本文へ

自分の気持ちがわかりません

レス8
(トピ主 1
🐶
恋愛
私は20代半ばの会社員です。 会社の一つ下の後輩が気になっています。 今年の夏ごろに二人で話をする機会があり、それ以来少しずつ仲良くなり始めました。 人見知りが激しい私なのですが、彼とは話しやすくて楽しい時間を過ごせます。 ただ、自分が彼に恋をしているのか、わからないんです。 私は今まで男性と付き合ったことがありません。 しかも近年はストレスで心と身体のバランスを崩しており、恋愛に気持ちを向ける余裕がありませんでした。 最近少しずつ気持ちに余裕が出てきて、後輩が気になりはじめました。 ただ、自分の気持ちがすごく不安定なんです。 彼に会いたい、話したいと思う気持ちは本当なのに、彼の短所がみえると「あんな人好きじゃない」って思う自分がいたり…… 先日彼から食事に誘われました。 私は楽しみな反面、男性と出掛けた経験が無いのでとても不安になったのです。 そして予定していた数日前に、彼が仕事中に怪我をしてしまい、その話は一旦白紙になりました。 その時、私は正直ところ、白紙になってほっとしてしまったのです。 自分で自分が最低だと思いました。 白紙になったことに対して彼が謝罪してくれたのに、私はほっとしてしまったなんて。 不誠実な自分に気づいて涙が出ました。 そして今週再度食事の誘いが来ました。 行きたい気持ちと同時に、彼に対する後ろめたさがあって、どうしていいかわかりません。 自分で自分がわかりません。 私のこの気持ちは、恋と呼べるものでしょうか。 こんな不安定なままの状態で彼と会っても良いのでしょうか。 付き合ってもない、たかが食事と思う方もいるかもしれませんが、私にとっては初めての経験で本当に悩んでいます。 支離滅裂な内容ですが、ご意見を下さい。

ランキング

レス

最低じゃないですよ

041
みーみ
私は30代前半で2人の子供もいますが、未だに人見知りが激しいです。 なので、トピ主さんの「会いたい、話したい気持ちはあるけど実際に会うのは不安」という気持ちがよくわかります。 特に会う前の緊張はピークに達するので、不安と緊張のもとになった約束そのものが流れてしまった場合、ほっとするのも無理ないと思います。 なので、トピ主さんが自分を責める必要はありませんし、不誠実でもありません。 再度食事に誘われたとのことですが、少しでも「行きたい」という気持ちがあるなら、思い切って行かれてみてはいかがでしょうか。 不安と緊張もピークを超えれば、あとは楽しい時間が待っています。 それと、今の気持ちが恋とわからないままでもいいんですよ。 一緒に食事したり、出かけてみたりして、はっきり彼を好きだとわかったら、あらためてその後のことを考えましょう。 応援しています。

思い切って。

041
Black
前持って“これが恋です”なんて殆どの人はわからんと思いますけどね。いちいち考えてするものでもないし。 あれこれ考えずに、話してて楽しい彼なら、思い切って遊びにいけば?純粋に遊びに行って、ドキドキしたり、ずっといたいと思ったり、もっともっと次の休みも遊びに行きたいと思ったりとかしたら、それが恋の始まりでしょう。 あれこれ難しく考えずに、楽しめばいいんですよ。

う~~ん

fmo
一度くらい食事に行っても良いと思いますけどね。 食事に行ったら、必ず付き合わなくちゃいけないわけじゃないし・・ 自分の気持ちを確かめるためにも、気楽に行ってみたら? まずは友達になるつもりで。気楽に。 まだ、気持ちが盛り上がりきってないんじゃないですかね? これから好きになるかも・・な予感な段階なんじゃない? 予想外に彼の方から誘われて焦っちゃったかしらね? まぁ、初めてのデート(?)とかって、緊張しちゃって、 楽しみなようで、不安なようで、うまくいかなかったらどうしよう・・なんて、白紙になってホッとしちゃう気持ちもわからなくないですよ。 焦らずにゆっくりでいいんじゃないですか? 彼をよく見極めるつもりで楽しんできたら? もし彼の方から告白されるようなことがあったら、正直に話したらいいと思いますよ。 (まだ、あなたの事よく知らないから・・もうちょと時間がほしい)と・・ それで待ってくれないような人なら終了で良いし。 数回2人で会ってみて、告白の返事はよく考えたらいいですよ。 まぁ、まだその段階じゃないですね。気楽にいってきたら~?

怪我自体は、労われるのよね?

041
グレー
予定が流れてほっとする、わかる気がします。 未知に対して、期待と不安の入り混じった緊張が解けて、ほっとしちゃう…あると思いますよ。 そんなにご自身を責めないで。 恋かどうかなんて、まだ判らなくていいじゃない? これから会って、気持ちが高まるかもしれないし、 逆に、やっぱ後輩(友達)止まりかな~でおさまるかもしれない。 そのどちらでも、あなたは悪くありません。 よく考えたけどゴメンナサイでもいいんです。 今は、特別に心が敏感になっているのかもしれませんね。 最近まで心身のバランスを崩されていたとのことですから。 不安定なまま会っても、私はいいと思いますが、一つ言えるのは その場で訳も話さずウジウジしてると、相手は困ると思います。 それほど思い悩む人もいるって、すぐには想像が及ばないと思うから。 行くなら、開き直って楽しみましょ。 経験がないといっても、人間同士の付き合いの一つです。 遊んだり、付き合ってから、思ったのと違って後悔したり 話し合いがうまくいかず傷ついても、それは全ての終わりじゃないです。 主さんが学習しようとするならば、それすら経験にできます。 落ち着いてね。

まあ

🙂
ササ
もう少し利己的に考えてもいいのでは? 別にお天道様に背中向けたら一生日陰者だって訳でもなし。 それなら私は今頃余裕でOUTです。 少なくとも今回緊張しながらも実行すれば、下手をうったとしても、 貴女の人生経験で未体験がひとつ解消されるわけです。 次回に活かせる事もあるでしょう。 お断りした所で、貴女はこの先同じ事に直面した時、おそらく同じ様に「初めての経験で」と悩むでしょう。 経験してみましょうか?一度。 失敗したら、原因、解決法、どうしたらいいとか、ココで聞けばいいじゃ無いですか。 楽しく過ごせたら、今後さらにどうしていったらいいかとか聞けば良いじゃ無いですか。

自信を持って飛び込む勇気

🐶
フロイ
「気になる」ということは、好意は持っているということですよ。彼のことを目で追ったり、一日中考えているようになれば、それが「恋」になります。 トピ主さんはネガティブで、精神的にも弱い人のようですね。(私を含め、こういう人の方が多いと思いますが) 本当は好きなのにトピ主さんが彼に向っていけないのは自分に自信が無いからです。恋に臆病だということです。経験の無い人や大失恋をした人は、どうしてもそうなりがちです。 彼の欠点をあえて探し、それで諦めることを納得しようとします。彼から嫌われることをどうしても避けたいのです。 彼から食事に誘ってくれるということは、彼もトピ主さんのことが気になっています。 彼と食事をして、上手い話はできなくても本当の自分を見せて、それで彼に判断してもらえばいいじゃないですか。 実る恋よりも実らない恋の方が多いと思っています。たとえ別れることになっても、それは多くの人が経験していることです。怖がることはないです。 でも、上手くいきますように。

過渡期なのでしょうかね

💰
買い気配
今の時点で深く悩まなくてもいいと思いますよ。 気楽に…って言いたいけど、おそらく主さんの性格上、そう言っても考えてしまう性格なんでしょうね。。 急激に、なんともない感情から恋愛感情へ進展…て方もいるでしょうし、ゆっくりそうなっていく方もいるでしょう。そういった事自体に何も考えず進む方もいれば、主さんのように立ち止まって考えて行動する方もいるでしょう。人それぞれだと思います。 いきなり二人で食事なのですかね? 可能なら、緊張を和らげるため、主さんの友達などを交えるところから始めた方がよいのですがね。。 『友達も誘っていいですか?』と提案は無理でしょうか。

ありがとうございます

🐶
トピ主
トピ主です。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 昔から考えすぎるところがあり、今回も必要以上に悩んでしまった気がします。 結局、来週末に二人で食事に行くことになりました。 正直少し怖いような気持ちもあるのですが、彼の怪我も落ち着いてきましたし、自分の"会いたい"という気持ちに素直になって勇気を出そうと思いました。 私の性格上なかなか難しいのですが……気楽に、思い切って楽しんで来たいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧