本文へ

教えて下さい。家庭のベッド

レス16
(トピ主 2
041
ちゃわん
話題
最近引越しを機会にベッドで寝起きするようになりました。 うちではマットレスの上に今までの布団セットそのまま敷いて使っています。 マットレスの上に敷き布団、これってやっぱり変ですか? (マットレスにはボックスシーツというのを被せてます) やっぱりベッドをお使いの方はホテルのようにベッドメイクをされてるのでしょうか? よろしかったらお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は

041
マットの上は、除湿シート・羊毛ベッドパット・ボックスシーツです。 ベッドメイクはしていません。

好きな寝心地を見つければいいです

041
クイーンサイズ
ポケットコイルのマットレスとボックスシーツの間にベッドパットを敷いて寝ています。 絶対にこうするのが正解…というものはないみたいですが、色々と聞いたり調べたりした中ではこれが標準みたいなので。 羽毛なので掛け布団がフンワリしちゃうのでホテルのベッドのようにはなりませんよ~ あ、ベッドの場合は掛け布団はマットレスよりワンサイズ大きいものを選んだ方がいいと布団屋さんに言われましたよ。 ちなみに実家にいたときは子供の頃から使っていた二段ベッドを一段にしたベッドで寝ていました。 その時はウレタンのマットの上に敷布団でした。 二段ベッドみたいに回りに囲いがあるフレームなら敷布団がずれることもないので不便はなかったです。

変です!

041
らな
私もベッド使い始めは、今迄使用してた布団をマットレスの上にして休んでいましたが、身体が沈み込んで寝付けないので止めました。 現在は、マットレス→ベッドパッド→シーツの状態で年中通していますが、問題なく休めています。 安物でない限り、マットレスが身体に当たって寝付けない事はないし、ベッドパッドとシーツの洗濯中にマットレスのみ立てて乾燥させたり、週に一度はマットレスの向きを変えたりするだけで、かなり持ちます。布団干しみたいに天日干しは不用なので、力仕事は減りますね。 布団なら、イチイチ天日干しが必要だし、面倒です。 思い切って布団外して休んでみて下さい。

う~ん

041
るる
記載がないのですが、お使いのマットレスには足は付いてますか? 付いてないなら湿気とか気になるのでベースにのせたいです。 で、なにより気になるのは、、、 【なんでマットレスなのに敷き布団敷いてるんですか???】 汗取りパッドならわかるんですが、シーツをかけたマットレスの上に敷き布団を敷いてる?????? ベッド用の15センチとか20センチあるマットレスですよね? もちろん、その寝方がお好きなら良いと思いますよ。。。 三つ折りとか布団用のなら今の使い方で違和感はないです。 ホテルのようなベッドメイクはしていません。 ダブルクッション(マットレスの2段重ね仕様)なので、下のマットレスにはボックススカートをかけ、上にはパッドを乗せてボックスシーツを被せています。 そして普通の掛布団で寝ています。 土足じゃないので足元の布とか必要ありません。

私にとっては普通です

041
ころん
幼稚園の頃にベッドを買ってもらった時から実家を出るまでの20年以上の間、ずっとベッドに敷布団を敷いて寝ていました。 (マットレスにはシーツなし) なので、それが普通でした。 今にして思えば、ベビーベッドと同じ感覚で親が敷いたのかな?と思います。 結婚した時に、親が嫁入り道具として布団を買ってくれたのですが、 敷布団がなかったので、マットレスにボックスシーツになりました。 最初は変な感じがしましたけど、慣れました。 でも、冬はシーツだけでは寒いので、温かい効果のある敷パッドを敷いています。 これから寒くなるので、敷布団のままがいいかもしれませんね。 っていうか、寝室を見せびらかす予定がないのなら、どっちでも大丈夫ですよ。

我が家は、

041
ゆい
シングルのマットレスを二つくっつけて使用しています。いわゆるキングサイズだと思います。 以前は、ちゃんとベッドパッド(シングル)の上にフラットシーツ(キングサイズ)をかぶせて使っていたのですが、去年からやめました。いくら麻のフラットシーツで乾きやすいとはいえ、キングサイズはやはり大きくて洗濯して干してまたセットするという一連の作業が面倒になってしまったからです。 今は、どうせ家族しか見ないということで割り切って、ベッドパッドの上によくある四隅にゴムの付いたシーツ(シングルサイズで中に少し綿の入っているもの)をかぶせています。洗濯するのも干すのもセットするのも簡単です。 よくは分かりませんが、マットレスの上に敷布団を敷いているのは何となくマットレスが痛みそうな気がしますがどうなんでしょう?フローリングの上に敷布団を敷きっぱなしにするとカビが生えるのでね。

家は敷布団は使ってません

041
秋風が涼しい
夫婦共用のダブルベッド使用ですが、マットレスがそれぞれ独立(シングルサイズが二つ分)してるので。 シングル用の敷きパッドを付けてます。 パッドの四隅にゴムバンドがあるタイプなので、マットレスに装着すればズレないですし。 敷布団は敷かなくても充分に寝心地はいいし、ボックスカバーはマットレスに湿気が溜まりそうな気がして。 カビたら嫌だなと思って使ってないです。無くても特に不具合ないです けど私の実家の妹は、主さんの様な感じですよ。 マットレスにはボックスカバー装着。 そして冬限定ですが、マットレスの上に敷き布団を敷いてます。 冬限定なのは、単純に寒いから。 敷布団一枚敷くだけで、温かさが違うらしいので。 なので、ボックスシートも敷き布団も。そんな変な事ではないと思います。 眠りは大事なので、主さんの体に合った寝具の使い方で大丈夫。 ただ敷き布団敷きっぱなしだと、布団とマットの間に湿気が溜まりやすいので。 布団はこまめに干して乾燥させると良いと思います。 または、布団とマットの間に敷く除湿シートが売ってるので。 そういうのを利用するのもアリです。

マットレスパッド

あゆママ
普通は、マットレスの上に「マットレスパッド」を敷き、その上にシーツでしょうね。 ちなみに、うちではボックス型シーツを使ってます。 最近は、マットレスパッドとボックスシーツの一体型もありますよ。

普通に

041
kirakira
マットレス、ベッドパッド、シーツです。 マットレスに汗や脂を滲み込ませないためにベッドパッドや汗取りシートなど入れたほうがいいです。 ホテルのようなベッドメイクはしていません。 起き出す時にかけ布団を綺麗に広げる程度です。 ベッドメイクというか、月1回~2回程度ベッドパッドとシーツの洗濯をしています。 本当は毎週末に週1で洗濯したいのですが、ついサボってしまいます。。。

家なんだから

041
すい
好きに寝るのが一番です 我が家では父がトピ主さんと同じ仕様で寝ています 敷き布団じゃないと身体が痛いんだって。 弟は畳ベッドなのでマットレスなし 私は マットレス+パッドシーツ+ボックスシーツです

我が家も。。

041
aya
我が家も、ベッドの上に敷布団を敷いて寝ています。 昔は、普通にベッドパッドの上にボックスシーツを敷いて、寝てましたけど、 いつの間にか、今のスタイルの落ち着きました。 理由として、マットレスより、敷布団の方が柔らかくて、気持ちよく寝れる ということと、ベッドの高さが低いので、高さを出すためです。 あと、お日様に干せるということも大きいかな。 娘も大学の寮で、ベッドの上に敷布団を敷いて寝てますが、他の部屋の子が 時々、”この布団、寝心地がいい”って、寝にくるようです。 (その子は、ベッドのマットレスの上に、そのまま寝ているようです) 気持ちよく寝れることが一番なので、どんな使い方をしようがいいのでは と思いますけど。。。

うちも

🐶
えつ
おなじです。 うちはマットレスの上に布団、その上にボックスシーツです。 ベットメイクはします。うちは私と娘は布団、夫だけ別室でベットなんですが、 布団だと適当にしゃしゃっとたたんで、押入しまっちゃいますが、 ベットって掛け布団やシーツの乱れが目立つんですよね。基本出しっぱなしですし。 いつも夫のベットメイクを面倒に思いながらやってます。

質問してよかったです

041
ちゃわん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 除湿シート、一体型のマットレスパッド等知りませんでした。 ボックスシーツも被せたままでした。 布団はまめに干してますが、マットレスも立てかけたりローテーションさせると良いんですね。 我が家のベッドは日本人でしかしない布団の敷き方なんですね。 寝てても下が柔らかすぎる感じがしていました。 これから引越して初めての冬を迎えますが、暖かく眠れるようにしないとと思っています。ベッドが部屋の隅にあるのでイマイチ掛布団がしっくりきません。 より良い寝心地を色々試していこうと思っています。 色々なアドバイスありがとうございました。

好きでいいと思うけど

🐤
くりこ
ベッドってすのこベッド見たいのじゃなく ちゃんとマットレスがあってその上に敷布団ってことですよね。 今の季節はいいけど 夏は蒸れそうです。 私はベッドの良さって マットレスの固さなどを選べることにあると思うので なんかもったいない気がします。 高価なものですしね、マットレスって。 それに 布団がずれたりしないのかな?という気もします。 我が家では普通にマットレス ベッドパッド シーツです。 シーツはゴムタイプじゃなくフラットのものを使ってます。 ゴムのはだんだんゆるんでくるんですよね。 毎朝ベッドメイクしますよ。ホテルみたいにはしないですけど。 かけ布団をなおしてベッドカバーとフットカバーをかけます。フットカバーは単なる飾りです。 子供のは柵付なのでカバーは使わず布団を4つ折りにしてたたんでおきます(軍隊方式)。

こんなです

😑
ねむねむ子
どうやって寝ようと人の勝手ですが、ちょっとだけ本式でやろうという事でしたらこんな感じです。 まずベッドフレームに、ボックス・スプリング(Divan-ディバン)を載せる。 その上にマットレス。 それにベッドパッドをかぶせる(マットレスのみ隠れる。)。 その上からシーツをかぶせる(ゴム入りのもの)。 その上からシーツ(この2枚のシーツの間に潜り込んで寝ます。)。 そして毛布+羽根布団など。 ベッドメイクは夜寝るときに気持ちがいいように毎朝します。 私も日本にいたときにはマットレスの上に布団でした~。 これからは寒くなるので、コットンのシーツからフランネルのシーツに替えます。 暖かいです。

ありがとうございます

😀
ちゃわん トピ主
ベッドを購入する際、ファブリックも見たんですが後回しになってしまっていました。まあ、寝られればよいか、と・・。 マットレスはどちらかというと柔らかめが気に入ったのでそちらにしてしまったが為、敷布団を敷くとちょっと柔らかすぎるかなという感じです。 最近は生活も落ち着いて来たのでベッドパッドなど見にいってみようと思います。 今日は初めてマットレスのローテーションをしてみました。 ・・・疲れました(汗) 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧