本文へ

額にできた脂肪種

レス2
(トピ主 0
🎶
りんりん
ヘルス
40代男性です。 3年程前から額の中央部に直径2cm程度の脂肪種ができました。 (皮膚科・形成外科からの診断により判明) 1年前に大学病院の形成外科で摘出手術に向けて診断を受けていたのですが ある先生が『額には神経があるので手術後に額が麻痺するような 後遺症が出るかもしれない』と言われまして 手術は行いませんでした。 現状は以前と比べると大きくなってきると思います。 他人からも指摘を受けることが多くなり、ついつい指で触ってしまいます。 おそらくこれからも大きくなっていく様な気がしてますので 手術後の後遺症が無くて術後の傷後が少なければ手術を受けたいと考えております。 形成外科の先生は『額の横シワに沿って切るのであまり目立たない』と言っていました。 どなたか、今後どうしたらいいか良きアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

え~

041
50代
これだいぶ前のトピだけど 手術したのでしょうか。 2センチなら今のうちに切ってしまった方がいいのに。 ほっとけば、どんどん大きくなっていくから。 私は肩に出来た脂肪腫を10年以上ほっといたら ゴルフボールくらいに大きくなってしまい 整形外科で切って貰いました。 キチンとMRIで検査してから切りました。 その後太ももにできた脂肪腫も 卓球のボールくらいに大きくなった所で 整形外科で切りました。 手術前にMRIで検査したら、なんと悪性になってました。 癌ですよ、癌。 脂肪肉腫。 なので、大学病院の整形外科で手術受けました。 万一ということもあるので、トピ主さんも早く検査受けて 手術した方がいいです。 脂肪腫が出来やすい体質だと、またどこかに出来るかもしれないので なるべく小さいうちに切るのが一番いいです。 傷跡も小さくて済むから。

参考までに

041
がんばれ
 同じ症状かわからないのですが、私もおでこに脂肪腫ができ、どんどん大きくなり気になって触ってしまってました。  大学病院に行ったら、その先生は切らなくていいとのこと。セカンドオピニオンで個人の開業医に行ったら、何の問題もないということで取りました。私の場合は、さくらんぼの種くらいのきれいな袋が取れました。上手な先生でよかったです。たしかに腫瘍によっては、神経に関係するものもあると思います。(絲山秋子さんという作家の方が、首の腫瘍をとるので、メリットとデメリットを聞き手術なさってました。公式HPでも記述がありました)が、私は何の問題もなく、仕事で海外に行くことになっていたので、そのままだったらうっとうしかったでしょう。傷もなく、きれいになりました。少し縫って、消毒などに通いましたが取ってよかったです。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧