本文へ

七五三での親戚づきあい

レス3
(トピ主 0
041
ぽぽちゃん
ひと
子供の七五三のお参りに夫の両親を招待したら、 娘とその孫まで連れてきて、 写真にも映りっぱなしでした。 いつも私のいる場所に必ず娘とその孫を連れてくる姑どう思いますか?

ランキング

レス

そういう親戚嫌い

😑
空腹
姑も姑だけどついてくる娘も娘って感じ。呼ばれてもないし立場上行かなきゃならないことでもないのに、なんで来るんでしょうね?別にその孫?が七五三ってわけではないのでしょう? 私が娘さんなら親に誘われてもそんなの私まで行くべきことじゃないと断りますが。 どこでも必ず連れてくるなんてうっとうしいとしか思えませんね。娘さんも相当暇なんでしょうか。いつまでも親にベッタリと…。私の親戚にもそういう人たまにいます、理解に苦しみますね。

写真・・・

041
しましま
私なら呼ばれていない場所には行きませんが。 まぁお参りするだけなら、来ちゃったなら仕方ないかな。 その後に食事とかってなってた場合に、予約の人数に入ってないのに来ちゃったとかなるとちょっと??って思います。 写真に入ってしまうのは、「娘だけで撮りたいから」とか「家族3人だけで撮りたいから」と言って入らないでもらえばいいだけのこと。 主役は娘さんなんだから、その辺はしっかり発言しなければ。 きっとお姑さんは、みんなが集まるからあなたも、くらいの感じで娘を誘うのでしょうね。 気になるなら事前にご主人づてで確認してもらうとかされてみては? もやもやするなら聞いちゃったほうがスッキリしませんか。

お気の毒に…

ありあす
せめてご家族だけのショットは撮れましたか? 誰が主役か理解していたらふつうは来ないものですが、 やってきた娘と孫は、義両親様と同居か何かなんでしょうか。 その神経だと、お祝いなども別に包むなんて配慮もないでしょうし、もやっとしますね。 まあ、その娘に配慮がないのは、そういう姑に育てられたからでしょうからで、 これから事態の改善はないと思ったほうがよさそうです。 とぴ主さん、写真は改めて撮りなおしてしまいましょう。 そして今後は、義両親は呼ばないことです。 儀式と写真はとぴ主さん家族のみ、食事会から義両親招待、という形にして、 招待していない娘親子が来た場合は、会費をいただきましょう。 この辺りはご主人に頑張っていただきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧