本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の隣人・御近所さんと勝手に付き合いを深める義母

私の隣人・御近所さんと勝手に付き合いを深める義母

レス20
(トピ主 7
😨
ケロママ
ひと
閲覧頂き有難う御座います☆ 初めてトピを作成しました。 ケロママと申します。 私は結婚3年目。 今年生まれた息子と主人 3人家族です。 主人の両親は すぐ近くに住んでおり 距離を例えるなら スープが熱々のまま届く距離です。 今年の4月… 主人の転勤により 義両親の家の近くに引っ越してきました。 素晴らしい偶然です(泣) 昼間は、週に何度か義母が訪ねてきます。 連絡も無しに、いつもイキナリ…こちらの都合も聞かずに訪ねてきますが… まぁ良いとして(泣) ただ、困った事に うちのマンションの お隣さんに、菓子やら果物やらを配って無理矢理に深交を深めているのです。 もちろん悪い事だとは思いませんし、隣にどんな人が住んでいるか分からないよりは良いと思います。 ただ、物のやり取りを始めるとエンドレスになるというか… 私的には、互いに深入りするのは苦手なのです。 これ以上、義母に 近所付き合いを無理矢理 深めて欲しくないです(泣) でもハッキリは言えません(泣) 上手に義母の暴走を止める方法を探しています。

ランキング

レス

逆だと思います

041
wwww
昼間、あなたの近所の家に伺うのは姑さんの自由です。 誰と誰が親交を深めようが勝手。 まあ、深められればの話ですが。 むしろ、連絡もなしにあなたの家に来る方が問題です。 よく、がまんできますね。 私なら居留守使い絶対に出ません。 アポなし訪問はイヤです。 こちらを減らせば、近所にお菓子を配り歩く意味もなくなり、減っていくと思うのです。

アポなしを断った方が早いと思う

041
夕日子豚
私にも都合があるし いつ訪ねてくるか分からないと、自宅で寛げないんです 私の性格のせいですが、我慢してみましたが変えられません お願いですから、連絡もなく来ないでください せめて、前日までにお電話ください。とか まずは、アポなしを辞めて貰って 連絡を頂いたら「じゃ、明日は〇時に、お茶しましょう」と 楽しみにしていることを伝える対応をとったらいいと思います。 その調子だと、ご近所さんにもアポなしですよね? 今時はアポなしを喜ぶ人は少ないので、止めて頂けませんか?と まずは、トピ主さんへのアポなしを止めて頂いてからでどうでしょうか? 私はアポなしを5年我慢したのですが 夫から言ってもらって止みました いいですよ~まずは来る回数が減ります。

悪いことない

🐤
hana
>もちろん悪い事だとは思いませんし、隣にどんな人が住んでいるか分からないよりは良いと思います。 その通りだと思いますよ。 深入りしているのはお姑さんであなたではないですから、勝手にやってもらっていればいいのではないでしょうか。 そばに住んでいるのですから、お姑さんにとってもご近所さんの範囲ですよね。 以前からの付き合いや、近所の暗黙のしきたり?があるのかもしれません。そういうことをする地域なのでは? 自分の息子夫婦がそばに引っ越してきて、何もしないのは以前から住んでいるお姑さんにとっては気まずいものもあるのではないでしょうか。 それはそうと、連絡もなしに行きなるのくるほうをやめてもらったほうがいいのでは?

私は考えが真逆です。

🐧
通りすがり
勝手に何度もアポなしの訪問は、確かに嫌ですよね!「すみません。これから外出するので…」と切り抜けましょう。お義母様宅と近いということは、近所=お義母様のお知り合いが多いということ。ご近所づきあいを疎かにすると、「○○(トピ主)さんは、●●(義母)さんのお嫁さんだって。~~なのよあの人」と近所で誰かに言われかねません。ご近所の目もありますのでここは譲歩して、仲のいいふりしておいた方が無難かと…。恐らくお義母様も同様の考え方かと思います。貴方の代わりに面倒な近所付合いをしてくれていると思えばいいのでは。

義母さんはマンションの付き合いを知らないのね

041
これはほぼ同居ですね
濃厚な付き合いが嫌でマンションを選ぶのではないでしょうか。 それなのに、物を配って無理やり親交を深めるのは、迷惑ですよ。 しかも、トピ主さんの隣なんて、トピ主さんが悪者にされますよね。 今時、都会のマンションは引っ越しの挨拶もしませんし、 まして、同じフロアとか隣とか、逆に深入りするのはご法度です。 オートロックで閉鎖された住まいなので、ホテルと同じような感覚です。 せめて管理人さんと懇意くらいです。 連絡内なしの訪問も、現代はマナー違反ということも、 教えて差し上げたらいかがですか。

もめごとを作り出す賢くない義母。

041
義母様、やり過ぎです
主さんの嘆き、わかります。うちもマンション暮らし、同じフロアーの付き合いには挨拶程度で深くならないよう気をつけています。 そんなの見たことも聴いたこともないですよ。 「親交を深める」ってお隣の家にあがってでもいるのかしら。 お隣の相手は義母と同世代ですか?二世帯同居の主さん世代の夫婦もいるの? 外で主さんぬきでお隣さんとお茶でもしてるのかな。 もののやり取りは3度も4度も越えてますか? お隣からのお返しは貴女のところに来るのかしら? 上記にあてはまるとしたら、私は絶対嫌です。義母さま出過ぎです。 嫁には嫁の御近所つきあいのスタンスがあるのですもの。 義母とお隣は一度ものをやり取りしただけで十分です。 お隣も、義母が別世帯からわざわざ立ち寄り続けるって、「!?」って感じだと思いますよ。 よほど世代が近く淋しい相手なら歓迎されるでしょうが、迷惑がられてませんか? トラブルのもとです アポなし・御近所介入も「ご主人の考え」としてきっちり言ってもらっては? 「マンションには独特の付き合い方があるし俺の世帯には俺のやり方がある。もう今後はやめてよ」と。

あげるのが好き

041
昭和
あげるのが、物を配ることが好きなタイプなのだと思う。 一戸建てとは、違うのだと やさ~しく 子供に言い聞かせるみたいに言って下さい。  田舎とか、現代とは、ドライな人間関係を好む この言葉は、義母世代の反発をかいますので、使わないほうが。 義母には、あなたのようなお金持ちに、心苦しいのよ みんなは とプライドをくすぐりましょう。所詮、義母なんて頭の固い年寄りですから。

トピ主です・1

😨
ケロママ トピ主
皆様、親身になって考えて下さり有難う御座います☆ いくつかのご質問に お答えしたいと思います。 まずアポ無しの件です。 私も、いつ来るのかと気の抜けない生活を送っているのは事実です。 唯一、救いは来ても長居せずに比較的早く帰って下さる事です。 《居留守》の案もありましたが… 聞いて驚くなかれ。 義母は『合鍵』を所持しておりまして(泣) チャイムを鳴らしても 私が出ないでいると 《例えば授乳中で出られない…など》 勝手に入ってきます。 合鍵を渡した主人の気が知れません。 ※ちなみに主人は 若干、マザコンだと思います。 義両親とは近所ですが 地区が違うので 私の住んでいるマンション付近は、義母の知り合いはおりません。 ですが 『私って誰とでも、すぐに仲良くなれるのよ♪』 というのが義母の特技らしく… お隣さんともスグに 仲良くなったみたいです。 ちなみに、お隣さんは 義母と年が近いです。

トピ主です・2

😨
ケロママ トピ主
そして…… 先日、とうとう恐れていた事が起きました。 洗濯物を干していると、お隣のオバさんがベランダから身を乗り出して、ウチを覗き込み話し掛けてきました。 『先日、お義母さんに サツマイモ戴いたんですよ~♪ あらら…今、洗濯? もっと早めじゃなきゃ 乾かないわよぉ!』 ※生後7ヵ月の息子がいるので、授乳やお世話で家事が二の次になる事もあります。 それからも 今まではポストに入れてあるだけだった回覧板は、わざわざ手渡しに。 そして 『ちょっと赤ちゃん見せて!』と家に上がりこんだり… 義母は相変わらずで 昨日は金瓜を届けていました。 お隣さんの家に上がり込んだり、外でお茶したり…はなさそうですが。 お隣さんは、いわゆる 『お世話好き』タイプ ↑良く言えば…です☆ 義母は、それも感じ取り 『あぁいう人は味方につけておいた方が良いのよ!』 ……と。 何も勃発していないのに 何故か、敵味方を作り上げている義母の思考と次元に付いていけず困惑してしまった昼下がり。

でもきっと、ご近所さんの心境は

041
夕日子豚
あんな、お姑さん居るんだ、お気の毒・・・程度だとは思いますので 問題は、そんなお姑さんをあしらえず、どんどん図々しくなっていくであろう人を相手し続けなくてはならない トピ主さんです

トピ主さんが悪いと思う

041
みち
私もトピ主さんが問題だと思います。 合鍵を取り上げるか、交換してしまう。 ベランダ越しに話しかけてくる隣人に、ニコニコせず真顔で応対。 まして家に上げない。 インターフォン越しに「回覧板はドアノブに掛けて置いて下さい」と言う などなどです。 義母さんにハッキリ言わないと、隣人どころかあなたの知らない人まで、結果的に親しくなってしまいますよ。

ふむ

🙂
こんぶ
義母さん。 別に トピ主さんの為にやってるわけじゃないんですよね。 大事な息子と孫の為に ついついやってるんですよ。 お隣さんと うまくやっていけるように。 お菓子や果物を持っていってるんです。 気にしなくていいですよ。 もし お隣さんが お返しを持ってきたら 適当にもらっておきましょう。 一般的に お隣さんだって そこまで 深入りなんてしたくないはずですから。 まぁ。 嫌でしたら。 御主人に そう言いましょう。 トピ主さんの言うことには耳を貸さないでしょうけど。 大事な息子さんの言うことは ちゃんと聞きますよ。

姑が二人いるようなものね。最悪。

041
義母様、やり過ぎです
再レスです。 やはり例の相手は同世代の似たもの同士のようですね。 勝手にあがってくる?そんなバカなーーー! 今時、ベランダ越しに話しかけるっていうのも、びっくりしました。しかも生活の指南なぞ、恥ずかしい。 「うちの嫁、出来が悪いのよー」と陰で義母があちらに言っているようで私なら嫌だわ。 お隣はその高齢夫婦だけの世帯ですか? 若夫婦は困惑してるはずですよ・・・・この距離感、まずいぞって。 「お隣の高齢者を味方につける」? 変な話ですね。 かえっておせっかいおばさんは後でトラブルメーカーに早変わりなのに。義母さま余計なことばかりしますね。 1.合鍵は返してもらう。 2.夫からやんわりしっかり言ってもらいましょう。 言えることはこれだけです。

マザコン夫と姑に良い顔して・・・平穏な生活を失う

041
夕日子豚
そんな感じですね 合鍵?!あり得ないです。鍵変えるか増やすし、チェーンもしますよ。 というか、アポなし断らないと、何も悪い事してるって事にはならないので まずは嫌だと言わないと始まらない 良い嫁したいか、自分の平穏な生活を手に入れたいか、スタンスを決めないと どっちもはないですよ。 トピ主さんが勇気を出すかどうかだけです。 うちは夫に「あら、じゃ、アポなしでうちの父が茶菓子持って貴方の会社に行ったら、相手してくれる? 私は胸出して授乳中も、やっと一緒に寝られる昼寝の時も、相手するのよ。それくらいしてくれるんだよね?」 と、夫に置き換えて話してあげたら、分かったみたいですよ。 嫁の父の存在は婿にとっては煙いですから、分かりやすいと思います。 そして、なにより、私が苦痛だと言っているのに平気なの?悪いとも思わないの?と聞きますよ。 トピ主さんが本気で御主人に言わない限り無理です 赤ちゃん居てアポなしはキツイよ。眠りたい。 私は時間が決まってないアポがあって、子供と昼寝中に起きました 寝起きの私を見て、我が家への訪問は減りました

私なら夫と話し合いますよ

041
匿名
嫁姑関係に限らず、揉め事を避けて自分の意見が言えない方って謎です。 私なら夫と話し合って、合鍵の返却は譲りません。 出来ないなら鍵を変えます。 お隣さんがお子さんを見に自宅に上がりこむって異常です。 義母が原因でお隣さんが上がり込み、お隣さんが仲良しさんを連れ込んだらどうするの? 来客が来たらおもてなししますよね、その間は赤ちゃんは客人の自由になるわけです。 全くトピ主の知らない、赤の他人の自由に。 それでお子さん守れます? お義母さんと同年代なら、暇をして居る友人が沢山居るかもしれませんよ。 昔の開かれた良き時代とは異なりますから、わたしなら今がチャンスと夫から実家に注意してもらいます。 もちろん、合鍵の返却も。 言えない、もめたくない、ではなく夫婦できちんと話し合い、 両家両親と良い関係を築く努力をすべきだとおもいますよ。 口の立つ人は言い返せないと図に乗りますが、言い返せば対等に付き合ってくれますよ。 頑張って

トピ主です・3

😨
ケロママ トピ主
皆様、本当に有難う御座います。 皆様のご意見を何度も読み返し、自分の勇気の無さに情けなくなってしまいます。 『合鍵』の件です。 今年の3月の引っ越しと 私の出産が重なり… 当時、里帰りしていた為 引っ越しの物件探しから 段取りに至るまで 全てに渡り 義母が有り難くも介入(泣) いくつかの物件のうち 義両親の家から 徒歩3分ほどの物件に 『◎超オススメ!!!』 と義母が書いていたのには、さすがにギョッとしまして(汗) 主人に 『ここだけは勘弁』 と言いました。 結果的には車で10分弱の距離ですが… 引っ越しの際、電子機器の設置に業者さんが来た時に昼間は主人が仕事で居ないので義母が応対。 その為に合鍵を わざわざ作って! 渡したそうです。 それからずっと 義母は合鍵を所持しています。 だって、わざわざ作ったんですから。 ※ちなみに私も合鍵は持っているので 『貴女は持ってるから返す必要はないよね♪』 という事みたいです。

トピ主です・4

😨
ケロママ トピ主
お隣さんがベランダ越しに話し掛けて来た時には驚きました。 今どき… 《毎度お騒がせします》 かよ と心の中でツッコミました。 ※古いネタでスミマセン… さて、かなり話が脱線してしまいました。 申し訳ありません。 昨夜の事です。 勇気を出して 主人に、合鍵の返却を提案しました。 以外、昨夜の会話です。 ※私の覚えている範囲です。 私)『突然なんだけど 合鍵あるじゃない? 私は常に家に居るし お義母さんが持ってる合鍵は、もう返して貰ってもいいんじゃないかな?』 主人)『えっ?えっ?なな…なんで??』 私)『いや…お義母さんが持ってる必要は、もう無いと思うから』 主人)『じゃあ返す必要もないじゃんね?』 私)『・・』 主人)『………』 私)『私も昼間は見られたくない姿で居たりもするし…部屋が散らかってる時とか突然、お義母さんが来たら恥ずかしいから』 主人)『…………』 キィィィーーー パタン……… ↑寝室のドアを開けて閉めた音です。

トピ主です・5

😨
ケロママ トピ主
交渉失敗です。 主人は気分を害して… というか もはやブータレて 寝室にこもってしまいました。 皆様が仰るように お隣さんの件について 義母の行動に困っている事も、やはり勇気を出して言うべきだとは思います。

トピ主です・6

😨
ケロママ トピ主
私は 『明るさだけが取り柄です!』 みたいな性格でして(笑) 学歴こそありませんが 主人が前回の結婚生活では味わえなかった…らしい(謎) 明るく笑いの絶えない家庭を築く為に、寂しくても辛くても涙一つ流さず頑張ってきたつもりです。 ですが、どうしても お家柄の差は 埋められませんね。 私は義母に 強く『NO!』と 言えないのです。 義母も口には出さずとも 『貴女は常識を知らないから…』 と、常に思っているように感じます。 これはあくまで 私の憶測です。 少々、悲観的ですね。 すみません…。 今回の、お隣さんの件も 私に常識が無いので 義母が自らパイプラインとなっているのでしょう。 また話が逸れてしまい 申し訳ありません。 今まで鬱憤が 溜まっていたのでしょうかね(笑) 本当は、自分のコンプレックスを誰かに聞いてもらいたかったのかもしれません。 アハハ…スミマセン(泣) とにかく今夜は 勇気を出して 殻を破って お隣さんの件を 主人に相談してみます。

トピ主です・終

🙂
ケロママ トピ主
皆様、本当に有難う御座いました☆ 皆様の貴重なご意見を参考に、今後とも頑張っていきたいと思います。 誠に勝手ではありますが これにて このトピを終了させて頂きます。 改めまして 回答頂いた皆様 本当に本当に 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧