本文へ

どうしても内申が取れません。

レス132
(トピ主 14
😀
ご飯作ってます
話題
私の息子、中学2年生は内申が悪いです。
1年生の頃は良かったのですが、2年から落ちました。
学校では順位等は教えて貰えませんが、常に90点以上取れているのに内申36でした。平均点は、45~55点。

三者面談の時担任から「挙手もしてくれ難しい問題は彼しか手を上げてくれないので助かっている」「ピアノの伴奏も頑張ってくれている」とベタ褒めでしたので安心していたのに。

担任にはどうしたら内申を上げられるか?とお伺いし、授業中息子にはもっと授業に参加して欲しい=大きな声で話し掛けて授業を盛り上げてほしい、自主学習ノートを毎日提出する事、等を言われ後期はノートは毎日欠かさず提出、授業に参加は息子の性格から難しいのですが、今まで以上に挙手したそうですが、少しは上がったもののこの結果でした。

正月明けのテストでかろうじて学年順位のわかる物があり、息子は学年200人中3位以内だと言う事が分りました。

3位以内で内申36。この内申の為に内申41以上でないと難しいと言われるトップ校には行けそうもありません。塾の先生には、二番手の公立高校なら大丈夫ですと言われましたが、二番手の公立高校では息子が将来なりたい職業の大学には行けそうもありません。

私立の特待を狙うには、息子の学力ではまだまだ無理で、どちらにしても勉強を頑張るしか無いのですが、このままずっと90点以上を取っても内申に期待出来ないと思うと母親の私が先生方に対して不信感です。(息子は先生の事を信頼しています)

息子は穏やかで授業が終わると本を読んでいます。本好きな友人と図書室に行って本を借ります。部活も欠かさず出て大会で優勝しました。
英検準2級、漢字検定も3級受かったよと先生に報告した所かなり喜んで貰えたようですが、もう打つ手が無いです。

私が先生に対して恨む気持ちが出始めて困っています。

ランキング

レス

地域によって事情が大きく違うので

🐱
チロル
地域によって事情が大きく違うので、一概に言えませんが、上位校ほど内申を重視しません。 内申点は各校によってバラツキがあるのと、成績をつける先生の評価~つまり、相性と偏見で左右されやすいものだからです、一方、入試試験はバッチリ学力が出ます、上位校が欲しいのは、センセに取り入るのが上手い子や褒められたい要領の良い子(もちろんこれらも素晴らしい力です)より学力のある子です。不登校などで出席日数が足りないなどの事情がなければ少しおおらかに構えてみましょう。 担任になぜ学力があるのに内申が伸びないのか尋ねるのはいいでしょう、お子さんにそれを伝えのも良いでしょう。あなたが絶対にやってはいけないのは、「だから、こうしなさい」とアドバイスすることです。お子さんが自分で工夫し努力するよう仕向けましょう。上手い方法が見つからなければ黙って見守ることです。 もちろんアドバイスを求められたら、相談に乗りましょう。 今は良い進学塾もあるので、この高校に行かねば進学に不利なんてことはないですよ。

各教科の先生に訊く

🐤
よそのおばはん
息子さんは具体的にどの科目の成績が思わしくないのでしょうか? 私なら。学校に電話してその科目の担当の先生に「もう少し成績を上げるにはどうすればよいか、何をすればいいかを具体的に教えてほしい」と訊いてみます。成績を付けているのは各教科担当のせんせいでしょうから。 できるだけ冷静に訊きましょう。

頑張っていますね!

041
わかめ
36でも十分頑張っていると思いますが、オール4、という訳でもないのですよね? 中には5や3もあるのでは? 私はもう41のおばちゃんですが、私が中学生の時に編み出した方法を伝授します。 もうご存知で、すでにやっていたらすみません、スルーして下さい。 また、うちにも今高校生の息子がおりますが、反抗期も重なって、うちの息子はやりませんでした(苦笑) 先生も人間です。 どうしても、贔屓がどこかに生じます。 例えば、定期テストで同点であった生徒がいたとしたら、挙手の回数で上下が判定される…みたいな、何か腑に落ちない事が発生するのです。 私も挙手は苦手でした。 そこで私の採った方法は、授業外での質問です。 塾で聞いてしまうのは止めて、学校の担当の先生に聞きに行きます。 先程も言いましたが、先生も人間なのです。 先生!先生!先生大好き!先生ありがとう!先生よくわかった! と、言ってみたら、はい、成績が良くなりました。 もちろん、定期テストもバッチリでしたが(笑)

うちの娘は

041
はな
平均点90超、偏差値平均71でしたが内申は36でした。 東京では、3年2学期の内申が必要でしたが、2学期に提出物に気をつけて、授業の時に先生を睨み付けるように見つめながら受けたところ、44になりました。 おそらくまだ一年ありますよね。 内申に関しては、お子さんがあの手この手で工夫するしかないと思います。 学力偏差値は、その気になれば上がりますよ。 ただ、親が騒いでも仕方ないのでは? 本人が目指したいものがあるならば、そこに向かって努力するしかありません。 そこに入れなければまた違う道を見つけるなり、大学受験でリベンジすればいい。 親は見守るのみです。 先生を恨むのはどうかと思いますよ。

は?!

041
さらん
トップ校に入るなら英検漢検準2級なんて当たり前すぎますよ。 内申ばかりではなく、実力を伸ばさないと厳しいんじゃないですか? 内申が良く実力があまり…の状態で入学すると、入学後ついていくので精一杯になってしまいますから… 志望高校に入ればいいってもんじゃないですよ。 まずは実力を… あと、親が気をもんでも仕方ないのでは? なるようにしかなりませんから

我が家と同じ

041
たまこ
昨年の我が家と同じです。 いくら勉強頑張っても、トップをとってもおとなしく、目立たなく 地味な息子は内申上がらず。2年は30,3年は37 ご主人を連れて校長先生に 問いただすべきです。 でもね、私はしませんでした。 世の中、要領の良い人が上手く世渡りしていきますから。 また、要領のよさは必須だとも思います。 若い内でよかったんじゃないでしょうか。 息子にもそう言いました。 大きな声をだせと言われたなら、やってみる。 出来ないんじゃしょうがない。 内申以上の学力をつけトップ校に行ってみろ。 努力なんて誰もみてくれないんだから、勝負できる所で勝負しなさいと。 どの科目の先生も3しかつけてくれないのは 大人のあなたに対する評価だと。 トップ校は無理でしたが、担任にすすめられた内申にあった 公立よりは3ランクアップの高校に合格。 その高校を受けると言ったら、 驚きと笑いが混ざったような怪訝な顏をされました。 模試の偏差値をみせると、「あ~偏差値はいいんだ」 「まあ、併願確約を必ずとるならいいですけど」 と渋々納得されましたが。 あと一年間あります。 頑張って下さい。

二番手校でなれない仕事なんてない

041
みりこ
あの、トップ校でないとなれない仕事ってなんですか。 医学部とか東大や京大なんてどこの高校からだってめざせますよ。 それともトップ校から地元の医学部に推薦枠があるとか? 今は予備校があるし地方でもネットで受講できます。 どのような地域にお住まいかわかりませんが 息子さんと同じような内申でうちの息子も同じ部活の友人達も トップ校へいけず二番手や三番手にいきましたが 結局トップ校へ行った子達と進学先に遜色はなかったです。 ただ実力<内申の子達は就職がいいですよ。 やっぱりアピールする力があるんだなと思います。 とにかく中学の内申で一喜一憂するのはやめた方がいいです。 ほとんどの公立中学の教師に人を見る目はないので 期待しても無駄なだけです。 本当に息子さんに実力があれば 後になってあれほど悩む事ではなかったなと思いますよ。

息子さんの力はその程度

041
月刊マンホール
もしトピ主さんがかつてトップ校を卒業後、誰もが羨むすごい職業に就いているなら、気持ちはわかりますが。 人より秀でるところが無いままただの主婦やってるなら、何勘違いしてんの?ってとこでしょう。 自覚が無いようだけど、今流行のモンスター何とかってやつですよ。 頭の良い母親なら、自分の子に勉強くらい教えられるってもんです。 私は娘の大学受験時に、文系科目を教えましたよ。

評定は

🐷
むーん
授業への参加度、ノートや提出物、とあとはテストの得点などが材料にされるので。かけている部分があると5はとれないですよ。 発言だけはするけど、指示された活動はやらないとか点だけいいとかっていう息子さんのようなタイプは5つけないですね。 発言してる分やテストで点をとっている分はちゃんと評価されているはずなので いくら学年3位でも90点でも、それ以上は無理じゃないですか。

我が家も内申に泣かされましたよ~

041
かえで
うちの息子(大1、中2)もそうでしたよ。 成績上位ですが、内申はオール4もありませんでした。 内申って細かい査定の積み重ねなんですよね。 たとえば4項目あって、そのうち3項目が80%を満たしてA評価がついても、残りの1つが55%でC評価だと平均したら73%強なので評価が下がる、という感じ。 女子のそつのなさに比べると男子はアンバランスな印象ですね。 うちの真ん中の子は娘(高1)ですが、地頭の良さや偏差値では兄と弟にはかなわないですが、内申は4.8以上ありました。 で、本人のポテンシャルも考え、トップ高ではなく大学附属の私立に入りました。 内申が高い女子がトップ高では下の方で苦労してる話はよくききます。 実際、うちの高1の息子は、偏差値は高かったので、一般受験で上位3番手レベルのスポーツ強豪高に進みましたが、学校内では常に上位5%で、高1の娘が通う附属の大学(難関私立)に指定校推薦で入学しました。 部活ではなく外部でスポーツをしていましたが11月にクラブ引退してから偏差値も10以上上がりました。 体力と地頭があれば大丈夫。 内申はあまり気にしなくても良いのでは?と思いますが。

うちの子も、同じです。

041
同士
 下の子の、中2女子。  主要5教科は90点以上ですが体育で足をひっぱり、内申点39点で中1より落ちました。  でも、まだ諦めていません。  中3では、主要5教科は全て満点を目指す。  体育の実技がダメなら、授業中に先生にやる気をみせることと、せめてペーパーで満点をとる。  最悪の場合は、当日重視枠の15%枠に入れるように、頑張っています。  中3は内申点が3倍になりませんか?  まだまだ、勝負はこれからです。

内申がとれなくても褒めてあげて

041
いちご
私も成績と内申が比例しないタイプでした。 どちらかというとシャイで地味、一生懸命挙手したりしますが、 結局、根っから目立つリーダータイプの子には内申で勝てません。 卒業してから、教師だって人間だもんなーと諦めました。 でも当時はどれだけ頑張っても成績おさめても評価されず。 親が意見して一部の科目は内申が上がりましたが、 逆に親が意見したことで、じゃあいままでの評価ってなに?と不信感をもちました。 中学の教師なんて目立つ子や要領の良い子しかみてません。 教師に評価されなくても、せめて身近な親だけは頑張ってることを認めてほしかったです。 私は内申のせいで2番手の学校に進学しましたが、その学校で常に成績上位でした。 勉強が楽しくなり、高校は成績のまま内申をつけてくれるので オール満点近く。国公立大に行けました。 推薦も成績上位者から優先なので、1番手の学校の中位より選べて良かったかも。 ちなみに内申だけが良かった子が1番手の学校でついていけず、 不登校になったと聞きました。 子供の頑張りを褒めてください。いまの学校の教師だけがすべてじゃないよって。 見ててくれる人もいるよって。

オール4なら大丈夫です。

041
中3母おや
首都圏在住。大手塾情報。県一番ののトップ校合格者、最低の内申合計点は36だそうです。つまり、息子さんの内申でも、当日の点が取れれば合格します。内申の1点は筆記試験のたった2点に換算されるそうです。逆にオール5でも不合格者はもちろんいるそうです。 それを聞いて、私も脱力しました。無駄に内申を上げるために頑張る必要はないですね。トップ校は実力のある子供が欲しいのは確実ですから。うちも実技教科はペーパーで9割以上取れても4しかもらえない科目があります。先生によりますね。学年が変わってからですから。 内申点は私立の滑り止めのために必要なんです。ただ、公立のトップ校に合格する子供たちはたいてい国立やW大、K大付属など受かりますからね。滑り止めにもそんなに悩む必要はないでしょう。 大手の塾に行ってください。本当に実力があるなら、内申点など心配ご無用です。

先生ともう一度相談してみて

041
かのこ
地域によると思いますし、私の知識も3年ほど前のものなのでトピ主さんのほうが現状にお詳しいとは思うのですが、考えの一助になればと。 今の中学校はトピ主さんが子供の時と違って「絶対評価」になっているのはご存知ですよね。 そのせいで学校ごとに評価に差が出ているということがあります。 ざっくり言うと、甘くつける先生が多い学校は内申40以上がガンガン出る、逆に厳しめにつける先生が多いとどんなに点数を取っても40超えは厳しい…など。 しかし高校が基準の内申を提示している以上これでは指標になりませんので、内申点を補正する取り組みというのがあります。 要は、厳しめの学校については内申点を何点かプラスして査定する…ということです。 もしかするとトピ主さんの息子さんの学校もそういうカテゴリなのかもしれません。 こういったことは地域の学習塾なら把握しているとは思うのですが、とは言え情報漏れはあると思うので学校のほうに相談してみたほうが確実です。 「志望校はここなのだが、足りない内申の分はどうしたらいいか」と。 学校名を挙げればもっと具体的なことを話してくれると思います。

こう言う時こそ、親が出る。

041
moomin
平均点の倍あり、その上学年3位なのにこの成績。 おかしい。 こう言う時こそ、親の出番です。 何故点数と内心が釣り合っていないのか。 ちゃんと説明してくださいと説明を受けるべきです。 とても前の話ですが、 私の弟は運動が苦手でしたので、中学体育の成績はイマイチ。 でも、校内マラソン大会では文化部なのに20位以内、 保健体育のペーパーテストは100点を取ってきました。 なのに成績は「1」。授業を一度もサボっていないのに。 いつもサボっていて点数が悪い子が「5」。 うちの母、学校へ行って「説明してください!」と行きました。 母は理詰めで質問をしたら、 体育教師は、ちゃんと説明ができなかったそうで、 次からは「3」で卒業まで変わらなかったそうです。 高校体育ももちろん真面目に授業を受けていましたので、 「3」でしたよ。 因みに5段階評価です。30年ほど前の話です。 せっかく塾へ行かれているのですから、 まずは塾の先生に成績表などを用意して相談する。 しっかり作戦を立てて、学校側に説明を求める。 成績が相対評価なら変わる可能性大です。

内申は恨めしいよね

041
うちはもう二人の子供が高校受験を終えましたが、内申点、恨めしいですよね。 我が家も、内申点には疑問を抱くことは多々ありました。 36ならば、オール4でしょうか?5もあるが3もあるということでしょうか? 4を5にするのは結構大変かもしれませんが、3を4にするのは案外何とかなりますよ。 それに教科の先生が3年になって変われば評価も変わる可能性があります。 ぼやいてないで勉強するしかありません。 我が家も内申点40は必要と噂される公立トップ校に37で受験しました。学力テストにはまあまあ自信があったので。合格できましたよ。同じクラスの37の子も合格でした。この子は内職の常習犯だったとか。40超えているにもかかわらず落ちた子はたくさんいました。賢い子には公立中学校では授業がつまらなくて集中力に欠けることはよくあります。 内申点のハンデを打ち消すくらいの学力をつけましょう。

逃げた口があれこれいうのも申し訳ないのですが1

041
がぶりエル
36ならオール4計算ですね。 トップ高は41以上というのがウチの自治体と同じ匂い。 昨晩、中二娘と丁度その話をしたとこです。 娘は私立中に逃げてるんですが、今回、ある塾の春講「公立ハイレベルコース」に潜り込んでます。 娘「先生も皆も内申の話凄いんだけど、私が公立行ってたら内申どれくらい?」 私「…あんた小学校の◎○△の通知表、教科35細目◎無し全部○で、体育は△が1つ2つあったでしょ? そのまま行くと中学内申は8教科3で体育は2の合計26。 主要5教科で4を必死で取っても、せいぜい30か31かな」 「嘘!先生『34以下はここにはいないし問題外』って言ってたよ。私、公立だったら行くとこ無いの?」 「いや、それなりの高校はあるよ。 ただ、あの塾、34以下はもっと下のクラスね。アンタは私立の目眩ましでハイレベルに潜り込んでるだけ」 「…私あのクラスのテストでどれも毎回90以上だけど、もっと点が悪い子たくさんいるよ」 「アンタはテストが取れても内申がダメなタイプなの。だから中受したんじゃん。 授業中に積極性やリーダーシップ発揮するとか、逆立ちしても不可能でしょ?」

志望校を伝える

😣
ぱり
担任の先生に「○○高校を受けるつもりだ」とキッパリ伝えてください。 可能であれば、塾の先生からも、ご意見を学校に言ってもらうといいかも。 県下トップの学校の生徒と話をした時に 「内申が足りなかったから塾の先生に頼んで学校の先生に口をきいてもらって3だった美術を5にしてもらった」と言っていました。 私の娘はトピ主さんの所と逆で1学期、非常に良い内申点でした。 でも、娘はめんどくさがりで、TOP校を狙うより、徒歩10分の地元の高校がイイと言いました。 進路希望でそれを伝えた途端、娘の内申点は一気に5つ下がりました。 要するに地元高校の合格ラインと言われる内申です。 知人の息子さんも同じような事をされました。 ああ、中学校ってこう言うやり方をするんだ、と思った事があります。 うちの娘は地元の普通の高校にそのまま進学しましたが3年間、学年トップで通しましたしセンター試験など、驚異の 得点率93%でした。 トピ主さんの息子さんも真面目な性格ならきっとどこでも上を目指せますよ。 私ならズルをしないで、その道を選びます。 ただ、点数を上げてとは言わず「○○校を受けたい」は言った方がいいかも。

逃げた口があれこれ言うのも申し訳ないのですが2

041
がぶりエル
「…積極性は挙手発言でしょ?でも何そのリーダーシップって」 「授業で、皆を引っ張って上手にまとめていく役割を果たすの。 先生とのやりとりだけじゃダメで、クラスメートに働きかけをする必要があるの。 4までなら引っ張られる方でもいいけど、5を取るには引っ張るリーダーにならないと。テストだけじゃダメなの」 「(涙目)」 とかいう話をしたんですが、このリーダーシップ辺りで引っかかってるんじゃないかな。 それと、多分休み時間に本読んでるのがちょっと… 特に体育等の4教科が苦手な子は、休み時間に授業準備を手伝ったり色々目配りが必要かと。 そちらは多分いい学区で、2年から皆形振り構わず「取りに来た」んだと思います。だから2年から急に下がった。 ウチもいい学区で、部屋借りて住民票移して越境してくる子が(禁止ですが)いるんですが、その中に、 「5が取れないので中二の三学期に住民票を元の家に戻し、荒れた学区に転校して5を取りに行く」荒技を使う家があると聞いたことがあります。 真偽の程は不明ですが、そういう手がささやかれるくらい、「周囲の頑張り」との対比が重要かと。

レスありがとうございます。

😀
ご飯作ってます トピ主
通知表を見て、やはりこの程度かと分かった時はまだ気持ちはしっかりしていましたが、塾の先生に報告して一人で考えていたら、ドンドンとマイナス思考になっていた事に、レスを読んで分かりました。 学力があるのに内申が伸びない理由は、前期が終わった時一度だけ相談しました。 担任からは「自ら学ぼうとする姿勢が大人し過ぎて分かり辛い」と言われました。 ここから、「授業中には勉強の出来る息子にはもっと授業を盛り上げる立場になって行って欲しい」と。 自ら学ぼうとする部分は、検定試験に受かればそれも一つの表現となると息子が申込み受験しました。 私の地域では内申が36の場合、当日の試験で例え満点を取ったとしても、合格は無く、その高校を受ける事は自由ですが今まで一人として受からない内申点なので、これ以上どうしたらいいの?という気持ちになりました。 教科毎の先生には、息子本人が相談しましたが、教科書とノートをしっかり学んでください、程度の事だったようです。 英語と数学は内申点が良かったので相談していません。 今まで学校を休んだり遅刻したりもありません。

文字数の関係で続きます。

😀
ご飯作ってます トピ主
中学の内申で一喜一憂してお恥ずかしいです。まだまだ先があると言うのに、息子自身より私がガッカリしていました。 私自身の時代は、テストの点数が良ければ全部5が付く時代でしたので、余計に「何故?!」という想いが前面に出てしまいました。 レスを頂き、ありがとうございます。 頭に血がのぼっていた事に気付きました。 中学の教科書レベルで私が息子に教える程の事はありません。 英検準2級もテキストを2ヵ月ほどやって合格しました。 この部分が、勉強を聞きに来ない可愛くない生徒、と教師に思われているのかも知れません。 前向きに、今まで通り勉強をやって行くだけですね。実力があれば、将来どうにでもなると信じます。

わかめさんに同意

041
まめ
私ももうウン十年前ですが、あえて塾に聞かず、学校の先生に質問していました。 「先生大好き!」とまでは言っていませんが(笑) 塾のテキストを学校の先生に聞いたら気分を害されるかもしれません。 お子さんの実力では質問する内容もないかもしれませんが。 最近になって教師の知り合いが教えてくれました。 内申の事ではないですがやはり人間ですから多少の贔屓は出てしまうそうです。 自分の奥さんと同じ名前の子は可愛いと感じるとかそんな些細な事でもやはりあるそうです。 点数に関係なく自分の担当の教科を好きでよく質問してくる子はやはり可愛いそうですよ。 もう既に試されていたら私もスル―して下さいね。

気持ちは落ち着かれたようですが…

041
元塾関係者
冷静になった今こそ成績のつけ方を理解しておくべきですね。 こういった相談で9科で相談しようとする時点で理解していないのは明白。 なぜなら、実技4教科が5科と同じ基準であるわけもないから。 「観点別評価」はどうですか?5段階評価をする時に 評価基準それぞれの到達度が記載されているはずです。 (すべて記載されてもいないが一定の判断の根拠にはなります) そしてそれぞれの観点別評価を5段階にする際に 何をどれだけ重視するかも学年によっても異なるのです。 実技であればペーパーテストだけではない、実技評価も加わりますし 当然、授業参加の積極性なども他教科より重視されます。 また受験学年であれば、試験の成績の内申への影響度合も変わることが多い。 そういった成績の付き方とその確かめ方を知らずに悩んでも仕方がないのです。 今一度、成績表の観点別評価をご覧下さい。 そして、今回の成績は「後期」の成績は「学年」の成績と別に出ていますか? 学年末でまとめられているのであれば、すでに前期の成績評価が半分占めているので 後期だけよくても大して変化しませんよ。

数学が神レベルの同級生がいましたが‥

041
内申点だけ良かった私
塾の先生が「僕には教えることがもうない」と数学専門塾を紹介するほど数学に関して神レベルの同級生(A君)がいましたが学校の内申点はボロボロみたいでした。数学さえ5をとれていないとか。 性格は大人しく無口で運動苦手。友達は少なく授業に協力的でない。字は汚く提出物を忘れることもしばしば。教師受けが悪く内申点が取れないため教師も生徒も無気力な公立高校へしか行けなかったみたいです。高校でA君がどのように過ごしたかわかりませんがガウスのガの字も知らない同級生に囲まれていたA君の苦労は相当なものだったのでしょう。風の便りでA君が1浪して地方の旧帝に合格したと聞きましたが、もしA君が私と同じ高校に進学していたならば最難関の大学に現役合格もあっただろうと塾での主要5教科すべてがA君より点数の低かった私は思います。

作戦を考えましょう。

041
くちもち
実際内申が取れなくて悩んでいる人は結構いますよね。 わが校では男子は内申が取れないとまで言われてました(苦笑) それで実力のある男子は必然的に私立受験した子もいました。 たとえ公立二番手、三番手校に行ったとしても大学受験のレベルが下がるわけではありません、大学受験後の周囲の進学先を聞いてもそのように感じます。 焦らず時を待って力を蓄えてください、高校になって一般受験するのなら学校の成績などは関係なくなりますから。 その時が本当の勝負ですよ。

まぁ気持ちはわかります。

😀
休憩中
うちは、内申は悪いですが、まぁ、学校で の中間、期末も良くないので仕方ないと思っ てました。地区で良い学校との話だったので すが、塾では、やはり内申は取りにくいと評判 でした。 頭の良く、授業態度、提出物、先生の評価が いい生徒さんがいて、その子を基準にすると 5はあげられないとかかるのかもしれません。 推薦ではなく受験したら自分の実力の所に入れ ます。うちは、学校のテストはあまり良くない のですが、模擬で3回以上偏差値60以上だった 科目は、先生に聞いたら3から4に上げてくれ ました。学年で3番なら、推薦より実力で受験 も考えてもいいのでは?今は子供が少ないので 入りやすいです。うちも受験すれば良かったと 後悔してます。来年大学受験ですが、高校で やっておけば、経験もあったから緊張感も違う し、もっと上の学校も行けた気がします。

全て読ませて頂きました

😀
ご飯作ってます トピ主
同じ悩ましさを感じていらっしゃる方からのメール、感謝しながら読ませて頂きました。 オール4ではなく、体育と社会が3です。 体育の筆記試験は、学年最高点98点を取ったのですが3でした。 社会は挙手をさせない授業方法であることで、どうしても前に出られないと。 内申が取れる子は、就職に有利。確かにそうだと納得しました。 担任から、授業に参加して盛り上げてほしい、と言われているのであれば、塾に盛り上げる子がいるそうなので、その子をお手本にして大きな声で一言言ってみては?と親として言ってみましたが、どうしても出来ないと言います。 出来ないと言う時点で、もうダメなんでしょう。私も性格的に無理だろうな、と思ってしまいますし。ただ、出来る範囲でやってみようともう一度だけ声を掛けてみます。 塾は大手に行っていますが、学校に影響を与えられるような塾なのかは疑問です。 塾の盛り上げ役の子は、オール5。実力的にはオール4だそうです。 今は、自分を見直すいい機会だと思い、人間力を付けさせたいと思います。 私立も視野に入れながら、内申が上がればラッキー程度に居たいです。

トップ高校と二番手高、三番手高

041
懐かしい話題
>トップ校 >二番手の公立高校なら 違いが曖昧なのでトピを読んで思ったのは。。 在住地域公立高校では偏差値68~70前後の公立高校が多数あって、その内で国立大学への進学率が一番高い学校をトップ高と呼んで、残りの学校を二番手高と呼んでます。塾関係者や学校関係にはそう言う方が多いかな。学区があるのでトップ高学区以外からだとオール5でも合格できない場合も結構あるかな。賭けのような受験になるので、学区内引っ越しなどもそれなりにあったかしら。。 で、偏差値60~65前後を二番手高と呼ぶ方(保護者などで詳しくない方はこちらが多い)と、いやそれは三番手高だろう(塾や学校関係ではそんな感じ)呼ぶ方に別れてます。 前者群の国立大学進学実績(東大、医学部以外)に然程違いはないけど、後者考え方で二番手高という場合があるので保護者同士会話でも見極めは必要だった。 偏差値58位二番手(三番手?)高から国立大へある程度は合格していて、その場合は塾や家庭教師や教師との関わり方などがそれなりにあったようで、情報が大事というのが実感かしら。 高校選択って偏差値だけじゃないんですけどね。

内申っていらないよね

041
もえ
私は体育と技術家庭が点が取れず(運動音痴、不器用) 部活も運動部をすぐ退部して文科系に変わり、生徒会などもしていなかったので 偏差値低めの公立に進みました。 でも、私は試験本番に強く、追い込みがきくタイプなので大学は その高校からはほとんど実績のない一流私大へ一般入試で合格しました。 高校も周りと会話が合わなくてつまらなかったので、高校は内申とか 関係ない私立にいけばよかったです。 ほんと内申っていらないと思います。 先生の好みに左右されるし、中学でも学力差があるし、不透明でフェアじゃない。 それに、まんべんなくなんでもできないといけない、学校生活も部活や生徒会に 積極的に参加するのが内申が取れるなんて、生徒の価値を決めつけるみたいで 自主性がなくなると思う。 今幼稚園の子供が二人いますが、内申制度に不信感があるのもあって 中学受験をさせたいと思います。 変な制度ですよね。

逆でした

041
なー
私はテストの点はまぁ普通に取れていましたが、なぜな内申点が高かったです。 なぜかと自分で考えてみたら、私はとにかく目立つ子でした。クラス委員も積極的にしたし、3年になったら部長や生徒会もしました。休憩時間は先生に話しかけに行きました(雑談です)。お陰で、私の名前を知らない先生はいなかったです。後から入学してくる妹(主さんのお子さんタイプ)がやりにくそうでした。とにかく先生から真っ先に名前があがる子になることです。 あと、内申点を上げるオススメは副教科です。取り組み方ですぐに上がります。今は昔とちがって絶対評価になったので相対評価の時より上がりやすいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧