが、傍にいて欲しい人に順位を付けるなら一位にならないことは確かでしょう。 20年間、色々あったことでしょう。 そのお付き合いの経験から、駆け付けなくてもいいわ…という気持ちになったのなら、別にいいのでは? 特に黒い感情とは思いません。 私は実母の大手術(生還する可能性が低い12時間にも及ぶ手術)に自分の兄弟と病院の待合室にいましたが、私の夫も兄弟の妻(お嫁さん達)も来ませんでしたよ。 子供がいるということもあり、私達実子が留守にしている間、家庭を守ってくれる人がいてよかったと思っています。 大きな手術ではないなら尚更です、実子と実兄弟で十分では? 行かなければならないメンバーに自分が入っていると思い込むから、自分が黒く見えるのです。 体裁的に嫁が来ていないことで姑の顔が立たないのなら、ただの見栄っ張りです。 そこまでお嫁さんに心配してもらえない姑自身に問題があるのです。

あとしばらくの辛抱ですよ

041
パープル
手術の内容によりけりでしょう。無事に成功する確率が低いとか、いつ何時に容態が急変する可能性があるというなら、身内、親族が病院に詰めているでしょうが、 さして心配するほどのない手術なら、後日見舞いに行けばいいだけの事ではないですか。だから自分から召集令状をかけて、ついていてくれなどというその義母さんは よほど気の小さい臆病者でしょうね。また人の都合、迷惑を考えない自己中の典型です。事は手術の付き添いだから断れないだろうと見透かしている姑息さもありますね。 あなたのイライラは当然ですよ。マア、過保護バーチャンのままできたという事でしょう。黒い感情という事はないですよ。いくら年を重ねても自立できない人、それを許す周囲の人の甘さ に付き合っちゃいられないという嘆息でしょう。もうそう先もない人だから我慢してあげるしか手はないですね。

あらら~~~~

🐶
ぴよぴよ
全く同じ経験あります しかも、私もトピ主さんと同じく真っ黒の感情持ちました ウチの場合は集まった人数が多過ぎて、 病院の看護師さんから怒られたくらいでしたよ それくらい義母が「不安だから・・・」と周りに声かけてたんです 呆れちゃって、私は早々に喫茶店に逃げましたけどね 歳取ると他人の気持ちとか周りの状況とか、見えなくなるそうですよ (勿論、そうでない人もいますが) 御互い反面教師として心に留めておきましょ~

わかるなあ。

041
NANA
いりいろあったら、そうでしょうとも。 ただ悩むなら、自分を卑下するくらいなら、行って 休憩室かどこかで漫画でも読んで笑っていたらいいんですよ。

うーむ

🙂
hana
「軽い手術で仕事休んで付き添い」は、うちではありません。 私が専業主婦なので夫は休まずに、代わりに私が手術の日に行きました。 軽い手術って一人でも大丈夫なはずです。 赤ちゃん産むときでも(帝王切開)夫が仕事が忙しかったら、一人で産めるのと同じです。 20年間嫌な姑を見てきたのだから、黒い気持ちは当たり前だし、「気分悪いわ~、むかつくわ~」と思っていていいと思いますよ。 夫が親に向ける愛情と同じように、妻にも優しく思いやりにあふれている夫ならいいですけど、いつでも妻より母親に気持ちが向いている夫なら夫婦喧嘩ですね。

それは・・

041
びすこ
お義母さんが黒い感情でトピ主さんに日頃接して来てたから こういう時についつい出ちゃうのではないかと思いますけど。兄弟(姉妹?)やご主人に対する接し方と嫁に対する接し方があからさまに違うからいざというとき良く思われないのは仕方がないかと。憶測ですが。 「一家の主が仕事を休んでまで付き添うほどの病気かよ」 と思ってどす黒くくすぶってることでしたら炭化するまで思う存分くすぶりましょう。思うだけなら誰にも迷惑かかりませんよーー!ご主人に嫌味とか言っちゃ絶対ダメです。主さんに返ってきます。 だけど何処にでもこういう義母様いらっしゃるのですね。うちは3ミリのおできに嫁二人強制連行でした。日帰り手術です。日頃、他人の病気には文句や嫌味を言う方なので「あんだけ悪口言っといてどんだけチキンなのよ」と義姉と話していました。「私、心配だからずっと付き添ってますね」と(自然に)言えるような嫁になりたいなぁ・・  

100%は無い

041
なす
病院勤務です。 手術であれば100%ということはありません。 「そんなにありふれた手術で?」と耳を疑うようなこともあり得ます。 やはり万が一を考えたら病院で待機しているのが家族というものでしょう。 ましてや2~3時間もかかる手術でしたらそんなに簡単なものではないですしね。 ご主人の行動は病院ではごくありふれた光景です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧