本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の発言に腹を立てるのは私が疲れているから?

友人の発言に腹を立てるのは私が疲れているから?

レス31
(トピ主 9
😨
ひと
最近、友人が私を見下しているような気がして、嫌になってきています。

彼女は、元々人を見下す性格で、よく、共通の知人の噂話を鼻で笑ったような感じで話してきます。また、彼女は結婚後、徐々に何人かの友人と絶縁関係になっていて、その元友人達のことを下等な人間のように扱って私に話しています。彼女のそういう一面を私はとても嫌いです。
が、私に対しては思いやりのあるひとなので、今も友人のひとりとして付き合っています。

ですが、そんな彼女の人を見下す態度が、最近私にも向けられているような気がして、もう私も距離を置こうかと考えています。
でも、私自身にはっきりと見下すような発言をした訳ではありません。
なので、その嫌悪感が、彼女そのものの問題からくるのか、それとも今私が仕事で疲れていて、彼女は子供のいない専業主婦で毎日ゆっくり読書やDVD鑑賞をしたりして楽しそうなので、羨ましいという気持ちからきているのか、分からず悩んでいます。

最近、内心で腹を立ててしまった友人の発言です。
数ヶ月ぶりに彼女と会った時、ちょうどその日私は仕事で少しミスをし、へこんでいました。
そんなことを軽く話すと、突然彼女は
「でも雀もなんだかんだで頑張ってるよね」と言いました。
「え、何が?」と聞くと、
「超長距離通勤で、賃金も安いのに、よく仕事続けてるなと思って」といいます。
私は半年前に、夫の転勤について関西に引っ越したため転職をしました。その際近場で賃金のいいところも面接に行ったのですが不採用で現在に至るということは彼女も知っています。

こんなことで腹を立てるのは、私の心が狭いだけ、疲れているからなのでしょうか。
大学院卒業後すぐに結婚して就職経験のない彼女に、仕事に関して上から目線でモノを言われた気がしてしまい、嫌な気持ちになってしまったのです。

ランキング

レス

嫌味ではないと思いますけど。

041
カスミ
私には労いの言葉に聞こえますけど? 深読みしすぎじゃないかしら?

上から目線って言うより、

041
氷の星の住民
単なる世間知らず、社交辞令知らずなだけでしょうね。 まぁ、人を下げて自分の優位さを出す人はドコにでも居ますから。 実際私の知人にも居ます。 私の場合はけちょんけちょんにやりますけどね(笑 たぶん、自分に無いモノを持っている主様や他の友達がうらやましいんですよ。 って思えば気が楽になるでしょ? 私の知人もそうですからね。

台詞を読むだけでは。

041
Black
普通の会話、普通の台詞だと思いますけどね。 彼女のキャラや話し方によっては、主さんがとられた感情が正しいのかも知れませんね。 人の悪口を言う人は誰の悪口でも言います。あなたも違うとこではきっと言われている事でしょうし、最近ではそういう性格も“ブラック”の一言でもてはやされる事もありますよね。恥ずかしい風潮ですが。 ただ、トピ文読む限りでは、あなたがかなり疲れてて、気持ちに余裕が無いように感じるんですが....

疲れてますよ。

041
カフェオレ
わかります。 私も疲れているとちょっとした言葉で凹んだり、厭味っぽい返しになって自己嫌悪になります。 確かに口の悪いお友達ですね。 でも、あなたを見下している発言とは思えないな。 彼女自身が疲れていたかも知れないし、単にトピ主さんが辛いのに頑張ってるなぁ、自分には無理だなと思って出た言葉だったのかも。 トピ主さんが新しい環境や仕事で疲れているようなのをみて、労うつもりか愚痴でも言ってスッキリしていいよーと水を向けたのかもしれませんよ。 月に一日だけでもなーんにもしなくていい日を作って、ストレス発散しましょう!

縁を切りましょう

🐱
SHIN
毎日が充実していて幸せな人は人の悪口を言ったり、馬鹿にしたりしませんよ。 ご友人が別のご友人達のことを悪く言うということは、あなたがいない場ではあなたのことを悪く言っている可能性が高いですね。 よしんば、悪口は言ってないとしても、「長距離通勤で賃金が安いのによくやってる」なんて台詞は、第三者の私から観ても、あなたのことを思い遣る気持ちが全く感じられません。 馬鹿にしているのがよくわかります。 結局、ご友人は自分に自信が無いのですよ。 大学院まで出ても専業主婦で子供もおらず、このまま年老いていって自分に何が残るのか、自分が何を残せるのかわからず、もの凄く不安なんだと思いますよ。 でも、自分の内面を磨く努力はせず、反論が来ない安全な場所で人を馬鹿にして鬱憤を晴らしているのです。 トピ主さんの前では、トピ主さんの人が良いことを見切って、平気でそのような人を馬鹿にして毒を吐くのですから、相当な人の悪さですよ。 さっさと縁を切ることをお勧めします。

では次は

🐱
ちゃ~
次は貴女が『仕事の経験が無い人は社会人としての常識にかけていてイヤねぇ』と心の中で見下してみたら如何でしょうか?

わかります

041
もうすぐ41
確かにその発言は、ちょっとひどいかも。 >超長距離通勤で、賃金も安いのに、よく仕事続けてるなと思って これを彼女の気持ちに置き換えていうと・・・ 「私だったらそんなに遠くて給料も安いとこなんて続かないから、さっさとやめちゃうわ~。」 に聞こえてしまいます。 バカにしてるように聞こえなくもないですよね。 もしくは、ほんとによくがんばるね~?とあきれた風にほめてる? きっとその人は専業主婦で仕事の大変さを知らないからのん気にそんな発言するんですよ。 もし彼女が仕事をしたら、あなた以上に仕事の愚痴ばっかり言う人だと思いますよ。 他の人を見下した言い方をするのも、きっと彼女にとっては普通なんでしょうね。 自分に置き換えて考えたら「ありえないわ~」と思うことを発言してるだけだと思います。 彼女はきっと暇だろうし、たいした悩みもないから人のことばかり気になるんですよ。 どうでもいい関係なら、私なら疲れてるときには会わないですね。 余計に疲れるもの・・・。 そのうち疎遠になってもいいかなって思います。

お疲れ様です。

041
いよかん
読んだ印象だけなので、間違っているかもしれませんが、 見下しているというよりは、励ましたい気持ちはあるけれど、 うまく励ませない不器用な人のように感じました。 だから、疲れた状態だった神経に言葉が触ったのだと思います。

無神経だけど、悪意はない

🐧
絹子
そのお友達は、単純に誉めたつもりなのかもしれませんね。 疲れているとかではなく、真面目に頑張っている人に対して、余計なお世話な一言、二言、がついていますが。 悪気がないで、かたずけるのも、モヤモヤするかもしれませんが、 失言癖もあるけど、お友達の一人でいいと思います。 その時、嫌な気分になったとしても、雀さんの方が大らかな性格だったら、お友達でいてあげているって、上から目線で思って付き合うのもアリかと。

疲れてるみたいですね

041
匿名で
その言葉が気になるならあなたはきっと疲れてるんだと思います。 専業主婦の彼女はもっと辛辣な事を言われ続けて来たと思いますよ。 あなただって無意識でしょうけど自分より世間知らずな専業主婦が上から目線でこんな事言った って怒ってるんでしょう? 会社員なら世間を知ってるの? 彼女可哀そうだね。友達にず~っと馬鹿にされてたんだもんね。 今回の言葉の行き違いは、お互いさまって所で許してあげても良いんじゃない? 今回の彼女の言葉に悪意は感じなかったです、私は。 むしろ励まそうと思って言った言葉に感じました。

話題を選ぶ

mari
貴女が、彼女の経験や環境を忘れて期待し過ぎた面もあったのだと思いますよ。 働いたことのない人に、仕事の話しをしても、理解出来ない面は多々あると思います。 貴女には酷かもしれませんが、要は、所詮は、他人事なのですよ。 だから、「安い賃金で」なんて、普通に考えて失礼極まりない事を面と向かって口にするのです。 悪気なんて、全然ありませんよ、恐らく。 むしろ、何にも考えていないとさえ思います、彼女は。 今後も付き合いを続けたいなら、話題を選べば良いと思います。 互いに、楽しい気持ちで終れるような話題、例えば、世間話や共通の趣味等の話し相手 と割り切るのです。 でも、それでも、カチンとくるような発言は、今後もあると思います(笑) それが彼女の性格だと認識して、それでも尚、それを上回る魅力が、彼女にあるかどうかだと思いますね。 私の母が、彼女とそっくりのタイプです。 数々の失言に、私が怒ってもキョトンとしてますよ(苦笑) 私は、母ですから切れませんが、貴女は一友人ですから、自分で彼女との関係をコントロールできるのです。

いる いる

041
ハシビロコウ
そういう鈍感というか人の機微に疎い人。 旧友にいます。 「ハシビロコウは、趣味ないの~。乗馬もギターも楽しいよ。」って オイオイ、今介護中だと言ったよね? この前、手術もしたばかりだと言ったよね? 基本、いい人なんだけど、こういうトンチンカンなこと 平気でペロって言うのさ。 その鈍さにカチンとくるんですよね。

ご自分の気持ちを大切にしてくださいね

041
らりるれろ
こういうことって、理性で考えるより自分の直感を大事にした方がよいのではないでしょうか? 彼女に対してモヤモヤしたものを感じるのならば、素直に距離を置く。 その際、別に喧嘩を売る必要もないのだし。 彼女と距離を置いて雀さんが寂しいと感じるならばもう一度近づいてみる。 ダメならまた距離を置く、というのではいかがでしょうか?

おつかれさまです

041
みー
お疲れ様です 雀さんは落ち着いたら今のご自身のことを反省するタイプかもしれません。 友人だったら、嫌な気持ちになったことをうまく伝えてみてはいかがでしょうか。たとえば、 悪気がないことはわかるけど、あなたのその言葉が逆に苦しいくらい、今はつらい、と。今は疲れていて変な態度とってるかもしれないけど、許してね、と添えて。

トピ主です。

041
トピ主
沢山のお言葉、本当に有難うございます。全て熟読し色々な事に気づくことが出来ました。 個別ではなくまとめてのお礼である点、申し訳ありません。 やはり私は疲れ気味で、気持ちに余裕がなかったということを客観的なご意見によりきちんと認識する事が出来ました。 当初、自分ならあの様な言い方は決してしないなという思いから、言い方にも腹を立ててしまっていました(私なら、相手が愚痴をこぼしてきた時のみ「でもそんな中頑張っててえらい」という様な言い方をします)。 ですが、労い方は人それぞれだし、失礼と思える発言も、彼女の不器用さ故である可能性もありますね。そしてそもそも、あの言葉自体は普通の台詞ともとれるものなのに、その可能性を考える事も、彼女自身が疲れているかもしれないという彼女の状況を深く考える事も出来ていませんでした。そして彼女に対する「人を見下す性格」という先入観から、過敏に反応してしまった事、それについて愚痴をこぼしてしまった事、恥ずかしいと共に反省しました。冷静さを欠いていました。見苦しい所を見せしてしまったという後悔もあるのですが、投稿して良かったと感じています。

トピ主です。2

041
トピ主
また、自分の心にある不快な気持ちを具体的に知ることが出来ました。 >「私だったらそんなに遠くて給料も安いとこなんて続かないから、さっさとやめちゃうわ~。」 に聞こえてしまいます。 >バカにしてるように聞こえなくもないですよね。 というお言葉を頂きましたが、まさに、私はその様に受け止めていました。しかしそれに自覚がなく、ただモヤモヤイライラしていただけなので、こうして言葉にして頂き気持ちの整理の上でも大変助かりました。 補足(?)になるのですが、上記の様な解釈が、深読みである可能性がある事を分かった上で、彼女に対してはやはりその様な解釈が正しいように思えます。 なぜなら、私は、彼女は何においてもお金と、自分に課せられる労働量、いかに自分が自由でいられるかという条件において判断する人だ、と思っているからです。 学生時代、彼女は私に対して毎日のように、自分のバイト先の愚痴を言っていました。「仕事多すぎ、給料安すぎ」と(当時彼女よりも忙しい職場で安い給料でバイトをしていた私の状況を知っていたのに)。そして彼女は予定よりも早くそのバイトを辞めました。

トピ主です。3

041
トピ主
また、「結婚は条件で決める」と断言していました。それで「毎日ラッシュに揉まれて通勤なんて、私にはありえない」と言い、地方で自営業をしている年上男性のところに嫁ぎました。 トピ主題の発言、彼女に悪気はなかった(無意識レベルではわからないけど)と、私も思いました。 ただ、彼女にとって今の私の状況は「ありえない」状況であろうと想像したとき、彼女の言動がそんな状況にいるひとに対するものとしては思いやりが全くないように感じてしまいました。そして唯唯、長距離・低賃金という自分にとっても辛い点を突かれただけな気分になってしまい、そんな中働き続けている自分自身を私は何だか必要以上に哀れに感じてしまったのです(仕事の内容は学ぶことが多く、同僚も良い人たちばかりなので、上記2点以外は現在の職場を気に入っているため普段はそんなに哀れだなんて感じていませんでした)。

トピ主です。4

041
トピ主
また、まだ半年続けただけなのに、それに対して「よく続けている」と言われた点からも、見くびられた気持ちになってしまっていました。「私はそんな簡単に仕事を辞めないよ」と思ったからです。 しかし、これに関しては、頂いたレスを読み、「私ならそんなに続かない」という意味なのかもと思い、今では気にしならなくなりました。 過敏に反応してしまった他の理由として考えられる事があります。 それは、私が「彼女は世間知らずで、 意図なく失礼な発言をしてしまった」という処理方法の発想を彼女に対しては全く持っていなかった、という点です。 ですが、レスを頂き、確かにその可能性もあるのだな、とはっとしました。そして確かに、私が >彼女の経験や環境を忘れて期待し過ぎた面もあった と思いました。

トピ主です。5

041
トピ主
そして、私も彼女を見下しているというご指摘にも、はっとさせられました。確かにそうだと思いました。 “会社務めの経験がない=世間知らず”という発想は私にはなく、また上記で説明させて頂いた通り「彼女は世間知らず」という考えもありませんでした。が、彼女に対して「就職経験がない」というレッテルを貼り、それを基に彼女からの発言の受け止め方を決めてしまっていました。良くないな、と思いました。

トピ主です。

041
トピ主
ただやはり、彼女が大して知識のない状態で、仕事をしているひとに対して仕事に関するキツイ言及をするのを見るとイラっとしてしまいます(それは今回の事ではないのですが)。例えば、正社員から派遣社員に転職しようとしている友人に対して「派遣なんて自分を甘やかすような環境にいくのはダメだよ」という発言です(しかもその時、ずっと派遣をしている他の友人が一緒にいたのに)。たぶん、同じ発言を、一生懸命働いた経験のある人が言っていたら、私は違う受け止め方をしていたと思います(イラっとするのではなく、その発言をきちんとひとつのアドバイスと受け止める)。 ですがこれも、一種の「人を見下す」という態度になるかも、と考えさせられました。 「働いたことのない人にこんなこと言われたくない」と思うのではなく、 >働いたことのない人に、仕事の話しをしても、理解出来ない面は多々ある ということを冷静に考慮に入れ、彼女の励ましの気持ちの可能性をきちんと思考すべきだったと思いました。

トピ主です。

041
トピ主
私自身も、自分に経験のないことに関しては、きちんと考えた上でも理解が足りない事があり、不本意ながら相手に不快な印象を与えてしまうような発言をしてしまった事があるかもしれないし、これからしてしまう可能性もなくない、と改めて思いました。 そう考えると、今回のことは、本当に「お互い様」で仕方がないことなのだと思えました。 皆様のレスを読み、イライラはなくなり、彼女に対する自分の気持ちが整理できました。 今の私は、彼女の事がもう全体的に嫌なのだとわかりました。その理由の一つには、自分の疲れと、彼女の環境への羨ましさもあると思います(私自身の問題もあるように感じます。立場の違う人との接し方をきちんと考える事と、正しいストレス解消の必要性を感じました)。 そして、彼女とはそっと距離を取りたいと思います。

トピ主です。

041
トピ主
ご指摘頂いたように、私も、彼女はやはりあまりに悪口が多い人なので私のこともどこかで悪く言っている可能性は多いにありだと思います。 また、彼女を無駄に傷つけないためにも、今後も繰り返されるだろう彼女の失言を聞いてしまう機会を未然に防いだほうがいいと思いました。私は元々あまり大らかな性格ではないのと、今は気持ちに余裕を持てていないので、失言された場合、もう過度な反応はしないとは思いますが、聞き流すことは出来ずにキツイ言い方でなくともその言葉の根拠を問い詰めてしまう気がします。 とにかく、私は疲れをとり、彼女とはしばらく離れ、自分自身を見つめ直したいと、前向きな気持ちになれました。 自分ひとりでは、ここまで気持ちを上手く整理できていなかったはずです。今の気持ちの持ち方も、もしかしたらまだまだ甘い点があるかもしれません。ですが、私にとってとても大きな一歩になった気がします。トピを読んで下さり、レスを下さった皆様、本当に有難うございます。

疲れてるんだと思います

041
フェアリー
私もどなたかが書かれてますが、 励まそうとする気持ちのほうが伝わって来ました。 もうちょっと言葉は選ぶべきとは思いますが。 でも考えてみてください。 一度も働いたことのない友人なんですよね? 社会経験のない人が、いろんな人から会社や仕事の愚痴を聞かされる。 コメントを求められても上手く返すことができず、結構辛いものだと思いますよ。 どんなに想像を巡らせても、頭では理解できたとしても、 心から気持ちを共有し合えないんですもの。 気持ちに距離ができてしまうのは、しかたのないことかと思います。 トピ主さんにも友人に対して「働いたことないくせに!」と 見下す気持ちはありませんでしたか? 私はトピ主さんに、心の余裕が今なくなっている状況で起こったこと なんでは?と感じました。

専業主婦と兼業主婦は続かないさ

🐶
わんこ先生
私も働く主婦。 専業主婦の人とは稽古事とかサイトで知り合って 最初は楽しくても 徐々に疲れてきて、続きませんわ。 それはね、お互い過ごしている時間の種類が違うんですよ。 長いこと働いて専業主婦になった人でさえ いきなり 「いつも暇だと思っているんでしょ?」 とか前触れなしに不満そうに言われたこととかあって 面倒だなと思って 連絡すら取らなくなりましたよ。 別にこちらが何か言った覚えもないんですが こういうタイプが多かったのも事実。 正直、兼業主婦は兼業主婦同士の方が ラクですね。 ガーデニングとか英語とか ディープにやっている者同士とかなら また切り口も違うわけですから そんなの関係ないんでしょうけど。 仕方ないですよ。 どっちが悪いということもなく 人間明日死ぬかもしれない 儚い命ですから 無理して付き合うのも時間の無駄ですから。 違和感感じたら 距離を空けるのが正解ですよ。 友達なんて、距離が空いても きっかけさえあれば つながるもんですしね。 縁があれば。

トピ主さんのお心のままに・・・

041
さみだれ
相手の発言をどう受け取るのかはトピ主さんの自由でしょ。 ホントのところはどうあれ、ムカついた、下に見られた、とストレートに怒ればいいじゃない。 >>こんなことで腹を立てるのは、私の心が狭いだけ、疲れているからなのでしょうか。 うーん、これだけズラ~っと相手が悪いみたいに見えるようなところをこれでもかと言わんばかりに書いといて、「私の心が狭いのでしょうか?」「疲れているからなのでしょうか?」なんて本気で思ってますか? こういう回りくどくてせこい手を使っちゃうトピ主さんにも色々と問題があるんじゃないかなぁ、と感じました。

いやさすがに

🐴
レンコン
>「でも雀もなんだかんだで頑張ってるよね」 >「超長距離通勤で、賃金も安いのに、よく仕事続けてるなと思って」 ヘラヘラ笑いながら、いかにも馬鹿にした口調で、といった背景があれば別ですが。 単にこれを言っただけで、アナタは私を見下してるとか言われたら、それは言いがかりってものですよ。

受け取り方による嫌み

😀
五月雨蓮根
不快に感じる言動をとる者がいても、その目的が本当に「嫌み」かは本人にしかわからない。つまり相手の行動が「嫌み」であるかどうかは受け止める側の「サジ加減しだい」であるともいえる。例えば試験の成績が悪かったときに、信頼している人物からであれば厳しく叱られても「愛の鞭」として受け止められる。しかし、反対に信頼していない人物から励まされても「嫌み」にしか聞こえないことも多い。 これを回避するためには「嫌みな事をされた」と捉えるのではなく「嫌みとして受け取ってしまった」と考えて、相手の事を疑って疑心暗鬼になっている自分に気づく事が効果的である。つまり「相手」の問題ではなく、嫌みとして受け取ってしまった「自分」の問題としてセルフで処理してしまえばよい。

二度目です

mari
>また、「結婚は条件で決める」と断言していました。それで「毎日ラッシュに揉まれて通勤なんて、私にはありえない」と言い、地方で自営業をしている年上男性のところに嫁ぎました。 これだけ読んでも、彼女がどれ程、プライドが高く負けず嫌いの性格かよくわかりますね(笑) 彼女は、それだけ豪語しながら尚、貴女や他の友人の話しに、「働いたことがないから解らないわ♪」とは、言わない。 働いたことが無いのに、言っちゃ悪いけど(笑)、解ったような口は利く・・  何故でしょう? >その理由の一つには、自分の疲れと、彼女の環境への羨ましさもあると思います。 きっと、彼女も、貴女には解らない、貴女には気づかないところで、貴女に対して羨ましさを感じているからですよ。 負けちゃいけない、見くびられちゃいけないと思ったんでしょう。 だから、経験や環境が違う大人同士の付き合いというのは、面倒なのです(笑) いえ、環境が似ていたって、面倒です(苦笑) そっと距離を置く・・ベストな選択と、私は思いますよ。

となりの芝生

041
なぎさ
>超長距離通勤で、賃金も安いのに、よく仕事続けてるなと思って これは、無神経な言葉だと思います。トピ主さんが不快に感じるのも無理はない。 ただ、ご自身でお気づきのように、トピ主さんが友人の境遇を羨ましく思う気持ちが根底にあり、妬みから相手のことを実際以上に悪者にしてしまう、歪めてしまうという面のほうが大きいと思います。 また、友人の方も、トピ主さんの何かを羨ましく思っているからこそ、そんな言い方をしてしまったのかもしれません。 私も高学歴ですが、家族の懇願により家業を継ぐことになりました。私にとっては全く思いがけないことで不満に思っているのですが、友達にとって私の境遇はとても羨ましく恵まれているそうです。妬みや嫌味を言われるようになり、あまりに酷いので、友人関係を解消した友達もいます。その人達の事は、人間的に見下しています。 ご友人も院卒から専業主婦になり、当時の友達から、私があったような嫉妬から来る嫌がらせを受けて耐えられず、相手を見下して絶縁したのかもしれない。外の世界で働く主さんを羨ましく思っているかもしれない。主さん友人ともに、隣の芝生は青く見えているのかも。

もう一歩踏み込まないと

😑
さるぼん
本音はわからないかなあ。 お友達、割とはっきり言うタイプの様だから トピ主さんもはっきり言い返したら良いのでは。 お友達の言葉に 「そうよ、大変なのよー。通勤しなくて良い 専業主婦って羨ましいわ~。」と言ってみたら 彼女はどう答えますか? その返事が「そうねー通勤はしなくて良いけど、 専業主婦にも〇〇や〇〇なんかあってさ。色々面倒だよ。」と 返ってくるかも。 そしたら、「お互い頑張ってるよね。」と称えあえるでしょ。 もし、「そうよ。それをしなくて良い様に、そういう結婚相手 選らんだのよ。あなたって気の毒~。」的な返事をされたら 「でもさあ、息つまらない?外に働きに行くのって 色々な人と知り合えるし、結構 気分転換になるよ。」と 多少 交戦的に出てもよろしいかと。 「こう言われたけど、ひょっとしてこういう意味? わぁぁ、そんな事言うんだ。高飛車な女!」と黙っても 決して良い交友関係は築けないと思うなあ。 意見が割れても、結局歩み寄れるのが友達だと思うし。 友人を恐れずに、もっと果敢に友情に挑んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧