トピを開いてくださり、ありがとうございます。
先日、ウォシュレットと換気扇が相次いで壊れ、新品に取り換えました。
それぞれ別の業者に工事を依頼したのですが、その時の疑問です。
業者から「○日の○時~○時の間にお伺いします」と電話が入るのですが、どちらの業者も約束の1時間~2時間も前に来たのです。
これって普通のことなんでしょうか?
私は融通がきくので、できるだけ業者さんの指定する時間に合わせて自宅にいるようにしています。
でも工事に来る前に用事があり、1時間前には帰ってくれば大丈夫かと思ってたらどちらも帰宅以前に到着されてました。
うちは義母と同居しており、どちらのケースもたまたま義母がいたので家には入ってもらえましたが、工事終了のサインは義母はできないと言って断ったので、再度来てもらい、なんだか二度手間になってしまって申し訳なかったです。
どちらの業者も「前の仕事が早く済んだので」とさらっと言って工事にかかっていたそうです。
そこで工事を依頼した方、業者さん側両方にお伺いしたいのですが、約束の1時間以上も前に来るのは普通なんでしょうか?
工事を依頼した日は、一日中家にいる方がいいのでしょうか?
義母に頼むのがいいのでしょうが、二世帯じゃないので家の管理等は夫と私に任せるから、私はよくわからないから…で済まされてしまうので、あまりあてにはできません。
そんなに早く来るなら「何時から…」って約束の電話をする意味がない気がしますが、業者さん的にはこの発言はわがままなのでしょうか。