本文へ

25歳から看護学校受験について

レス9
(トピ主 1
041
れん
仕事
はじめまして。 私は25歳既婚者です。子供はまだいてません。 大学卒業後すぐに結婚して、夫の実家の仕事をたまに手伝いながら、パートをしていました。 しかし、父の入院がきっかけで看護師の仕事に興味を待ち、真剣に目指す決意をしました。 社会人入試と一般入試を受ける予定なのですが、やはり、社会人入試となると、職歴が、重視されるのでしょうか? 私みたいに、正社員経験がない者は、社会人入試より一般入試の方が見込みはあるんでしょうか? 学力は、そこそこ自信はあります。 受験経験者の方、内情に詳しい方教えていただけませんか?

ランキング

レス

社会人でいいのでは?

🐷
もり
夫実家の了承を得て、手伝いではなく、パートなり社員として働いていたことにしてもらっては? 職歴欄に手伝いと書くわけにはいかないだろうし。 一般的に学力さえあれば、社会人の方が一般常識もあるだろうと思われ、就職時は有利です。 入試でも面接があるなら、そう思われて有利になるかもしれません。 看護師は人間相手なので、お勉強だけできても、一般常識や対人スキルがないと印象はよくないでしょうから。

頑張って下さい

041
ピーター
友人の娘さんが同じように25歳で受験しました。一般も社会人枠もほんの数名と言う狭き門です。前職など関係ありません。勉強は大変だったようですが後悔のないよう頑張って下さいね。人生これからですよ!

学力に自信ありなら一般でもアリ

🐶
ぽち
トピ主さんは「社会人」と言うより「既卒者」ですね。「第ニ新卒」みたいな感じです。 (悪いってコトではありませんよ、その辺り誤解しませんように) 入試を考える場合、重要なのは「合格すること」です。勝率が高い方法を選びましょう。 社会人入試で考慮される点は、1経験(准看の人が正看になりたいとか、医療事務から看護職とか)と2熱意(どうしても看護師になりたい)です。 トピ主さんの場合、社会人入試なら「父の入院がきっかけ」を押して熱意を伝えましょう。 配点が分かり易いテストと違って、社会人入試の合否判断は主観的な部分もあります。学力に自信があるなら、努力目標が明確な一般入試を選んでもいいと思います。年齢もまだお若いですし、受験科目を見て得意科目だったら、一般入試にしましょう。 応援しています!

心配しないで!

🙂
crimson
医療従事者です。 最近の看護学校は高卒スグ、大卒スグに受験する人の割合と、社会人経験者の人との割合が、逆転しそうなイキオイです。 職歴は全く関係ありません。 頑張って優しい看護師さんを目指して下さい。

やる気!

041
mao
やる気次第だと思います。 私の、義姉は今年見事正看に合格しました。(53歳で・・) もともと建築関係の仕事をしいて、その後介護関係の仕事に転職して 48歳で看護学校に入学して看護師をめざしました。 私なんかは、年齢からして準看でも十分だとは思うのですが・・正看に!! れんさんは、まだ25歳と若いのだから頑張ってください。

学力に自信があるなら

🐱
Mr.Q
看護系専門学校、学部で教育経験があります。 専門学校と大学がありますが、文面からは多分専門学校をご希望と感じました。 僕の関係する専門学校では、社会人入試の方が倍率は高いようです。 専門学校の一般入試のレベルは高いものではないので、大学を卒業されているなら一般入試受験で良いのではないでしょうか。 どちらで合格しても入学してからは多分違いはないと思いますので・・・。

社会人入試に受かりました

041
ミルキー
私は短大卒業後2年間フリーターをした後、看護学校の社会人入試を受けて合格しました。 受験者60人に対して合格者は2人でした。 一緒に試験を受けた人は、7年間銀行で働いていたそうですが、結果は不合格でした。 なので、職歴は関係なく、当日の試験の出来で合否は決まると思います。 私は看護師として働いていますが、本当に奥の深い仕事です。 やりがいありますよ。 看護学校は大変ですが、頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
れん トピ主
皆さん、レス有難うございます。 こんな早くレス頂けると思ってなかったので、嬉しいです。 職歴がそこまで関係ないみたいで、安心しました。 受験者でもいろんな方がいるんですね。 自分の経歴に自信が無かったので、ちょっと安心しました。 自分の熱意を頑張って伝えます。

一般入試のほうが

041
らーさん
受けた学校は社会人入試がなく、一般入試で受験し合格しました。 どなたかも書いていましたが社会人入試ってすごく倍率が高いらしいですね。 数名の枠に数十名の応募があったり。 学力に自信があるのならば一般入試のほうが難易度が低いと思うのですが、わざわざ高倍率の社会人入試を受けるメリットって・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧