本文へ

子育て終了後も義実家に行く??

レス24
(トピ主 0
041
よいこ
ひと
子育て中に 子供の誕生日・子供の入学祝い・お盆・正月などなど 子供を義両親に会わせるという名目のもと お小遣いやお祝いをもらいに おもちゃを買ってもらいに、 義実家によく行っていました。 しかし、子供が大きくなってきて もう義実家に一緒に行くカンジではなくなってきました。 最近、めっきり行っていません。 子育て終了後も 皆さんは義実家によく行かれていますか? 今まで、なんだかんだと遊びに行っては いろいろともらっていたので これからってどうなるのかなと、ふと思いました。 子供が大きくなってからも よく義実家に行かれますか? 行くとなると・・・夫婦だけですよね???

ランキング

レス

うわー、

041
moomin
えらく厚かましい根性の主様ですね。 優しさのかけらもない。 集るためだけに行ってたって事ですよね。 腹黒い気持ちで行くから、こういう事で悩まなくてはいけないのですよ。 優しい気持ちの持ち主なら、 たとえ30分でも 旦那とちょこっとご機嫌伺いに行ってあげるもんじゃないか と思うのですが。 その気がないから、ここで話してるんですよね。 私は子どものいない時期が大変長かったですが、 その時でも、たまに旦那と顔を出していました。 現在は子育て中。 でも、主様と違って腹黒い気持ちでは行った事がありません。 子ども達が大きくなって独立したら、 多分旦那と一緒にちょこっと行くと思います、昔を思い出して。

トピ主さんは幾つくらいの人なのかな

041
40代後半
私の親は冠婚葬祭以外、実家に帰る際には子供(私達)を連れて行っていましたよ。私は高校から寮生活で家を出てましたので盆暮れ中心でしたけど、兄弟は高校位までは一緒に行っていたと思います。 現在の我が家では、両家とも電車で数十分の距離ですので、子連れでチョコチョコ行ってました。子供達が高校くらいになれば、向こうから行きたくないと言う可能性が有りますが、そうでなければ一緒に行く事も有ると思いますよ。 現実的には、夫婦ともに自分の実家の方が過ごし易いのが当たり前なので、我が家に関しては相手の実家に同行しない事も普通に有ります。正月とかイベント時は別ですよ。家族で両方の実家に行きます。

用なし…ですか?

😨
あめゆき
物をもらうために行っていて、もらう必要がなくなったら、義実家はもう用なしですか? 哀しいほどに身勝手ですね。

貰えなくなったから、もう行かないって、あなたねえ。

😨
ナマケモノ
>子育て中に >子供の誕生日・子供の入学祝い・お盆・正月などなど >子供を義両親に会わせるという名目のもと >お小遣いやお祝いをもらいに >おもちゃを買ってもらいに、 >義実家によく行っていました。 あのー、トピ主さん。 何も貰えなければ、義実家にはもう行かないわけ? たまには、お食事など一緒にされてみてはいかが? そろそろ、大人同士の付き合いで飲みに行きましょう、みたいな。 歌舞伎に行ったり、温泉に行ったり、あるいはプレゼントを差し上げたり。 母の日の祝い、父の日の祝い、誕生日祝い、花見、紅葉狩り、観劇、美術館巡り、しないんですか? 貰えなくなったから、もう行かないって、あなたねえ。貰うだけ貰って、何もお返し無し?  今までお世話になった分、今度はお返しって、考えないんですか? もし、すでにやってるんなら御免なさいね。

行きます。

041
子供達は社会人
我が家は私(妻)の親と同居の為、義実家には盆・正月・GMぐらいしか行っていませんが、子供達が成長した今でも顔を出すようにしています。義両親も楽しみにしていますし、あちらも年老いてきたので気になりますし。子供達に用事がある時はそちらを優先させますが、結婚するまでは一緒に行くと思います。

お子さん何やってるんですか?

😡
すもも
私は祖父母にかわいがられて育ちましたが、自分がある程度の年になってからは親と別にでも祖父母宅に通いましたよ。 (自宅~祖父母宅はJRで3時間) 面倒くさいと思ったこともありますし、高校・大学は部活にバイト、留学に友達づきあいと忙しかったですが不義理をすれば親に注意されましたし、自分も罪悪感があったのでヒマをみては顔だしにいってました。 祖父は就職後まもなく他界しましたし、その後私は海外在住になって祖母とも年1回会うかどうかになり気がついたらお葬式、という感じだったので今となってはもっと頻繁に行けばよかった、と思っています。 もらうものもらったからもう行く必要がわからない、という母親に育てられると子供もなんとも思わないのでしょうか。 主さんがお孫さんができて、お財布代わりに利用された挙句にほったらかされても別に気にしませんか? 私は介護しろとも援助しろとも思いませんが、子供にも孫にも死ぬまで顔を見せに来てほしいです。ってまだ子供が4歳ですが。

え?もらえなくなったから?

041
こみなみ
義実家に行くのは、なにかもらいに行くためなの? 子どもの節目に何かお祝いなどありましたが・・・ こちらも、正月ならお年賀、お盆やお彼岸はご仏前やお供え物 父の日・母の日などなど、物や金を贈っています。 (夫は長男だけど近距離別居で、同居の煩わしさからは逃げてますしね) 子育てはまだ途中(下の子が中学生)です。 私もパートですが忙しい、家族全体で忙しく なるべくなら自宅でのんびりできるときはそうしたい。 義実家にはもちろん顔を出しますが 無理せずできる範囲で、行ける人が行ってます。

何でも誰かにやってもらって当然、って考えですか。

041
まや
今後は介護に通わなきゃ。 世の中ギブ・アンド・テイクで成り立ってますから。 まさか、「かわいい孫産んで見せてやった」とか思ってませんよね。 孫は「来て良し、帰って良し」ですよ。

今までいろいろしてもらってきたのなら

041
jj
そのお返しをしようとは思わないのですか。 義両親も年取ってくれば出来なくなることが増えてきます。 高い場所の掃除とか面倒な手続きとか、若い人が引き受けてくれると助かるだろうに。

子供が産まれる前は行かなかったんですか?

041
夕日子豚
私は10年以上、子供がいない夫婦だったのですが、年に何回か行ってましたし 義両親も我が家に来て交流があったので その形に戻って行くだけかと思っているのですが、違うのですか?

うちは

041
よいこ
うちは、出来ちゃった結婚なので 子供が出来る前は、1回しか行ったことがありませんでした。 私がバツイチで 義父にもあまりよく思われていないと思います。 だから、子供が出来てから 義実家に行くようになった次第です。 子供がいれば 皆さん何かしてもらったりしてるんじゃないの? うちだけいろいろもらっていたのかしら? 他の義兄弟は子供がいないから うちだけいろいろもらっている感じです。 それってやっぱり 子供がいるからでしょ。 でき婚だから、子供が出来る前に夫婦だけで義実家に行くことは今までなかったし 私だけで行くことは一度もありませんでした。 うちは結婚15年です。 介護は長男のお嫁さんがするだろうし うちは三男の嫁だし 自分の両親の方が近くに住んでいるし 私は一人っ子だから 介護も自分の親のことしか頭になかったです。 子供が成長したあとも、足しげく義実家に行くものなのですね~。 孫がいないと、 夫婦だけで行っても義両親がつまらないかと思ったので 聞いてみたかったんです。 ありがとうございました。

すごいですね

🛳
momo
うちは行きますよ。家族全員で。 だって最初からお金を貰うために行くわけじゃなかったからです。 義理のお母さんに会う為に行くんですから。 夫も嬉しそうですよ。子供が忙しいのでそれ以外は夫婦で行く事がしばしばあります。 息子は大学生ですが敬意を表してお祝い事には必ず行きます。(クリスマスやお誕生日、イースターなど) ですから義理の母も夫の兄弟もみな息子を大事にしてくれます。 >義実家に一緒に行くカンジではなくなってきました お子さんもあなたの考えをしっかり受け継いだのでしょう。 でもお金が貰えなくなっても孫として訪ねてあげてほしいです。 たとえお子さんが時既に遅く興味を示さなくても、ご夫婦で訪ねたらいいと思いますが。

自分に置き換えてみたら?

🐤
はなはな
うちは18と15の息子たちですが、やはりそれなりに忙しいし、おばあちゃんのうちに行っても手持無沙汰だったりして、「行かない」ということは多くなりました。 でも!わたしは夫婦だけでも夫の実家に会いにいきますし、3度にいちどは子どもたちに一緒に行かせますよ。 だって孫がいくつだろうが、逢いたいにきまってますもん。 あなたのお子さんは娘さんなのかしら? もし、息子だったら、将来いまのあなたが質問していることに、あなたはどう回答しますか? わたしは今、わたしたちがしているように息子たちが時々会いにきてくれることを願うし、それは親の姿をみて自然とそうなるものじゃないかなとも思います。

すごい考え方ですね

041
みさえ
私にはない考え方なので、真剣に驚きました。 私自身が、大きくなってからも祖父母に会いにちょくちょく行っていた(電車で2時間半)し、うちの両親も子供たちとは別行動になっても節目節目に様子を見に行ってました。 また、私自身が結婚してからは、子供が生まれる前から夫の実家に自分一人でも遊びに行ってました。 子供が生まれてからも…まぁ、多少頻度が上がったかなって程度です。 子供が独立してからも、様子見に行くだろうなぁ。 そっちの方が頻度あがりそうですね。 私自身には子育ての期間に集るため限定で夫の実家(または自分の祖父母)に会うという考え方がありませんでした。

親が生きている間は

041
sachi
親が生きている間は顔を見せに行ってあげたら良いと思います。 孫もできれば顔を見せた方が喜ぶと思うけど 自分の息子夫婦にだって会いたいと思うんじゃないかな。 あんまり大勢で訪れたら義理のお姉さんの負担になるかもしれませんが、 手土産もって「お変わりないですか」って顔を出すくらいなら…。 私の夫の母は、母親(夫の祖母)が生きている間は毎年正月に 夫、長男、長男の嫁(私)を引き連れて実家へ行ってました。 私の夫は祖母にとって初孫で、夫が35歳まで続きました。 実家のお嫁さんにはお手数掛けてなんだか気の毒でしたが…。 祖母が亡くなった年から、もう世代交代だからといって 行かなくなりましたね。 (行くとしても義母一人で兄弟に会いに行く) ちなみに私は子どもなしですが夫婦で私の実家に顔を出してますよ。 義実家は隣に住んでるので当然顔を合わせてますし。 介護も長男のお嫁さんに任せきりにせず、ご実家の両親の介護と時期が 重ならなければトピ主さん夫婦も負担してあげてくださいよ。 義両親にはお世話になったみたいですし。

子育て中か否か関係ありますか

041
natu
思い返してみれば、子育て中より子育て終了後の方がずっと頻繁に義家を訪問してました。 お祝いは「貰いに行くもの」という発想自体ありませんでしたし、義父母から子供たちの誕生祝いを頂戴したのは後にも先にも正に産まれたその年だけでしたから。 勿論お正月のお年玉などは頂戴しましたが、お年玉を貰うためにお年賀に行ったわけじゃありません。 孫の顔を見せるのも親孝行のひとつではあると思いますが、本当の親孝行は子育てが終わった頃から始ると思いますよ。 親が老いて身体に不自由を感じるようになった頃からこそが、本当の親孝行の始まりだと。 >今まで、なんだかんだと遊びに行っては >いろいろともらっていたので >これからってどうなるのかなと、ふと思いました。 今まで色々して頂いた分、いえそれ以上にご主人を愛情こめて育てて頂いた分をも含めて、ご夫婦で義父母さまに孝行して差し上げては? お子さんにしても可愛がって頂いたお祖父さま、お祖母さまでしょう? 成長したら行かないですか? としたら躾け方間違ってません?

子育て完了者です

🐱
nekomama
義両親が相次いで亡くなった時、息子達は小学生でした。 ですが、義実家(高速で1時間半~2時間)は長兄家族が同居しており、言うところの本家。 夫の場合、親は居なくても実家という意識が強く、当然仏壇もありますので、盆正月、春秋の彼岸には欠かさず訪問しました。 そしてそれは、息子達が就職して家を出て行くまで一家揃っての慣習でした。 現在は長兄も鬼籍に入り、甥の代替わりとなったことで、夫の実家意識も薄れ、訪問は春秋の彼岸のみになりましたが、墓参りとセットで欠かさず続けております。 主さまは随分とドライなのですね。 子供って、親の背中を見ていないようでしっかり見ていますよ。

行きます

041
タピオカ
義実家は車で10分ほどです。 子育て中も今も週に一度は顔を出します。 姑と話すためです。 結婚当初は毎週なんで行くの??って感じでしたし、私にとっては他人の家、兄嫁もいるし気を使うので嫌でしたが、そのうち行くのが当たり前になってきて、一人でも行ったりします。 別に何をするでもなく、取りとめのない話をして2,3時間で帰ります。 時には一緒に夕食を食べたり、買い物に行ったりも。 子供も暇であれば付いてくることもありますが、基本は夫婦だけですね。 トピ主さんは何か貰うために行くと思っているんですか??? 義実家といえど人間関係です。 たまにあなたが何かあげるために行くことはありますか?? 用事が無くても顔を出すのが義理とは言え家族だと思います。 反対に、あなたの実家に用がないのに行くことはしないのでしょうか?

バラバラに行きます

🐱
年増女
子ども2人成人です。 小さな間は、おじいちゃんおばあちゃんに会いたくていく 学生の頃からは、忙しくなった私達夫婦の代わりに、お元気ですかと子ども達が声をかけに行く 今はすっかり、老いてきた祖父母が心配で様子をみにバラバラで行きます。 一家で行くのはお正月くらいです。 みんながバラバラに行くようになって、逆に何回も会える回数が増えた~って喜んでくれてますね。 二十歳の息子はおばあちゃんの買い物など力がいる手伝い担当 22歳の娘は東京暮らしですが、週末に電話でおじいちゃんの長電話の楽しみ担当 私は月1くらいで、2人の愚痴の相手担当 実の息子の夫が一番行かない薄情者ねと笑われてます。 子ども達は自分達がどれくらい大切にされてきたかわかっていると思います。 そろそろ、祖父母も助けがいる年齢になってきていることを教える時期ではないでしょうか? 最近では、息子が自分の時間を調整してちょくちょく顔を出しているらしく、頼もしく感じます。親には優しい言葉ひとつ言わないのにさ…。

物の切れ目が縁の切れ目?

041
mami
トピ主さんの言っていることの意味が全く分かりません。 子供が物をもらうためにだけ、それだけのために行くのが義実家という認識なのですか? では、子供のいない夫婦は義実家には行く理由も目的も無く、結婚後は一度も顔を出さないことになりますが・・・。 義実家に限定して書いていらっしゃいますが、もちろんトピ主さんの実家にももう行かなくなるのですよね? まさか、妻の実家には今後も行くけど、夫の実家に関しては“物の切れ目が縁の切れ目”…なんて身勝手なこと言わないですよね?

あなたご実家には行かないの?

041
こなきじじい
えっと 子供が居ない夫婦はお互いの実家に顔を出したりしないのでしょうか? 子育てが終わったら…って あなたご自分の実家にも行かないのですか? してもらう、頂くものがあるから行っていたのですか? とっても不思議な質問です

まだ子育て中ですが

041
たろすけ
もう義両親は揃って70代半ばに差しかかりました。子どもはまだ幼いです。 結婚も遅く、子を授かるまでも長くかかりましたので。だから、子育てが終わる前に介護が始まるでしょうね… 子育てひと段落したようですが、今までよくしていただいた分、体調を気遣ったり不便を解消して差し上げたりしようと思わないのですか? 何ももらえないだろうから行かない、というような考えに驚きました。 ご主人があなたのご両親に対して同じ気持でも「そうよね、もう、何ももらえないもの行く必要ないわ」って思えるのですか? nekomamaさまもおっしゃる通り、そういうお考えはお子さんにも伝わっていると思います。お子さんたちが結婚したら、せっせとお孫さんに貢いでお子さんたちをつなぎとめてくださいね。

うちの親は行っている

041
はい
 親はなんだかんだいって、1ヶ月に1回くらいは行ってますね。最近は孫できたので、孫も連れて行ってる(笑)でも、孫できる前も、なんだかんだ行ってお土産もって行ってましたよ。  私は遠方へ嫁いだので、帰るのは半年に1度単位ですが、義実家は近いので子供が生まれる前も週1回は実家に顔をだしてます。多分、このペースは変わらないと思われます。

行く

041
今は子供たち(小学生)を連れて1ヶ月に1回くらい行ってます。 子供たちが大きくなっても、義実家には行くと思いますよ。 夫婦だけの時もあるだろうし、子供たちも一緒だったり 子供だけで行ったり、その時によるんじゃないかと思います。 私たちが子育て終了後ってことは、義両親も相当年を取っているから、 心配で様子を見に行ったり、家のことを手伝ってあげたり (掃除とか買い物とか?)するものではないでしょうか? きっと、今より行く回数が増えるんだろうな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧