本文へ

ダイビングのアドバンス取得について

レス18
(トピ主 4
海大好き
話題
初めまして。数あるトピからこちらを開いてくださりありがとうござます。

今年オープンウォーターとアドバンスのライセンスを取りたいと考えているのですが、分からない点があるので宜しければ教えて下さい。

6月にオープンウォーター講習を受ける予定です。その後、すぐにアドバンスを取るつもりです。アドバンスもファンダイビングで取れると聞いたので、沖縄で取りたいと考えていたのですが、近場でライセンスを取得しダイブ数を重ねスキルを磨いてから行った方がいいのでしょうか。

また、オープンからすぐにアドバンスを取っても問題ないのかも少し気になりました。

ちなみに私は関東に住んでいるので、千葉や伊豆に日帰りで行ける距離に住んでいます。

沖縄の海にファンダイビングをする場合、お店によっては『ダイブ数が30本以下だと違うコースに変更します』との記載があったので、アドバンス取得目的やダイブ数が少ない初心者で行くと期待はずれで交通費を無駄にしてしますのではないのかと疑問に思いました。

ダイビングに詳しい方、ご回答頂けるととても助かります。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

元ダイバーから

041
フレア
インストラクターになる前にドクターストップでダイビング引退した者ですが・・・ ダイビングはライセンスよりダイブログ(潜った回数や期間)が重要視されるので、場所によっては 「PADI?ナニソレ?」 なんて言われる事もあるので、ログによってコースの変更は有りますが、沖縄の海なら初心者コースでも初心者は初心者なりに楽しめるから、交通費の無駄って事は無いね。 とは言え、経験が浅いと余裕がなくてじっくり楽しめなかったり、珊瑚を傷つけない様に中性浮力の調整に気が行って、って事は十分に有り得るから経験と心の余裕を身に付けた方がイイヨ! あと、リゾートでのライセンス取得は個々の考えがあるだろうけど、あれ程美しい海を前に講習なんてそれそこ交通費の無駄と私は思うから、近隣でライセンス&経験を積んでから行く事をお勧めするよ!

アドバンス取得の目的は?

041
わかさ
OWライセンス(NAUI)を34年前に取ってから潜り続けていますが、OWで何の問題もないですよ。 思いますに、どんなライセンスを持っていても経験が伴わないとただの紙切れ(プラスチックゴミ?)ですので。。。

続けてとりました

041
パディ
オーストラリアにワーキングホリデー中にオープンとアドバンスをほぼ続けて取りました。 オープンを取り終えてすぐファンダイビングに2回くらい行って、そのときにダイブショップから、「この先もダイビングを続けるならアドバンス取っちゃったほうが幅が広がるよ」と言われ、時間はいくらでもあったので、ならばとろうと決めて。オープンとアドバンスを続けて摂るにはなんの問題もないでしょう。アドバンスはオープンの延長のような感じですから。 ちなみに沖縄と千葉や伊豆じゃあ透明度も見れる魚の種類も珊瑚もぜんぜん違います。ファンダイビングにしろ、オープンやアドバンス取得目的にしろ、沖縄の方が楽しみながらできると思います。 私はオープンだけで十分楽しめるんじゃないかと思っていたのですが、アドバンスを取ってよかったなと思っていますよ。 国内・海外いろいろ潜りに行きましたが、水深30~40メートルにある沈船を見に行くツアーとか、アドバンス持ってないと参加できないツアーにも参加できたし、沖縄の粟国島でギンガメアジの大群を見に行くツアーも確かアドバンス持ってることが条件だったし。ほんと幅が広がります。

私はすべて海外で取得しました

😢
さくら
ダイビング良いですよね! 私の場合、ちょっと特殊なのかもしれませんが 寒い海で潜るのが苦手なので関東近辺でのダイビングはしないため ダイビングShopに所属してツアーに行く必要性がなかったので海外で取得 友人と一緒にオープンウォーターのライセンスはケアンズで。 (日本人イントラで日本語で、きれいな海での講習は楽しかったです) その後はMaldivesでアドバンスドとレスキューを旅行中に取得しました レスキューの講習をしていたら日本人のダイバーにこんなところに来てまで そんなことしなくていいのにと笑われましたが楽しかったのでOK。 私は俗にいうリゾートダイバーという輩でしたので、 年3回の海外ダイビング旅行+出身地が南のほうなので規制時に ダイビングを楽しんでいました。 昔はダイビングウエアのディスカウントショップも多々ありましたが 今ではどこにもありませんよね。ネットではあるのかな? アドバンスもとる予定なのであれば、オープンウォーターを取得したshopで アドバンスの取得もするように言われると思いますよ

人それぞれだけど

041
元ダイバー
ダイビングの資格を取ったのはもう20年くらい前です。 私はオープンの後、少し慣れてからアドバンスを取りましたが アドバンスまで一気に取ってる方もいましたよ。 潜れる深さやポイントも変わってくるので アドバンスまでは取っておいて損はしないでしょうね。 頑張ってください

OWで経験を積む

041
どちらか
アドバンスを取るメリットは、Cカードがカッコよくなる以外は、水深18mの制限が外れることです。 といっても、18mより深いスポットは上級者向けがほとんどなので、たとえAOWを持っていても、経験本数が少ないと潜らせてもらえないかもしれません。 どちらかと言えば、AOW講習を受けるよりも、OWでファンダイブ本数を積んだ方がいいです。 AOWだけど経験10本より、OWで経験50本の方がずっと高く評価されます。 沖縄でファンダイブだと、ボートで慶良間でしょうか。うらやましい。 いきなりファンダイブ3本は体力がきついので、ファンダイブで2本潜って、3本目は休んでシュノーケリングするのも楽しいですよ。 ボートシュノーケリングは時間やエア残量を気にしなくていいので、気軽です。

慣れてからのほうが・・

041
田尾
オープンからすぐでもアドバンスを取れますし、またそうする人もいるかもしれませんが、少し慣れてからのほうがいいんじゃないですかね。 また、沖縄の海といってもそれぞれですから、穏やかな海なら初心者でも楽しめるかと・・。 それから、ファンダイブのついでにアドバンスの講習をやれないでもないですが、ナビゲーション講習なんかはわざわざ沖縄の海でやるのももったいないかなって個人的には思います。

伊豆の海も

🐤
ダイマス
素敵ですよ。 ライセンスは近場で取得なさることをお勧めします。 沖縄での取得か・・・・ 実は私自身がレスキュー取得の際に、沖縄のショップを利用しました(年に何度も利用していたショップ)。 いや~~もったいない! 講習や海洋実習の傍らで、ファンダイブの人たちが「いってきまーす」とポイントに向かうんですわ。 心の中で「クッソー!」と叫んでいました(笑)。 何気に伊豆界隈の海は、なかなか良いですよ。 私の伊豆ダイビングデビューはかなり遅かったのですが(伊豆なんて・・・・ペッと思っていた)、潜ってビックリ! ソフトコーラルも色鮮やかですしね。 お住まいの近くのショップで取得申し込みをなされば、海洋以外の講習を事前に受けておき、海洋の際にはショップさんがつれていってくれますので無駄がないです。 (あ、費用は沖縄よりも若干お高いかも) ライセンス取得中は、どなたも必死です。 美しい海中に潜ったところで周りなんて見えていませんから! せっかく沖縄にいくのであれば、おもいっきり楽しんで欲しいですね。

リゾートダイバーなら

😠
匿名特使
アドバンス取らなくてもいいんじゃない? 沖縄での30本は視界も良くストレスをそんなに感じない物だと思います 私も何度か潜りに行き一人経験値を積もうと佐渡に行ってみたことがあります 濁りが違うとストレスは半端なかったですよ 表層は視界数十センチです 後日、一緒にライセンスを取得した人と行きましたが 他の参加者(リゾートダイバー)と一緒になり ガイドはずっと手をつなぎっぱなしで、BCDの操作も全部まかせっきりでした 私の同行者もそれまでは比較的手をつないでもらっていましたが BCDの操作やマスクは自己責任です 体力が無いからと手をひいてもらってましたが 無ければ自活してしまい、上達が半端なかったです 沖縄30本は目安です 近県似て楽しんで意欲があればステップアップしていったほうが良いと思いますよ

ご回答ありがとうございます!トピ主です。

041
海大好き トピ主
>フレアさん ご回答ありがとうございます。やはり経験を積んでからの方がいいんですね。まずは海に慣れる事が大事なんだと思いました。沖縄の海に潜りに行く事はまだ先になりそうですね。まずはオープンウォーターを取ってから考えようと思いました。 >わかささん ご回答ありがとうございます。 >どんなライセンスを持っていても経験が伴わないとただの紙切れ 確かにその通りだと思いました。続かないと初心者に戻ってしまいますよね。まずはOW取得を目標に頑張りたいと思います!

10年前、同時にとりました

🛳
ycat
10年前にグアムで両方続けてとりました。(確か1日半+1日半の計4日) それまでのダイビング経験は、体験ダイビングでセブ島とケアンズの2回だけでした。 潜れる水深が、OWDの最大水深18mまでと、AOWの最大水深30mまでというのは大きいと思うので、 興味があれば取った方がいいと思います。 私が続けて取ろうと思ったのは、水泳が得意で潜水も得意だったこと、体験ダイブで上手だとほめられたこと、 若くて体力があったこと、仕事の関係で時間がなかったことが理由です。 4日間ずっと頭脳的にも体力的にも集中力がいります。でも、やってやれないことはないと思いますよ。 宿題もあるので帰ってからもホテルでレポートを書いてました。 とにかくライセンスを取ることが目的だったので、潜れる海のきれいさとかはあまり考えませんでしたが、 実際はきれいで、AOWの講習がブルーホールでした。 OWDの同じ講習になった25歳位の女の子は水泳が得意じゃなかったので、 水中でマスクをはずすだけでパニック気味だったり、海にどっと疲れている様子で、 ペーパーテストに一度落ちたりと大変そうでした。

日帰りで潜りに行ける環境があるのなら

🐧
マリン
オープンウォーターとアドバンスを地元で取ってから沖縄のきれいな海で 心おきなくファンダイブをすることをお勧めします。 その際、続けてアドバンスを取ってもよいかと思いますが、 ある程度慣れるまでは経験本数を重ねてから沖縄に行かれた方がいいでしょう。 経験本数が少ないと、せっかく沖縄で楽しもうと思っても、 一人でセッティングはできない、中性浮力は取れない(珊瑚の海に潜るのならこれは絶対クリアして下さい)、深いところには行けないでは思う存分楽しめないですから。 オープンウォーターだけでいいと思われる方もいるかもしれませんが、 チーム分けするときに、アドバンス以上の中で一人だけオープンウォーターの方がいるだけで、 お勧めの深いポイントを断念せざるをえない時は、みんな残念そうでした。

海大好き トピ主
>パディさん 続けて取られたんですね。私もオープン取得後1~2回ファンダイビングをしてからアドバンスにしようかなと思っていたので参考になります。確かに、アドバンスを取ると潜れる場所が広がると聞いたので、出来れば早く取りたいと考えていました。 >沖縄と千葉や伊豆じゃあ透明度も見れる魚の種類も珊瑚もぜんぜん違います。 そうなんですよね。海によって見られる魚の種類が違うと聞いていたので、カラフルな魚が泳いでいる沖縄に行きたいというのが切実な願いでした。アドバンスはダイビングを続ける方の上級者向けなのかなと印象を受けました。 >さくらさん 海外で取られたんですね。海外ですとライセンス目的というより観光も兼ねて取得する方に向いているのかなと思いました。私も寒がりなので、ライセンスを取ってから温かな時期での海外に潜りに行きたいです。同じお店でアドバンスを取ると割引もあるので、取るなら同じお店の方が良さそうですね。

最近は潜ってませんが、

041
アールグレイ
18年前にオープンウォーターを取りました。 その後、50本以上潜った翌年にアドバンスを取ったのですが、 何人かの皆さんのレスにありますように、 オープンウォーターでしばらくファンダイブの経験してからでも良いと思いますよ。 アドバンス以来、確かに、もっと水深の深いところ、 上級者向けのダイビングスポットにも行く様になりましたが、 1年くらいオープンウォーターで経験していて良かったと思います。 潮の流れの早い場所などに行って潜ってみて、 やはり上級者向けなのだなと実感したことも ありましたので。 楽しんでくださいね。

回答ありがとうございます!トピ主です。

海大好き(トピ主) トピ主
>元ダイバーさん AOWまで続けて取る方もいらっしゃいますよね。お店によっては一緒に取ると割引が付いていたりしたので、一気に取りたいと考えていたのですが、私には段階を踏んだ方がいいのかなと思いました。OWを取ってファンダイビングを楽しんで自信が付いてからAOWに行った方が良さそうですね。ありがとうございます。 >どちらかさん ランクより経験本数の方が重要なんですね。まずは海に慣れる事が最優先なんだと思いました。シュノーケリングはやった事ないので、実習の時にやるのが楽しみです! >田尾さん やはりわざわざ沖縄で講習は勿体無いんですね。私の沖縄に行く夢はまだまだ先になりそうです(笑)まずはOWを取ってから上達する事を目指す事にします! >ダイマスさん 伊豆の海もいいんですね!私も正直しっくりこないんですが、ソフトコーラルで色鮮やかと聞いて行ってみたくなりました(笑)沖縄はスキルを磨いてからのが良さそうですよね。私も目の前で悔しい思いはしたくありません(笑)

海大好き トピ主
>匿名特使さん 確かに今は経験本数を積む事が最優先であって更に上のライセンスを目指すべきではないのだと思いました。今学科試験の勉強をしているのですが、命の危険を伴う怖いスポーツだと改めて実感したので、実践でスキルを上達すべきだと思いました。最低20~30本位は潜った方が良さそうですよね。 >ycatさん やはり個人差があるのかもしれませんね。まだやってないので何とも言えないので今はOW取得を頑張りたいと思います。 >マリンさん ファンダイビングをされる方はある程度AOWの方が多そうですよね。スキルを習得してから行った方が周りの人にも迷惑がかからなそうだし、自分にとってももいいのだと思いました。 >アールグレイさん 貴重なご意見ありがとうございます。AOWは経験本数を積んでから考えたいと思います。やはり上級者向けなのだと実感しました。

リゾートダイバー=経験が少ないわけではないですよ

🐤
さくら
横ですが、すみません。 リゾートダイバーと書いたのは、 リゾート地を選んでダイビングをしに行くという意味です。 殿様ダイビングをしに行ってるわけではないです。 誤解させてしまいすみませんでした。 パラオ、モルディブ、シパダン、紅海、バハカリ、クリスマス島(キリバス) 日本では沖縄本島離島、奄美大島、小笠原諸島と暖かい海をを中心にした ダイビングスタイルという意味合いでリゾートダイバーと書いた次第です。 ダイビング本数は1000本を超えていますがその9割以上の本数が 俗にいうリゾート地でということです。 タンクのセッティングも当然自分でやりますし、 ガイドに手をつないでもらうということもありません。

私も誤解を生んでしまいました

😝
匿名特使
さくらさん、ごめんなさい たまたま私のであった方がお姫様ダイバーだったが為に嫌な思いさせてしまいましたね 詳細を書きますと 佐渡の半年前に透明度の高い外国で取得したそうですが カードも忘れてきて一緒に来ていた身内にセッティングされて その身内にしても写真が無かったため本当にOWなのかも信用できませんでした まぁ、ガイドの判断で潜らせてましたけど 残念な1日であることには変わりなかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧