本文へ

彼の妹の出産で

レス17
(トピ主 2
041
いろはす
子供
よろしくお願いします。 彼の妹の出産についてです。 私の近々入籍予定(婚姻届準備済み、よい日を待っている段階)のお相手である彼の妹さんが、出産します。(もう今日にでも生まれてもおかしくない) 私から見ると将来義妹、ではありますが、産後は疲れているでしょうしまだ身内でもありませんので、数日はお祝いでお邪魔するのは遠慮しようと思っていますが、兄である彼がどうするべきか悩んでいます。 というのも、彼の両親はすでに亡くなっており、他に兄弟はおりません。お祖母様が出産を楽しみにしていますが、車がないので彼が連れて行く形になるそうです。 彼は妹の身内が誰もかけつけないのはよくないのだろうか、だが自分は実兄でも男だし気を使うかな…といつ行くかタイミングで悩んでいるようですが、私も出産経験がなければ誰かの出産祝いに行ったこともないのでわかりません…。生まれる時間にもよるでしょうが、翌日等少し間をおいて、お祖母様をお連れするのもその頃でよいものでしょうか? また、一緒に住んでいて仕事も今はしているわけではない私がその日家で待機したままで問題はないでしょうか。 お義母様の仮通夜、通夜時もお祖母さまが私に「結婚するのだからどうどうとしていなさい」とまだ結婚前であったのに参加するように言われていたので、若干妹さんのお祝いに行くのが遅いとお祖母様が私がいないのも気にするかなと不安であったり… 義弟さんに確認するのが一番かなと思いましたが、彼があまりよく思われていないようなので、微妙です。

ランキング

レス

う~ん

041
J2K
彼と妹の関係はどうなのでしょう? 普通に仲が良いなら、出産の報を待って祖母を連れて行くのが 一般的だと思いますが… 今の状況なら、トピ主さんも一緒に行っていいと思うが 気になるなら、改めてって事でもいい。 あんまり考え過ぎるのも良くないと思うんだけどね。

妹さんに希望を聞けばいいでしょう

041
ゆみ
彼氏から、「産まれたらおばあちゃんが顔を見たがってるから、連れていい日を連絡欲しい。もし男の俺でイヤならトピ主に連れてもらうから遠慮せずそう言って欲しい」 とメールしとけば良いでしょう。 3人産みましたが、私なら実の兄なら産後でもオッケーですよ。トピ主さんも大歓迎です。おめでとうと言って貰えたら、頑張って産んだ赤ちゃんを見て貰えたら、ありがたいし嬉しいです。 ただ皆がそうではないので、本人に聞かないと一般論では決められないので、是非妹さん本人の意向にそってあげて下さい。

妹に

041
れんこ
直接聞かせなよ。 妹の希望が最優先です。 産後の状況によりますから、会いに行けるようになったら連絡もらう段取りがよろしいかと

そのまま素直に伝えたらいい

🐤
ぷっぷ
いろはすさんのお悩みは、とても優しいお気持ちゆえですね。 出産を経験した私からすると、ちょっと必要になった物やお願いしたいことなどもあった気がします。 関係性から、ざっくりと何でも頼みあえる仲ではないのでかえって迷惑になってはいけないのですが、まずは入院先にお土産を持って、ちらりとお顔を出してみてはいかがですか?(滞在時間はなるべく短時間で) 妹さんのご主人もいらっしゃるでしょうから、困ったことはないかもしれませんが、「何かあったら、私でよければ言ってください」という言葉をお伝えするだけでも、妹さんの力になるかもしれませんよ。 いろはすさんも お兄さんである彼もとってもお優しい方のようなので、出産という大変な時期を迎えている妹さんのお力に少しでもなれること、祈っています。 また、何かあった時は男性陣もいいですが、義祖母さんにご相談されるのもよいかと思います。 男性では女性の間柄などの悩み、分かりづらいこともありますので。 いろはすさんも、どうぞお幸せになってください♪

確認するなら

🐤
もり
義弟じゃなくて、義妹本人に確認したらいいのでは? 協力できることがあったら言ってほしいとでも伝えて。 祖母だけじゃ体力的に心配だし。 兄弟でも異性だと、出産に関しては頼みにくいこともありますから。 義理でも、同性のトピ主さんが協力してあげたら心強いと思いますよ。

妹にきけばいい

🐱
にい
義弟によく思われてないのはおいといて、彼の実妹でご両親がいらっしゃらないなら 彼が妹に直接きけばいいことではないですか?

行ってあげてよ

041
パール
会ったことあるんでしょ?仲悪いわけではないならお婆さん連れて一緒に行ってあげて下さい。あの生まれたて感動しますよ。これをきっかけにいずれ姉妹になる二人、もっと仲良くなれるといいですね。

彼は

🐱
モモコ
>妹の身内が誰もかけつけないのはよくないのだろうか という感覚なんですね。兄妹仲は大して良くないのでしょうか? 「よくない」って誰に対して? 私が兄の立場だったら、自分が親代わりと思ってすぐにでも駆けつけますよ。 取り敢えず母子共に元気が顔を見に行こうって思わないのかな?? まぁ兄妹なんだからすぐに駆けつけて嬉しいと思ってくれるか 気を使うからイヤだなって思うかわかるでしょうに。

義妹さんとの関係は?

🐤
nafumi
義弟さんとご主人があまり、というのはありましたが、 トピ主さんと義妹さんはどうなのでしょう? 気心知れた関係なら、 「もうすぐ出産だけど、私とかお兄ちゃんのお手つだいとかあったら言ってねー」とか 「産後はゆっくりがよかったら、退院してから赤ちゃん見にいかせてもらうよー」 って感じで反応を確かめてみたらよいと思います。 気心知れてないようなら、おばあさまはトピ主さんに好意的なようなので、 「どうしたらいいですか?」ってストレートに聞かれては? トピにあるように「私も出産したことがないし、こういう時にどうしたら 失礼がないかわからないので」って言ったら、相手の考えがわかります。 結婚、出産、お祝い事のやりとり、とにかく実家と相手方と考えや風習の違いに 驚くことが多々あります。 失礼がないようにしたいなら、聞ける関係なら聞くが一番です。 出産時のこういった対応で、しょーもないこととこっちが思ってても 相手が敏感に反応して付き合いがしづらくなることもままありますので。 無事のご出産をお祈りしてます。

出産翌日くらいに病院へ。

041
兼業ママ
ご両親(実母)が居ない中での出産、きっと義妹さんは心細いかもしれませんね。 でも、義妹さんの旦那さんがいます。 お産は、お産当日(とくに陣痛室~分娩室)は夫・実母以外は遠慮すべきです。 本当にお産は大変ですし、少しでも気を遣うような人にその場に居て欲しくありません。 病院によっては、夫・実母以外は陣痛室以降立ち入り禁止にしているほどです。 なので、きっと義妹さんの旦那さんが立ち会われたり駆けつけるでしょうから トピ主さん夫婦は当日は遠慮しましょう。 義妹さんと、実の姉妹ほど仲がいいわけでなければ主さんは行くべきではありません。 旦那さんがいますから、トピ主さんのご主人も同様。 兄にあられもない姿なんて普通見られたくありません。 生まれたらきっと連絡をくれるでしょうから、 翌日とか、入院中の土日とかに、お祝い(まだ出産祝いはいらない)に行くのがよいと思います。 帝王切開になった場合は翌日もへろへろなので2、3日あけてあげましょう。

当の

🍴
働くおばさん
妹さんに訊けないの?

まず、病院に確認

041
はとまま
駆けつけたい気持ちは分かりますが、病院によっては「パパ」でさえも面会時間以外は入れないところがほとんどだと思います。 だとすれば、おばあさんを連れていくのも面会時間だけになると思います。 たぶん10時から3時までとかそんな感じ? 彼は、おばあさんを送っていったときに病室に顔を出せばいいんじゃないかな?入院中は意外と患者のスケジュールって忙しくってやれ検診だ、お風呂だ、授乳だ、とばたばたしています。 お祝いは病院に持って行かなくていいと思います。置いておく場所もないし、退院のときにどうせ家にもって帰るのですから。 入院中に渡したいのであれば自宅の方に届けるのがいいと思います。

女同士

041
ぽこん
男はこういうときなんの役にもたちません。 すっぱり、妹さんに直接、連絡とって、話すのが一番です。 これから、お互い、子供出来るでしょうし、交流しておくほうがいいですよ。 妹さんもご両親ナシの出産で心細いと思いますよ。

関係が良好なら・・・

041
もみじ
生まれた連絡が来たらお祖母様と相談して 当日でも行ける時間帯なら行ってあげてはいかがですか? もちろんトピ主さんもご一緒に。 お祖母様の意見に従えばいいんじゃないでしょうかね。 出産前後は女手が必要な場合が多々あります。 義理の御両親(特に義母)がいないとなると、義理の妹さんも何かと不安だと思いますからそれとなく、「買い物とか大丈夫?何かいるなら遠慮なく言ってね」なんて言われたらうれしいと思いますよ。 産後は動けないし、急きょ下着や生理用品的なものが必要になるときがあるのでね。 義母代わりになんて出しゃばるのはNGですが 「頼れる姉」アピールには絶好のチャンスですから、本当の妹だったら・・・と思って、あくまで控えめにサポートしてあげてはいかがでしょう?

こればかりは当人(義妹)に聞くしかない

🙂
さてと
産むのは義妹さんですから義弟さんに聞いても見当違いな場合もあります。 「無事出産したらおばあちゃんを連れて行ってあげたいけど  産まれた次の日なら体調とか大丈夫かな?  面会時間がわかっていなら教えて欲しい。  あと何かいる物とか気をつけなければいけないこととかあるかな?」 と今日の内に聞いてはいかがですか? 出産時の恨みは一生続くと言いますので事前確認は大切ですよ。 というより今まで聞いてないのかぁ。 おばあさんも連絡とってないのでしょうか。 主さんが行きたいのであれば 「いろはすもお祝いに行きたいと言っているけどいいか?  気を使うなら退院後落ち着いてからでも改めてお祝いに行かせて欲しいんだけどどうかな。」 なんて伝えてもらうのはどうでしょうか。

ありがとうございます。

041
いろはす トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 そうですね…妹さんに聞くのが一番でした(涙) どうも彼が常日頃から妹に連絡しても返ってこないと言っているのが印象的すぎて、失念していました。私も初のことにパニックだったようです。三十路前に情けない。 妹さんはお祖父様お祖母様にもご親戚にも連絡しないようですので、兄がどうこう、ではなく彼女が連絡に拘っていないだけかもしれませんし、(結婚の件も親戚誰一人知らなかったようですので)妹さんご夫婦共に十代ですので、手一杯だったのかもしれません。 彼と妹の関係は、悪くなかった…のですが。 今は普通に話したりしていますが、妹さんは結婚を一時反対されたのに思うところがあるようです。結局親戚に連絡して準備したのは彼なのですが。 妹さんは義実家に住み仲良くやっているようですが、彼が義弟さんとうまくいっていないせいかご実家の彼の印象が悪いらしく(私一人の時、彼の結婚相手と知らなかったせいか悪い話が直接聞こえてしまいました)、おそらくお祝いの時会うだろうなとタイミングに過敏になっていました。 彼にメールしておいてもらうようにしようと思います。

ありがとうございました。

041
いろはす トピ主
たくさんお話いただきありがとうございました。 私と妹さんは(おそらく)仲は悪くありません。電話を受け話す事も食事に出る事も。こちらの連絡は返ってこないですが。 彼と妹さんは…今は表面上大丈夫です。 ただ、妹さんはどちらかというと、兄やお祖父様お祖母様は後でいいや、と考えているみたいで…。今や親代わりに注意を促す三方に、「余計な事を言う」という認識のようです。 ですが彼は、嫁の実家側から誰も来ないと、向こうの方に妹さんがよく思われないのでは、という心配があるようでして。 ご意見も、「親代わりにかけつけるべき」「間をおくべき」といろいろございましたので参考に致します。 ですが、最優先はやはり当の本人である妹さんですので、そちらの意見に合わせようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧