本文へ

結婚生活。幸せの秘訣を語りませんか?

レス7
(トピ主 2
041
イギリスに住んでます
恋愛
外国へ移住して専業主婦歴数年。
国際結婚は。と色々言われる事もありますが、結婚はどんな結婚も同じ。
夫婦の思いやりとお互いへの理解次第だと思うんです。
国際結婚でも国内結婚でも、楽しい結婚の秘訣、語りませんか?

私の専業主婦の心得は下記です。

1.夫の年収に関しては外でも内でも何も言わない。
2.いくらであろうと稼いで来てくれる事、感謝してお礼も言う
3.ボーナス、昇給等の際、決して文句は言わない。他と比べない。
4.専業主婦でいる以上、夫の好きな食べ物や好きそうなものは何でも作る。作れるものは買わない!
5.いざという時は働く覚悟をいつでもしておく

これを守っていたら、毎朝毎晩夫を迎えるのが本当に楽しくなりました。
いつでもありがと~と思って、大切に思える様になりました。
ご飯も夫の健康状態をチェックして、色々試す様になりました。
めざすは功名が辻。内助の功で夫を支えたいと思っています。
節約も工夫のうちで、結構楽しんでやってます。

10の家庭があれば10の、100の家庭があれば100の秘訣があると思います。
みなさんの幸せの秘訣、是非教えて下さい。

ランキング

レス

我が家では

041
埼玉に住んでますM
1.主人が家でバカになれる環境を作る(おどけたり、大笑いしたり) 2.主人が家で私に甘えられる環境を作る この2つです。

うちは結婚13年

🙂
かな
仲良しです。秘訣はよくしゃべること。今でも朝まで飲みながらおしゃべりします。あと私が常に独身時代の体型を維持してること。やっぱり中年太りで女を捨てないでいてほしいそうです。でも一番はやっぱり息子を守る同志ってこと。この思いを私と同じか私以上に息子にもってるのは世界中で主人だけ。そう思うと深い絆を感じ、大事にしないとと思ってます。

トピ主です 1

041
イギリスに住んでます トピ主
こんにちは。 埼玉に住んでますMさん、 楽しい家庭を作るって大切ですよね! 甘えたり馬鹿になれたり、素でいられる家庭である事。すてきです♪ かなさん、 13年!私たちの3倍の歴史です。13年目も仲良く幸せで痛いです。 たくさん会話があるのはいいですね。 私たちも二人とも良くしゃべる方なので、会話は多い方かも。 独身時代の体型...耳が痛いです。。 外国に引っ越して食べ物も変わりやっぱりちょっと太ってしまいました。。って言うのも言い訳か。 がんばってヘルシー料理作る様にします! お子さんがを通しての絆もすてきですね。

白いボード活用

041
転勤族奥様アラフォー
小さい白いボードを使って、休日に其々の自分の予定や相手に覚えておいてほしい事を「毎週」書き、なおかつ口頭で相手に伝えます。 我が家は、夫婦ともどもどうやら忘れやすいタイプらしく、言った!言わない!聞いていない!で結婚当初揉めることが多かったのですが、ボードに書くようになって、格段に、揉め事が少なくなりました。

楽しいトピですね。

041
朝子
私は42歳の兼業主婦です。 子供は中高生の男の子がいます。 うちの場合の上手くいく秘訣は、主人をたてる事です。 息子達は親が言うのもなんですが、大変に優秀です。 「頭が良いのは貴方に似たのね~。背が高いのも貴方に似たのね~。」 なんて普通に毎日、誉めちゃいます。 こんな風に誉められると、まんざらでもないみたいで、嬉しそうです。 男性って可愛いなあと感じます。 あと、私は常に綺麗でいる様に心がけています。 こんな風にしていると、主人も何気なく、 いつまでも綺麗でいて欲しいと、お化粧品や香水を買って来てくれたりします。 とても愛されていると感じます。 まあ、最終的にはお互いの思いやりなのでしょうね。

トピ主です

041
イギリスに住んでます トピ主
転勤族奥様アラフォーさん、 ホワイトボード、良いアイディアですね♪ うちは二人で買い物に行くと、大体一つ二つ必要だったものを忘れて帰ってきます。。苦笑 うっかり夫婦です。 朝子さん、 男性をたてる事って古臭い、嫌だ!と言う女性は多いけれど大事ですよね。 私の夫は日本語を一生懸命勉強しているので、私は一生懸命褒めます。笑 お陰でバリバリ勉強して、今では500くらいの読み書きができるようになりました。 きれいでいる事!これは仮題です。 他にもおっしゃってる方がいらしたし、やはり大切な事ですね。 とりあえずはまず体重キープ、それからちょっとずつ戻して行こうと思います! 確かに夫に褒められると嬉しいですよね。

素敵なトピですね。

🙂
豪州に住んでます
結婚して3年。フリーランスで仕事をしていますが、7割は主婦かな。 円満の秘訣 1.感謝すること。やっぱり、何でもやってもらって当然だ、とか、夫なら当たり前だ、みたいな態度は厳禁ですね。 毎日感謝の気持ちを忘れない。 2.時々、思い切りおしゃれして綺麗にして驚かせる。毎日できるにこしたことはないでしょうが、時々だからこそ驚きがあっていいのかも。 3. 義理の家族のことを決して悪く言わない。夫にしたら自分の親や兄弟なので文句いうときもありますが、絶対便乗しない。何か言いたい時は、こういう風に言ってくれたり、こういう態度のほうがわかりやすいし良いと思うんだけど、どう思う?と必ず夫の気持ちを聞く。 こんな感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧