本文へ

40代 寂しさは慣れますか?

レス9
(トピ主 0
041
もこ
恋愛
別れたばかりです。テレビをみる以外趣味もなく一人で過ごす休日が寂しい気持ちでいっぱいです。この寂しさもいつかは慣れて休みが楽しみと思える日々がくるでしょうか?一人の休日を楽しんでいる方、具体的に何を何時間くらいしてますか?

ランキング

レス

習い事、スクール、趣味のサークル参加は?

041
p
今までしたかったことを何でもされれば、どうですか? そうすれば仲間も増え、恋も生まれますよ。 まず、閉じこもってないで、外に出ることです。

一人暮らしなので

🐱
掃除洗濯に2時間、食料品などの買出し1~2時間、街に出てウインドーショッピング3時間、家で読書2~3時間てとこでしょうか。 一人でも休日はあっという間に過ぎてゆきますね。 でも一人の休日には慣れないほうがいいと思います。

無理 無理 無理

💔
ちえ
経験談です。 私は40代でのさみしさは慣れるどころか、日に日に一人でいることが恐ろしくなりました。 朝、目が覚めると体に変調をきたします。寒気がするんです。 わたしの経験ですからビックリしないでくださいね。 ほんとある日突然でした。そしたら、日に日に寒気が増しました。 20半ばで離婚して、それなりに楽しくやっていたのですが、40過ぎてこんな思いを毎日するのが怖くなりまして この日から3カ月で再婚しました。 結婚したら精神が落ちつきました。 人それぞれですが、良い話を鵜呑みにして年月を無駄にしない方がいいとおもいます。 体験談です。

★『楽しい事』が多い人です・・・

🎶
ホー
☆私は、家の中も外も好きな人です・・・ ♪ひとりカラオケ(絶好調だと90点でます)/気になったお店のランチを食べる・飲みに行くetc  楽しい事はたくさんありますが、最近は『服を見ている時が一番楽しいです…』 ★普段 着ない色やデザインの服を着ると、『気分転換』になるのでオススメです!  ☆疲れがたまっていると、『マイナス思考』になりがちなので 時間を気にせずのんびりできる日を作るといいです。(私の場合、2,3日休むと楽になれます…)                                       

プチ一人旅のススメ

041
ミセスオールサンデー
今は既婚ですが、結婚が遅く長いこと一人の休日を過ごしてきたのでお気持ちは痛いほどわかります。 趣味らしい趣味もなかったというのも一緒です。 「趣味らしい趣味がない」と思ってしまうと一種の焦りを感じるかもしれませんが、 今の状況を逆手に取れば「好きな事をし放題」でもあるという事です。 私の場合はクリスマス直前にフラれるという(しかも相手には新しい彼女がというおまけつき)事がきっかけで きらびやかなクリスマスから逃れるために華やかさとは関係なさそうな国に一人で出かけました(笑) それ以来一人で出かけるのが楽しくてたまりませんでした。 いきなり旅行はお金も気力も必要でハードルが高いと思うので、まず町を探索してみませんか? どちらお住まいかはわかりませんが、これからの季節なら(関西の方なら)京都とかいかがでしょう。 (関東の方なら)鎌倉とか江の島とか高尾山とか 季節があまり関係なくて楽しめるお勧めスポットは、横田基地周辺の雑貨屋です。 アメリカンな雑貨屋さんが立ち並ぶ国道16号沿いは異国情緒にあふれセンスのいい雑貨を見ているとそれだけでテンションが上がります。

補足です

041
ミセスオールサンデー
文字数の関係で中途半端な内容になってしまってすみません。補足です。 ただ単に一人旅(というよりお散歩)を薦めただけで終わってしまいましたが 何故これを薦めたかというと、「体一つでできること」(交通費はいるけどね)だからです。 何かスポーツとかサークルとか入って出会いを広げなきゃと焦るかもしれませんが (もちろんそれが出来るならそれに越したことはないですが) 人によってはそこまでテンションを上げられないという方もいらっしゃるかと思うので、 出会いの前に一人の時間を楽しめるように「お散歩」を推薦しました。 (一人の時間が楽しめるようになったころにご縁が舞い込んできたという話は多いので)

ノルマを作ってます

041
クランベリー
ネットでもテレビでもいいと思うのですが、寂しさをどうにかしようと思うと、どうしてもネットばかりになってしまうので、自分なりにノルマを作って消化しています。 本は週2冊読む。映画も週2本見る。勉強中の外国語の本を、辞書片手にこちらは月1冊読む。 つまり本9冊、映画9本、外国語の本1冊が、毎月のノルマです。 日によっては何もしないこともあります。でもそうすると週末や月末、しめきりに追われあっぷあっぷしますので、ちゃんとこなせるように夜や週末を計画的に過ごすようにしています。 あんまり寂しいとかは考えないようにしています。そう感じる前に本や映画に手を伸ばせればいいのですけどね。 今日のバスタイムはこうして入ろうとか、寝る前はキャンドルライトでヒーリングのCDを聴いてみるかとか、夕食は今日はワインとチーズとクラッカーだけで映画みながらまったり食べよう、ボトルも空けちゃう?みたいな、現代は、そんな一人ならではの楽しい過ごし方もあると思いますよ。

趣味を作る

041
人と会いたいなら、スクール系がいいと思います。 一人で始めたいなら、 ・外国語学習 ・歌か楽器演奏 ・絵を描く、写真 ・博物館めぐり はどうですか? 私は30代で日本画と声楽を始め、10年後のいま、寂しいどころじゃない忙しさです。 もし、誰かに必要とされたいとお考えなら、(周りを見た限りではですが)40代の男性ならダンスや歌がおすすめです。 引っ張りだこになりますよ!

ひとり、楽しいですよ

041
40代お一人様
20代の頃からずっと一人暮らしですが、1人を気ままに気楽に楽しみ続けています。 寂しいと思ったことも誰かと暮らしたいと思った事もありません。 今はフリーですが、交際相手とも一緒に暮らしたいと思った事はありません。 休日は友人と一緒に、時には1人で出かけたり、「何もしないで」過ごす最高の贅沢を満喫したり。 本を読む、気になる番組があればテレビを見る、ネットサーフィン、お気に入りのティーセットでゆったりお茶やコーヒーを飲む、そんな過ごし方で私は十二分に幸せです。 もちろん、それを寂しいと感じる方も大勢いらっしゃると思いますので、トピ主様がそのようなタイプでしたら無理に趣味を探したりするより新たな交際相手を探すことをお勧めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧