本文へ

枕選び、あなたのこだわりは?

レス24
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
枕は毎日の快眠に欠かせないアイテムと言われています。最近では、そば殻枕に羽根枕、低反発ウレタン枕にビーズ枕まで、素材の種類も様々。枕の高さや大きさ、カタチなどのバリエーションも豊富で、昔に比べると、実にいろいろな枕を見かけるようになりました。

でも、これほど枕の選択肢は増えていても、なかなか自分の「理想の枕」には出あえずに、枕を買い替え続けている「枕難民」という人も増えているんだとか。…もしかして、あなたも「枕難民」ではありませんか?

そこで、あなたの「枕」へのこだわりや不満、選ぶ上での悩みを、具体的に教えて下さい!

例えば、
・自分にピッタリの枕、の「ピッタリ」が分からない!
・上を向いて寝る時はピッタリでも、横を向いて寝るとピッタリじゃなくなる枕が多い!
・ニオイが付かない枕が欲しいのに…
・結局、そば殻が一番!って言う人を信じたら、何か違ってた…
・枕は安くても、枕カバーだけは高級なものを使う主義

……などなど、あなたが「枕」に言っておきたいことを教えて下さい!

※寄せられたご意見は、BS日テレで12月1日放送予定の番組「小町マルシェ」などで紹介する場合があります。

ランキング

レス

小学校の頃からずっと同じ。

041
kazu
29歳の女です。 小学校の頃から、ずっとストローを短く切ったようなものが入っている枕を使っています。 高かったら、中身を少し出したり、低かったら入れてみたり調節できていいです。 ふわふわの枕は首が疲れます。 カバーもずっと同じのです。 20年近く使ってクタクタですが、たぶん他のに代えてしまうとどんなにそれが良くても気に入らないと思います。

そば殻です

041
ふみ
そば殻です 一度羽枕枕にしてみましたが、安物だったせいなのか全く合いませんでした テンピュールや抵反発枕も気になりますが失敗したら怖いので手を出せません。 枕カバーはやはり白が好きです 刺繍付きも好きですね くどい柄物や濃い色付き枕カバーは嫌いです

一番は

041
コスモス
頭の位置が高い枕は、テレビは見やすいが、首痛、頭痛、腰痛が絶対ある。 ソバは重く、低反発は沈みすぎ、夏暑い。 ホテル、他家、旅館などの枕は高すぎるので、 座布団(折らずに)にタオルを当て使用。 横になっても首と平行になるのが、今、自分に合ってる。 細かいストロー状ビーズの枕にカバーしてタオル巻いて使用。 高価なものじゃない。

羽根枕、二個使い

041
私は、ガサガサ音がする枕が一切だめです。 多分、寝るときに横を向いて寝るので音が気になるんでしょうね。ガサガサ音がするもの、要は粒が入っている枕は使ったことがありません。 音がする枕を使う位なら、座布団を折り曲げて寝ます。 音がしなくて、包み込まれるような枕が理想なので、羽根枕を二個重ねて使っています。 ホテルで泊まると羽根枕を二個重ねてありますよね。あんな感じです。 そして枕カバーは、常にバスタオル。タオルの感触がたまりません。 良く考えると枕って、かなりこだわりますね。シーツや毛布は何でもいいのに。

丸洗い

🐧
おばちゃん
丸洗い可能な枕を選びます。アトピーなのでこの条件は外せません 友人の父親が『俺も枕は洗うよ。昨日も洗った』と話してくれました。その枕の素材は蕎麦殻。蕎麦殻でも洗えるのかと目からウロコが落ちました 夏に低反発枕でうなじが汗疹まみれになった事もあり吸湿性も考慮します カバーは医療用ガーゼを用いたシリーズを愛用。就寝中に顔の皮が剥けるのが悩みでしたが、こちらにしてから皮剥けが収まりました。

オーダーメイド

041
うさりす
一年前からオーダーメイド枕を使ってます。 それまで酷かった肩コリがかなり楽になり最高です! どの体勢で寝てもしっくりくる様になってます。 夫もこれのお陰でいびきがほぼ無くなりました。 因みに中身は色々選べますが、マルコビーンズにしました。耐久性、通気性に優れていて、丸洗いも出来るため清潔に長く使えます。 この枕にして本当に良かったです!

確かに踏み切れないですね

041
どうなんだろう
気になっているのが、「通販生活」の定番で発売している枕、もう何年も見送っております。

なかなか出会えません!

041
momo
読書をしながら眠っちゃうことが多くて、高さのある枕を愛用しています。 でも、首が凝るんです。 夏場なんて汗びっしょり。安眠のために冷蔵庫から保冷剤を出して、枕の上に載せてみたり。 こういうのって、ダメなんでしょうねぇ。 素朴な疑問として、横向きに寝たときに合った高さと、仰向けのときの高さは当然違うわけで、 最適な高さと言われても、本当かな?と疑問に思います。 最近は、世代の古いipadでゲームをしてから眠りに付くことも多いです。 どんなに良い枕を手に入れても、生活全体が不眠症になるような方法なので、効果はないかも。 私の動きに合わせて、脳波を感じ取って、形が変わる。そんな枕があるといいでしょうねぇ。

オーダーメイドでも駄目でした。

💤
眠子
7~8年前にオーダーメイド枕(1個21000円)を夫婦(還暦夫婦)で作って貰いました。 主人は良かったのですが、私は違和感があって数ヶ月我慢して使いましたが、結局は使っていません(無料調整にも2回は行きましたが・・) あらゆる枕を試したのですが、満足いくものは無くて、最近マットレスを買い、サービスで付いていたポリエステル綿の枕が意外にも使い勝手が良く、現在は愛用しています。 ホテルの羽毛枕の様な沈みがあって、使いやすいです。 値段が高いから良いというものでもないと思いました。 当分はこの安い枕でしょうか。

柔らかすぎず、硬すぎず

アメダす
 肩こりがひどいのですが、枕はまだこれ!といったものにめぐり合っていません。  柔らかいのはいやだし、  硬すぎるのも  高さがありすぎるのもあまり好きではありません。  仕方なく今は、テレビで紹介されていたのでバスタオルをたたんで使っています。  でもこれも満足ではないです。  いったいどんな枕がいい枕なのかすらもう不明・・・。  一日の3分の1を過ごすものだけに、皆さんのこだわり、参考にしたいです。

高さが高すぎない枕

🙂
まるちゃん
私のこだわりは、ねたときに、前に「うなづく」ような形にならない高さの枕です。 「うなづく」形になっていると、首にしわがつくような気がして。 毎日の積み重ねなので、あなどれないと思います。 首のしわは年齢を感じさせますから、つかないように気をつかっています。

大きいビーズみたいなもの

🐶
ぴよぴよ
すみません、正確な名前がわかりません 大きいビーズみたいなものが入ってる枕です 小学5年の時から愛用していて、既に28年ほど使ってます 高くもなく、丸洗いもできて私好み 枕の中身はずっと使っているものですが、 カバーはいろいろ変えています 今はシャギーカットの大判フワフワタオルを巻いて使うのがお気に入りです 一方、ウチの旦那は 3000~20000円ほどの枕を既に6個ほど買っていますが、 どれもしっくりこないようです 今は新しく注文した枕の出来上がり待ち 今度こそお気に入りの一品になってくれるといいんですが。。。

枕がゴロゴロ

🐧
ponnta
肩こりがひどいので、合う枕を探し続けてますが、どれもこれも合いません。 大枚はたいてオーダーメイドの枕を買いましたが、これもイマイチ。 なんででしょう・・・悲しくなってきます。 家には使わない枕がたくさんあって、捨てるのも気が引けて、押し入れで場所取ってます。 以前にネットで見たのですが、普通の枕の形じゃなくて、肩まで支える形の枕があったんです。 気になっていましたが買わず終い。 でも、やっぱり肩まで支える枕の方が肩にはいいと思います。 枕も2~3日試し寝ができるといいのに・・・

洗えないのが悩みでした

041
ひろひろ
…ダニとか不安じゃないですか? アタマってけっこう汚れているし、汗もかくし。 洗っても、中の綿が完全にキレイになって、かつ乾いているのか不安だし。 あと、寝る体勢によって要求したい枕の高さは変わるのに、枕が一個しかないのも不満でした。 結果 タオル地のシーツを細長くたたんで、それをさらにたたんで 好きな形状にして枕にすることにしました。 広げればシーツ!! 気軽にすっきり洗えます。 形や高さも自由自在に変えられます。 もう10年くらいこれです。今後もこれでしょう。 ワタクシは小さめな枕が好きなのでシーツですが、 大きい枕が好きなかたは、薄いタオルケットもいいかもしれません。

枕を探して・・・

😀
あずき
肩こりがひどくて、整体やマッサージに通っています。 マッサージの先生に枕をかえてみたら?とアドバイスされて、いろいろ試しましたが、いまだ、しっくりする枕に出会えていません。 仕方ないので、バスタオルを畳んで厚みを調節して、アタマと首のすきまを埋めるようにして寝ています。 バスタオルなら、毎日取り換えられるから。 厚さを調節できて、あまりフワフワしてなくて、汗を吸いとってくれて、毎日洗濯できる枕がほしい!!

大判のタオルをたたんで

たるたる
3ヶ月前から大判のタオルをたたんで、枕カバーに入れて使用しています。 私は、肩こりという感覚が自分では分かりません。美容院でマッサージしてもらうと、こんなに、凝っている人は見たことがない、といわれてました。確かに、首周りの筋肉はいつも(横になっているときを含む)硬く左肩が上がり気味で、バランスも悪いのは自覚していました。枕も高さや形の異なるものを使ってみましたが変化なし。 タオル枕に変えてみたら、体を横にしているときと、日中起きて活動しているときで、首周りの筋肉の硬さが違うようになりました。体を横にしているときの首周りは、“タルタル”の状態です。これで体のゆがみを改善できたらいいのですが。

羽毛/羽根枕も自宅で洗えます!!

🐤
漱石枕流
海外在です。 寒い国なので頭部特に耳を包み込む羽毛/羽枕が主流のようです。 夫はここでは「地元民」ですが、頭皮の皮脂分泌が多くカバーやシーツに染みができるので頻繁に洗います。 ところが! うかつなことに、長年気づかずにいたのですが、羽毛枕の取扱いタグに「家庭の洗濯機で洗えます」と表示あり!ただし乾燥機は絶対!必要不可欠です。 それ以来3~6ヶ月毎に丸洗いしています。 枕単品(これは大事なポイント)で普通にフルコースでしっかり脱水までします。 それから一気に乾燥機で完全乾燥させます。これも重要。見事にふわふわ、どんより疲れていた枕が生まれ変わります! 日本でも実家で試して見ました。普及品の一層式全自動洗濯機です。 水道水で、念のため毛糸洗い洗剤を使用。ちなみに乾燥機はないので 事前に近所のコインランドリーの開店時間をチェック! 脱水までフルコースで洗い、大きなビニール袋に詰めコインランドリーまでダッシュ。 中身と大きさにも拠ると思いますが、30~50分で完了。 クリーニング店で尋ねたら3週間かかり、3000円… コイン乾燥機は巨大でパワーがあるので最適、100円/10分でした。

今、話題の低反発枕をお試し中です

🐤
漱石枕流
枕難民の一人です。 何を使っても使わなくても就寝後の疲れ、首肩背中の凝りと痛みが段々酷くなります。眠って疲れるなんて悲惨の一言に尽きます。 偶々実家に今流行の「香典返しをカタログから」というのがあり、その中に話題の低反発枕がありました。注文してみました。どんなに辛くてもやはり本音は「たかが枕」に1万円以上使うのは…と思うので、ずっと躊躇っていました。 一月ほど使っておりますが、う~ん、正直何とも言えません。雨時々晴れ… ただ、一概に言えないのは、多分「布団」そのものとの相性も無視できないと思っています。 今使用のものが、この数年散々宣伝されたウォーターベッド。確かに冬は暖かく、冷性の人間には寝入るのに心地よいのですが。かなり高額だったため、貧乏根性で、実は私の扁平な背中に合わないのかと疑いつつも捨てられません…。 低反発枕も、やや固めの布団なら本来の機能を発揮できるのかもしれません。 どうも私の涙の体験記はお役にたたないですね…。

救世主となるか?!

bunny
子どもの頃から肩凝りがひどく、もともとあった顎関節症まで悪化し、何種類も買い替えてみても未だ快眠を得られる枕に出会えず、ついにはテレビで整形外科医が言っていた「バスタオル枕」を実践し始める始末・・・。 寝心地は悪くないけど、なんとなくまだしっくりこないな~と思っていたら、『小町マルシェ』の収録で出会いました、「女神の無重力まくら」に! スタジオでの使用感は大変良く、頭をしっかりと包み込んでくれるため、首への負担が少ないように感じられました。 お洗濯が出来るということもあり、清潔に保てるし、使い勝手はかなり良さそう! 気になった点としては枕の長さ。寝返りする際に枕の長さがもう少しあればいいな~と思って。 あと、自分が使用しているマットレスとの相性も気になります。(これはどの枕についても言えることですが・・・。) それほど高い買い物はないので、購入してみようかな? 今度こそお気に入りの「一品」になればいいな♪

今のところのベストは

041
さーや
バスタオルを細長く丸めて首の下に敷くだけ…です。 首の凝りをこじらせた時にお医者様には枕なしで寝なさいと言われたのですが、そうすると首が伸び切ってしまって、やはり具合が悪かったんです。 バスタオルなら日によってちょうどいい太さに調節するのも簡単ですし、何よりお金がかからない! 旅行先でも枕が合わずに苦労することもないですしね。

プラビーズ枕を使っています

🐱
プラビーズ
以前は低反発枕を使っていましたが、いつまでも効果が長続きしないんですよね。 で、プラビーズ枕にして、 高さをNHK「ためしてガッテン」で紹介された「座布団&バスタオル枕」と同じ高さになるよう、 中身を調節して、使っています。 肩こりや頭痛が軽減されましたよ。

収録に参加しました!

💋
さくら
長年肩凝りに悩まされてます。 以前、病院で「立っている時と同じ姿勢になるように低いまくらを!」と言われて一番小さいテンピュールを使用していました。 首のカーブに合うように設計されており、使用感は悪くないのですが、 冬場、気温が低くなると「ゴツゴツ」と硬くなってしまうのが気になっていました。 『小町マルシェ』で体験した「女神の無重力まくら」ですが、テンピュールでも低反発でもない「おもち?」のようなあの感触はちょっとビックリ! スタジオでの使用感も良かったのですが、限られた時間でしたので今度はお店に行ってじっくり体験してみたいと思います

ご意見ありがとうございます

999
大手小町編集部 トピ主
皆さん、たくさんのご意見、本当にありがとうございます!<br /> みなさまから頂戴したご意見の一部は、番組「小町マルシェ」で紹介させていただきます。<br /> <br /> 特番「小町マルシェ」、BS日テレで12月1日夕方5時から放送されます!<br /> <br /> 詳しくは、<a href="http://okm.yomiuri.co.jp/k/marche">ミックスニュースをご覧下さい。</a><br /> 皆さんからの貴重なご意見、ご感想は、私たちのこれからの商品づくりの参考にさせていただきます。<br /> では引き続き、皆様からのレスをお待ちしております!!<br />

羽根枕を愛用していましたが…

🐶
ボブ
羽根枕、頭を預けた瞬間のふっくらとした感触が大好きなのですが、朝起きた時には頭の下になっていた部分はペチャンコに…悲 なんとなく、首や頭部に疲労感を抱えていました。そうはいっても、枕って購入前に実際に試してみる事が出来ないので、いいと聞いてもなんとなく二の足を踏んでしまいます。 今回収録で使用させていただいた無重力枕は、羽根のふっくら感とは違う弾力のある柔らかさ。頭を預けても深く沈み込まないし、一定のホールド感があって寝返りも楽!実際に使って見ないことにはわからない事もあるかもしれませんが、試してみたくなりました♪枕本体を洗えるというのもいいですね!高級枕は買えなくても無重力枕なら手が出せそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧