本文へ

教えてください!!万年筆のインク

レス9
(トピ主 1
041
ムラカミ
話題
万年筆を使っている者ですが質問です。 LAMYのサファリのEFを、モンブランボトルインク(ブルーブラック)をコンバーターで使ってるんですが、新しいインクをボトルで買いたいと思っています。 どんなものがいいですか?おススメの色、ブランドがあれば教えてください。使用用途は学校の授業で、ノートはコピー用紙を使ってます。 お願いします

ランキング

レス

ボールペンより万年筆、、

041
ランタロ
 〇善デパートの万年筆売り場は 楽しくなりますよ  インクの色も クレヨンみたいに色があり  形も買い揃えたくなります  

モンブラン:ロイヤルブルー

💍
るーさん
学生時代から、ず~~~~っとコレ↑です。私はカートリッジ派なのですが、ボトルも出てるようです。 昔から何度か「これ、どこのインクですか??」と訊かれました。通常のブルーブラックとは全然違う、鮮やか~な発色☆で、なんとも趣があるんです。 3割り方ぐらい字が綺麗に見える♪とこがツボです。

Charles Dickens

041
kkaz
とても気に入って使っているのはCharles Dickensというメーカーなのかな、ドイツのものです。色はグレー。 落ち着いていて、上品な色です。 もう一つは、モンブランのものでワイン色。これはかなり「お!」という色ですが、洒落ています。(と私は思っている)この色を使いたくて万年筆を使い出したほどです。 一昨年ヨーロッパを旅行した際、この色のバラの香り付きのインク(モンブランのもの)を見つけて即購入。ラブレター用インクとして売られていましたが、普通に使っています。昨年は今の季節にSAKURAという限定色をモンブランがだしていて、それも素敵でしたよ。使いたい色が出てくるたびに万年筆を増やさなければならず、結構大変です。。。

PILOTの万年筆で

つぶやく埴輪
 モンブランのレーシンググリーンを日常使いで使っています。  一見すると黒に見える、ブルーブラックならぬグリーンブラックといった感じでしょうか。

インクは奥が深い

🐷
悪いドラえもん
最近はボールペンに押されてしまって、かなり肩身の狭い万年筆ですが、私は昔から万年筆党です。 インクについては好みもいろいろありますね。ブルーブラックを使っているとのことですが、私は黒が大好きなので、もっぱら黒を使っています。 パーカーの速乾性インクの黒が、いわゆる「真っ黒」という感じで好きです。モンブランの黒はちょっと薄い感じです。 ただインクは純正のインクを使うことがお勧めです。メーカーを変えてしまうと、目詰まりを起こす場合がまれにあります。そんなこと起きたことがないので大丈夫だという方がおられますが、まぁ確かにまれなことなのであまり気にする必要もありません。ただ万年筆のメーカーによっては詰まりやすい場合とそうでない場合もあったりして、一概にはいえません。 それからインクの色を変える場合は、とにかくしっかり洗うことですね。万年小僧さんがおっしゃっておられるような理由です。人肌温度のぬるま湯に長時間浸けるなどしてインクを出し切ってしまわないと、やはりトラブルの元です。

横ですが

🐴
an
>インクメーカーを変更するとインクが化学変化を起こして本来の色がでなくなります。 しっかり洗浄すれば大丈夫ですよ。半日くらいペン先を水につけてから、何度もすすいで、色水が出てこなくなれば大丈夫です。 モンブランのブルーブラックって薄くないですか? 私はハッキリしたブルーブラックが好きなので、パイロットが好きです。くっきりしたブルーブラックです。 モンブランのブルーブラックは、グレーっぽいですが、パイロットは紺色です。 次に好きなのはウオーターマン。ウオーターマンはさらに青が鮮やかです。とても良い色で一瓶使い切りました。 ラミーの万年筆の使い心地はどうですか? インクフローが良ければ、モンブランのように薄い色でもきれいに書けるのかもしれないですね。 私はモンブランのマイスターシュティックやペリカンのM800などを愛用しています。万年筆って本当に良いですよね。私も大好きです。

迷いますねぇ

041
万年筆好き
私も万年筆大好きです。 kkazさんのおっしゃってるインクは、ドクター・ヤンセンのテーマインクですね。世界の著名人の名前が付いたインクがたくさん出ています。どれも微妙な色でいいですよ。Charles Dickensのグリーングレーのようなあの色は私も大好きです。 プライベートリザーブやヌードラーズ、エルバン等は本当にいろんな色のインクがあります。ネットショップなどで色見本が見られるので、一度探してみるといいと思います。ただパソコンだと正確な色はわからないので、お店で試し書きをさせてもらうことをお勧めします。 私も色々なインクを使ってきましたが、今はセーラーのジェントルインクをミキシングして自分の好きな色を作って、オリジナルインクを楽しんでます。

モンブランのレーシンググリーン

041
pia
モンブランのレーシンググリーンが好きです。 愛用してます。 緑色というよりは深い草色です。 渋めで、おちついたいい色です。 細いペンで使うと少し黒っぽくなるのでノートにも支障ないと思います。 私はLAMYのBですがが、草色っぽくなります。会社でメモとったりするのはすべてそれですが、みんなに「いい色だね、何色?」ってきかれますよ。 また、私のパーソナルカラーになってます。 同じインクでもペンや、あるいは人によっても色みが変わるので、万年筆って面白いですよね。

ありがとうございます

041
ムラカミ トピ主
トピ主です いろんなおススメありがとうございます。 自分としては、モンブランのレーシンググリーンがどんな色なのか興味がわきました。 でも、自分で色を作るのも面白そうなので、もう少しいろいろ考えてみようかとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧