本文へ

個人宅に来る工事業者への疑問

レス8
(トピ主 1
🐧
くちぱっち
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先日、ウォシュレットと換気扇が相次いで壊れ、新品に取り換えました。 それぞれ別の業者に工事を依頼したのですが、その時の疑問です。 業者から「○日の○時~○時の間にお伺いします」と電話が入るのですが、どちらの業者も約束の1時間~2時間も前に来たのです。 これって普通のことなんでしょうか? 私は融通がきくので、できるだけ業者さんの指定する時間に合わせて自宅にいるようにしています。 でも工事に来る前に用事があり、1時間前には帰ってくれば大丈夫かと思ってたらどちらも帰宅以前に到着されてました。 うちは義母と同居しており、どちらのケースもたまたま義母がいたので家には入ってもらえましたが、工事終了のサインは義母はできないと言って断ったので、再度来てもらい、なんだか二度手間になってしまって申し訳なかったです。 どちらの業者も「前の仕事が早く済んだので」とさらっと言って工事にかかっていたそうです。 そこで工事を依頼した方、業者さん側両方にお伺いしたいのですが、約束の1時間以上も前に来るのは普通なんでしょうか? 工事を依頼した日は、一日中家にいる方がいいのでしょうか? 義母に頼むのがいいのでしょうが、二世帯じゃないので家の管理等は夫と私に任せるから、私はよくわからないから…で済まされてしまうので、あまりあてにはできません。 そんなに早く来るなら「何時から…」って約束の電話をする意味がない気がしますが、業者さん的にはこの発言はわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

業者にも事情がある

041
事情通
普通かどうかと聞かれたら「早めに来ることもあるので準備しておく」のが答えです。 幾つかの家庭を順番に作業していくわけですから、多少の時間ずれがおきる。と予想してく。 「普通です」と書いておきましょう。 普通ですから受け止めて下さい。

割とありがちかも

041
りりか
あわてるお気持ちよくわかります。 私も「あと〇時間ある~」と思ってのんびりしていたら 早く来て下さって戸惑うことがありました。 何度かそういうことを経験したのですが、 前の仕事が長引いたり、渋滞に巻き込まれたりする時間も見て 『その時間なら間違いなく到着できる』時刻を言っているのだと 思うようになりました。 特に修理・工事関係の方は無口ですがはなるべく早く 行って相手の問題を解決してあげたいという 優しい気持ちの人が多いので。 多分、誰もいないお家の近くで主様が約束の時間になるまで 戻られなくても気にしないと思います。 私は、相手から時間を聞いたら「近所まで出るかも知れませんが、30分前 には戻るようにします」とこちらの動静も伝えています。

安全率

🐱
にんにん
工事って思ったように終わることもあるし、手間取ることもある。何件か依頼がある場合、前の工事がすんなりおわらないことも、途中の道の渋滞も考慮に入れて確実にいかれる時間を指定するのは当たり前のことです。 依頼より前にきていて、トピ主さんがいないことに怒ったりしたわけではないんですよね。工事業者としては早く終わるにこしたことはないので、ついたらピンポンします。いないなら時間までそのへんで待っているでしょう。 相手に全部合わせて一日いる必要はないんですよ。ただ早く来て対応してあげられたらしてあげればいい。開放される時間も早まるわけだしね。 私は前に来られたこともあるし、遅れられたこともあります。携帯の電話番号を教えてあったので「すみません、約束より1時間早く着きそうなんですけど・・・」といわれ、無理なら「時間まで帰れないから家の前の駐車場停めてまってて下さい」といいます。行けそうなら「○時までに戻れるからきちゃっていいですよ」と。

電話連絡してもらう

🐶
困るワン
大体そんな感じですね、業者さんは。前の工事次第で早かったり、遅かったり。 なので、うちは来る前に電話連絡してもらうようにしていますよ。 それなら、留守で困ったことは起きませんから。 宅配便じゃないので、時間どおりとはいかないでしょうしね。 来る前の電話連絡を断わられたことはないです。

よくあることです

🐱
SHIN
工事業者さんは早く来たり、遅れたりしますよ。 工事が人の手で行われ、分刻みでスケジュールを組むことが不可能な以上、どうしようもないことです。 別に一日中家にいる必要はありません。 業者と契約した時間帯に在宅していればいいのです。 あちらも商売でやってるのですから、業者さんに気を遣う必要はありません。

レス、ありがとうございます

🐧
くちぱっち トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり、申し訳ありません。 まとめてのお返事で失礼します。 2時間くらい早いのは許容範囲なんですね。 こちらもはっきりと「この時間はいない」と意思表示しないといけないですね。 ただ留守にしていてずっと待っててもらうのも、業者さんの時間がもったいないような気がして、ちょっとこちらで聞いてみることにしました。 換気扇の業者は「3時~4時の間」と言ってたんですが、実際に来たのは12:30すぎだったそうです。 なのでこれは早すぎ?と疑問がわきました。 皆さんのレスを参考に、次回工事を頼むことがあったら、スムーズにできるように努力します。 ありがとうございました。

常識のある業者なら・・・

041
hana
家族がそういう仕事していますが、 前の現場が早く終わり、次の現場に早くお伺いしたい時には、 「今から伺っても良いか」の確認の電話をしていますよ。 約束している時間以外にいきなり伺うのもどうかと思いますが、 「12時半」に来るというのは、非常識な業者ですね。 換気扇ということはキッチンでの作業になりますし、 14時の約束ならば、その時間はお客様がランチの準備をしていたり、 食べている可能性がある時間帯。 万が一料理中だったら、換気扇設置のためにお客様の料理を中断、 ランチをお預け状態にすることになります。 (業者が作業している横で、ゆっくりランチなんて食べられないですよね) それに、玄関まで来られて「約束の時間に出直せ」とは言いにくいですもんね。 次回からは、時間が決まった段階で 「万が一時間がずれるようなら、お電話ください。家にいないこともありますので。」 って言っておくと良いと思います。 約束の時間までは、自由に過ごして大丈夫ですよ。

そういう業者は

041
香港通
待つのも仕事ですから、留守してても大丈夫です。 例えば、お義母さんがトピ主さんがいないのに 家に上げたくなければ、外で待たせても全然構わない。 配慮がある業者なら、先に電話してきますよ。 それでも、トピ主さん側の都合が悪ければ、時間通りに来て下さいで済む。 それなら○○宅を先に回るか~と判断する業者もいるからね。 ま、その日の仕事がトピ主さん宅だけなら、時間に合わせてくるだろうけど 巡回してだと、時間は読めないよね… そういう部分も理解はしてあげるべきだとは思いますが。 あまり約束に拘る必要はない。 要は自分の都合を優先して良いって事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧