本文へ

ベッドのマットレスと敷布団の疑問

レス3
(トピ主 0
🐱
にも
話題
この度15年ぶりにベッドを買い替えることになりました。 そこでお洒落にしたいな~と思いつつネットで探した所、マットレスがなんだか分厚い…。 現在私はマットレス→敷布団→シーツで20cm位の厚さの上に寝ていますが 私がみたマットレスはどれもマットレスだけで既に20cm位ある…。 この上に敷布団? それともこの分厚いマットレスを使ってる人はこの上に直接ボックスシーツを敷いて寝ているのかしら? もしかして最近のマットレスは敷布団はひかなくて大丈夫なの? こんな分厚いマットレスに直接寝て通気性大丈夫?重くて干せなくない?裏がカビない? ていうか、世間様のベッドはどんな順番になってるの?私のやり方は古いのかな? などとこの分厚いマットレスと敷布団の有無や順番の疑問に身動きとれなくなってしまいました…。 皆様のベッドの上の順番はどんな感じですか? 分厚いマットレスをお使いの方はどんな風に使われているのか教えていただけませんでしょうか? くだらない質問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ベッドパッド

041
腰痛持ち
たぶん同じレスが多いと思いますが、ベッドの場合は敷布団ではなくベッドパッドを使います。厚さは1cmあるかどうかです。 私のベッドの上の順番は、マットレス・ベッドパッド・ボックスシーツです。 今はシーツの上に更にタオル地のパイルパッドを重ねて使ってます。

布団派

041
ひろ
ベッドパッドというものがあります。 布団よりは薄手で、吸湿性があります。 マットレスとボックスシーツの間にそれを敷きます。 分厚いマットレスは、中身はバネが詰まっていて、意外と通気性はあったりします。 そういうやつは干さなくてもカビたりしません。

ベッドパッド

🐶
にゃこっち
みなさん同じだとおもいます。 ただ、夏の間だけはベッドパッドの上に茣蓙シーツを載せてボックスシーツにしていますね。 ベッドパッドは自宅でお洗濯が出来るタイプのものですと、よりサッパリできるのでお勧めですね。(中には洗濯できないものもあるようです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧