本文へ

アロマ・一番香る方法は?

レス4
(トピ主 1
aromaron
話題
こんにちは。 お部屋をいい~香りにしてみたいアロマ初心者です。 自分なりに お湯にたらして風上に置いてみたり、アロマランプをしてみたりしましたが、う~ん、芳香剤と違ってなかなか部屋中が満たされなくて。 やはり お部屋が香りで長時間満たされるのはディフューザーで飛ばすのが一番でしょうか? オススメのディフューザーも、(お手頃価格で)教えて頂けたら嬉しいです。 また、いつもお部屋を香らせているかたは、しょっ中アロマミストをシュッシュッとさせているのですか?

ランキング

レス

アロマ好きです

🐧
おばちゃん
アロマオイルとは香りがするオイルの総称みたいなもので、中でも100%天然から抽出されたものをエッセンシャルオイルと呼びます。 天然成分なので香りは飛びやすいです。手軽に香りを持続させたい場合はフレグランスオイルやポプリオイルと呼ばれる合成オイルの方が便利かもしれません 各エッセンシャルオイルには特徴があって、香りの質も違います。 一般的に柑橘系はトップノートが多く、最初にもっとも良く香りますが、香りが飛びやすい性質を備えています。樹木系にはミドルノートが多く、樹脂系にはベースノートが多いようです 長時間香らせたい場合は香水のようにトップとミドルとベースをブレンドするのが良いかと思います

アロマ好きです2

🐧
おばちゃん
我が家の場合ですが、芳香剤をアロマで作る時は基材30~50ccに合計15~20滴のエッセンシャルオイルを混ぜ込みます。(芳香目的のスプレー剤にする場合はこれを水で5倍程度に薄めます) ※この濃度に希釈したものを肌に用いるのは危険なので止めて下さい スティックタイプの芳香剤の空き容器に上記の基材を入れて玄関で使っていますがなかなか良く香ってくれます アロマを楽しむにあたって一番苦悩するのが容器探し。市販の芳香剤の容器は流石に出来が良いので再利用してます。最初から容器目的で購入してるような感じです 小さなお子さんやペットがいるご家庭では、倒れて中身が流出すると危険なので、扱いや配置場所には十二分に配慮なさって下さいね。 ディフューザーも種類によって香りの拡散範囲や持続時間が違いますのでじっくり研究されて下さい あれこれ試しましたが、やっぱりお手軽なのは希釈スプレーだと思います

トピ主です。

aromaron トピ主
アロマ好き・おばちゃんさん アドバイスありがとうございます! 初心者のため質問させて下さい。 基材30~50ccとは、エタノールのことでしょうか? 早速 そちらと希釈スプレータイプと作って 試してみますね!

アロマ~

041
うにこ
こんにちは。アロマの香りいいですよね~☆ アロマ好きが高じて、 日本のアロマセラピスト、インストラクター、海外のアロマセラピストの資格を持っています。 ディフューザーは出回っているものでは大きく2つに分けられます。 ・オイルを直接揮発させるタイプ →よく香りますが、オイルの使用量が半端ないです。 生活の木などのアロマ専門店に置いています。 ・水をいれて、加湿器のように使うタイプ →直接タイプに比べて香りは弱いですが、使用量も少なく、加湿もでき、 値段もお手頃なものが多いです。買われるならこちらのほうがいいかも。 フランフランとか、無印などに可愛いものが売っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧