本文へ

中学生の授業ノートの評価

レス29
(トピ主 0
041
野苺
話題
中学1年の息子が居ます。時々折をみては授業ノートを、こっそり見ています。
定期テストの成績は学年300人強の中でトップクラスです。
授業態度も真面目で、手もよく挙げているようです。
しかし、ノートの評価として「B」と大きく赤印がつけられていました。
親バカですが、字も雑ではなく、多少小さめですがキチンと書いています。
息子に平静を装いながら、「ノートの付け方の何がダメなのか、先生どう仰ってたの?」。
どうやら色ペンをもっと使うように、とのことのようです。

根本的な疑問として私自身が、ノートのとり方を評価する意味がわかりません。
自分が分かり易く。--この考えより先に頭におくべき考えがあるのでしょうか。

親である私が納得できていないので、反抗期にさしかかった息子にかける言葉が見つかりません。
「もっと色使いをよくすれば~」
「却って見づらい。」「それで通知表が悪くなったら、内申が関係ない高校を受けるからイイ」
「・・・」

ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ひとつ位

🐱
ちゃ~
全部Aを取れないと満足いかないですか? とりあえず成績が取れているなら、様子を見てもいいと思います。 成績が伸び悩んだら、今度はノート整理からしてみたら如何でしょうか? またノート整理Bの原因として色使い、という事でしたが、教科書ガイド丸写し、という事はありませんか? 知人に似たような方がいるので、少し気になりました。

気にしない

041
QR
高校は内申点で決まる部分は「競った時」です。 息子さんがテストでガッチリ点数を取れば、大体はどの高校も入れますよ。 大丈夫です。 ノートは自分が見易いのが一番。

息子さん、授業を受けていてわからないんですか?

😀
ブルー
田舎の公立中から地域トップ公立高に通い、旧帝大医学部に入った息子がいます。うちの子の時も、中学ではノート点・授業の評価点・提出点などいろいろありました。自慢に聞こえるかもしれませんが一応オール5を3年間もらってました。親の私は全く関与していなかったのですが、ノートのお手本にされたこともよくあったせいか、ノートの事は同級生のお母さんにも聞かれたことがあります。子供に聞くと、「そんなの数回授業を受ければ、どういうノートを作ればいいか先生の好みなんてすぐわかるだろ。」と言って教科ごとにやり方を変えていましたよ。色を使いすぎても良くないそうですよ。「いかによく見えるかが大切なんだよ」と笑ってました。あと、ノート作りに時間をかけすぎるのは効率が悪いから、授業に参加して手を上げながら授業中にノートを作ったり宿題を片付けたりしていたようで、うちでは正直あまり勉強していなかったような気がします。また、プリントをよく使う先生がいるからと、筆箱にははさみと大和のりを入れておいて、授業中にプリントの整理をしたりノートに貼ってそれに付け足すように大切なことをまとめるのもありだったようです。

先生に聞いてみては

041
エンピツ
ノートはただ黒板を写せばいいというわけではなく、色わけして自分なりに工夫したり、予習や復習をしてるかなども評価されるようです。 うちの夫は中学校の教員をしていますが、ノートを集めてみるとまったくノートを取ってない生徒もいるそうでノートを見ればきちんと授業を聞いていたかとかもわかるそうです。もしトピ主さんがノートの評価が納得できないのなら担任の先生に聞きにいかれたらどうですか。

こっそり見るのはよくない

🐶
ぽち
まず、親と言えどもお子さんの物を勝手にこっそり見るのはやめましょう。 授業ノートでも、疚しいことが無くても、こっそり見られたら気分が悪いです。 私もトピ主さん同様、授業ノートを評価対象にする意義が理解できません。 「本人が授業の内容を分かり易くするために取るメモ」がノートだと思います。ノートはあくまでも「過程」で、テストという「結果」が良ければそれでイイと思います。 学校が「授業ノートも評価対象」と明言していたら、その評価基準を生徒や親が尋ねてもいいと思います。 学習内容の理解度は「テスト」で測るもので「ノート」で測るものではありません。極論を言えば、授業中にノートを一切取らなかったとしても、テストが満点ならそれで良いはずです。 高校は名門校・進学校と言われる学校ほど授業中のことをとやかく言いません。授業中に寝ていてもテストは満点、成績はトップという生徒も居ます。 「◯大生のノート」って話題になりましたよね?でも、東◯大学で同級生から「神」と呼ばれる学生はノートすら取らないそうです。 息子さんは成績もトップクラスですし、彼の好きな様にやらせてあげましょう。

私の場合…

💡
四つ葉
中学校で教員をしていました。 私の場合ですが、Bは「普通」です。 Aにする基準は、「自分で工夫がなされているか」や、「黒板に書いたこと以外にもメモのような形で要点をまとめているか」など、+にできる要素があるかどうかです。 ですので、そんなに気にしなくても良いのでは? ちなみに、ノートを評価するのは、普段点(関心・意欲・態度)です。いかに授業を聞いているか。黒板をうつしているか。話を聞いているか。などなど。 野苺さんのように普段からお子さんのノートなどを見ていただけるお母様ばかりだとこちらはとっっっっっても助かるんです。

私には息子さんのノートを見る理由が解からない

🎶
まじぇすてぃあ
私には子供は居ないのですが、今って子供のノートを見るのは常識なのでしょうか。 昔同級生の子のお母さんに自分のノートを見せてくれ、ウチの子がどうして勉強が出来ないか考えたいから…ということがありましたが、父が断ってました。 お休みしてたならともかく、自分のせいで勉強してない人のためにと自分でも思ったものです。有名大学を出た芸人さんがノートのプロデュースをしてましたが、ノートってとても大事です。 先生が板書したものを写すだけではなく自分でも大事だと思ったことをノートに書き留めているはずなので、授業をどのくらい聞いているのか先生は確認したかったのでしょう。 実際宿題を提出する際に他の頁も確認しておいででしたので。 色ペンはどうでしょうか。男子って割と鉛筆と赤だけ~とか、使っても蛍光の黄色とピンクくらいなイメージです。 女子は色を多用し過ぎでどこが大事なのか解らなくなるよ!って言われたことがあります。 それよりどうしても理由も無しに息子のノートをチェックするのが気になりました。常識なら申し訳ありません。

平常点

葉月
ご質問のなぜノートを評価するかついてですが、成績はテストの点数だけでなく、授業中の意欲、態度なども評価の対象です。 だからノート評価はいわゆる平常点を付けるためだと思います。 入試の合否決定が、 内申点+当日の点数で合否判定の場合は、入試当日のテストだけでなく、普段の状況(平常点)も加味して決定しようという判断からですよね。 成績も同じで平常点を加味して算出します。ノート評価はその平常点の部分ですね。 学校生活での平常点=入試での内申点、 学校生活でのテストの点数=入試の点数 成績は 通知票=平常点+テストの点数 入試合否=内申点+入試の点数 という感じになります。 ご理解いただけましたでしょうか? ちなみに私個人としては、 入試=当日試験重視で、成績=テストの点数重視で評価して欲しいとは思っています。

今のままでいいと思います

😀
まるまる三角
ノート評価残念でしたね。 >ノートのとり方を評価する意味がわかりません。 テストの点数以外で新たな評価項目なんだと思います。 お子さんが現状のノートの取り方で不満があるわけでもないし、 ノート評価を気にしているわけでもないのに、 現状のままでいいと思うのですが、 トピ主さん、お子さんはもう中学生なんだから、 ノートをこっそり見るなんてやめたらいかがですか? 仮に、私自身が子供の立場になって考えても 親が人の持ち物をこっそり見ているなんてあんまりよい気がしません。

レスします

041
元教師
先生や教科にもよると思いますが、まずノートの評価が大きく成績にひびくとは思えませんので、心配はなさらないほうがいいと思います。 今のお子さんは塾で先取り学習も進んでいるため、学校の授業でノートをとらないお子さんもいて(でも点は取れる)教師側も頭を悩ませていると思います。 「色ペン」というのはお子さんの発言ですね?社会科でしょうか?見た目のまとめ方で先生が評価しているのかどうか…本当のところはわからないと思います。 が、例えば板書で先生が重要なところを赤や黄色のチョークで書いて、生徒にも同じように指導していたとすれば、(「重要事項をアンダーラインする。色は何色でも可。」と私は言っていました。)すべてノートに鉛筆書きにしていれば重要なところがわからないので減点になるのかもしれません。推測ですが。 私にも息子がいるのでよくわかりますが、ノートを勝手に見られる行為は嫌なものだと思います。自分が同じことをされたら嫌ではないですか? 息子さんと先生との信頼関係もあると思うので、ここはしっかり者の息子さんに任せて見守るのが得策だと思います。

過干渉

041
yume
おかあさん、過干渉ですよ。それに完璧主義。 そろそろ子離れしないと反抗期をこじらせて厄介なことになりますよ。

科目、先生による

041
中2娘の母
最近の成績は総合的に評価するので、テストだけではいい成績つきませんよね… うちの子も中間・期末テストがばっちりの時でも、評価はイマイチの科目もありました。 去年、娘は、国語の先生が好きなこともあって、国語のノートを頑張り、授業の板書以外の注訳・自分の感想を吹き出しでつけたり、工夫満載したら、とても褒められ、評価も最高でした。 やはりモチベーションがないと…。男の子はあんまりノートにデコったりするのは面倒くさいかも…。 でも、内申の大切さもよく言い聞かせた方がいいかもしれません。 とはいえ、「どうやったら評価が上がるか」に必死になって、まじめに努力することの大切さを見失っているような気もします。今の教育の矛盾点ですよね。

しばらく様子を見る

041
ぷう
 悩ましいところですが、まだ一年生ですよね。内申点の重要性が意識できる時期まで待ったらどうですか。納得できないのに、先生の心象をよくするためだけの目的では、なかなか動けない男の子は多いですよ。やはり女の子の方が点の取り方が上手です。息子さんはノートだけが問題だというのなら、本人がその気になればすぐに修正できるでしょうし。  内申点の一点、二点に一喜一憂してしまうような土地に越してきたので、私も頭が痛いです。だから男の子は中受する子が多いのですが、息子は迷った末に公立です。内申重視の問題点もよく取り上げられているので、早く改革されないかと祈っています。

先生も、本当はノート点検などやりたくはない

🐧
アクアマリン
生徒一人ひとりのノートを定期的に集めては、点検する。 先生も面倒で、できればやりたくない作業です。 昔は、このような事はやらなくてもよかったようです。 ですが、今はやらざる得ない。 それは、評価の日常性・客観性が求められるからです。 ・定期テストの点数だけで子供を判断するな ・日常の授業態度も評価しろ ・なぜ、こうした評価となったのか、根拠を示せ こうした親の要求に応えるために、ノートも点検しているのでしょう。 ノート点検。 それは評価全体から見れば、比率は低いです。 B評価なら、それほど気にしなくてもいいのでは?

内申って気になりますよね

041
みるみる
で、もう一学期ないしは前期の評価はでていますよね。 いかがでしたか? テストも授業態度もいいのに4とか3でしたでしょうか うちもノートの提出があったようで、落書きだらけの代物でしたが、5をもらってました。試験でこけたときは3でした。 ノートはある程度かけていれば可なのでは ちなみにどの先生も同じ評価基準ですか? 息子さんはえらいと思いますよ 自分の信念があって 本当にそれ(先生受けのいいノートを書く事)が必要と感じたらちゃんとやると思います 私が住む県の場合、上位の高校ほど内申点の比率は低くなります トップの学校は内申一切考慮しないとかいう話も お住まいの地域のトップクラスの学校の内申比率など調べてみられてはいかがでしょう

知人に

🐱
にゃん助
その人は女子ですが、メモやノートを良くとります。 で、大事と思われる部分にラインをひいています。 私が見るとほぼ全部にラインがひいてあるので、カラフルですが、本当に重要な部分がわかりません。 彼女は成績もあまり良くないです。 お子さんは男子だし、カラフルだけでも、どうなんでしょう?

本当はばかばかしいけど

041
秋子
本当に優秀な子は、公立の義務教育レベルの授業なら聴いているだけで頭の中で整理できるから、ノートなんか重要ポイントのメモ程度で十分ですし、息子さんの言うとおり、何色も色をつけたノートなんて読みにくくなるだけだと思います。 というわけで、私は本来の授業のノートは自分が復習し易いよう自由に作ればいいはずなので、ノートを評価するなんてばかばかしいと思います。 でも、学校で平常点をつけるためにノートを提出させてるなら、平常点のための課題と考えて、先生の要求するタイプのノートを作るべきだと思います。実験のレポートなどと同じように、毎回の授業を他人にもわかりやすくまとめる課題として作成し、授業を十分に理解していることをアピールするわけです。 優秀なお子さんなら、ノートの評価でAをとるなんて簡単だと思います。入試の日に体調を崩さないともかぎらないわけで、簡単なことで内申や成績があがるなら、やっておいた方がいいと思います。

Bなら気にしなくても

ゆう
テストはいつも90以上 授業態度よい、発表もよくする 提出物も完璧なら ノートがBでも5の評価はもらえると思いますよ。 うちの息子みたいに授業中の私語が多く ノートもいい加減 テストは90以上ですがトップはとったことがない。 それでも4はもらえていますから (私語がなければ5が取れるのにと、いつも懇談でお叱りを受けます)

うちの息子も・・

041
tokyo
同じようなカンジでしたね。 自分の納得できないことまでして内申点を挙げたいとは思っていなかったようです。 考え方はいろいろだとは思いますが私は一切息子のやり方に口は出さなかつたので予想通り一発試験選択で難関男子進学校に合格しました。 結果似通った男子達の集まりで本人とてもイキイキと楽しい高校時代だったようですよ。

カラフル過ぎるのは……

041
いろいろな色のペンを使い過ぎるとかえって見づらくなりますよ。 2~3色に抑えておく方がいいのではないでしょうか。 先生が授業中に黒板に書いたのを写しているだけってことはありませんか? 書かなくても口頭でおっしゃってた事を記録したり、自分で個人的に調べた事なども書き加えていますか? うちの子の通っている学校は、提出したノートに“A”とか“B+”とか細かく分類された評価が記入されており、最高評価の生徒にはかわいいシールが貼られて戻ってきます。 ノートの評価は重要なようで、子どもは提出日が近づくとノートまとめに気合いをいれています。

入試は地域によるので

041
匿名
内申は入試にはそんなに関係ないとは言えないんですよね。 うちの県は入試では悪名高い方かなと思いますが 内申がかなりの比重を占めます。 今回変わったので、学校により2割~6割になりましたけど。 内申の割合が3割と5割の学校が多いのですが 3割だと学力試験でひっくり返すのが楽だけど 5割だとちょっと難しくなるって話でした。 うちの県だと評価はC~A°の5段階で行いますが Bだと3に相当します。 4観点で評価を行う教科だと、1観点がBでも 残りの3観点がA°であればギリギリ5が付きます。 それと、現在って昔と違って 行きたい高校に行くという感じになってます。 昔は学区制度があって、上から成績順に分けられてました。 今は学区制度が無くなって、校風の合ったところに行きます。 旧学区トップ高に行ける成績があっても 偏差値58程度の中堅校に行ってる子も多いです。 うちの子はちょっと変わってるので学校では浮いてました。 成績はほぼトップでした。 内申は技能教科がダメで43でした。 現在は偏差値60程度の理数科で楽しくやってます。

ノートなんて関係ありません

041
匿名教師
中1のこの時期のノートチェックは、「授業が分かってないのにノートも書かない」怠惰な生徒を指導するためだと思います。 普通の先生なら色ペンをたくさん使いなさいなんて言いませんよ。せいぜい「大事な所へ赤線引きなさい」くらいで、赤と鉛筆と青(必要があれば)程度です。 私も色々な生徒を見てきましたが、カラフルノートでトップクラスの子は少ないですね。カラフルノートは中間層に多く、時々分かってないけどノートはきれいな子がいたくらいでしょうか。 トップ層の高校を狙うなら内申はあまり気にしなくていいと思います。やはり得点重視であることに間違いはありませんから。ノートの評価なんて関係ありません。 しっかりとやっているなら、「もうちょっと丁寧に書いた方がいいかもね。ノートをしっかりと書いていることを褒めてあげたい先生もいるから、先生はそう言ったんじゃない?先生も悪気があるわけじゃないから、先生の事を嫌いになっちゃダメだよ」とでも言っておけばいいと思います。 どうしても得点で褒められない生徒には「一生懸命、授業に参加してノートもきれいです」ってほめて、その子のやる気を引き出そうとする時もあるので。

あははっ

041
hama
その先生女かな? カラフルなノートって勉強出来ない人の典型じゃない? ○メトークの勉強しかしてこなかった芸人が口揃えて言ってたけど?  そもそも男の子は公立の中学では内申点取りずらいの、なんでもきちんと丁寧に真面目にいい子でやらないとどんなにテストの点が良くても評価もらえないからね。それってどうなんだろうとは思うけどね。 勉強自体が出来るなら本番一発勝負でいいんじゃない?

トップクラスなら

041
まゆ
気にしなくていいんじゃないかな。平常点は「頑張ってるのになかなか成績が反映されない」人を救済するための評価ポイントじゃないんですかね。 できる子は平常点低くてもテストで点がとれたら大丈夫なんじゃ…。

今のままでいいです

041
はあ
 今時、色ペンを使う指導は普通は行われないです。ノートをキレイにとるのに必死なあまり、授業を聞くことができなくなるからです。したがって、その指導はありえないと思います。ちなみに、ノートがキレイな子供の多くは勉強が出来ない子供の典型です。  ちなみに成績優秀者の多くは、自分にわかるようにノートをとるので、人がみたら何のことかさっぱり…ということは実によくある話です。ノートは人が見るためではなく、自分の復習のためにとるものなのにね…ずいぶんと目的意識の薄い先生です。  トピ主さんのお子さんはしっかりされていて大変結構です。

子供を信用してみたら

041
三日月
同じく中学生の子供がおります。 テストの成績はどん底です。どーすんだ?こいつ・・・・。進学できる高校なんかねーぞ・・・と呆れ果てています。 何気に「ノートの評価って、Cとかだったりするんじゃないの?」と聞いたら、ノート・レポートを見せてくれて「A」評価でした。 ノートが取れているのに、なんでテストができないの~~~!!! 成績がいいだけでも素晴らしいじゃないですか。 お子さんのいいところだけを認めて、褒めて伸ばしてあげましょうよ。 テストがダメダメなうちの子供もノートの評価が高いので、ノートの評価はしっかり褒めて、それが自信につながればいいなと思っています。 子供を信用しましょうよ。

親バカ

041
Boz
あなたの息子さんは、優秀だから大丈夫だとおもいますよ。 てか、そんなこと、いちいちチェックしてるトピ主さんが、 やや変です。 もっと他にすることあるでしょ~。

説明はありませんでしたか?

041
eko
家の息子は今中2になります。 ノートの評価の事ですが、学習説明会などで説明はありませんでしたか? 家の子の学校もそうですが、今の公立中学校だと、テストの点だけではなく、ノートや提出物などの総合的な評価で判定が決まります。 ノートに関しては、ただ取ってある。赤線を引いただけではB。そこからさらに工夫があって、B+やAがつく。と年度始まりの説明会で毎回言われます。 テストでいい点を取っても、その後のレポートの提出で評価が悪いといい評価が貰えなかったり、またその逆も。 他の方も仰ってますが、お子さん自身が先生に聞くのが一番いいと思いますがいかがでしょう? 1年生だし、どうしたらもっと良くなるのか、聞いてみたら?って言ってみてはどうでしょう? 来年はもっと基準が厳しくなると思います(家の子も苦戦中)でも、自分でここをもうちょっとあげれば、5取れると思う。ってあげればいいところを自分なりに分かってもいます。それも、昔とは違うところかも。 実際に、入試は試験なので、テストで点が取れる事はもちろんですが、同じ点なら、より内申点がいい子が受かるんだろうと思います。

中学生

041
G
のノートをコッソリ見るトピ主さんにびっくりです。 そんな事まで気になります?息子さんから相談されたなら兎も角、そんな行動はどうかと思いますよ。 うちの息子も成績は良かったけど、字が汚く、雑で、ノートの評価があったなら(あったかどうか知りません)多分悪かったでしょうね、ノートをちゃんと着けていたかどうかも怪しいです。 でも、そこまで親が心配しなきゃいけないんですか?自分で考えれるでしょう、中学生ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧