本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ある友達と一緒に学校行きたくないと言う娘

ある友達と一緒に学校行きたくないと言う娘

レス15
(トピ主 2
💔
ふゆの産まれ
子供
娘、小三の事でご相談です。今年の4月にマンションを買い越して来ました。 下に住む娘と同じクラス、Aちゃんが迎えに来てくれて近くで更に、べつの双子の女の子と待ち合わせ、娘、Aちゃん、双子(BちゃんCちゃん)と四人で行ってました。 そのうち娘も学校に慣れたくさんの他のことも放課後遊ぶようになりました。そこで新たに仲良くなった、最近Dちゃんが通学途中に一緒に自分も行きたいと娘を誘うようになり、娘はよかれと思って、Dちゃんも一緒にみんなで行くような行動をとりだしました。見ていて 気がついたのは、A B Cちゃんは他に友達が居ないようで、三人と時々娘も仲間に入れて遊ぶと言うこと以外は受け付けず、Dちゃんのことも嫌います。そこで、うちの娘に、Dちゃんは一緒に行くな、Dも行くならうちらと行くなうちらと行くならDと行かないからと娘ちゃんからDに言えと言われて、かなりABCに責められ泣いて帰ってきました。Aちゃんのお母さんは、Aちゃん贔なので泣いたうちの娘にもっと話し合え、逃げないでよと言いました。娘はもうABCとは行きたくないと言います。 けさもAの誘いを断りました。間違ってますか?

ランキング

レス

Dちゃんを選んだんでしょ?

041
ぱれった
娘さんは意地悪を言うABCちゃん達が嫌で Dちゃんと行く事にしたんでしょ? だったらもう親の出る幕ではないのでは? 助言するなら何でDちゃんと行くのが嫌なのか理由を聞きなさい って事くらいでしょう Dちゃんが他の子たちに何か嫌な事をしていたのなら 当然一緒に行きたくないと言われても仕方ないですし 何もしていないのにただ気に入らないのであれば 3年生の娘さんでは解決できませんよね 娘さんがDちゃんを選んだのですからそれでいいでしょう

迷わない

041
18ban
大切なのは、自分がどうしたいのか、そしてそれは何故なのか ということをきちんと娘さんが把握して答えられるかどうか。 「私はみんなで仲良く出来たらいいと思っているけど、 みんながDちゃんとは仲良く出来ないっていうのなら、 私はDちゃんと行く。Dちゃんはみんなと仲良く出来る。 でも三人は三人以外は嫌だという。みんなと仲良くしたい私は Dちゃんと行動を共にするほうが合っている」 何故Dちゃんが嫌いなのかもAちゃんにきちんと尋ねられたら もっといいでしょうね。

そもそも

🐱
モモコ
Dちゃんも一緒に登校する時に、ちゃんとA、B、Cに相談するべきでしたね。 Dちゃんもこれから一緒に行っていいかな?ってきいてみてOKだったらそうするべきだった。 それが筋ですよね。そうしなかったのでトラブルになってしまったのだと思います。 友達関係は難しいですよね。合う合わないがありますし、子供だから許容範囲が狭いのです。 トピ主さんはABCが悪いと思っているのかもしれませんが、誰が悪いというのはないと思います。 まずは勝手にDちゃんを入れてしまったことを謝ったらどうでしょうか? そのあと「なんでDちゃんがいやなのかな?」とABCと話し合ってみては? ところでDちゃんは一緒にいかなければ一人で登校するんですかね? それってちょっとどうかと思いますね。 決められた集団で登校しない地域なんでしょうか?

今はDちゃんと二人で登校?

🐱
ごぼう天
ということなら、それでいいと思います。3年生でもまだまだ排他的な子たちですね。A母の話し合え、は意味不明です。要は娘の言うことを聞きいれろということでしょうか?仲間外れをしちゃダメと言って聞かせるのが親の役目なのに。 マンションが同じということで、これから先長い付き合いを考えると躊躇するでしょうが、高学年になるに従って近所だからって親しい友達であり続けることはありません。 今はまだ辛いでしょうが、合わない時期が早くに来たと考えて、ABCはこだわらなくてもいいのでは? あちらがまた近づいて来て理不尽な要求をしなければまた遊べばいいのです。仲間外れを要求するのが間違いですし、更にいじめに近い行動を取るよう言われたらもう先生に相談でいいですよ。相手によっては親は飛ばしていいです。 3年後には中学生です。部活をすればそれぞれ時間帯もずれて気が合わなければただの近所の同級生になります。 私の少ない経験から言えば、そういった行動を低学年で取る子は似たような子達とつるみ、10年たっても同じような行動を取っています。なので少しだけ警戒心は残しておいてください。

行きたい子と行かせる

041
ぱんだ
Aと行きたくないんですよね。 さらっと、A親子に もう一人で行くみたい。 とだけ言って、ほっといて下さい。 Dと行ってる!と聞いても、とぼけて そうなの?! で、いいです。 お子さんに任せ、好きな子と登校させてください。 お友達を選り好みしない、素敵なお子さんですね。 きっと、お母様も誰とでも親しくなる素敵な方なんでしょう。 女子って、大変ですよね。 皆で仲良く行けばいいじゃない。と思いますが、 大抵、お母様が執着する人だと、お子さんもお友達に執着します。 親子って似てる。 ABCのように仲間外れする子、いちいち相手にしなくていいですよ。 母親も同じような人で、仲間外れや陰口を言うかもしれませんが、とぼけた態度で、笑顔で挨拶し続けたらいいのです。 どうせ親子揃って付き合いの狭い人で、きっとトピ主さん親子に人が集まって面白くないのでしょう。 よくある事です。

いいと思いますよ。

041
しましま
そのくらいの年齢になってくると、友達関係に色々な変化が出てきます。 ずっと仲良かったのに急に遊ばなくなったり、グループが変わったり。 娘さんがABCちゃんたちが嫌がっても、Dちゃんと一緒に行きたいというのなら、それで構わないと思います。 しばらく様子を見守ってあげてください。 我が家の長女(小4)も1学期に仲良かった友達と突然分裂。 話もしない、休み時間も遊ばない、一緒に登下校しないなど、担任も驚くほどの分裂状態だったようですが、夏休みを経て徐々に復活しているようです。 いろんな友達とくっついたり離れたりを今後繰り返しながら、友達関係は出来上がって行くと担任も言ってました。 親が口を出すのは本当に最後の最後。 Aちゃんの親が娘さんに言ったことは、ちょっと出すぎたなと私は個人的に思います。

追加 トピ主です

😨
ふゆの産まれ トピ主
書ききれなかったので捕捉します。 4月から下の Aちゃんとは三回トラブルがありました。うちの娘も嫌な事があるとすぐに逃げ出すクセがありますが、他のお友達とは、ケンカして帰って来たと言うのは聞かず仲良く遊んでいます。下の階のAちゃんと双子、更に、三階の違う学年の男子のE君と遊ぶと必ず、うちの娘が悪者になり、更に、AちゃんとE君のママが介入し、私と娘が責められ謝りに行くと行ったことが二回ありました。 どのケンカも、些細で、 うちの娘がなかなかぐるぐる回るジャングルジムみたいなのを回しててE君が乗ってて、止めてくれなかったから怖かったと 言われて、娘は止めようとしたけど勢いがついてすぐ止まらなかった、意地悪ではなかったと謝り、(E君ママにE君が告げ口したので逃げたと)けがなどしておらず、しかしその点は娘も悪意はないにせよ怖かったならと謝りにいきました。 他はAちゃんと遊んでいたら娘はあれやこれや強い口調で命令をされたらしく、嫌な気持ちになり途中で家に帰って来ました。逆にAちゃんにおおなきされて先に帰った理由を言え、遊んでて帰ってしまうなんて酷いとクレームを言われこれからは先に帰りませんと

続きです

💔
ふゆの産まれ トピ主
娘にも、その場でケンカになったりしたらAちゃんや双子B Cちゃん、E君に何故自分は嫌な気持ちか、話なさい、逃げないで、そうすれば話し合いになって解決できるよと伝えたのですが、娘は Aちゃんや双子やE君は 1親にすぐ告げ口し自分だけ悪者になること 2他の友達から離される、それでDちゃんには娘が嫌がってると言えという。Dちゃんと行くなら私達と行くなと言う。 3大人の前ではいい子の振りをするAちゃんがもう嫌だ。確かに大人には 丁寧な言葉使い、お利口に見えるように上手です 4Aちゃんだけ双子だけなどならまだ娘にきつく当たらないらしいが、三人になると必ず娘にだけきつく言う、転ばせようとするとかあるから付き合いたくない と言うのが娘の主張で朝の登校も一人で良いと言いました。Aちゃんはけさも来て話たいと言われましたが、娘は全面拒否でした。話し合いのできない娘が悪いのか、私が 話し合いをできない子供に育ててしまったのか、 娘の気持ちを汲むべきか悩みます。下の階のママにまた何か言われるのかとおもいビクビクもしていて自分が情けないです。アドバイスやお叱り、ご意見下さい。

ほっとけ

041
なな
子ども同士で話し合うなり一緒に帰るなり帰るのやめるなりしたらいい。 あなたもお嬢さんの言うこと100%信じちゃってるけどそれはどうかな。 当事者同士にしかわからないいざこざに口をはさもうとするとこじれますよ。 見守るしかないよ。

Dちゃんとだけ行くっていうのでいいんじゃない?

🐤
くりこ
ABCちゃんのしてることは仲間外れ。Dちゃんが嫌な理由って たぶん しょうもないことですよね。 Aちゃんお母さんが「全員で仲良く行きなさい」と言わないなら こちらができることは何もないです。 「最初に誘ってくれてありがとう。できれば全員で行きたいけど 無理ならしばらくDちゃんと一緒に行かせますね。 ABCちゃんとはおうちで遊べたらうれしいです」とでも言っておけばいいと思います。

それでいいんじやないですか?

041
はる
いろんな人と接して輪を広げたい人に 仲間内だけで思う通りに仲良くしたいと思う人は合わないですし。 とりあえず同じクラスとのことなので 先生にはこういった事があったとの報告と そこから起こり得るかもしれない事態にできれば気を付けてみていて欲しい旨を伝えておけばよろしいのでは?

よくあることです

041
どんぐり
うちにも小3女児がいます。 登校グループの事で同じようにもめたことがあります。 うちの場合は、娘はAチャンの立場でDちゃんに 嫌がらせを受けました。 Dちゃんに「(トピ主)娘ちゃんと一緒に行くからA(うちの娘)、 B、Cちゃんはついて来ないで」 と言われて娘が「Dちゃんが一緒に行くなら娘ちゃんとは一緒に行きたくない」 と言った次第です。 トピ主娘さんがDちゃんと本当に気が合い、Aちゃん達より Dちゃんを選びたいのであれば、別にそれで良いと思います。 うちの場合結局Dちゃんに問題がありました。 慌てて登校グループを変えなくてよかったです。 小3くらいになると、女の子特有の仲間意識と言うか グループになって他を排除すると言う行動が始まるので 親も悩みが増えますよね。 自分も通ってきた道なのに…

うちの娘も

041
小学3年生です。 このぐらいの年頃になってくると、友人関係などやはり色々な問題が出て来始めるのでしょうね…。 間違ってないと思いますよ! 私が思うには、派閥を作ってるグループは内輪揉めも絶えないと思うので、このままABCちゃん達と一緒にいても、きっとトピ主の娘ちゃんは嫌な思いをする時がくると思うし… 何よりも親として、そんな仲間外れを平気でするような友達とは付き合わせたくないですし。 Dちゃんと気が合うのなら、Dちゃんと一緒にいればいいと思います! それにしてもAちゃんのママがすごいですね。 親がそんなだから、子供もそんな風になるのだなぁと感じました。 同じマンションだそうですが、Aちゃんと離れる事によってトピ主さん達は大丈夫ですか? マンションはママ友の派閥がキツイとよく耳にするので、トピ主さん達の今後が心配ですが… 個人的には、そんな意地悪心丸出しな輩には、負けないで欲しいです! 親子共に頑張って下さい!応援してます!

従う関係は嫌だから

041
やだやだ
たとえ事前に相談しなくても、「Dちゃんと一緒はイヤ」って言うようなAちゃんなら、今後も面倒な事がありそうです。 しかも、A母はもっと怪しいです。 [触らぬ神に、祟りなし] ですから、今後もAちゃんに事前に許可を取らなきゃならない様な関係は、今のうちに辞めておきたいです。 Aちゃんは排他的だから、今後同じクラスになっても主流にはならないので、 付き合わなくてもお嬢さんがクラスの仲間外れになる心配はありません。 むしろお嬢さんに固執して他の友達から隔離されたら、面倒な立場になりますし、偏屈な子とレッテルが貼られ良い事はありません。 高学年になれば行動範囲も広がりますから、ABCだけと付き合うわけにはいきません。 E,F,G,H‥毎回モメるのはイヤだから、 A母には「うちのは朝寝坊なので、どうぞお先に。」笑ってごまかしましょう。 話し合っても無駄どころか状況は悪くなります、A主観の結論以外は認めない方々だと思いますから、適当に逃げるしかありません。

おや、介入しすぎ!!(A&E)

🙂
兼業主婦
怖い怖いマンション生活ですね。 小学校3年生になっても、親と一緒に娘が誤りにいくんですか? どんな世界ですかそれ。 怖いなぁ・・・ ABCの誘いを断ってOKですが、今度は誘いを断った!と言いがかりつけられますよ。追加トピみましたが、ちょっと今まで誤りすぎです。トピ様。Aは泣いたら親がどうにかしてくれるって思ってますよ。 まぁ相手が誤るが勝ちの親子ということもあるんでしょうけど。 とにかく、マンション外にもお子様と遊べるようになるのが吉です。ABCといかなくてOK。あとは、多分言いがかりがくると思うので、どう対処するか考えたほうがいいですね。 でも私なら、正直、この間うちの子も悪かったみたいなんだけど、ABCちゃんに色々言われてきまづいみたいだから、当分別に行くわ、ごめんなさいね。といっちゃうかな。下手なうそは、後々結局めんどうくさいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧