本文へ

この発言に悪意を感じますか?

レス125
(トピ主 0
😢
ジュリ
ひと
先日、学生時代の友人数人と久しぶりに会いました。 その中で結婚している友人が、旅行で撮った写真を持ってきていました。 ご主人はモデルのようなイケメンでした。 私の主人には申し訳ありませんが、私の主人はお世辞にもカッコイイとは言えません。 以前、みんなに結婚式の写真を見せた時も、主人の顔は横向きでアップでない、 遠目に撮った雰囲気のあるものを選びました。 写真を見せてもらう少し前にも、その友人に「ご主人はイケメンなの?」と聞かれ、 「全然イケメンじゃないよ」「じゃあどこがよかったの?」「優しい所」と話したばかりでした。 写真を見ながら、みんなで友人のご主人のカッコよさを褒めていました。 その時、友人が、「今度、ジュリさんのご主人の写真も見せてよ」と言いました。 私が「前に結婚式の写真を見せたよね」と言うと、 「あれ、全然顔が見えなかったじゃん。もっとアップのものを見せてよ」と言われました。 イケメンじゃないと言ったのに…と思いました。 この友人は、本当に私の主人の顔が見たいと思っているだけで、特に悪意はないのでしょうか? 私が卑屈になっているだけでしょうか? 次回、普通に主人のアップの写真を持っていけばいいのでしょうが、 本当に、見せてもブサイクと思われるだけだと思うのです。

ランキング

レス

悪意というか…

041
ぽち
悪意が無くても主さんはいずれにしてもいい思いはしないと思います。 イケメン?→イケメンじゃないよ→じゃあどこが良かったの? こう返してくる人ですからね。

いやいや、悪意無いでしょ

041
ゆきんこ
自分の旦那さんがカッコイイから、かっこ良くない男性を旦那さんに持つ人の気持ちが分からないだけ。妻というのはみんな旦那さんの写真を見せびらかしたいものだと思ってるだけ。いくら「イケメンじゃない」って言われても、イケメンじゃない男性が自分や友人の周囲にいるなんて思えないだけ。もしかして自分の旦那さんを自慢してるつもりすらないかも? 「写真撮られるの嫌いで、あまり無いんだよ~」ってことにしとけば?

素敵です。

041
お嫁さん
外見ではなく中身で奥様を惚れさせたご主人、とっても素敵な方なんだろうなぁと思います。 そしてそんな素敵なご主人を見初められた貴女様も、素敵な女性なんだろうなぁと感じました ご友人は単に好奇心で言ってるように思います。 中身を知った上でご主人を評価されるならともかく、写真という外見を見ただけで何か思われるのは、気持ちの良いことではないですよね。 奥様が積極的に見せたいと思わないなら尚更のことと思います。 軽く受け流してしまって良いと思います。

ひどいよ

😨
みい
自分の夫を不細工よばわり。 あなたの顔のほうがよほど醜いと思いますが… 愛していれば、 夫が一番格好いい。誰にわからなくてもいい。 写真を見せるのが恥ずかしいなんて、なさけない奥さんです。

悪意あり

041
先生
トピ主さんに負けたくないんですよ。 きっとその人、コンプレックスがあるとか、トピ主さんと張り合うとか、 とにかく上に立ちたいって人だと思う。 そうゆう人、メンドーだよね~

悪意を感じます

041
マキノ
友人のご主人の顔なんて、ぼんやり見えれば十分です。 自宅に招いたりする仲なら、そのうち嫌でも会うことになるだろうし。 自分のご主人がイケメンだから、見比べて優越感に浸りたいんでしょうね。 今後、ご主人と友人が会う機会が無かったら、全く別人のイケメン写真持って行って反応見てみれば、悪意の有無がハッキリしますがね。

感じません

041
来栖
私の夫イケメンよー!なんてわざわざいう人、いないですよ。 謙遜というか、変に期待させるよりはそんなことないよーって否定しておくっていう人だってたくさんいます。 友人の旦那の写真はマジマジと見るのに、自分の夫の写真はいや!っておかしいですよね。 ブサイクって思われて、何か困るんですか?

悪意というより、気持ちよくなりたいだけかと

041
しま
主さんがいう悪意とは、 主さんの夫の写真を引っ張り出して、皆で吟味し、 「イケメンではないね」という確認作業をすること。ですか? だとしたら。 悪意はありますよ。 でもね。 積極的な悪意ではないですよね。 主さんを下とすためのものではなく、自分が上がりたいだけだから。 友人はこのたび、夫の写真を見せたことで、 皆から夫を褒められ、羨ましがられ、それがとても気持ちよかったのでしょう。 すっかり気持ちよくなって、調子に乗って、もっと気持ちよくなりたくて 主さんのご主人の写真を・・・という発言になったのだと思います。 次回、主さんの夫の写真があれば、 主さんの夫がイケメンでもイケメンでなくても、 また、仲間内で夫ネタで盛り上がれますよね。 そうすれば、おのずと 「そういえば、○○(友人)の旦那さん、かっこよかったよね」とか 話題になって、また気持ちよくなれる。 なんなら、主さんの夫がイケメンでなければ、「勝った!」という 個人的な気持ちよさも味わえるし。 「主さん、夫がイケメンじゃなくて可哀想」とかいうのが主目的ではない。

悪意の意味

041
ゼロ
悪意の意味を調べてみました。 1人を憎み害を加えようとすること。 2よくないこと。 3法律的な意味の悪意。 今回は2に該当すると思います。ただ単に、優越感に浸りたいのだと思います。 旦那様の容姿の差を明らかにして優越感にひたりたい…というのはよくない感情(悪意)だと思います…しかし、友人の味方をするわけではありませんが、人間誰しもこのような負の感情を持っていると思います。それを考えだすと、大変なことになってしまいます。 話は逸れましたが一度、トピ主さまが写真を持ってきたことがある上に、トピ主さまが気がすすまない様子なのに随分あつかましいし不愉快ですよね。 私だったら徐々に疎遠になると思います。

旦那さんに失礼ですよ。

bobo
あなたが卑屈になってるだけです。とっても卑屈。 友達の旦那さんや恋人って、(イケメンかイケメンでないか)を判断するために見せてもらうわけじゃないですよ。 一応どんな人か見ておきたい・・ただそれだけのことです。 >以前、みんなに結婚式の写真を見せた時も、主人の顔は横向きでアップでない、遠目に撮った雰囲気のあるものを選びました。 随分と卑屈なんですね。普通そこまでしますか? そんなにご主人を人にみせるのがみっともない?見栄張りすぎですよ。 私の彼だってイケメンなんかじゃない。友達の彼だって全員がイケメンなわけじゃない。 でもあなたのように必死に顔を隠そうとしてる人なんて皆無ですよ。 (かっこよくないけど~)と言いながら、皆胸張って紹介してるよ。 イケメンじゃないからって何? あなたは友達から見せてもらった旦那さんが不細工だったら軽蔑するのですか?鼻で笑ってバカにするんだ?そういう事ですよね? 自分がそういう人間だから、他の人もそういう風に感じるんだと思ってるって事ですよね? あなたみたいに見栄っ張りな、そんな人間ばかりじゃないよ。

悪意は無いと思いますよ

041
みやこ
たとえば女優とかアイドルがどんな家に住んでるのかなーとか ちっちゃいかしこい子とお話しする機会があったとして この子のご両親ってどんな方なのかなーとかそんなかんじで、 見たり会ったりした相手に興味が沸きますよね。 そんな感じできっとお友達はほんとに単純に興味が沸いたのでしょう。 しかし、人間はまた、 そうやって得た情報を心のどこかで他人と比べては どうこう思ったり言ったりしてしまう生き物でもあります。 主様もそこを警戒しておられるのでしょう。 ここは、相手も軽い興味を持っただけに過ぎないので 「あんたのイケメン夫がハードルを上げてしまった以上出しにくいって(笑)」 と三の線で軽くながしましょう。

悪意というより…

041
かなこ
悪くとれば、野次馬根性だと思います。 普通は、「もっとアップの」とか、そこまで言えないよね。 図々しくて。 そういうものって、相手が自ら進んで見せたい気持ちが無きゃ成立しないんだけどね普通。 それほどは興味無いけど、見せてって(見せたいかなと思って)言う→ 自分からは見せられなかったけど、実は見て欲しかった人が、見せる。 見せたくない人は、いま写真持ってないって言う。 こんなのが多い。 なんか、興味本意の相手に夫を見世物にしなくても。 「今度ねぇ~」と言って流して、 実際は見せる必要ないですよ。 頻繁に会う仲じゃなさそうなので今度また会って言われたら 「あぁ。忘れてた。」 とか 「どっかいっちゃった。写真あんま撮らないし。」 とか 真顔でシラーッと、 流してるのバレバレな感じで言っちゃっていいですよ。 (見せる気ないしぃ~って感じで) 「そんなことより…」 って違う話題を振って。

それだけ誉められたら

041
かなえ
貴女の彼の写真も是非…と言うのは、私の中では礼儀であり社交辞令です。 悪意なんてありませんし、それに、イケメンかどうかを気にしてるのは誰よりトピ主さんかと。 イケメンかどうかを見たいわけでなく、どんな人かを見たいだけ。 友人の彼はたまたまイケメンと言う評価になったけれど、それだけを査定する為に見たいわけじゃないと思いますよ。 というか… 自分の旦那にもっと自信持ちましょうよ…… 恥ずかしいのは旦那さんの顔じゃなく、旦那さんを恥ずかしいと思うトピ主さんです。

自信を持って写真を持参しましょう。

041
人間は中身が勝負です。 うちの息子(独身)も顔や体型などどうでもいいから素直で性格良い娘さんがいいなぁ~

え?

041
aiko
私は別に友人のご主人がイケメンだろうが、ブサイクだろうが特に何とも思いませんけど…。 それこそ、トピ主さんが仰る様に『イケメンじゃなくても雰囲気がある人』っていますし。 トピ主さんのご主人は、学生時代の友人にまで隠したいような人なんですか? 私だったら、そんなに頑なに写真を見せることを拒否されたら『なに?見せたくない様な人と結婚したの?』って、そっちに違和感。 普通にサラッと『イケメンじゃないけど、私にとっては最高の主人なの!』って写真を見せればいいんじゃないですか? 私は、友人に特に悪意は感じないけどなぁ。 というか、ご主人からすれば、トピ主こそが“悪意の塊”じゃないですかね? もし、ご主人が学生時代の友人に、トピ主のことを紹介しなかったり、隠すような素振りがあればショックじゃないですか?自分に置き換えて考えてみましょうよ。

悪意というよりは…

💔
尚子
ただ単に 「自慢したい」 (トピ主様のご主人と見比べて) 「優越感に浸りたい」 のではないですか? 特別トピ主様個人に悪意を持ってる訳ではないかと。 優越感に浸る道具にされた方はたまったもんじゃないですけどね。(苦笑)

悪意ではない…

🐱
モカ
悪意ではないと思いますが、その友達、空気が読めないとか、天然とか、あまり深く考えてないだけだと思います。 ただ、話しの流れで言っただけだと思いますよ。そういう子、いますもん(笑) それよりも、好きで結婚した相手なんだから、ブサイクだろうと何だろうと、恥ずかしい思いをする必要ありませんよ。 回りにどう思われようと、あなたが幸せならそれで良い。

悪意の有無は見せてみないとわからないけど

041
黒豆枝豆
悪意がないとしても、友達の彼氏や旦那の写真を見せてとしつこくせがむ感覚はわからないので、なんとなく見せたくないですね(笑) なので、私なら「ごめん、忘れてた」で毎回通します。

自分が嫌なら見せなくていいと思う

🐤
なお
明確な悪意ではないにしても、シツコイですね。 自分の夫がイケメンなので調子に乗ってるというか、自慢したい気持ちが勝って、他人の気持ちに鈍感になっているのでしょうね。 結婚してそれぞれ環境が変わると、どうしても張り合ったり、 自分が勝っていそうな分野で根掘り葉掘り尋ねて来る人っています。 私も、御主人の年収はどのくらい?とか この家いくらで買ったの?などやたら金銭面で詮索する友人を最近ウザったく思っていますが、 そういう詮索はまともに取り合わないようにしています。 そのお友達の要求にしても、どうでもいいことですし、 見せても見せなくても不快な想いさせられるなら 見せなくていいんじゃないですかね。 「あぁ、忘れちゃった。てか前にも見せたし、なんで人の夫をそこまで見たいのー?○ちゃんの旦那さんのイケメンぶりには敵わないから、もー自慢はカンベンしてー」ってサクッと言っちゃったらどうですか。

感じます

トビッコ
120%の悪意を感じます。 友達の旦那様の顔写真? 見たくないですよね、別に? イケメンと結婚出来て、舞い上がってるんですかね。 スルーでいいと思います。 そんな性格悪い女と結婚するくらいだから、 本当に顔だけの大したことない男だと思いますよ!!

感じない

041
ことこ
単純な興味として顔が見たいだけだと思います。 「イケメンかイケメンじゃないか」を判定したいわけではなく、「どういう人か」というだけ。 そもそも世の中にイケメンってそんなにいます? 芸能人の「イケメン」だって、よく見れば髪型と服装で誤魔化されてる人が多くないですか? それに顔の好みなんて人それぞれですから、同じ人を見たって印象や感想は十人十色でしょう。 二重瞼の濃い顔が好きな人もいれば、一重でスッとした顔が好きな人もいる。 それよりも何よりも、友達に写真を見せることすら躊躇われている旦那様がお気の毒です。 優しい人なら顔にもそれが表れているはず。 優しい目をしていたり、笑った顔がかわいかったりするのかもしれません。 生まれ持った顔を奥様にそんな風に言われているのだと思うと、本当にかわいそうでなりません。

華麗にスルー

041
yomedamono
友人は、「私の夫の方がイケメン」と自己満足に浸りたいだけなので、まともに相手にする必要はありません。 山盛りの悪意を感じます。 「何故、他人の夫の顔に興味があるの?」と聞いてあげたらどうですか?冷静に、少し軽蔑のトーンで。

私は

041
きらら
悪意とは感じないかな。 なぜなら、私の友人においては、そうゆう悪意を言う人はいないから。 ジュリさんのそのご友人はそうゆう性格なのかしら? もしそうであれば、そもそも友人としてどうなの?と思うし、そうゆう人でないのであれば、自信を持って見せていいんじゃないかな。 人間、外見だけじゃないですから。

ご主人のこと好きじゃないの?

041
nicki
好きで一緒になった人ではないんですか?そんなにブサイクだなんだと気にしすぎではないですか? お友達は悪意は感じられません。あなたがあまりにも見せたがらないから相手も興味を持ってしまってるだけです。一度写真見せてあげれば「なーんだ」で終わりになると思います。 特別アップの写真じゃなくてもいい。ご主人がいい顔してる写真を選んで見せてあげればいいんではないですか。またはご主人本人に会わせてあげるとか。そうすれば写真だけでは分からないご主人の魅力を感じてもらえます。 人間の魅力ってバランスですからね。声とか話し方とか雰囲気とか笑顔とか食べ方とか物腰とか余裕ある態度等も大事な要素です。顔だけではありません。どんなに顔がハンサムでも声が高くて笑い方が下品だと百年の声も冷めると思う女性だっています。 ちなみに子供と男は、ブサイクだブサイクだと思ったり言ったりしていると、本当にそのまんまブサイクに育ってしまいます。反対にいつも可愛いカッコいい素敵だと言ってあげると本当にその通りに可愛く、かっこよく素敵になっていきますから、トピ主さんも日頃からご主人にそういう言葉をかけてあげましょう。

結局見せられて困るのは相手!

041
ドヤガールズ
見せてあげようじゃありませんか! 不細工な旦那様を見せられリアクションに困るのはアチラ様ですから。 コチラはドヤ顔で見せてあげましょうよ。 ちなみに同じような経験がありまして、不細工な彼の写真を堂々と見せました。 不細工でも私にとっては素敵な彼なので 『私にはもったいないくらいカッコイイ』とのろけました。

イケメン

041
悠ちゃんママ
って良いですか? 私は全く魅力がないですね。 羨ましくなるのはご主人がお手伝いしてくれたり子供と積極的に遊んでくれたりする方かな。 将来ずっと一緒にいるのだから絶対顔より中身ですよ 友人の事はほっといて良いと思います。

何をいまさら

041
オリオン
世界中にたった一人しかいないトピ主の大好きで大切なパートナー。 何をいじける必要がありますでしょうか。 堂々とアップの写真を見せればいいのです。うれしそうに。 トピ文からは特別悪意など感じられませんが、気になるなら 笑った顔、微笑んでいる顔などを写真に撮ればよいかと思います。 好印象50%アップになりますよ。

ごめんなさい、はっきり言わせてもらいます。

🐧
マトリョーシカ
くだらない・・・・ 写真を見せてもらう少し前にも、その友人に「ご主人はイケメンなの?」と聞かれ、 「全然イケメンじゃないよ」「じゃあどこがよかったの?」「優しい所」と話したばかりでした。 この会話って・・・大人の会話とは思えません。結婚は顔ですか。 顔、顔って貴女方はそんなに美しい顔をしているのでしょうか?私の知る限り、あまりルックスの良くない人ほど他人のルックスのこだわる傾向があるのですが。 夫のほうも『嫁はブスだから・・・あんまり顔がはっきり見えない写真のみ人に見せよう」と思っていたらどう思います? 友人はイケメンの夫がいるので優越感を持っているのは確かですね。そして貴女は卑屈すぎ。 素晴らしい人で一生を共にしたいと思ったから結婚したのでしょう?  堂々と写真を見せ付けて惚気てやればよろしいではないですか。 ご友人に悪意があったとしても、なかったとしても。

そんな顔だけ男にひけめかんじないでドーンと見せればいいと

041
すず
思いました。 顔がいい男って私の勝ってな統計ではあまりいい男はいない!!って思いますよー 相手が顔自慢してくるなら、こっちはこっちの自慢してやればいいですよ~~ 甲斐性がある~~とか稼ぎがいい~~とか、家事が得意~とか!!なにかないんですか?

ラブラブな写真を

041
ヒナハナ
その友人は自分の旦那さんを顔で選んだんじゃないですか? そういう人にとっては友達の旦那さんのイケメン度が興味のあるところなのでしょう。 トピ主さんは普通にご主人の写真を見せればいいと思いますよ。 ご主人がイケメンではないなら、中身が素晴らしい男性ということになり、中身で相手を選んだトピ主さんは人間性が優れているということになります。 イケメンの妻というのも大変なんじゃないかと思いますよ。 結婚相手が誰もが認めるイケメンであるならば誘惑が多いはずなので浮気をする可能性は高くなるし、余計な嫉妬や心配をしなければなりません。 顔で結婚相手を選ぶような人は中身で選ぶ女性のことを内心羨ましいと思っているはずです。 2人のラブラブな写真を見せつけてあげると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧