本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ピアノの先生にレッスン中の世間話をやめてほしい

ピアノの先生にレッスン中の世間話をやめてほしい

レス28
(トピ主 0
🐧
momo
ひと
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 40代主婦です。 子育てがひと段落したこともあり、自分の一生続けられる趣味にしたいと思い、ピアノを習い始めました。 先生は、子どもの同級生のお母さんです。 以前から自宅で教室をされてることを聞いていて、時間などが他の教室よりもかなり融通がきくのでお願いしました。 教え方などに不満はないのですが、レッスン中に関係ない話を多々されることが気になります。同級生のお母さんなので、共通の話題も多く、話したいことがあるのかもしれませんが・・ 一冊の教本のレッスンが終わり、次の教本に移る合間に 「そういえば、この間の○○の時に○○クン(うちの息子)はどうした?」とか、 「うちの子がこの間どこどこに行って・・・」などと話だして、 5分ぐらいレッスンが中断することがあります。 その方とお話するのは良いのですが、世間話ならばレッスンが終わってからにしてくれないかなあ、と思います。 時間も決められていることなので、少しでもたくさん弾きたいです。 最初は丁寧に受け答えしていたのですが、そのままずるずると話続けることが続いたので、最近は 「はあ」とか「そうですね」と愛想なく答えるようにしています。 そして、レッスンが終わった後の話のときは、思いきり愛想よくしています。 それで気づいてくれるかな、と期待したのですが・・・。 あまり効果がないようです。 はっきり言ってしまうことができればいいのですが、 なかなか難しいです。 その教室をやめる気も今のところないですし。 なにか良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

何か質問する

041
はるな
先生が世間話をはじめたら、 「あ!今思い出したんですけど、質問があって・・・」とどんなことでも良いので、音楽やピアノのことを質問しましょう。女優になってみてください。 質問は、事前にいくつか考えておいてください。 また、思いつかなくなってきたら、先生のお好きな作曲家や演奏家について、または、先生はこの曲はどう弾かれますか?など、先生の音楽のルーツや勉強法も聞いてみてください。 (話し出すと止まらなくなるかもしれませんが、音楽談義にはなります)

馴れ合い

041
長靴
そういう事があるので、私は誰かの紹介とかで 金銭の発生する繋がりを持つのは避けてます。 中には、断っても紹介のほうが行きやすいだろうかって余計なお世話を やく人もいますけどね。。。 もう通われてしまっているんですよね。 5分くらいなら、私なら付き合うけれどもっと長くなるようなら 時計を見て、「先生、時間経っちゃったけど大夫丈ですか?」って 言ってみたらどうですか? それか話が始まっちゃったら、ある程度の所で 「ここが苦手なんですよね~」とか話をピアノのレッスンに 戻すとか。。。 それを数回繰り返せば、さすがに気がつくのでは。。。

そのまま

041
Boz
一言、 世間話は後にしてください。後でしましょう。 と言えばいいんじゃないですか?

わかります!

🎶
エレクトーン大好き
私もそうでした。 30分のレッスン時間に、世間話がかなり多い先生だったので少ししか弾けないし、少ししか教えてもらえなかったので、残念でしたが私はやめました。 無料でレッスンを受けてるわけではないですもんね。 お友達なら言い辛いですよね。 でも、きっとこの先この状態が続きますよ。なので、勇気を出して「レッスン終わってからでもいいですか?」と世間話が始まったら言ってみたらどうですか? 良識ある先生なら、受け入れてくれるはずですよ。

これは言わないと分からないかも

041
pi
相手の先生は、ママ友さんが生徒だから、 むしろアットホームな雰囲気を心がけて、 あえて世間話を織り込んでいるのかもしれません。 たとえ5分でも、レッスン時間にはお金がかかっているのです。 それを世間話で消化されるのは、何とも納得がいきませんね。 私の友人は、音大を出て自宅でピアノを教えていました。 私も一度、大人のピアノレッスンを頼んでみたことがあったのですが、 「いや、友達同士だとダレるから。私の友人を紹介するわ」 と言われてしまいました。 別に嫌われたとか避けられたわけではなく、その後の付き合いも普通です。 彼女なりの、けじめのつけ方だったのだと思います。 「先生、レッスン中の世間話はよしましょうよ、あとにいたしましょう」 と、はっきり言うしかないと思います。

5分ならありかも

041
まい
今は愛想悪くして、適当に切り上げられているのなら、それがベストだと思います 子供相手のレッスンが多い方では? 子供は集中力が短いので、箸休めの時間を作る癖があるのかもしれません

先生~

041
ゆき
先生~、集中していいですか? と言う。 どうでしょう。

雑談もレッスンのうち

041
ピアノ教師
トピからは、何分レッスンは分かりませんけど、私は、レッスン期間内に雑談するのは想定内です。これは、別に、自分が雑談したいわけでもなく、新しく覚えたことを脳内に定着させるために、次のことをする前に、あえて、少し別の話をするわけです。そうでないと、家に帰ってから、「ええと、レッスンでは出来ていたんだけど、どうだったっけ」ということになるので。 勿論、レッスン代も、間に雑談があること(ピアノを弾かない時間があること)も考慮して設定しています。 でも、同級生のお母さん、時間も融通して、とかだと、ケジメが付かなくなりそうです。私だったら、レッスンしないと思います。

私も経験あり

041
ソナタ
1冊目が終わったら、  すかさず、     「今すごく集中力が高まっているので   この勢いで、すぐ弾いていいですか?」    と言いながら、二冊目の教本を  譜面台に広げて、みたらいかがでしょうか。  その後も、  「今日も、集中力高まっているので、  このまま弾いていいですか?。」  ということを、繰り返したら、察してもらえるのでは。    レッスン料を、脳内に定着するための雑談時間込みで  設定している、というレスにはびっくりです。    雑談は雑談です。  その間、早く雑談切り上げてくれないかと、  イライラしてストレスになります。  いっそのこと  「脳内に定着するように、3分間目を閉じて、瞑想してください」  と言われるほうがましです。

たぶんですが

041
るる
その先生は小さい子供にもピアノを教えていますか? 小さい子供の場合、飽きっぽかったり集中力が続かなかったりするので、その場合、合間に気を引くことを言ったりすることはあると思います。 そのような癖がついてしまっている可能性が高いです。 先生の教え方やピアノの腕の疑問がないのでしたら、レッスン前に「先生、ピアノレッスンに集中したいので、子供の話は終わってからにしましょうね」ぐらい言ってもいいはずです。 もしそれで怒る人なら、プロ意識が低すぎなので、先生を変えるしか、我慢するしかないですね。

わかる!

041
秋が好き
私もピアノを習っていますが、レッスン時間は30分で、時間きっかりに終わるのに必ず雑談が入ります。 30分なんてすぐ終わっちゃうんだから、少しでも弾きたいし、アドバイスをもらいたいのに…と思っています。 雑談はレッスンが終わってからにしてもらいたいですよね。 でも、率直には言いにくいですよね。 私は近々、本当の理由は言わずに辞めて、他の教室を探そうと思ってます。 ストレスを抱えながらお金を払っていくのはしんどいので。

緊張空間

🙂
リボン
規定の30 分間をどう効果的に教えていただけるか。 世間話を挟んで 緊張を解きほぐすより、創造的緊張感を持続共有する師弟関係の方が、 大人の生徒としては 有難い。 教える側のセンスの問題です。

難しい所ですね

🎶
在米ぴあにすと
私の子供時代の日本でのお師匠さんとレッスン前には何時も雑談してました。まあ、私は先生のお孫さんの年齢だったので、普通の高校での生活に興味があったようで、雑談が一時間ぐらいになる事もしょっちゅうでした。その先生は大学を定年退職されていた全国的に有名な先生だったのですが、雑談中はお偉い先生の雰囲気は一切ありませんでしたが、レッスンになると鬼に変身してました。まあ、私の場合、一レッスン幾ら、の状況でしたので、雑談の後、最低でも一時間半はレッスンして貰ってましたし、凄い時には四時間程も怒鳴られまくってましたから、トピ主さんと状況が違いますね。 私がトピ主さんに提案出来る事は、先生に、何か楽典の問題集でも選んでもらって、それを毎週宿題として持って行き、答え合わせをしてもらっている間に雑談すれば、それ程イライラしないのではないでしょうか?一曲目が終わった後に楽典を見てもらえば、上手く雑談の時間が取れ、トピ主さんも先生も双方満足ではないでしょうか?

レッスン時間外の雑談

041
ピアノ教師
「30分なんてすぐ終わっちゃうんだから、少しでも弾きたいし、アドバイスをもらいたいのに…と思っています。雑談はレッスンが終わってからにしてもらいたいですよね。」 私から見ると、何で大勢の生徒さん、30分レッスンしか払いたくないのに、レッスンが終わってから雑談をしたがるのか、ということになります。レッスンの後の雑談も講師側から見たら労働時間の内です。レッスン時間が終わったら帰ってもらいたい。 なので、料金的にも時間的にも元々込みです。

私の場合

041
あっぷる
実は私も最近悩んでました。私の場合は世間話じゃなく、愚痴を聞かされるので、ものすごく苦痛で。。 そこで、相槌をうちつつ聞かない、という方法をとりました。 始まったら「そうですね~」と一応返事をしておき、すかさず「すみません、今のところもう一度やりたいんですけど、いいですか?」と返します。練習がひと段落してしまった、とかならば「すみません、次のここなんですけど、教えてもらえますか?」とすばやく対応します。 返事をしても決して間をおかず、こちらからの要求をサクっと言えば、先生もダラダラ自分の話はできません。トピ主さんも「次の一手」を常に持っているようにしたらいかも。レッスンに意欲的な生徒なら、印象は悪くならないでしょうし。私の場合はこんなふうにしてから、レッスンに集中できる上、より深く学べるようになった気がします。「次の一手」のためには予習復習もするし、そしたら上達もするし、一石二鳥。 ご検討をお祈りします。

それが理由で私はやめました

🐶
kishuken
生徒はレッスン代をきちんと払ってピアノを習っているのですから基本的に度を超した私語は慎むのがマナーだと思います。どうしてもその講師さんでなければ ならないのでしょうか?私語を慎んで欲しければ、多少気まずくなっても「すみませんが後でゆっくりお話しませんか?」と言う以外にないと思いますよ。講師さんも人間ですから世間話をしたいのでしょう。でも、それはお金を払って習いに来てくれている生徒さんに甘えてる証拠にもなります。

ピアノ教師さん、違うのでは?

🐱
えっ?
>レッスンが終わってから雑談をしたがるのか  レスされた方も、トピ主さんもそんなこと言ってませんよ~。  別に雑談なんかしたくないんです。でも、雑談を振ってくる。だったら、レッスン中じゃなくて、レッスン後にしてよ、ということでしょう?「一切話をしたくない」というと、喧嘩を売っているみたいだから、そうもしないし、話したがりの先生を全否定・拒絶するわけじゃないんです。ただ、契約時間(あなたにとっては労働時間)は、業務に専念してね、ということなんだけど。  あなたの理屈でも、レッスン中にしゃべっていいことにはならないでしょ?

業務

041
ピアノ教師
例えば、30分レッスンで2000円払って、その後15分タダで雑談するのと、45分レッスンで2000円払ってその内15分雑談するのも、変わらないと言うことです。レッスンに有意義になるようにした方が生徒にとってもお得です。 雑談なんかしなくてもいいのならしない方が楽です。友達相手の様に雑談するわけにもいかないし、業務的に雑談するのですから言葉遣いや内容にも注意するし、気を使います。 一切話したくないのだったら、そう言えばいいです。でも、レッスンに来て挨拶しかしたくない人には、少なくとも私はまだ出会っていません。(挨拶時間も勿体無いとか言う保護者は時々いますけど)

気が散るよ

🐴
他楽器講師
雑談を入れた方がレッスンの効率が良いと書いていらっしゃる同業者の方がいらっしゃいますが、信じられません。 雑談なんか、特にトピさんが書いていらっしゃるような話(例えば、その時やっている曲や、歴史的背景や作曲者に関する雑談ならともかく)は、レッスン内容を阻害するもの以外の何物でもありません。 一時間以上のレッスンならば多少の息抜きは必要と思いますが、トピさんのレッスンはそうなのかな? 私は言ってもいいと思います。 ただ、相手の言動を批判するという言い方ではなく、あくまでも自分はダメダメなので~という謙譲の精神で。 例えば 「私は集中力がなかなか続かなくて…。ほかの話をしてしまうとなかなか元にもどれなくなってしまうの。だからレッスン内容以外のお話は終わってからでいいかしら」 とか、笑いながら言ってみるとか。 わたしも友達関係だったりしたら他を紹介するかな? 今は生徒奪い合いの時代なので(特にアマチュア相手のピアノの先生は)、そんなこと言ってられないのかもですね。

同じような状況で、やめました

🎶
絹子
 私が習っていた先生は、レッスンの半分くらいは話をしていた先生です。一度、レッスンの後にして欲しい旨伝えたのですが、「おしゃべりが嫌いな人」と思われてしまったらしく、他の生徒さんたちにそれが伝わりました。  結局やめてしまいました。やめてホッとしましたが、習いたいけれど、次にどこかで習うとその噂が先生同士であるというのを、以前聞いていたので、迷っています。  せっかく習うのですから、楽しくレッスン受けたいですよね。

雑談込み?!

041
ゆきんこか
子どものピアノの先生も同じでした。雑談を私にします。レッスン中は子どもに付き添っていてほしいと言うので、私は黙って同じ室内にずーっと座っています。それにしてもなぜ私に話しかける?!その間、私の子は次の指示を待ってピアノの前に座っています。無駄な時間です。 先生が外で仕事をしたことが無いのかわかりませんが、私に雑談を振ってロスした時間分レッスンを伸ばすことはしない。先生は終了時間が来る数分前に終了したり、先生のお子さんが乱入してきてレッスンが中断したり、次の時間帯のお子さんが早々と来てやり取りをしてしまいレッスン中断等、習う期間が長くなるにつれ先生がナアナアになったので辞めました。 「先生」の自覚が無い、お小遣い稼ぎ程度の認識なのでしょう。 レッスン外の内容の雑談込みなんて冗談じゃないです。生徒ではなく、先生が雑談をする必要性って何なのでしょうか。トピの場合は生徒への息抜きとしての雑談ではなく、普段のお友達づきあいの延長的な内容だからこそ、トピ主さんも不信感を持ったのだと思います。 あえてトピ主さんから、レッスンに関係する話題を振ったほうがいいのかもしれません。

私も経験有りますよ

041
まめもち
私にだけ特にでした。母親の出身校を私も卒業していたから、毎度その話と自分の家庭環境が良い、夫が東大出で有名会社に勤めてる、甥が日銀に入ったというたぐいです。他に縁談は無いのか?とかです。 やる気が無くなって、行くのが嫌になって止めました。今、海外ですが、若い男性の先生に1時間習ってました。厳しくて本気でよく学べました。レッスンの後、お茶を出した時、雑談はしましたよ。 音大の学生さんはいかがですか?おうちに通うか、来てもらうかすれば良い。あと楽器店に相談すると紹介してもらえますよ。その先生は真面目でないから止めた方が良いです。時間とお金が無駄です。なによりやる気が萎える。

仲良くなりすぎた

041
みんと
無言で次の譜面をセットして鍵盤に指を置き、視線は譜面に。 それでも話しが終わらないなら腕時計を見る。 始めてもいいですか? と顔を見て言う。 まだ未熟な為、集中がそがれるので雑談はレッスン後にお願いします、とか。 レッスン中は先生と生徒ですから、敬語にしてみましょう。 仲良くなりすぎたのかも。

ピアノ教師さん、それでは困ります

041
keiko
その時間のためにお金を腹って教えを請うているのに、雑談に使われてしまったらたまったものではありません。 たとえば、30分コースのエステやマッサージで、休む必要はないのに完全に手を止めてペラペラと関係のないおしゃべりをしたら、「え、この時間は何? なんでマッサージしてくれないの?」って思いますよね。それと同じです。 時間が決められているのに雑談するなんて職業意識が低いと思います。やはり同級生のお母さんでは無理があるのでは? 教室を変えるのが一番ですよ。ピアノの先生はたくさんいますからね。

熱心な先生は、雑談している暇はない

041
クリスマス子
私も、大人になってからピアノを始めました。 数名の先生を経て、経歴・演奏・指導ともすべてとても良い先生に出会えています。 さて、こういった素晴らしい先生のレッスンでは、レッスンの間に雑談などしている暇はありません。 基本的に、レッスンは60分でお願いしていますが、気がつけば60分あっという間に過ぎてしまいます。 1回のレッスンが2~3時間の時は、1時間ごとに休憩がてら雑談をしていましたが。 生徒のメンタルケアも、レッスンのうちと考えてくださる先生もいて(仕事の都合で通えなくなったけど)、レッスンが終わった後に私の話を聞いてくれる先生もいましたが・・・。 そういった先生は、練習してきたことを確認する時間ももったないないと、ノートに書いて持ってきてという先生もいました。 先生とのコミュニケーションは、レッスンでのやり取り、レッスン以外でのやり取りでも十分良い関係を築けます。 レッスン中に雑談を入れないと、コミュニケーションが取れない先生とは、コミュニケーション能力が低いのでは。 体験・短期を含め、いろいろな先生にお会いしましたが、私としてはその先生は無しですね。

プロ意識が低い先生

🐷
きなこ
 私の子供が習っていた先生は、親が隣の待ち部屋でおしゃべりしていても、静かにするように注意されるくらい熱心でした。 出来れば親も先生のレッスンを見て、同じように家でのレッスン時に役立ててほしいという感じでした。  トピさんの希望は良くわかります。 たった30分のレッスンさえ全うできない、おしゃべり好きな先生はプロの意識はない、と考えられます。  お話したければ別の場所で気分も切り替えて話した方が、ずっと楽しいですよ。  レスでプロの自覚がない先生がコメントしていますが、甘えた考えは自分自身の評価を下げている事を自覚していただきたいと思います。  

それはサボリです

041
may
他の方も書かれていますが、その先生はサボっています。 美容院なら、時間に関係なくヘアスタイルを作り上げるので、 多少なら手を止めて話をすることもあるかもしれません。 でも、時間を決めているものに中断するのはサボリですよ。 「息子の友達のお母さんが遊びに来ている」くらいにしか 思っていないんじゃないでしょうか。

ピアノ講師 歴数十年です

🙂
ピ屋
ピアノ講師です。 結論から言いますと、話したくて世間話してるわけではありません。 ずっと弾いてると、硬い雰囲気のレッスンになってしまいます。 硬い雰囲気のレッスンは、生徒を委縮させるのでよくありません。 レッスンが終わってから、愛想良くしても先生は気付かないでしょう。 弾かせるだけの硬いレッスンがご希望、もしくは先生が度が過ぎた雑談(15分以上)だったら、やんわり言った方がいいと思います。 もしくは辞めたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧