本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • しゃがんでる体勢でぐらぐらするのをなんとかしたい。

しゃがんでる体勢でぐらぐらするのをなんとかしたい。

レス13
(トピ主 2
041
栗ごはん
ヘルス
40歳、女性です。 ここ数年で、足腰が弱ったのか、しゃがんでいる時に、子供(幼児です)にちょっと寄りかかられたりするだけで、ぐらぐらして、手で支えないと、尻もちをついてしまいます。 今日、手で支える前に派手にゴロンと後ろに転がってしまい(物を持っていたので手が出るのが遅れました)、ママ友にびっくりされました。 それから、関係あるかどうかわかりませんが、子どもの頃より、かかとをつけてしゃがめません。 現在、妊娠中で、もう一人子どもを育てるので、しゃがむ体勢、寄りかかられる体勢がまだ数年は続くと思うので、どうにかしたいのですが・・・ 足首が硬くなっているのでしょうか?? それともどこかの筋肉が弱っているのか??  どのようなエクササイズをしたら改善するのか、アドバイスください。 よろしくお願いします。 ちなみに、運動習慣はまったくありません・・・(これがいけないのでしょうが(汗))

ランキング

レス

ヨガ

041
snow
ヨガはいいですよ。 ヨガのポーズで片足でしゃがむポーズがあるのですが 始めのころはふらふらして片足で重心を保てなかったのですが、続けているうちに 出来るようになりました。 ふらふらしても腹筋が倒れそうなカラダをぐっと戻してくれるのです。 足腰だけでなく 姿勢もよくなるし 血行もよくなるし、若返る 健康に自信がもてる。 妊娠されているとのことですが、マタニティーヨガもあります。 最初は教室で習うことをお勧めしますが、家でも出来ます。 私もトピ主さんと同じ年代ですが、この年からでも始めれる運動です。 ヨガの先生って、スタイルも肌もとても綺麗で実際何歳なのか解らないです。

その体勢は…。

💡
あんこ
その体勢はできる人とできない人がいます。 私は踵をぴったり床につけることができますが、母や妹はできないです。 それに二人とも安定してしゃがむこともできません。 あと小学生の頃ですが、先生がおもしろいことを発見したと言ってクラスの生徒をしゃがませました。 しっかりしゃがめる人とすぐに尻餅をついてしまう人が半々ぐらい。 先生はそのことを発見したと得意になっていました。 トピ主さんは足が悪いのではなくしゃがめない人なのではありませんか。

それだったら

🙂
もい
おそらくアキレス腱が硬くなってるんだと思います。若い頃は伸縮性にとんでるんだけど、どうしても二十歳を越えると少しづつ弱ってきちゃいますからね 水泳前によくやるストレッチ(足を後ろに一歩開いてアキレス腱を伸ばすやつ。解るかな?文字だと説明しづらいですね(笑))とか前屈運動とかやってみて下さい 決して無理はしないで、毎日少しづつで大丈夫ですよ

ヤンキー座りですよね

041
うさこ
これ、できる人とできない人いますよ。40才だし危ないからしゃがむ時は片足を膝つけたらどうですか。見た目も上品ですよ。

洋式トイレの弊害(笑)

041
SQW
私の周りの若いお母さん達も、しゃがむのが苦手な人が多いようです。 下世話な話になりますが、和式トイレがメインだった時代に育った人達はしゃがむのが普通でしたので、バランスを取るコツも知っているかと思いますが、洋式がメインになってからはしゃがむと言う体勢を取る事も少なくなっていて、苦手な人が多くなってきたのかもしれませんね。 しゃがみ方も踵を地面につける方法とやや爪先立ちの状態でする方法があると思いますが、踵つける方法ですとお尻を下げて重心を落とす必要があると思います(この体勢は妊婦さんには辛いですよね)。爪先立ちの場合は少し前傾姿勢じゃないとバランスが悪くなると思います。 トピ主さんは妊娠中との事ですがパンツ(或いはちょっと長めのスカート)を履いているのなら、両足を肩幅に広げて片膝を軽く地面につけては如何ですか?これなら、3点で体を支えるので、バランスが取りやすいと思いますが。 私見ですが、踵をつける方法だとちょっと見栄えが良くないので、出来なくても良い様な気がしますけれどもね。(所謂『○○キー座り』)

鍼灸師さんいわく

🐴
イチ
和式トイレが減った時代の流れで、うまくしゃがめない人が増えているそうです。 つま先立ちは出来ても、おそらくかかとでは立っていられないと思います。 問題は足首の固さに有るので、段差でかかとを落としての足首のストレッチをするとか、器具(うまく表現出来ませんが、アキレス腱を伸ばしたまま立ち続けるみたいな)なども売っていますので試してみては? でもやり過ぎは怪我のもとですから、徐々にね。

重心が後ろに下がっている

041
波の花
以前テレビである医師が、最近子供を中心に体の重心が後ろに下がっている人が多く、しゃがむとゴロンと倒れてしまうと話していました。 お腹や背中の筋力が弱っているのも一因のようです。 私は任天堂のWiiフィットについているバランステストとゲームを使っています。 ボードの上に乗ると、テレビに自分の重心が映し出されるのでチェックでき、簡単なゲームでバランスが鍛えられるのでいいですよ。 あとは壁に横向きに立ち、片手をついて片足で一分立つとか。慣れたら目をつぶってみるといいです。

慣れ

041
 筋肉も足りないし、体のバランスがちょうどいい場所を見つけられていないからだと思います。 今は妊娠中なので、無理にその体制をとる必要はないと思いますが、今後の事としてお聞きください。 武道では、蹲踞という姿勢で10分くらい(途中一度立ちます)保持します。そのためには、毎日その体制で訓練します。 すると、踵を上げて階段は楽々登れるようになるし、坐った体制で膝の筋肉でお尻を浮かして保てるようにもなります。 常にその体制で少しの時間から初めてなれることです。 自然にできるようになります。 他には草履を履いてやるのですが、草履は鼻緒でしっかりと指が固定されるので安定感があります。室内で素足や屋外でサンダルでする場合、指先が安定せずふらふらとします。 くれぐれも、今は妊娠中です。体重も重くなっていますし、体の重心も違ってきています。今ではなく、産後から始めてみてください。

草履

041
もり
昔からというので、もしかしたら足首の関節に何か問題があるのかもしれませんが。 しゃがむ時だけでなく、普段からそうするといいのですが、地面を足の指で掴むような感覚でいるといいですよ。足の筋肉を自然と使います。 靴だと意識しないとできない姿勢ですが、草履を履くと自然とそうなります。 外で履くのが難しいなら、家の中のスリッパを草履に替えてみてください。 そうするうちに足の筋肉が鍛えられて、バランスもよくなると思います。

私もできません

041
いちごジャム
元々足首が固かったのですが、高校卒業してからほとんどヒールのある靴ばかり履いていたせいか、かかとをつけてしゃがめません。 子供と公園に行くときってスニーカーやローヒールが多いですよね。 しゃがめないのでつらいです。 最近更に硬くなってきたような気がするのでストレッチをしているところです。 効果があることを願うばかりです。。。

みなさま、ありがとうございました。

041
栗ごはん トピ主
snowさま 第一子の妊娠中は病院のマタニティヨガに通いました。とても気持ち良くて楽しみでした。 ヨガ、好きだったので、是非はじめたいと思います。  あんこさま そうだと思います。もともとしゃがめない人です。。。 歯磨きしながら、アキレス腱をのばすことにしました!前屈もすごく苦手です。どこもかしこも体中固いです。 うさこさま そういえば、家では、片膝をつけています。外だとなんとなくつけてはいけないと無意識に思っていました。今度からつけることにします。 SQWさま 若くはないのですが(若い人に多いなんてちょっとうれしいです!?)、実家も洋式でした。かかとをつける状態だとたしかに下品なんですが、地面に着いている面積が広いので安定感はありますよね。残念ながら、出来ないのですが。 片膝をつけて、とりあえずしのごうと思います。 イチさま 確かに、和式トイレは、いつもかかとだけつけている状態です。 アキレス腱の柔軟性がないということなのですね。歯磨き時にストレッチを習慣にすることにしました。

みなさま、ありがとうございました 続き

041
栗ごはん トピ主
波の花さま Wii、売ってしまいました。確かにバランス系のゲームがありました。残念・・・お腹や背中の筋肉、絶対弱っています。 やっぱり、何かしないといけないですね。 壁際で片足1分とかなら、妊娠中でも問題なくできそうです。 柊さま 蹲踞という姿勢、とてもよさそうですね!良いことを教えて頂きました。 簡単そうで、簡単ではないのでしょうが、家の中で、特に道具もいらないので、産後でも出来そうです。毎日の習慣にしたいと思います。 もりさま 確かに、草履をはくと重心が前にきますね。スリッパを草履に変えるだけならとても簡単です。 さっそく やることにします! いちごジャムさま 子どもがいるとしゃがむことが多いですよね。すぐ、ぐらぐらするので、自分でもびっくりしています。 なるほど。踵が少し高い靴の方がしゃがみやすいですよね。軽く目から鱗です。 お互い、頑張りましょう。

妊娠中だからでは

041
バケット
妊娠何ヶ月? お腹が出てる人はプールの淵でしゃがむと後ろ向きにプールにドボン。って実験を見た事があります。 妊娠中なら腹筋に力を入れ辛いからでは? ロコモ予防に、流し台やテーブルを支えにして片足を5cm上げる運動が有ります。これだけでも効果的です試してみてください。 どんどんバランスが悪くなるので気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧