本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • キャロラインのようになりたい! 憧れの母親像

キャロラインのようになりたい! 憧れの母親像

レス8
(トピ主 0
041
落第ママ
子供
「大草原の小さな家」が映画化されるそうです。 昔から愛読していた、大草原の小さな家シリーズ。 キャロラインと自分の母親はなぜこんなに違うのだろうと真剣に悩んでいた子ども時代。母が父の悪口ばかりで、いつも怒ってばかりなのが嫌で、自分は絶対キャロラインのようになるぞ、と思っていました。 さて、いざ2児(7歳長男と2歳娘)の母親になり…… キャロラインの躾と家事と子育てが常に頭をよぎりつつ、気付けばやっぱり、キャロラインより実の母の方が、ずっと近いこの現実。 でもでもとりあえず、夫を立てて、決して子どもや身内の前で責めたり顔を潰したり、悪口を言ったりだけはしないようにしています。 美化されている部分はあったでしょうが、それにしてもキャロライン母さんはやっぱりすごいと改めて思う今日この頃。 いつか私も娘に、「どこに出ても恥ずかしくない振る舞いを教えてあるはずですよ」と堂々と言えるかしら。 無理だ……まず自分がそうできなければ言えませんよね。 今からでも学んで一歩でも近づきたいと思います。 たとえ隣人が数百キロ離れたところにいても、淑女であれ、と厳しく教える。 怒りも不安も苛立ちも、感情を家族にぶつけない。 半端でない家事労働をこなしながら、朗らかで明るく、子どもとしっかり遊ぶ時間を作っている。 やっぱりキャロラインは憧れのお母さんです。 皆さんの憧れのお母さん像、現実でもフィクションでも、よろしかったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

貴女だって素敵なママ

🐤
リラ
トピ文を読んで、笑ってしまいました。 ごめんなさいね、だって・・・貴女だってとても素敵なママさんなのに! それだけしっかりしたものを心にお持ちなのですもの、ご主人もお子さまも幸せだと思いますよ。 でも、キャロラインママは本当に素晴らしいですね。 厳しい環境のもとであれだけ気高い理想を持っていたキャロラインママは、尊敬する人の一人です。 他に憧れ…というのは偶々好きな小説のハリ・ポタのお母さんや、漫画のナルトのお母さん(ナルトの他の登場人物の母親も)です。 みな、子どもが小さなうちに亡くなってしまいましたが、死んでもその愛情が子ども達を守っているのって、すごいと思います。 生きている(?)お母さんでは、やはり小説のアーサー・ランサム著『ツバメ号~』シリーズの主人公たちの母親やその友人姉妹の母親です。 自らの少女時代に冒険心を抱き、子どもたちの冒険心をユーモラスに育んでいる・・・大好きです。

若草物語のジョー

041
miye
続編をご存じですか。4人姉妹の3番目ベスは若くして亡くなりますが、ほか3人はそれぞれ結婚して子どもが生まれます。少年のようだったジョーが、結婚後2人の男の子の母となり、マーチおばに遺贈された家で夫と共に、学校を開いて子どもたちの世話をしていく様子が描かれます。子どもたちとの関わりのなかで母親らしくなっていくジョーが印象的です。

懐かしいぃ~

041
まま
キャロライン!ローラ!! ローラの『はい、父さん』と素直に言う所に、幼いながらも…外国の教育はスゴイと思いました。 父親も、静かに語りかけるように話しますが…とても厳しかったですよね。

わかるわかる

041
pina
大草原の小さな家、いいですよね。 私はテレビで見ていたんですが、キャロラインはお料理上手でもあり、アツアツのグラタンっぽいのやパイや焼きたてのパンなんかが時々出てくると生つばが出ましたよ。 オルソンさんの奥さんの嫌みにもめげずに、色々なことに我慢強いと言うか楽しんで何でもやっちゃうような、まあ、主婦の鏡みたいな人でしたね。 あの人以外で、憧れの母親像を探しても今のところは思い当たりません。 しいて言うならば、ゲゲゲの女房あたりでしょうか? どちらも優しく理解のある旦那さんありきの事ですね。

インガルス一家

041
ネリー
私も憧れていました。 大人になったらキャロラインのような母親になりたいと。 でもキャロライン母さん よくよく観察すると、小さなことで怒ったりイライラしたり 女性らしいわがまま言ったり、たまにヒステリーを起こして父さんを困らせていたり… オルソン夫人とたまに喧嘩もしてましたよね。 100%完璧じゃない、そんなところも自然体で好きでした。 ね、あなたと同じですよ。 私は子宮が悪く子供はできないまま40代後半になりましたが、 回りの人や主人に対してキャロラインのようでありたいと 思っています。 無理だけど~

私の憧れの母親は

🐤
くりこ
アニメのピーターパンのお母さんです。 優しくてきれいで子供にやさしいけどご主人のことも愛してて ご主人も子供たちもママにメロメロ。 現実は程遠いですが・・もう少し頑張ろう!

ムーミンママです。

041
ヘムレン
大草原の小さな家、テレビシリーズ大好きでした。 でも、憧れの母親像ナンバーワンは、やっぱりムーミンママ。 おっとりしてて、ちょっと抜けてるところもあって、でもすごく大きくてあったかくて・・・。あんなママになりたいなぁ。無理だけど。

私も大好き

🐤
koume
最近、DVDを購入してまた感動してます。 信念を持ち、おおらかで、勇気があって、優しい。あんな両親に育てられたら本当に幸せです。私も子育て中にいくつかキャロラインの言葉を使いましたよ。 子供たちが迷っているとき、挫折したときの彼らが発する言葉は宝石のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧