本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めての一人暮らし。お部屋選びのアドバイスをお願い致します。

初めての一人暮らし。お部屋選びのアドバイスをお願い致します。

レス28
(トピ主 1
🐤
MOKO
ひと
MOKOと申します。 アドバイスを頂きたくトピを立てさせて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。 タイトルの通り、一人暮らしをする事に決めました。 実家と職場は都内で、引っ越し先は千葉県です。 何件か物件も見てきて気に入った所がありそこに決めようかと思うのですが、先輩や一人暮らししている友人に相談した所「オートロック付きであることが女性の一人暮らしには一番重要」であると言われました。 私が住みたいと考えている物件は築20年のアパートの1階になります。(2階は空き無し) 大通り沿いでは無く住宅街の中にあり舗道から少し高い位置に建てられているので、実際には道から見たら2階位の高さにあります。ベランダがあり窓はシャッター付きです。 私が求める条件に当てはまっており、実際に物件を見てここに住みたいと思いました。 女性の一人暮らしにオートロックは必須でしょうか?また実際に一人暮らしをされてここがよかった等のアドバイスも頂けたら嬉しいです。 乱文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験として

041
just
私は3年前に都内で新築のオートロックマンションに入居しました。 そうですねぇ、オートロックが必要か必要で無いかは、微妙なところだと思います。 オートロックのマンションに住んでみて思った事は、 輩がその建物に狙って入ろうと思ってたら、いくらでも進入する方法はあるということです。 また、防犯という意味でのオートロックということでしょうが、同じマンション内にそういう輩が住んでいたら 全く意味を成しえません。逆に助けを呼んでも、外から誰も助けに来てくれない恐れもあります。 また、オートロックという安心感から、自分自身の防犯の意識が低下する恐れもあると思います。 どういうところに住んでも、防犯の意識は常に高く持っておかなければいけません。 ただ、1階(道から見て2階の位置でも、裏から普通に覗かれる造りだとNG)は止めて置いた方が良いかと思います。 人がいなくても、人気を感じることもあるでしょうし、洗濯物も安心して干せないかもしれませんし。 ダメダメばかり言ってごめんなさいね。そういうのが気になら無い方には何の問題もありませんね。 良い部屋が見つかる事を祈ってます。

元不動産屋で勤務していました

041
さっちゃん
初めての独り暮らし、しかも女性であればオートロック付きであれば安心ではありますが、昨今の事件等でもお分かりの用に絶対的な安心はありません。 1階でも2階の高さ、そしてシャッターがあるのでしたら、さほどご心配はないように思います。 大切なのは、女性の独り暮らしと言うことを知られないようにすることです。 カーテンの色は女性らしい色を避け、本カーテンの裏にミラーレースカーテン(中から外は見えますが、外から中は見えません)を付け、洗濯物は室内干しに。 良く「男性物を干すといい」と言いますが、今の時代、良く観察している輩は雰囲気で分かるので通用しないと思ってください。 また、物件を内覧する際は平日の午前中は避け、必ず週末の午後にしてください。 平日は皆、会社や大学に行って留守で静かですが、休みの週末は自宅にいますので隣人、階上の騒音などが確認できます。 また、引っ越し後の段ボールを玄関先に出しておくと、新聞の勧誘などが必ず来ますのでゴミ出し日まで室内に置いておくか、引っ越し業者に引き取りの場合は日時を指定します。 ともあれ、素敵な独り暮らしになりますように。

オートロックに過信するなかれ。

041
ゆきうさぎ
ってところでしょうか。 私が、一人暮らししていた時の物件は、 「隣の母屋が大家」というものでした。 バカでかい大家の家を見ながら、 「家賃で貢献している(涙)」と 思いながら(うそ)、 それでも、大家の敷地内でしたから、 ちょっとだけ、安心だったかも。 オートロックは、今の住まいにありますが、 昨日、警察官がいきなり玄関にいました。 (なんか、居住調査?してるとか) まぁ、もちろん、管理人がオートロックを 開けたわけですが、出入りは自由なわけね、と。 私は、1階は条件外かな~。 洗濯物ベランダに干して会社にいけないかも。 私が住んでいたところは、 大家が「女性限定」としていたそうです。 アパート住人のカラーもチェックした方がいいかも。 ぶっちゃけ、隣が独身50代男性とかなら、 入居を考え直すかも。。。

住んだことない

041
ぴゃー
私の周囲でも「オートロックじゃなきゃ!」って言われますけど、貧乏で低収入な私は、そういうところに住んだことないです…。 大家さんの敷地内(一階と二階) 2軒 大家さんちと離れてるけどしょっちゅう大家さんが手入れしている(二階) 1軒 木造アパートだけど管理人さんがいる(二階) 1軒 袋小路にある普通の木造アパート(一階) 1軒 オートロックじゃないマンションで一階が大家さん(二階) 1軒 こんな感じです。これで大して怖い目にもあわずに二十年生きてきました。 思い返してみると、選ぶときは気にしてなかったけど、だいたい大家さんか、周囲の人の目がある物件なんですね。人目が最大の防犯システムって言いますから。 ただ私は大家さんが近くにいても全然気にならない性格だからいいけど、気になるタイプなら、オートロックが安心なのかも。

2階以上が安全のような気がしますが…

🙂
そら
学生時代は都会のベッドタウン、社会人時代は地方都市で一人暮らしをしていました。 2階以上の部屋の方が安心のような気はします。1階ですと2階よりもお手軽に部屋の中を覗いたり、部屋に入ったり、洗濯物を盗んだりできますよね。干してある洗濯物を取って、「洗濯物が落ちていましたがあなたのですか?」とドアを開けさせることがあります(私も経験しました)。 後は仕事先が都内と言うことは、通勤は電車でしょうか。防犯の事を考えると、駅から近いか、明るく人通りの多い道だけを通って帰れる場所にあることも重要かと。 それと、引っ越した後の挨拶回りは「この部屋に住んでいるのは女性一人です」と教えるようなものなので避けた方がいい、と不動産屋さんに言われました。 オートロックの重要性は私はあまり感じませんでした。それよりもドアチェーンが頑丈であることが大事だと思います。ドアチェーンをかけたままドアを開けても、強引にドアを引っ張って開けようとする勧誘とか変な人もいますから。

オートロックは必須ではないと思う

041
Lim
有るか・無いかと言われればあった方が良いですが。 誰かと一緒に部外者が入る事だって出来ますし。 前に住んでいたところが1Fが駐車場で2F、オートロックなしでしたが特に問題なかったですよ。 宗教・セールスは多々ありましたが自分が把握してない訪問はすべて居留守でしたし… 場所は俗にいう高級住宅地で大通りから1本入った所です。 治安は良かったですが、周辺の空き巣被害は多かったなぁ。 気になったのは窓にシャッターが付いているところ。 トピ主さんが上げられるような物件も現在引っ越す際に見ましたが、 (アパート・住宅街・シャッター付・オートロック無しキーレスロック、2F)真昼間なのにほとんどのお部屋のシャッターが閉まっていたので辞めましたね。 何か理由があるんだろうなぁ…と。 確認しておいた方がいいのは、 ・最寄駅から自宅までの夜間の状態 ・共有スペース(ポスト周辺とゴミ捨て場)=住んでいる住人の質が分ると思います。 ・壁の厚さ(できれば皆が帰宅する夜に内覧すると良い) かな?

不審者はベランダからやってくる

041
くまら
ニュースを見ていると不審者はベランダもしくは宅配業者の振りをしてオートロックをあけて堂々とやってきますので、オートロックが必ずしも意味があるかと言えば違うように思います。オートロックで防げる物なんてせいぜい宗教勧誘と貴金属業者と保険の営業くらいじゃないでしょうか。 二階に住んでも簡単に登ってくるし、三階に住んでも屋根から降りて来るし、何が安全とは言えませんよね。 ただ、一階は部屋の中の様子が歩いてる人や近所の二階以上に住んでる人から丸見えになりがちです。 カーテンと窓を締め切って暗い部屋で過ごしますか? 安全ではありますが精神的には不健康ですし、初夏に風も入れられないとは淋しいですね。 事前にどこから自分の部屋が丸見えになるかは確認をしておきましょう。 何をもってその部屋がどうしてもいいと思ったのか分かりませんが、始めての引っ越しは見るべき所を間違えて住んで後悔はよくあります。 一番安心なのは、作りのしっかりした建物であること、水周りが臭くない事、物入れが畳一畳分はあること、日が当たる事。 あとは裏(ベランダ)に回って隣や上下の暮らしぶりは見ておく事です。

オートロックの落とし穴。

💡
ボヘミアン
19で1人暮らしを初めて、もう20年以上が経過しました。 その中で、関西~四国~東京~中部と渡り歩き 色々な物件に住んだ事があります。 まず、オートロックですが、住人にルーズな輩がいると、ないのと同じになります。 東京在住時にオートロックつき物件に住んでいましたが ちょくちょく開けっ放しや住人にまぎれて入ってくる人がいました。 何度も管理会社にクレームつけて、やっとカメラ設置にこぎつけました。 ファミリー向けと単身者向けどちらの間取りもあったため 防犯に無神経な若者男子か、子どもの仕業だったと思います。 それから、1階でも前が人通りの多い道に面していれば 経験上いくらか安心です。 人目があるので、泥棒・いたずらいずれもされにくいです。 むしろ上層階で気を抜いて、窓開けっ放しで寝ていて 上から下りてきた不審者の被害に遭うケースが怖いです。 今回のケースは判断できかねるので 一度昼間と夜間に観察した方がいいです。 とりあえず、一旦切ります。

気をつけるべき事

💡
ボヘミアン
私自身の経験では、物件そのものも大事ですが それ以上に平素の防犯意識も大事です。 女性の一人暮らしと思われない行動を。 女性と思われるような洗濯物は外に干さない。 (リネンなども要注意。ピンクとか女性っぽいのはNG。 中に干すか、乾燥機を使いましょう) トピ主さんが誰もが同意するブサイクでなければ 帰り道で目をつけられて跡を追われる事があるので (こういう輩って、普通の容姿でも抵抗されそうにないタイプを狙います) 帰り道は少しずつルートを変え、時々後ろを振り向く事 携帯でメールや会話しながら歩くのは止めましょう。 アパート敷地に入る前には一旦停止、周囲を確認 何か変だと思ったら、一旦コンビニに戻って時間をつぶし 相手をまいてから帰宅しましょう。 家に入るときは誰もいなくても「ただいまー」誰かいるふりをしましょう。

意味はない

041
暇人
と私は思います。 オートロックでも外階段のところとかあるし、住人の後について入ることもあります。それに、友人のマンションで操作が分からず、とまどっていると通りかかった住人に「どうぞ」と開けてくれた事があります。 よっぽど高級住宅のオートロックでなければ不要と思います。そのマンションの住人が大丈夫という保障もないし。 一階でもフェンスがあるとか、人目に触れないような立地なら大丈夫だと思います。6年間一人で住んだことありますが、全く問題なし。ゴミはすぐに出しにいけるし、忘れ物しても時間とらないし、快適でした。 二階や三階でも、水道管みたいな登れるようなのがあると気をつけたほうがいいです。後、ベランダと電柱も1m以上離れた方がいいと聞いたことがあります。

ゴミ置き場に注意!

041
匿名
一人暮らし、おめでとうございます。 色々不安もあるでしょうが、やっぱり夢が膨らみますよね。 私が一人暮らしを始めてとにかく困ったのはゴミ置き場についてでした。 私がはじめて一人暮らしをしたマンションはゴミ捨て場が徒歩3分ほど離れた場所にあったのです。 パジャマのままササッとゴミ出しなんて出来ない上、しかも最寄り駅とは逆方向。 しかもしかも、そのゴミ捨て場には管理している老夫婦が張り付き 不正なゴミが出せないよう見張っていたり その場でゴミを改められたりして ただのゴミ捨てだけでかなりストレスがありました…。 防犯や間取りもチェックももちろんですが ゴミを出しやすいか、管理会社がゴミ捨て場を定期的に掃除してくれるのか なども確認するのをオススメします。 ゴミは何かしら毎日出るものですからね。 ちなみに私がはじめて暮したマンションはオートロックではありませんでしたが 特に危ない目にあったことはありません。 でも注意するに越したことはないと思います。

1階は心配

041
らくだ
今までオートロックの所も含めて5箇所くらいに住んだことがあります。 オートロックが必須とは思いませんが、金銭的に余裕があるならついていたほうが安心です。 それよりも、1階であることが心配です。 道路から見ると高所ということですが、ベランダや隣家・通路などからの侵入のしやすさ、洗濯物を干したときの見え方は大丈夫ですか? 道路から見えないということは、一度侵入できてしまえば、外からの目を気にせず犯罪が可能ということにもなりますので、注意は必要です。 また、侵入されないまでも1階はいたずらもされやすいです。(例えばピンポンダッシュとか) 千葉であれば物件数は多いと思いますので、もう少し他もあたってみてはいかがでしょうか。

少し

041
ヒロ
オートロックはあったほうがいいとは思いますが 自分が気にいったところがいいと思いますよ あとは下見を夜にいって危険を感じないかとか大雨で困らないとか 下見って昼の天気のいい日にいったりするんじゃないかなーって思って

オートロックは無意味

041
kirakira
有り無し両方住みましたが意味無いです。 有っても勧誘や押し売りいくらでも入ってきます。住人が出入りする時に一緒に出入りするんです。あたかもそこに住んでいるか知人を訪ねて来たかのように自然に。 同じマンションに住んでいた友人はエレベーター内で男に抱きつかれるという痴漢行為に会いました。 出入り口に管理人が居る場合でも四六時中居るわけではないし(掃除雑用などで席を外していることもある)、定時で帰宅してしまう管理人もいるし。 逆にオートロックの建物は作りがしっかりしているものが多く、自室近くまで行かなければそこに誰か待ち構えていてもわからない、外から内の様子が見え難い建物もあります。 これは怖いです。 安いアパートの2階に住んでいた時のほうが安心感がありました。 道路から自室玄関前が見えるので、誰もいないことを確認してから帰宅できるし、何かあっても道路に向って助けを呼べるし。 1階は、いくら道路から高い場所でもオススメしません。

夜に・・・

041
ぽくぽん
住みたい場所の偵察。 週末だとやたらとうるさかったり、逆に人通りが少なすぎたりすると生活に支障があるかも。 うるさいのは暮らしにくいし、人が少なすぎると帰りが遅くなった時に不安です。 あとはゴミステーション。 完ぺきにキレイというのは難しいですが、やたらと汚いのは近隣の住環境が悪いのが分かります。 オートロックが必要かはビミョーですけど、窓がシャッター付きっていいですね。 これはもちろん鍵はかかります…よね?

オートロックよりも部屋を施錠

041
p
オートロックにすんでいますが住人の後をついてはいってくる人はいます。 1Fというのはちょっと気になりますが通りかかって見えない高さということで いいと思います。 注意点は同じアパートに変な人がいないか?です。 審査の厳しいところならへんな人はすくないかもしれませんが さりげなく両隣が男性かきいてみたらいかがでしょう? あとは 洗濯は家の中に干す(残念ですがこれ絶対) ピンポンされてもでない。(あらかじめ宅配便が届く予定とかは別) 家に帰るときは携帯見ながら×音楽ききながら× つけられていないか時々振り返る。 鍵をさすときに周りに気配がないか?(隣人や向かいの人が絶対安全とはいえません) なるべく静かにする。電話も大声は控える。女性が部屋にいると思わせないため。 一人暮らしもポイントを気をつければ楽しくすごせます。

一人暮らし中の者です。

🐱
チャトラ
オートロックなしですが、特に困ったことはありません。 ごくたまに勧誘らしき訪問者がきても、蓋付きドアスコープで部屋の明かりがもれないため、居留守でスルーできます。 学生時代、オートロックつきのアパートで下宿してる友人が居ましたが、お隣さんが非常識な方でとても苦労してました。 オートロックの有無にかかわらず、左右上下にどんな人が住んでいるのか、あらかじめ確認しておいた方がいいですよ! トピ主様が、楽しく快適な一人暮らしができますように☆

オートロックは

こあ
住んだ事はないのですが、オートロックの付いたマンションの清掃に行っていた時に、住人の後ろに付いて入って行くのを何度も見ました。後、アパートの1階に住んだ事があり、昼間、ベランダ側をセールスマンがウロウロしていた(下着泥棒かも)&夜帰宅した時に、同じ1階の他の住人のドアに付いているポストから中を覗いているのを見た事があります(こんばんはと言ったら逃げて走り去りました)。アパート入り口には街灯がなく、引っ越し時に不動産屋に不都合を聞かれて覗いている人がいた事を告げたら引っ越した後に街灯が付いていました。夜の下見は必要と思います。良い住居が見つかります様に。

ありがとうございます。トピ主のMOKOです。

🐤
MOKO トピ主
まとめてのお返事となってしまいます事をお許しください。 全て読ませて頂きました。とても参考になるアドバイスばかりで、改めてトピを立ててよかったと思いました。 たくさんの温かいお言葉も嬉しかったです。 皆様のおっしゃる通り「オートロック=安全」ではなく、自分自身の意識が大切なんだと感じました。 それ以上にお隣さんやゴミ出しマナー、夜や休日の日中の雰囲気が大切なんだと思いました。 物件を見に行ったのは平日の昼間でしたので、夜と休日の日中にも足を運びしっかりと環境を見てきます。 ただ日当たりが良いので洗濯物を外に干したら気持ち良さそうでしたので、外に干せないのは残念です。 私がその物件を気に入った理由は広めな造り、バストイレ別、単身用アパートなのに追い焚き付きな所です。 引き続き、物件選びの注意点やアドバイスを頂けたらと思います。 アドバイス下さった皆様、本当にありがとうございました。

防犯

🙂
紫苑
一人暮らし頑張ってください。 経験から少しアドバイスです。 ・オートロックは必ず必要ではありません。 あれば良いとは思いますが、逆に油断する人が多いです。入るのにはいくらでも方法があります。 むしろオートロックよりも、モニター付きのインターフォンがある方が安全。 ・女性の一人暮らしなら一階は避けましょう 2階以上なら安全ではないですが、一階は侵入しやすく危険度は高いです。 ・ある程度家賃が高い場所を選びましょう 収入とのバランスがあるとは思いますが、家賃が高いところは富裕層が多いので、治安が良いところのバロメーターになります。 ちなみに私が住む場所は門構えが立派なお家がたくさん。おかげでトラブルはまったくありません。 あと一人暮らしをする際に兄から言われたことですが 「アポなしの訪問には一切応じるな!」 でした。中には宅配物は家にいても受け取らず、必ず不在表を確認して再配達してもらう方もいます。 宅配を装って、ドアを開けさせる輩もいますからね、、、。 安全に楽しい生活となりますように。

オートロックは絶対ではない

😑
AAA
オートロックがあれば安心というわけではありません。 侵入する手口はいくらでもありますので。 むしろ自分で防犯意識を持つことが大事です とくにマンションの1回は空き巣等のリスクは高いので、 必要な防犯対策は自分でするか、大家さんに頼みましょう。 ・TVドアホン(ドアを開けなくても相手を確認できる) ・玄関ドアは複数の鍵、チェーンがついているか ・サッシ等も複数の鍵がついているか ・夜間アパート周りが明るくなっているか(人が隠れられるところがないか) などをチェックしましょう。

ほぼ同じ条件の部屋に住んでました。

🙂
koto
違うのは、ベランダがなくて(窓を開けると下がコンクリート)洗濯干しの器具が外壁についていたということだけでしょうか。 玄関先が、道路に面していてベランダ側に同じ造りの別アパートの玄関先が見えましたが、「ミラーカーテン」というレースカーテンを付けたら、外からの目も気にならなくなりました。 シャッターがあるのは、オートロックと同じ安心感がありますよ。 開けると音が鳴るし、ロックがかかっているから簡単には開けられない。 台風の時も音やモノが当たるのを防いでくれるし、今の部屋は2階ですがシャッターがないので逆に不安です。 後は、玄関先に「のれん」をかけて扉を開けたら部屋の奥まで丸見え・・・という状態を防いで、事前連絡のない訪問者は確実に迷惑な営業だったので居留守を使うようになりました。 洗濯ものは、小物干しの周囲にぐるっとタオルで目隠しをして普通に干していましたね。 予想外だったのが、道路を挟んだ場所にあった公園。 夜中に奇声を発する集団が・・・。 今住んでいる場所も、前にベンチがあるのですが同じ状況。 夜中に見知らぬ人が騒いでいるのは嫌ですね。

追い焚き?

🐴
トシ
皆さんが防犯について書かれてるようなので、私は追い炊きについて。 追い焚きに喜ばれているようですね。 ちなみにそちらは都市ガスですか?プロパンでしょうか? もしプロパンですと、ガス代は都市ガスの倍だと思って良いです。 追い焚きについても、お湯が常温まで下がってしまったら、 一度、水を全部捨てて、お湯を入れ直した方が安いです。給湯器に熱効率の方が高いので。 お湯の量にもよりますが、水道代を加味しても入れ直した方が若干安いと思います。 お水も綺麗で清潔ですしね。 というのも私がプロパンか都市ガスか確認しなかったことで痛い目を見たことがあるからです。笑 応援してますよ。安全で余裕のある素敵な暮らしができますように。

オートロックもピンキリ

はな
一口にオートロックと言ってもいろいろです。 ウチはオートロックがついているのですが、インターフォンのみでモニターはありません。 しかも、部屋の中からは開錠できないタイプです。 来客時は玄関まで行って開けるか、パスワードを教える必要があります。 ちなみに、パスワードは全部屋共通です。 誰かに教えてしまったら、次からその人は住人でもないのに入りたい放題です。 ファミリータイプや高額家賃のところならこういうことはないようですが、単身者用だとこの手のオートロックは多いようです。 私はオートロックを重要視して部屋を選んだわけではないので別にかまいませんが、防犯を意識してウチのマンションを選んだ人は期待はずれだろうな~と思います。 オートロックでなくとも防犯はできますよ。今は防犯グッズなども多いので、外から見てわかる防犯対策を取ったほうがいいです(防犯意識の高い家だと泥棒に思わせられれば狙われにくくなります) 防犯以外で気になった点をひとつ。 1階にお住いの場合、侵入者は人だけではありません。虫・猫、これらの対策も必要です。 素敵な一人暮らしライフをお過ごしください。

日当たりと接地道路幅

🐱
ぽぽ
5月に内見し、一階でも南向きで陽が入ると入居したアパートは 前の道幅が3mくらいでお向かいは普通の2階建て住宅でしたが 陽の低くなる真冬は全く陽がささなくなりました。 私も追いだきは便利と思っていましたが、真冬に冷え切った200リットル近い 水を温めなおすのは一人では不経済です。 お風呂って北側にある事が多いです。 真夏はぬるいのですぐわきますが、冬は全入れ替えか半分湯を捨てて 熱い湯を足す方が経済的。 今は門扉にオートロックがついているアパートもありますよ。

大切なのは・・・

041
こつぶ
たまに窓の高さが一般的な窓とサイズが違って 既成品のカーテンが合わない場合があります。 特注になると面倒くさいし、寸足らずなカーテンはカッコ悪いです。 なにより大切なことは 「親御さんが安心できる物件」であること。 でしょうか。 私の友達は2階に住んでいて泥棒に入られました。 もう一人は9階に住んでいて、ベランダに知らない男がいるのを発見しました。 何階に住んでも危険はつきものです。 それでも、私なら1階の部屋には絶対に住みません。 初めての一人暮らし。 楽しんでくださいね。

複数回下見+周りの環境

🐤
瑠璃
こんにちは。一人暮らし歴10年を優に越えたものです。 オートロックは確かにないよりはあったほうがいいかもしれませんが、別の何かと組み合わさっていたほうがいいですね。 他の方もおっしゃってますがモニタつきのインターフォンとか、玄関ドアにチェーンがあるか、鍵をつけられそうか、などなど。 あとは、昼間だけでなく夜も(できれば、自分が出歩きそうな時間帯)周りを下見されたほうがいいかと。 部屋を内見させてくれるのはたいてい真昼間の日当たりのいい時間帯でしょうけど、日が暮れたら人通りも替わるし、街灯があるかどうかを気にしたほうがいいと思います。 洗濯物は部屋干し、戸締りは厳重に。チャイムが鳴ってもめったやたらに出ない。 ポイントをおさえれば楽しく暮らせますよ。

周りのお部屋もよく見てね

041
はさみ
元不動産勤務です。 危ないのは見ず知らずの人ばかりではないですよ。 同じ建物の住人も要注意です。 住人が日曜日ごとに読経三昧とか 住人の客に不法侵入された事例もあります。 いずれも私自身があったことですが。 私物を玄関の前に置きすぎている人 ゴミをため込んでいる人 生活時間が大きくずれている人 マナーを守っていない人 どれも同じ屋根の下にいると迷惑するものです。 可能ならば夜見に行ってみるのもいいですよ。 別に部屋の中へ入る必要はありません。 外からでいいですから周りの車通りの多さ、 人通りの有無 ご近所の生活環境 自分の生活が馴染むかどうかを見てくるといいですね。 あと、大家さんが近いか遠いかも意識してもいいかも。 気にする大家さんはしょっちゅう見に来ていますよ。 洗濯物を干すのはたまになら大丈夫だし 下着以外は普通に干しても問題ないでしょう。 下着だけはタオルなどで覆って干しても隙間から見られています。 あまり女性らしさをアピールするようなものは外から見られないようにしたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧