本文へ

義妹が実家に帰ってきています

レス16
(トピ主 1
041
ぷくぷく
ひと
3月に「市営住宅が当たるまで」と義妹が子供と義実家に転がり込み、今にいたります。 当初義母は義妹が住むとは言いませんでした。 しかし、やってきて1週間で、義実家は義妹の家と化していました。 先日義母から夫に、いらないものは捨てるから取りに来るよう連絡が来たので義実家に行きました。 服だけだから手伝いはいらないと言われていましたが、実際は家財道具もあり、すべてが義実家に収納されていました。 居間は甥のゲームコーナーが出現、甥と姪の部屋もきちんとできていました。義母がほとんど料理をしているので台所はあまり変化はありません。 もともと入り浸りだったこともあり、親族の間では「おそらく出ていくことはないだろう」と言われています。 連休に義実家で食事会があります。いつもはいない義妹がいます。 居候なのか家族の一員として住んでいるのかよくわからないのですが、こういう状態の時、義実家でこれまでしていたこと(台所で料理したり他の部屋に行ったりすること)をする時は、義妹に許可をもらったほうがいいと思いますか? ちなみに、夫は長男で、来春同居の予定でした。 義妹は、子供もみてもらえて上げ膳据え膳で居心地がよさそうなので このままいけばこの予定はなくなるのではないかと思います。

ランキング

レス

よかったのでは

041
ジンジャー
義妹さんは離婚されたんですよね? 義母さんも可哀想にと甘やかしてるんでしょうね。それが自立を阻んでいると知らずに…。 同居なくなった方がよかったのではないですか?元々実家依存のようですし、しょっちゅう顔を合わせるの鬱陶しいじゃないですか。将来は介護もやってもらいましょう。 台所や部屋ですが、義母さんがいいと言うなら問題なく使っていいのでは。何か言ってくるなら旦那さんに「お前の家じゃない」とガツンと言ってもらいましょう。

今まで通りで。

041
オフロスキー
妹に、一々許可はいらないでしょう。 手伝い等、今まで通り変わらずのスタンスでよいと思いますよ。 それより、妹が転がり込んできたおかげで、同居予定が無くなって棚ぼたラッキーですね!

トピ主様は、同居したかったのですか?

🐱
いちご娘
義実家と同居予定だったのでしょうが。 もう、同居はしなくても良いのですよね。 良かったのでは。 義実家の事はすべて義妹に今後の一切を介護も含めおまかせしましょう。 その為に、現在親子の面倒を義両親はみておられるのではと考えられますが。 問題が発生しても、長男だからと今後は頼って来ないようにして下さいと言っておけば良いとは思います。が、出来ないでしょうけど。 ご主人はどうお考えですか。

必要なし

041
同居嫁
お義母さんがいいなら、義妹さんの許可は必要ないと思います。 義妹さんがいる以上、同居話は無しにしてもらった方がいいですよ。 このまま同居となると、一時的に義妹さんが出て行ってもいずれ舞い戻って入り浸りなると思います。 お義母さんも娘と孫のことになれば「出て行け」とは言わないだろうし、全ての負担がトピ主さんにきます。 なぁなぁにされないように気をつけて下さい。

ラッキーじゃん!

人生終わりにちかし
何故悩むの? 同居しなくって最高ですよ。 何故カリカリしているのかわかんないわ。

義妹さんの家にしてしまえば?

041
逆手おばさん
一歩も二歩も下がって、何をするにも義妹さんにお伺いを立てる。 「お手伝いすることが有ったら言ってね」で義妹さんにお任せすればいいのでは? 義母さんと義妹さんの住まいなのだから、無遠慮に立ち入らない(台所にも) と言うスタンスで通してしまえばどうです? でないとこれからも態のいい家政婦さん代わりにこき使われる事になりますよ。 ただでさえ、上げ膳据え膳状態の義妹さんなんでしょう? 再々の訪問も義妹さんの負担になるので申し訳ないから、控え気味にするということで。 勿論「同居話も無しだよね」ということで旦那さんにもしっかり確認しておきましょうね。

同居は白紙に

041
半同居嫁
同居嫁さんのレスに完全同意です。 私も、全共用の完全同居時に義妹が戻ってきて 3年ほど同居しましたが、私たち一家が揃って潰れるかと思いました。 その後義妹は引っ越して近居になりましたが 今でも入り浸りです。 同居前(週5日通い)と同居当時を思えばまだマシ(週2日程度)なので 何もいわず黙っていますが この感覚も正直、相当麻痺しているものと思われます。 うちの義理の両親に言わせれば 「かわいそうで、大変だから」だそうですが 振り回されるこちら(兄弟姉妹とその家族)のほうが よっぽど「大変」です。 トピ主さんとご家族が、このような思いをされませんよう 同居の話はぜひ白紙に戻してもらってください。

何が困るの?

041
とらきち
トピ主さまが、とっても同居したかったのなら話は変わりますが。 このまま義妹さんが住んでくれるならトピ主さまの同居の予定はナシ、そのまま将来あるであろう介護もお任せできるのでは? それなら、「ラッキー」ではないかと思うんですが…

上手に旦那様を誘導してね

041
もも
よかったですね。 このまま上手に同居を回避すべく頑張ってください。 ただ失礼ですが、このまま義妹さんが都合のよいところを取って、介護が必要になったころ「自立するから同居お願いね」と言われてはたまりませんから、将来にわたって同居しなくて良いように作戦を練りましょう。 旦那様と話し合って早めにトピ主様夫婦の新居を決めてしまうとか、同居に後戻りできないようにしてしまいましょう。 頑張ってください。

似てます。

わからんちん
うちも義妹夫婦が義理の実家に住み着いていました。 こちらとしては、全然構わないし家を建てる予定でいますので問題なかったのですが、急に義妹から夫に『ずっと実家にいるつもりはない。』とメールが来たらしく、それも突然。よく状況がわからないでいたら、知らないうちに義理の実家を出たようです。 …何がしたかったんでしょうか…義妹夫婦。 他人の考えていることってわかりませんよね。

トピ主さんの望みを書いて下さい。

041
菜花
自分が同居して、義妹さんには出て行ってもらいたいのですか? ずーと同居してくれるなら、それでもいいですか? 実は次の機会は大事で、距離を取るか縮めるか 自分が同居したいのなら夫から同居の予定はどうするのか確認してもらい 台所も今まで通り姑にだけお伺いを立てて使わせてもらう。 同居が無くなる方が良いのなら、まず台所に立たない。 暮らしていらっしゃる義妹さんもやらないのに、私がやるなんて出過ぎですからって止める。 これで私の両親のお世話が出来て老後も安心だから私も嬉しいです♪とか平気で言う。 自分の希望のラインで、動けばいいと思います。 お姑さんも両方取るのは出来ないことを実感してもらえると思います。

何故、義妹の許可が必要なのですか?

041
まき
あくまで、義母の家なのですから、台所や部屋への立ち入りは義母に一声かければ済む事です。 それを義妹にまでお伺いをたてるようになったら、あなたの事を下に見て、舐められますよ。 義妹が寝室に使っているとか、義妹の私物をどうにかしなければならない場合のみ声をかけるだけでいいと思います。 義妹さんはシングルマザーですか?。 そのままで義妹が住み続けるなら、あなた方夫婦の同居は必然的になくなります。 市営住宅があたるまでっていい言い訳ですね。 義母、義妹のずるさも見え隠れします。 義妹が同居するって言っちゃうと、貴方達夫婦が離れていってしまうから、期間限定を装っている感じですね。 義母も強く自立を促す事をしていないなら、できるだけ側においてサポートしたいのでしょう。 でも、自分に何かあった時には貴方達夫婦に面倒みてもらう気満々。 義母の介護が必要になったら、あなたに丸投げされる可能性大です。 自分達の将来の住処は別に確保する算段で、動いた方がよさそう。 だんな様ともよく相談して、自分達の生活を守る事を考えて下さいね。

同居がなくなってラッキーなんじゃ?

🐧
匿名希望
ご主人は何と仰ってるのですか? 私なら、これ幸いとばかりに「義妹さんがこのまま同居するみたいだから、私たちは別に家を買っちゃう?」と話を持っていきますけどね。 義妹親子混みの同居だけはまっぴらゴメンですから、その辺はきっちりとご主人と意識にすりあわせをおしておいたほうがいいと思いますよ。

女手が増えたのなら

041
JKR
住んでる方をメインにすればいいじゃないんですかね? 何かお手伝いをと言われるまでは、お客様としてくつろがせてもらえばどうです? 手伝ってないと落ち着かないというなら 自分から申し出ればいいでしょうし 住人が増えたなら、いろいろ勝手もかわるでしょう 義妹さんとも関わりながら、少しずつ慣れていけばいいことです。

何が問題なんでしょうか?

041
小心者
これは離婚して自分の実家に戻っただけであり、特におかしなことではないと思うのですが。 義妹がいると何か困るんですか? 同居しなくて済むならラッキーなんじゃないでしょうか? 義妹がいてどうして困るのか? 来春の同居ができなくなると何が困るのか? その点を明確にしてもらわないと、何をアドバイスすれば良いのか分かりません。

トピ主です

041
ぷくぷく トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございました。 連休に友人が亡くなり帰省したので 義実家には行けませんでした。 せっかくのアドバイスが役に立てずすみません。 食事会の日は夫が行きました。 義母に今後の事を聞いたら 「市営が決まったら出て行かせる」と言うものの、 義妹は「仕事決まったら考えるけど応募してない」と言い、 姪は「ママから転校するかもって言われた」とのこと。 同居はほぼ確定かなと思います。 日曜日に義実家を訪ねましたが 義母は何も言いませんでした。知らないのでしょうか。 義妹が話を進めているのかわかりませんが しばらく様子を見ようと思います。 私は、義妹が同居してくれて構いません。 いつ結婚したのか分からないくらい年中義妹が家にいて、 うちの子供は甥と姪とあからさまな差別を受けてきました。 そんな家に住もうという気になりません。 そのままいてくれたらうれしいです。 ただ、夫だけは長男としていろいろ言われ育っているので 義妹が住み続けるのは嫌みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧