本文へ

夫婦ふたり暮らし、肩身が狭い

レス40
(トピ主 1
041
桂月
恋愛
読んで頂き有り難うございます。 共働きの30代既婚女性です。子どもは居ません。 我が夫婦は友人兼恋人兼家族の間柄で、仲は良いと思います。 周囲は子育て中ママが多いです。 周囲の子育て話に比べたら、我が家の夫婦話は1割程度だと思いますが、 どこそこへ2人で行ったという話は、あまり出来ません。 また自分1人で出歩いたり、遊んだり、食べに行ったりという話をすると 自由謳歌と取られる方も居るのであまり出来ません。 我が家は犬と猫と飼っていますが、これは子どもが居ないからというより 私も夫も動物大好きだからなのですが、 動物の話も万人受けする話では無いだろうから、あまり出来ません。 犬や猫のことを擬人化したりはしていません。 夫婦ふたり暮らしだから、家族はふたりきりだからこそ、 仲良しでいたいし、その努力もしています。 子どもを持つ楽しみを持てない分、暮らしを楽しむようにしています。 決して自身の暮らしを誇張したり自慢したりもしていません。 なんだか肩身が狭いんです。 人の口の端々にちょっとした時に出てくる言葉に刺を感じたり哀れまれたり。 同じような方、いませんか?

ランキング

レス

正直

🐶
あかと
遠慮しないで色んな話して下さい。肩身狭くなんか感じないで。刺があっても気にしないでいいです。だからってあなたと代わって子供のいない自由を謳歌したいと思うことはないからです。相手が子供の話をするようにあなたも自分の話をしたらいいのです。それでも残る人と付き合っていけばいいのでは?いずれにしろ少数派には生き辛い世の中ですね。

似たような友人をもつこと

041
p
環境が変わり、生活が変わると、話題もかわってきて価値観もかわります。 特に、結婚・出産、転勤などで離れることは多いです。 相手も話が合わないと思い、離れて行き疎遠になりますよ。 私は、海外転勤が多いのですが、そのたびに、その土地で友人は変わります。なかには、縁がありずっと続く人もいますが、そうでない人が殆どです。つかず離れず、無理なく適度におやりください。 また、子育てが落ち着いたころ話が合うかもしれない。 窮屈な人と無理して付き合うのではなく、自然体でいられる友人を探しましょうよ。

お気の毒

041
ひょん
回りが子育てママばかりだとそんな遠慮しないといけないのですか? 私もトピ主さんと同じ(猫もいます)ですが、友達は子育て、独身含め、何でも話できるし、職場は男の人が多いからかな…。ぜんぜん、どこそこへ遊びに行ったとか猫の話とかで盛り上がります。 なんか、世知辛い世の中ですね。

よく分かります

041
とまと
でも しょうがないことです 一般社会の中では 少数派であることは事実ですから 私はそう割り切って 開き直って考えるようにしています・・・・が。 それが難しいんですよね、よく分かります 例えば、着るもの持つものをちょっとこぎれいにしてれば「とまとさんとこは子供さんいないんだもんね」とくる 反対にちょっと気を抜いた格好してたら「子供いないんだから、もうちょっとちゃんとしてたら?」だって 何しても、何話しても、すべてが 子供いるいないに結びつけられて観察されてる気がします いつも 哀れまれてるような 見下されてるような 逆に妬まれてるような時もあるし 子供を産める年齢を超えて やっと落ち着いてきたと思ってるうちに こんどは「孫」が関係する年齢になって また同じことになるんでしょうよ(笑) でも もうどうしようもないですもん しょうがないです いい意味でまわりの空気を気にせず 自分たちの生活を大事にしましょうよ。子供がいる家庭ではなかなかできないこと、どんどん挑戦してお互い楽しみましょうね!

子供だけが人生じゃない

041
マリー
同じ思いをしています。 夫婦ふたり仲良く人生を送ることに幸せを感じてはおかしいのでしょうか? 知らず知らず子供でつながっている夫婦のほうが不幸せなのではないでしょうか? お互いいつまでも夫婦仲良く暮らしていきましょうね!

私もそう感じてました

ドリーム
私はトピ主さんより年上で今40代後半になりました。 30代前半で結婚し仕事は辞めましたがアルバイトなどしながら結婚生活を送っていました。 私自身は子供は大好きで欲しかったのですが、結局、病気で諦めざるを得ませんでした。 私は周囲の子育てママの話の輪には入れませんでした。 それなので、ママ友は出来ませんでした。 その事で寂しいと思う時期ももちろんありました。 子供を自分の手で育ててみたい、と思い悩む時期も、もちろんありました。 でも、私は我慢しました。 その代り、夫との生活を大切にしました。 私が言うのも何ですが、とても仲がいいです。 子供を育てる事は出来なかったけど、夫と本当に心から信頼し合えるようになりました。 トピ主さんも今は周囲の事が気になってしまう事も多いと思うけれども、そんな事が全く気にならなくなる時期がきっと来ると思います。 今の自分には何が一番大切なのか、という事を考えて欲しいです。 子供がいないから哀れなんて、そんなの絶対におかしいです。 トピ主さんには自分の生活を大切にして欲しいです。

類は友を呼ぶ

041
夫婦2人
我が家も夫婦2人暮らしで子供はいません。 40代前半なので同世代の夫婦は子供がいれば幼児~思春期くらいで、子育て真っ最中。 案の定私達は子持ち夫婦との接点はほとんどなく、子育てを終えて自分のために時間とお金を使えるようになった50代オーバーの方たちか、子なし夫婦、または独身者と仲良くしてます。 興味・関心のあるもの、行動範囲、お金の使い方が似てる者同士が自然と残った結果というか。 気兼ねなく食べ歩きや旅行、趣味の情報交換なんかしてますよ。 子育て中の人達とはライフスタイルが全然違いますから、話が合わないのは当たり前です。 トピ主さんも知らないうちにママさん友達に気を使わせてるはずですよ。 似たようなライフスタイルの人達とつきあえばいいだけのように思いますが、 肩身の狭い思いをし、気を使わせながらも、あえてママさん達と付き合う理由はなんですか?

考え過ぎではないのかな・・・?

041
zenman
隣近所の人たちと、それほど親しく付き合わなければならないのでしょうか? 田舎にお住まいなのですか? 普通のあいさつ程度ならともかく、子育てだとか犬猫だとか、家庭の事情を洗いざらい話し合うような環境というのは、今のご時世ちょっと信じられないのですが・・・。 いずれにしても無理してお付き合いする必要は無いものと思いますが、何らかの事情があるのなら、適当に聞き流しておけばよいのではないですか?

わかります

😑
とっしー
うちも子供のいないアラフォーの夫婦です。 今後もおそらく二人だけの生活が続いていくと思われます。 先日、親友から「休日二人だけで何をして過ごすわけ?」と聞かれました。 彼女が言いたいのは「子供がいてこそ休日は楽しいし充実する」という事なのだと思います。 以前も「夫婦二人だけだと会話のネタもない」と言われた事があり、子供がいない事を見下されて いるようで本当に腹立たしく悲しい気持ちになります。 私たちもトピ主さんと同様に、夫婦二人きりでも非常に仲が良く、毎日楽しく過ごしています。 でも、子供がいる暮らしを楽しんでいる人には、二人暮らしでも充分楽しく過ごしているということが 信じられないんでしょうね。 子供がいようがいまいが、幸せな家庭を築くことは可能だし、その生活に優劣はないと思います。 夫婦二人暮らしイコール寂しい生活などと貧困な発想しかできない人は放っておきましょう!

昔そうでした

🐱
あっぷる
 我が家は40代の子供無し夫婦です。 まだ、子供が欲しかった30代の頃に 子供アリの友人に 「コンサートに行ってきた」とか「旅行に行ってきた」と言ったら 「独身貴族みたいね」と嫌みなのか、 本当に思ったのかわかりませんが言われました。 また、猫を拾ったので飼いだしたら 「(子供が出来ないから)とうとう猫飼いだしたんだ」 とも言われずいぶんと傷つきましたよ(その友人は疎遠にしましたが) 私のとった行動はその様な人たちとは距離を置き自分を守りました。 現在は友人からも近所からも仲の良い夫婦と言われ、 (結婚当時から特に変わらないのですが) この年齢になると 自分自身子供がいない事で肩身が狭い思いもすることが無くなりました。 気にしない事が一番ですよ ご主人と仲良く過ごしてください。

環境の違う人と話すときは最大の注意を

🙂
みどり
うちも子供いない夫婦ですが、 子供のいる人や、未婚の人と話すときは、 家庭の話は一切しません。うまくかわします 特に、「自由がある」「時間がある」「お金に余裕がある」 は、嫉妬心を掻き立てやすい話です。 肩身が狭かろうと、 相手をヨイショしておいて、多少見下されてるぐらいが そういった人達と過すには丁度いいぐらいです。 良識のある人だと、相手の家庭環境を考え、配慮してその話題は避ける人が多いです。 肩身が狭いぐらいほうがいいです。 そして、あまり棘のある人とは近寄らないよう疎遠にしていったほうがいいかもしれません。

うわぁ~全く楽しくなんかなさそうですね

🐷
ゆゆ
いちいち、そんなネガティブな考えばかりで 本当に夫婦の生活を楽しく過ごせているのでしょうか…? 我が家は子供2人いて結婚して10年ですが 夫婦の間には家族として夫婦として強い絆を感じていますし 恋人のように親友のように楽しく仲良く暮らしていますよ まぁ私は別に、わざわざ人に対して自分の家族の行動など いちいち報告したいとは思いませんし 犬や猫の話をするのに、そんなことまで考えたりしませんが… かなり暗いですよね…? 話の内容なんかよりも、その暗~い思考や雰囲気が 嫌がられる原因なのではないでしょうか…? たとえば逆に子供のいる友人が家族でテーマパークに行った…なんて話をしたら いちいち何か否定的な気持ちを抱いてしまうということですか…? あなたのほうこそ 『トピ主の前では簡単に色々な話を出来ない』と 思われているタイプなのではないですか…? とても面倒くさい人のような印象を受けますし… 子供の有無なんかに関係なく たいがい普通は皆それぞれ自分の生活を楽しんで明るく幸せに暮らしていますよ…?

年賀状

🐤
金魚
これまで何の気なしに子供の写真入り年賀状というものをバラまいていましたが、桂月さんのような立場の方のことを思いやっていなかったと反省しました。今年は考えます。ありがとうございました。

環境によるんでしょうか

041
かず
私も結婚10年、結婚する時に2人で話し合って子供は産まないと決めました。 義両親も「今の時代、そういう選択もアリだと思う」と理解してくれています。 学生時代からの友人はほとんどが子育て中ですが、集まった時に子供の話は ほとんど出ませんねー。 私に気を使うというよりも、その瞬間だけは自分が母親であることを忘れて 学生時代に戻りたいみたいです。(私も妻であることを忘れます!) また、ご近所は子育ての終わった中高年のご夫婦が多く、2人で旅行を 楽しむのも我が家だけではないので、肩身の狭い思いをした事はありません。 お土産をやり取りしたり、不在中に空き巣が入ってないかどうか見回ったりと 助け合って気持ちよく暮らしています。 周囲の環境によって随分違うのかもしれませんね。 あと失礼なことを聞くようですが、トピ主さんはお子さんが欲しいのに 授かれなかったという状況でしょうか。 その場合、周囲の何気ない言葉に過剰に反応してしまうことはあるようです。 まだ夫婦2人だけで築く将来に心から納得できていないのかも。 もし違っていたらごめんなさいね。

そういうこと言わない

041
machi
逆にあんまいないとこでの子育ても大変そう。 子供の有無でそういうこと言っちゃだめ。

気を使いすぎ

041
コタ
それは学生時代のお友達と会った時、てことですか?あるいは会社の子育て中の方々との会話でとか? 私もトピ主さんとまったく同じ境遇なんですが、今はあんまり気にしなくなりました。 というか、話が合わなくなった友人たちとは次第に年賀状のみの付き合いになりました。彼女たちが子育てから手が離れた時、あるいはまた楽しく過ごせるかもしれません。お互いにそのほうがいいのかな、という気がしてます。 職場の方々は幸いみんな優しくて、私に「子供は?」とか聞いてくる人がいないので、ありがたいです。 独身時代から勤めてる会社なので、周りもそのままのような気持で見てるのかも。 ただ、不妊治療時代はそうはいかなかった。かなり病んでました。 今思うと結局自分で自分を追い詰めてたような気がします。自分で自分を惨めだと思っちゃうと、人もそんな目で見てるように思えてくるものです。 自分をマインドコントロールできると楽ですよ! それと、あんまり気を使いすぎなくても大丈夫。子供の話の引き合いにペットを出すとかじゃなければ、話題のひとつとして平気ですよ。 お互い夫婦仲良く、楽しくいきましょうね。

分かりますね

041
モト
ちょっとしたことですが。 第三者の夫婦二人暮らしの方達が食べ歩きや催し物好きだという話を聞いていたのですが、 「あこの夫婦は子供おらんからイベント作らな楽しみないねん」 という言葉に多少なりともウッとなりましたね。 私は独身彼氏ありの30代ですが、私もどこそこへ行ったという話をした時に他人の心ではどう思われてるのかなぁと。 また今回のトピとはズレますが、以前旅行に行くので上司にシフトの休みを申請した時に、(彼氏と旅行もいいけど、それよりいい歳して)結婚はどうなってるの?と唐突に言われました。 ()のような心の声が聞こえました。 例え今後結婚しても、子供は?二人目は?持ち家は?と続いていくのかぁとメンドクサイなぁと思いました。 はぁ、ちょっとすっきりした。

え~なんで

041
かずこ
私も既婚子なし夫婦です。 そんなに子供がいないと肩身狭いんですか? うちの場合はもともと子供をのぞんでないのでトピ主さんの心情とはそもそも違うかもしれませんけど・・・ ざっとトピ文拝見した印象ですが、卑屈になりすぎててネガティブの塊になってる感じです。 >自分1人で出歩いたり、遊んだり、食べに行ったりという話をすると自由謳歌と取られる方も居るのであまり出来ません。 >動物の話も万人受けする話では無いだろうから、あまり出来ません。 >人の口の端々にちょっとした時に出てくる言葉に刺を感じたり哀れまれたり。 誰にも迷惑かけてないし全部言葉の端々からご自身がマイナスに捉えてるだけの話ですよね? お子さんがいる人だって自由に子供の話をするんですからトピ主さんも誰に気兼ねなく自分の楽しんでる生活を話すればいいじゃないですか それじゃ毎日人生つまらなく感じません? 無理して楽しもう感が感じられますよ。 私の周りの子なし夫婦はそれなりに楽しくみんなやってますよ。 せっかくの旦那様との楽しい人生を自らつまらないものに変えちゃってて残念な気がします。

わかるぅ~、

041
まい
30代、肩身が狭いと思うことありました。 30代、既婚、専業・兼業主婦。 学生時代の流行ったものも大体同じ、数年会社に勤めて、恋愛結婚して、今は幼児か小学生の子供がいて、もしくは2人目が出来たから、そろそろ家も欲しい。夫は仕事で一番忙しい世代。同じ地域内なら家計も大差ない。 子供を通してのいわゆるママ友と知り合う、成長過程も同じで共通点も多い。 でも、子供がいないのに家を持つ人、時間のゆとりがありそうなのに、パートぐらいしか働かない人とは共通点がないから知り合うきっかけが少ない。 こんな感じかなぁ~? 私は子供待ちを止めた時、子育てが終わった世代の人(夫婦二人・お金も時間もちょっと余裕がある)と同じような環境だなぁって思いました。そしたら、視野も行動範囲も広がりました。世代を超えた友達も出来ました。(上は60歳から下は大学生!)また40代になってから女性も人生色々の時期だから同じ世代でも分かり合える友達も出来ましたし、あと「子供は?」も聞かれる事も少なくなります。 私は「マイノリティを楽しむ」って言葉が好きです。

もっとのびのびして下さい

🙂
hana
私の親友は独身です。 私は既婚妊婦です。 私は親友のお出かけ話、ランチの話などどんどん聞きたいです。 親友が幸せな話をしてくれたらホッとしますよ。 その代り私も妊婦生活の話や、子供ができたら~話もしますよ。 お互いに立場は違うけれどもそれぞれの立場の話をきちんと聞いて会話できています。

私も同じです。

🐱
ゆずぽん
こんにちは。 30代既婚女性 子供なし 専業主婦です。 上手く文章に出来ませんが、トピ主さんの気持ちわかります!! 子供居ないからお金あっていいよね。とか うちは子供いるから××出来ないしぃ。 ってヒガミや妬み嫌みいろいろ言われました。 子供ってお金かかるって知ってて生んだんじゃないの? 子供がいることで幸せな事だってあるんじゃないの? 産みたくて生んだんじゃないの? 子供いるってだけでなんでそんなに上から目線? っていっぱいいっぱい言い返したい事あるけど、面倒な事になりそうなので言えない・・・ で、お付き合いしてもいやな気分になるだけなので、 二年前の引越しを機に、お友達付き合いというものをやめました。 今までの人とも、新しくお友達を作ることもやめました。 ランチに行く友達も遊びに行く友達もいないけど、とっても楽になれました。 美味しいお店は夫と行くし、楽しいことも夫と仲良く二人で。 とても幸せです。 トピ主さんもヒガミや妬みイヤミに負けないで下さい!!

普通に話せばいいと思います

041
おばちゃん
相手が子供のいる人がトピ主さんの話を聞いたら自由謳歌と思われる? ちょっと相手のことを馬鹿にしてませんか? 立場がどんなに違っても自分の生活に満足している人は、違う立場の人の話を聞いて羨ましいな?と感じることがあってもそれは一瞬でどうでもいいんです。 どこどこへ行った話でも、何を食べた話でも、ペットの話でも、内容が面白かったら、聴いている相手も楽しい時間を過ごすんですよ。自分が行ったことのない国の話も、レストランの話も、話し手の話し方によって興味も持つし、もっと聞きたくなるものです。 同様に、子供を持っている人が子供の話をする時も誇張したり自慢したりしていないのですから。 トピ主さんは、ちょっと勘違いしてる気がします。

わかりますよ

041
トピ主さんの言わんとすること、わかります。 時間があること、自由があること、お金があること、これらをすべて「子どもがいないから」に結び付けられるので、めんどくさいし嫌になっちゃうんですよね。 トピ主様がデリケートすぎるんじゃないと思います。 「そんなことない!」っていう子持ちの方こそ、鈍いんだとおもいますので、自分が人様に嫌な思いさせてないか振り返って欲しいものですね。 でもね、良識のある人はそんなことは言いませんし、話題として楽しく会話できます。 すぐ子どもに結びつける人は、子どもと自分がごっちゃになっているか、本当は子育てがつらいか、子どもがいることしか自己肯定できないつまんない人間なんだと思います。 新しい人間関係を開いていきましょう。子どもありもなしも関係なく、素敵な人はいっぱいいますよ。

あぁ~。わかる

🐧
おばちゃん
『良いよね』と言われる肩身の狭さ。良くわかります 私からしたら『そっちこそ子供がいてお母さんしてて羨ましいわ』なのですが、口には出せません 子供を失った故の夫婦2人なので、度重なる発言に辟易して言い返した事があります『そう?私と代わってみる?ある日突然、子供が居なくなるけど』 それっきり疎遠になりましたが、良いよね攻撃からも解放されました 皆それぞれ、与えられた境遇の中で満足を探して生きてゆく以外に方法はありません。それに気がつけない方には言わせておくのが一番だと思います 気にしないで頑張りましょう。ファイト うちにも猫がいます

うちもです~

赤ワイン
子供なし、アラフォー夫婦です。 2人で楽しく結婚生活を送っていますよ。 他は気にしない気にしない! ご夫婦健康で仲良し!それでいいんじゃないかな~ 肩身の狭い思いする必要だってありませんよ。 何も悪い事なんてしてないんだから!

ありがとうございます

041
桂月 トピ主
トピを検索して驚きました。 たくさんのご意見嬉しいです! 共感して下さる方や、ネガティブと指摘された方、 それこそ感じ方は人それぞれですのでどれも有り難いです。 補足…ですが、結婚7年目です。 子どもに関しては絶対欲しい!という気持ちが足りない上に、 出来にくい体質だということも分かり、 二人で話し合って更なる原因解明はせず、ということにしました。 私自身、一昨年位まで悩み抜きましたが、 悩み過ぎて飽和状態となり、今は現状を楽しむことを一番としています。 周囲というのは友人、勤務先、親戚、ご近所、いろいろです。 都内で育ちましたが今は地方に住んでいる為、干渉の多い土地柄ではあります。 ちなみに決して高収入では無く、節約もしていますが、 子どもが居ない分はささやかな散財もしています。 さらに言えば同居・お姑さん問題とも無縁です。 これもまたなかなか言える雰囲気ではありません…  別に『幸せだー!』と叫びたいわけではありません。 あと確かにさほど気を遣わず話せるのは、 独身を謳歌している友人か、同じ様な夫婦か、 子育て終了の年上の方か、ご老人か、でしょうか。

他人を基準に考える癖がついてませんか?

😉
ほのるる
家も子供いません。 夫も私も共に忙しくバタバタと予定に追われ、時間ができると二人で海外にでかけたり、温泉旅行に行ったりします。わりと高価な物も買ったりしてます。 税金いっぱい払って、がさっとお金を使う事も、それなりに社会に貢献していると思っていますので、肩身が狭いなんて感じないです。 でもこういうライフスタイル、子育て中の人には難しいと思いますので、そういう人達とはそんな話はしません。 みどりさんも書いていましたが、 見下すようなことをいう人や、とげのある事を言葉の端に言ってしまう人達は、さりげなく持ち上げておきましょう。見下したければどうぞって感じです。 私は自分の目標があるし、夫ともいい関係が築けているし、健康だし、お金の余裕も少しはあるし、自分の人生まずまずだと思ってます。 ライフスタイルの全然違う人達を基準に考えるのは、無益ではないですか?。 子供がいないならいない幸せを満喫していきませんか?

自然なことと受け止めて

🐷
mako
50代に突入した既婚女性・子どもはいません。 先に言ってしまいますと、肩身が狭いという思いが完全に消えることは この先もない、ずっと続いていくのですよね。 独身や夫婦2人暮らしの女性が多い職場でも身を置いていればまだ違うで しょうけど、一般社会に出れば、30代後半~50代で子どもがいない のは圧倒的少数派であり、その状態は50代後半以降は孫というステージ でいつまでも続いていくわけです。 近所のママ友さんとか無理にお付き合いしなくて、全く構わないです。 (挨拶、何かのときの御礼くらいはもちろん必要だけど) 別世界に生きていて話しが合わないのだから当然なんです。どちらが悪い というものでもない。話しが合わなくなった人は自然と疎遠になるもの、 それは子どもの有無に限らずこの先の人生でもずっと同じですよ。 仮に子どものいる人に何か心無いことを言われたときも、サラッと流せば よいのです。 折角の人生だもの、もっと、気持ちを明るく持ちましょう!今の世の中、 例え子どもがいなくても、楽しめることがたくさんあり過ぎるくらいです。

気にしない、人は人、貴女は貴女。

🐧
チェブラーシカ
私も郊外の子持ちカップルの多い地域に住んでいます。 私には子供はまだいません。 私の夫は子供をすごく欲しがっていますが、私はいてもいなくても。妊娠すれば生むぐらいの気持ちで別に欲しくて欲しくてたまらないわけでもないし、子供無しの人生はありだと思っています。(子作りには協力しています) ご近所さんは子供命!見たいな人が多いです。 人の価値観はそれぞれです。 私と違う価値観の人の押し付けがましい意見なんて適当に流しています。 ただの顔見知りで、大事な親友でもなんでもないので、私の自身の価値観からの意見は言わずに世間話をさらっとするだけです。 私の人生は私もので、私はそれを楽しむ権利があるのです。 ある人は子供を持つことが幸せ、でも他の人には他の幸せがあるのです。 誰に迷惑をかけているわけでもなし、好きなことをしていて楽しんで何が悪いのでしょうか。 周囲に対して肩身が狭い思いをする必要はまったくないと思います。 何かと棘のあることを言ってくる人や哀れむ人は幸せではないのでしょう。でもそれは貴女の知ったことではないのです。 険悪にならない程度、適当に付き合っていけばいいのですよ。

なんだか解ります

041
リリー
私も既婚、子どもはいません。専業主婦です。 肩身は狭いです。 なんだか責められている気分になったりはします。 こちらとしては、理由もあり、夫の希望でもあり 我が儘でこうなった訳ではないのですけどね。 夫婦、義両親との関係も良好です。 例えば、友達が、独身であることや子育てに悩む話をしていれば 刺激しない話題を選ぶことにはなりますね。 逆に、相手が楽しい話をしていれば、私も自分の話をします。 それって、私が独身でも子持ちでも、同じかなと思います。 あまり深く考えなくてもいいのでは? 行き過ぎなければ大丈夫かと。 意地悪なこと言われたとしても、 やっぱり、違う立場でも言われることはあると思うのです。 子持ちでも、旦那さんがすごく稼ぐ人だったりすると、妬まれるかもしれません。 お子さんがすごく優秀だと、勉強させすぎ可哀相とか言う人がいるかもしれません。 意地悪は上手に流して、そうでない人と親しくするのが良いと思います。 がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧