本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィーンで街歩きのコツを教えてください

ウィーンで街歩きのコツを教えてください

レス5
(トピ主 1
🐤
midori
話題
皆様こんにちは。 近々小さい子連れでウィーンに短期旅行をします。 そこでウィーンの街歩きで、迷わない何かコツなどあれば教えてください。 というのも、20年前くらいにウィーンに初めて行ったときに(今回2回めで、前回の事はあまり覚えていません)3日滞在したのですが、かなり迷った印象があって、今回子連れで行くのでなんとなく不安になっています。 若いころに一人旅はしょっちゅうしていて、他の国では迷うということは ほとんどなく勘もよく働いていたのですが、 なぜかウィーンで方向感覚が働かなかったような記憶が残っています。 ここ10年ほどは旅から遠ざかっているのと、子供を産んでから 不安になることも多く、年を取って体力も頭の回転もかなり落ちています。 そんな私にアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷わない方法

💡
かんぴょう
現地の地図を持っていくのは当たり前ですが、それ以外に役立つのが携帯電話(スマホ)です。 携帯の方位磁石機能を使って方角を正しく把握したり、写メ機能を使って街角などをこまめに撮影して、来た道を正しく戻れるようにします。 こうすれば迷う確率はぐんと減りますので、是非お試しください。 楽しい旅行になりますように!

トラムの方向が。

041
銀の笛の街角
秋のウィーンですか。 素晴らしいですね。 私はフリーで2回ウィーンを旅して歩きました(合計10日ぐらい) いったのは数年前60代初めです。 町をトラム(市電)が走ってますが 左側通行なので、行き先を勘違いしやすいです。 もし乗るなら必ず市電の先頭に書いてある行き先を確認してから乗るといいと思います。 3日間乗り放題のチケットで公共施設を見学できるのがついているのが あればおすすめです。 いずれにしても地図をしっかり見て、わからない時は地図を見せながら 行き先のスペルを見せて 現地の方に聞くのが早いでしょう。 とても親切に、時には一緒に歩いて教えていただいたりしました。 また小さいお子さん連れだと 日本のような公衆トイレや、デパート・スーパーのトイレなどとても少ないです。 早めの対応をお勧めします。 非常事態の時はファストフード店に入るいいでしょう。 事前に、行きたいところを決めてしっかり地図を作り お子さんと楽しんでいらしてくださいね!

迷わないコツは下調べ

041
まり
短期でお子様連れということはそんなに広い範囲での行動はないですよね? 一度いかれたならなんとなくお分かりかと思いますが、ウィーンの観光地は意外とギュッとなっているので、小さいお子様連れであればトラム利用が楽だと思います。 トラムは観光にも向いているので、どの駅で降りればどこにいけるのかを把握しておけば、あまり迷いませんし、けっこう楽に旅ができると思います。 あと、ウィーンの町の中心地(オペラ座、ホーフブルク、シュテファン寺院付近)は地図くらいは頭に入れて置いた方がいいです。地図を広げながらのたびも良いですが、お子様がいる場合、人の多いところであせらない状況でいた方がよいと思うので。 また、日本の旅行会社が運営している半日ツアー等々利用してみるのも良いかも。 迷う心配もないし、つれてってもらえるので疲れません。 お子様が歩かなくてすむというのはメリットだと思います。 ウィーン、きれいな町ですよね。人もやさしいし。 ぜひ楽しんできてくださいね。

トピ主です

🙂
midori トピ主
皆様、あたたかいレスをありがとうございます。 残念ながらスマホ持ってないんで、行くまでに地図を頭に入れたり、 どこに行くか細かく下調べをします。 トイレが少ないというのは、思いもよりませんでした。 ファストフード店の他に、使えそうな場所はありますでしょうか? 日本語半日ツアーもいいですね。 こうやって考えていたら、数日というのが短すぎてちょっと後悔しています。 もう少し長い旅行にすればよかったなあと思います。 ウィーンは素敵な街ですもんね。 皆様も楽しい旅をされたんでしょうね。 また何かありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

トイレ

🎶
銀の笛の街角
私が旅したオーストリア、チェコ、スペインは 公衆トイレがあまりありませんでした。 日本のように無料公共サービス施設が充実しているところはむしろ少ないと思ったほうがいいかもしれませんね。 大型スーパーやデパートでも各階にはなくて最上階にあったりとか 国によって違うと思いますが 日本と同じと思っていると、まごつくかもしれませんね。 駅にはありますが、コイン方式のところもあるので小銭をご用意! あと、困った場合はレストランなどに入って、お店の方にチップ渡して お願いして利用させていただいたことがありました。 美術館などにもあるので忘れず利用しました。 町の方は親切で、教えていただいてもよくわからない時は 一緒に案内してくださったり 英語は話せないご老人が身振り手振りで教えてくれたり 地図をバスの中で見ていると話しかけてくれたり・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧