本文へ

カンクンでのダイビングについて

レス5
(トピ主 0
🙂
midori
話題
来年2月新婚旅行でカンクンに行きます。
ダイビングをしようと考えているのですが、「体験ダイブ」か「ファンダイブ」で迷っています。

夫は「体験ダイブは1回40分しか時間がないからせっかく来たのにもったいない。ダイビングのライセンスを取って、ファンダイブにしよう」
と言っています。

以前、私はオーストラリアのグレートバリアリーフで体験ダイビングをしたのですが、体験ダイブでもすごく楽しめたし、わざわざライセンス取ってまで・・・と思っているのですが、やはりファンダイブの方が良いのでしょうか?

カンクンの海はすごくきれいでダイビングをしっかりしないとせっかく来たのにもったいないというのが夫の考えです。

ライセンスを取るにしても二人で10万程はかかるだろうし、来年の2月までに取得できるかもわかりません。

ランキング

レス

今後、どうしたいか。

🐧
10年ほど前ですが、親戚がメキシコに住んでいたので、日本から遊びに行った際に、カンクンに連れて行ってくれました。 結論から申しますと、体験ダイブで十分だと思います。 たしかに海は、綺麗ですが、さほどポイントもなく、4本潜りましたがどこも似たような魚と景色でした。 私も、カンクンに行くならライセンスを取ってからの方が楽しめるかもよ。と職場のライセンスを持った方に言われたので、取ってから行きました。 でも、ライセンスを取ったばかりの経験本数の少ない人は、体験ダイブとほとんど同じ扱いでした。 日本でも海外でも、経験本数によって潜れるポイントが違ってくる場合があります。海流などがあり、難しいポイントは、経験本数が少ない人は連れて行ってもらえません。 新婚旅行を機に、今後も潜る予定でしたら、ライセンスを取るのもいいかもしれませんが、今回限りなら、必要ないかと思います。 カンクン、のんびりしていて、とても良い所でしたよ!楽しんできてください!

今後の趣味にするなら取得

041
マリナ
今後お二人で趣味として続けられるのなら、取得した方がいいと思います。 ただ、ダイビングは資格取得以外にも毎回お金がかかるし(ガイドやタンク代等)、レンタルが嫌で器材を揃えたくなったら、二人で数十万円はかかります。 今回の旅行でのみ潜られるつもりなら、体験でもいいように思いますが。 もったいないと思うので。

本格的に楽しむならCカードが必要

041
sh
体験ダイビングと、Cカードを所有するダイバーでは 行くポイントに大きな差があります。 基本、体験ダイビングはおおよそ10m以内の深度なので リーフの内側で大抵は湾内となります。 場所によってはサンゴ礁も綺麗ですし、魚影も濃い場所もあって それなりに楽しめますが、Cカード所有者が行く外海とは 透明度や水中景観に大きな差があります。 ショップによっては、Cカードを取得したばかりの初心者は 体験ダイビングのポイントと大差ない場所に行く可能性もあるので 何とも言えないですが、Cカードを持っている方が素晴らしいポイントへ 行ける可能性が高いと思います。 (注)Cカード Certification Card  ダイビング講習の修了認定証 ダイビングのCカードは法的効力があるわけではないので、  ライセンス(免許)とは異なります。

今後の趣味として続けるなら別ですが

🙂
初心者ダイバーです
トピ主さんは体験ダイビングでよいとお考えのようですね? 旦那様はダイビングの経験はありますか? 私は年に1~2回しか潜らない初心者ダイバーです。 いつも毎回1本目は緊張します。 ファンダイビングだと1ガイドにつき、最大で8ゲストぐらいです。 5名ぐらいだとちょっと緊張ですが、8名だったときはすごーく緊張して、 潜行時、耳抜きがうまくいかない気がする、でもみんなが下で待っている! と楽しむより、ついていくので精いっぱいでした。 その点、体験ダイビングは少人数なので (経験上、いつもマンツーマン。新婚旅行の方は ご夫婦に専属ガイドさんでした)、不安があっても ガイドさんにじっくり相談、対応の仕方を教えてもらったり とにかく自分のペースで潜行できますし、自分のペースで楽しめます。 そして何より、ガイドさんの目がいつも自分たちを見てくれている 安心感は大きいです。 1回40分なのが不満なら、1日2ダイブだと半日、1日3ダイブだと大体1日、 ×2日間・3日間とか潜る回数と日数を増やすことで対応できると思いますよ。

おめでとうございます

🐱
雀斑
体験ダイビングで様子見 アラフォー男です 以前イントラに聞いた話ですが 男女で潜る場合、 女性は楽しいことを先に見つけそのままライセンス獲得などに行く人が多いそうですが 男性は苦しいことが先に記録され2本頼んであっても2本目キャンセルも多いそうです また片方がライセンス持ちの場合 男性が先なら女性も取得に前向きらしいですが 女性が先ですとほぼ取得はないそうです 今からは水も冷たくなるので、より講習が難しくなると思います 難しい状態で取ったほうが後々良いのですが、 色々と準備の必要性、40分とはいえ話の出来ない心さみしいなどと 大げさに言って、諦めてもらうよう上手く誘導してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧