本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ペットは飼いたいけど子どもも欲しい気が

ペットは飼いたいけど子どもも欲しい気が

レス9
(トピ主 0
🙂
mumumu
恋愛
彼から「同棲したら動物(犬猫)お迎えしたいね」と言われたのですが、私は一応子どもも欲しいと思っておりまして もし後に再度この話になった場合、どう話せば角が立たない言い方になると思われますでしょうか。 言われた場所がペットショップだったのもあり、「お迎えできると良いけど命には責任があるからまた同棲できる時に話し合おう」と一旦流しました。 (私は実家で犬を飼った経験あり、彼は多分飼った事が無いので憧れがありそうです) マッチングアプリで知り合いまだ3ヶ月ではありますが、よくしてくれ彼の希望で毎晩電話し毎週末会っています。 彼はプロフィールに結婚を意識した付き合い、子どもは欲しいと書かれていたのでこのまま相性が良ければと私も思っているのですが、 30代前半で年齢もあるので、先に犬猫をお迎えすると愛情がそっちに行かないかな(子ども代わりになりそう)と思ってしまいました。 ので彼も望んでくれるなら私は子どもが先が良いなと思っています。勿論余裕があれば後にお迎えはしたいですが... 彼に聞けない言えない間柄でも無いのですが、どうすればこの気持ちをもっと上手く伝える事が出来るかな?と思って質問させてください。 わがままを言うと彼に子どもと犬猫どっちが良いの?という聞き方はしたく無いです。(犬猫と言われると困るので...)

ランキング

レス

私なら

🙂
タピオカバナナ
ペットって子供が産まれてから飼うといいらしいよって言う。 子供が幼稚園くらいの時は子供の良き理解者に、小学生くらいには良き友達に、中学生頃には癒しに、高校生頃には家族に、大人になったら命の重み(死)を伝えるでしょう。ってどっかのテレビで言ってました。

時期尚早では?

🙂
さーや
まだ交際3ヶ月ですよね? それに「同棲したら・・」ですよね? 現在何も話が進んでいないのなら心配する必要はないでしょう。 正直なところ、続くかどうかもまだ分かりませんからね。 特に毎晩の電話と毎週末のデート?お泊まり?という事なので早々に飽きるパターンもありますからね。 せめて半年ー1年ぐらいは交際しないと分からないのでは?

まだ早くない?

🙂
マイルスアヘッド
付き合って3ヶ月で、結婚前提かもしれないけど、同棲も本決まりというわけじゃないんでしょ。 だったら、悩むのはまだ早いというか、深く考えてみたところで仕方ないのでは? とりあえず思うに、同棲後にペットを飼うにしろ、賃貸ならペット可のところでないといけけません。 ふたりのお仕事その他に都合がよく、家賃も問題なく、そのうえでペット可の物件が見つかるかどうかもわからない。 また犬でも猫でも、きちんと飼うには意外とお金がかかるもので、そのあたりの経済的負担も具体的にイメージしないといけません。 それ以前に、3か月ではまだ彼氏が本当にどういう人なのか、把握しきれていないでしょう。 これから彼氏の知らない部分、しかも受け入れられない部分が出てくるかもしれない。 ネガティブなことばかり書き並べて申し訳ありませんが、今回の悩みはもっともっと彼のことを知ってからじゃないのかな。

いやいやいや…

🙂
犬派だけどね
まだ付き合って3ヶ月ですよね。 結婚を意識した付き合いといっても、結婚すると決まっているのではないのですし、子どもかペットか…という状況でも、同棲という段階でもないはずです。 ペットより子どもが…なんて伝える必要もありませんし、同棲したら…という話だって夢物語なようなものです。 そんなことよりまずは、お互いをちゃんと見て、見てもらって、お付き合いを深めて行けるか、結婚してもいいと思える人なのかを見極めることの方が大切なはずです。 お付き合いして3ヶ月なら、一番盛り上がっている時ですよね。 本当の意味でのお付き合いは、これからだと思いますよ。

レスします

041
巻き尺
「私はペットは同棲の時は飼いたくない。結婚して子供が生まれて、家族としての形ができあがってから飼いたい」と言えばいいのではないですか。 でもですね。 赤ちゃんが生まれた時に家に動物がいると赤ちゃんの免疫が強くなるそうですよ。 赤ちゃんが生まれてすぐに頻繁に動物園に行くのもいいらしいです(妊娠中から行くのがよかったっけ…、忘れました)。 動物園の方が多くの動物がいるのでよりいいらしいです。 別に動物に触る必要はないそうです。 子供がある程度成長してから動物(ペット)を飼っても免疫力アップという意味では遅いのだそう。 だから、出産前からペットがいるのは赤ちゃんの免疫にはいいんですよ。

彼を子ども扱いしないことです。

🙂
まるあんぱん
まあ、普通は子供優先に決まってます。 女性には、出産のタイムリミットがありますから。 まさか、彼がそれを知らないはずないですよね。 今更、彼を子ども扱いしても始まりません。 すぐに命中しても、産むのは10か月先だし、どっちが先でも、 どうなるものでもないですよ。 ペットは、彼が望めばお迎えしてやり、子供は、授かりものなので、 自然に任せましょう。

同棲期間はまだ飼わない

🙂
ぽんちょ
ペットを先に飼う、後に飼う、どちらのパターンも大勢いるので、絶対こっちとかはないですね。それぞれメリットデメリットがあります。 私は独身時代に犬を飼っていて新居にも連れてきたので、後から子供のパターンですね。 まだお付き合いして浅いので、今の段階では、ペットいたら楽しそうで可愛いね!毎日癒されそう!と、未来にワクワクする話をしているのでよさそうに思いますがどうでしょう。 そんな話の中で少しずつ、具体的な構想を練るべく話題を出していきましょう。 例えば、子供と一緒に添い寝してくれたら幸せすぎない?子供は何歳くらいになったら一緒に遊べるのかな。どっちが先の方がお互いにとっていいんだろうね? でも私もゆっくりしてたら高齢出産になっちゃうし、まず子供なのかなぁ?子供が歩き出したらお迎えしやすいのかな?それとも先にペットを飼って躾しとく方が後々いいのかな?でも子供産まれてしばらくは構ってあげられない時間が多いのも可哀想か。 どっちもメリットデメリットありそうだね、でもこういうこと考えるの楽しいね! みたいに、あくまでワクワクしてる感じで彼に具体的に考えさせて、価値観も探っていくとよいと思います。 ただ心配なのは、同棲で飼いますか? 別れたらどうするんでしょう? 犬は人につき、猫は家につくと言います。 前向きな引越しなら仕方ないけど、別れての環境に付き合わされるペットはとても可哀想です。 私は子供が後か先かはどちらでもいいけど、飼うのは結婚してからにしてほしいです。

やめといたら?

🙂
わーまま
そもそも ペットと子供を天秤にかける必要はないんだけど? なんか、仕事と私どっちが大事 みたいな不毛な考えに思う 子供を持つならペットなんて飼わない ペットがいれば子供はいらない そういう、考えや価値観があるのは知っているけど 今の時代は、両方を得たいという感じかなと思います まだ、結婚を決めたわけでもなく あなたは、彼の趣向に共感できないわけで いつかはペットを迎え入れても良いくらいで、今は積極的に欲しいわけでなはいなら それは、迎え入れる側として意識がそろってないわけでしょう? そしてその年で、同棲なの? まずは結婚前提と言えない相手と、今後もやっていけるの? そもそも、ペットの話は継続中? ひとまず、まだ準備ができないと言えたのだから、この問題は終わりで良いのでは?

少しズレますが

🙂
ponko
トピ主様がまだ彼との付き合いが長くないと思うので、どこまで結婚に向けた付き合いをしているのかにもよるとは思いますが、確か妊娠中に危険な感染症があり、(トキソプラズマ)猫から感染する可能性もあったはずです。 もちろん、ペットを飼いながら妊娠している方々もたくさんいらっしゃるので感染成立には条件があるのでしょうが、、。 妊娠した時点での採血検査の項目に入っていたはずです。 結婚に向け真剣な交際を望むのなら、自分は子供が欲しいと強く思っているという考えは伝えた方が良いかと思います。 それで終わるなら、それまでの方なのかなと、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧