本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行く先々の店に、知り合いや嫌いな人間がいる狭い地域

行く先々の店に、知り合いや嫌いな人間がいる狭い地域

レス10
(トピ主 2
😒
ポン子
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代の既婚、子供のいない主婦です。 平日はフルで仕事をしています。 私の支離滅裂な悩みというか、物思いをどうにか吹っ切りたくて トピを立てさせていただきました。 どうか、皆様のお知恵やアドバイスをいただけたらありがたいです。 タイトルの通り、嫁ぎ先は人工が数千人ほどの狭い地域なので、人間関係に行き詰まる事が多々あります。 狭い地域と言っても、リゾートバイトの女性やガテン系の男性が多く、この土地に定住する人はほんのわずかで、流動的な感じで、閉鎖的な場所ではないです。 それが幸か不幸か、仲良くしていたはずの人たちに、嫌いなメンバーがいつの間にか加わったりということが多々あります。 狭い地域なので、人間関係も芋づる式で、何かの飲み会には自分にとっていらない芋までついてくるという感じです。 たまの外食のつもりが、よりにもよって嫌いな人間が隣のテーブルに! や、気心の知れた人たちとの飲み会で主人の元カノの話題がそれとなくのぼったり。。 気にしないようにすればいいのでしょうが、気になってしまう性分です。 主人の元カノに関しては、ここ最近ようやく気にならなくはなりましたが、姿を見ると不快指数がはじき出されます。。 自分のわがままなのは重々承知してますが、不快な思いをするのも見るのも嫌なので、ここ数ヶ月はひきこもりがちで、外食したくても無理にでも料理をするようにしています。 わかって結婚したつもりが・・・ かといって思い立って実家に気晴らしに寄れる距離でもないので切ないです。 このような場合、皆さんだったらどのように気を紛らわしますか? 今後の人生に参考にさせていただきたいので何か良いアドバイスをいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そもそもが間違い

041
迷える子羊
>タイトルの通り、嫁ぎ先は人工が数千人ほどの狭い地域なので、人間関係に行き詰まる事が多々あります。 そもそもこれが間違いですよ。人口が少ないから人間関係に息詰まるのではなく、 あなたの素質が人間関係を行き詰まらせているのです。 人口のせいにしないようにしてください。 そういう、安易に人を嫌うという考え方を変えれば、今後の人生においても役に立つと思われますよ。 人を変えずに自分を変えてください。 私なんかは、自営をしてますが、同じく狭い街です。しかも閉鎖的で、私は新参者。 どこ行っても、お客さんとかち合いますが、かち合う回数が多くなるほど、お客さんが増えていると嬉しく思います。 お客さんが私に気付き、挨拶を交わすほど、新参なのに受け入れてくれつつあると嬉しく思います。

それが田舎ってことなのでしょうかね・・・

041
相模原
田舎ってことなのでしょうかね。 密な人間関係って疲れることがありますね。 でも、そんな狭い集団の中、しかも、トピ主さんの地元でもないのに、そんなに嫌いな人が出来ちゃうトピ主さんって、、、なんて感じもしますよね。 幼馴染とか学生時代の友達とか、今住んでるところと無関係の人に愚痴を聞いてもらってはどうですか? 電話なら距離は関係ないし。 極端に愚痴が長くなったり、頻繁にかければ迷惑になるだろうけど、そこだけ気をつければいいと思う。

自分の性格でもあるから、深く気落ちせずに

🙂
ai
私はいまは都会に出てきて、知らない人ばかりの地域に住んでいます。 行く先で知り合いに会うことは年に1度もないので、気楽です。 そうはいってももう10年近く住んでいるので、いろんなところ 妙な人との繋がりが出てきました。 地元にいたときは、やはりその狭い人間関係が嫌でしたね。 ちょっとスーパーなど行ったときに、学校の同級生にあったり 買い物などいったら、同級生が店員をしていたりとか。 人に会うのが嫌で、外出するのがおっくうでした。 大人になっても住んでいたら、もっといろんなところでいろんな人が 繋がっていたと思います。本当に嫌だろうと思います。 結婚されて、引越なども気楽にできないと思います。 なので、家に引きこもりがちな自分でも、それでいいと開き直るのが よいんじゃないでしょうか。外食もデリバリーを活用することも できると思います。あとは、家で気持ちよく過ごせるように 感じのいい家具などをネット通販で買ったりとか。 もちろん掃除もかかさずに。 狭い世界の人間関係ってほんと疲れますよねえ。

前に動く

041
ホホバ
夫婦二人だと家事もアッと言う間に終わりです。 経験上、誰かが言うことが気になったり、大嫌いと憎む状態は、ものすごく暇な時に起こりやすい。 前向きに日々忙しく充実していると過去のことを考える余裕はありません。 上手く回っていくのなら、過去を振り返って確認作業しなくていいからです。 会いたくないから引きこもり、逆効果です。 仕事してらっしゃるなら仕事増やしてもらえば、給料も上がるので楽しい気分になれますよね。 それ以外にも大好きな趣味を始めてみるとか、挨拶だけで済むようにウォーキングするとか、なんでも良いので健康的に忙しく動いてください。 ご実家に行けないにしても休日に出かけたりするのですよね。 あまりご主人に依存しなくても一人でも楽しくなる方法を探してみるといいと思います。 迷いがあると人の言うこと気になりますね。 したいなら、すればいいし、行きたいならどこにでも行ったらいいんですよ。 鬱々してるのって、言わなければ誰も気づきません。 赤ちゃんも、ちゃんと泣いて意思表示しますよ。

ふむ

🙂
こんぶ
嫌いな人を作らない。 嫌いな人でも 愛想良く。 嫌いな人でも 好きになる。 というか 嫌いな人がいると 我慢できないんですね。 普通は そんなに嫌いな人っていないですよ。 というか 快適だけを求めてるんですね。 大人なら 嫌いな人がいても 当たり障りなく対応します。 トピ主さん 子供なんですね。 でも たぶん。 不快さは きっと 他の部分にあると思います。 御主人と結婚したこと自体が間違いだったとか。 嫌いだとか。 そもそも こんなところの生活が不満だとか。 そういう不快さを 自分がちょっと苦手な人を嫌いだってことにして。 不快な対象を変えてるんじゃないのかな。 生活自体に満足してたら 嫌いな人がいても 気になりませんから。 離婚して新しい生活を探しましょう。

ネットを友達にするといいよ。

041
りん
私も結婚してから、田舎にすんでいたことがあるので その辛さ、よくわかります。 人の噂話が大好きな人たちでした。 トピさんの性格に、その土地が、たぶんあわないのでしょう。 ひきこもっていいんですよ。 無理してそんな飲み会にいかなくても 今はネットや、ゲームもあるじゃないですか。 毎日が楽しく暮らせるといいですね。 そう、願っています。

トピ主です。1

🐤
ポン子 トピ主
先ほどは携帯からの投稿だったので、トピ主表示が出ないかも知れません。 早速ご解答くださった皆様、本当にありがとうございます。 だいぶ言葉足らずですみません。 嫌いな人はA・B2人しかいないのですが、 たまの外出で、必ずどちらかと遭遇してしまうという具合です。 Aは専業主婦で過去にわりと親密に付き合いがあったのですが、子供を理由に半ば依存的に頼られ、夫を理由に、私から少しずつ距離を置いた次第です。2歳の子供を駐車場で1人で遊ばせてても平気な親のようです。 ↑上記のように、いちいちこう思う自分がとってもイヤです。(苦笑) (つづく)

トピ主です。2

🐤
ポン子 トピ主
Bは独身で、ここが気に入ったリピーター女子で、私も友人つながりで仲良くなった子です。 私が嫁ぐだいぶ前からここでリゾートバイトを重ね、私よりもはるかに友人や顔なじみが多いようです。 今も長期のバイトに来てるのですが、帰る度に私宛に一括で大きなダンボールを届けてきて、私へのお土産の他、私の知らない彼女の知り合いや友人、数十人分のお土産を、私に配っておいてね。という、ちょっと意味不明なお願いを平気でするようなな子です。もやもやしつつも、これはおかしいと思ったので、 「私に配っといてと頼まれても、顔しか知らない人に配るなんて至難の技だし、私も忙しいから困る。こんな事頼まれるくらいなら私へのお土産も迷惑だよ。今回は届いちゃったからしょうがないけど、次からはやめてね。」 とわりとはっきりと断ったのですが、同じ事を2回もされました。 なので、携帯を変更したのを機に、関わるのを止めました。 そんなB子は毎日飲み歩いているのか?外食すると必ず、いるのです。 しかも隣のテーブルとかに。気にしないようにすればいいのですが、なかなかすぐには気持ちが切り替えられず自分にとても腹が立ちます。

相手の行動パターンを読む&外の空気に触れる

😍
くま母
相手とよく会う飲食店へは行かないか、行くなら曜日や時間帯をずらす。 逆に相手が行きそうもない店で外食するとか、ネット宅配で。 外出はある程度離れた場所へドライブがてら行く。 ある程度離れた場所で何か趣味でも習い事でも始める。 その地域から一時でも抜けだして外の空気を吸うようにする。 それに相手のことを嫌だと思うより、 「それぞれこうなっちゃった経緯や事情があるだろうけど可哀想な人だな」 って同情目線で見てみたらどうでしょうか? もちろん同情心で相手の言う事聞いてやるのは本人のためになりませんから、そこの線引きは必要ですが。 一括で頼まれるダンボールも、そのまま返送か受取拒否で。 偶然会ってもし話しかけられても、なるべく冷たいそっけない反応で「あなたと距離置きたいオーラ」を出す。 「ポン子さんならちょっと無茶なお願いでもやってくれる」って頼られてる?舐められてる? どっちにしてももっと強く出て良いと思います。

代償

041
ホホバ
レス読ませていただきました。 Aさんは依存体質ですね。 駐車場で遊ばせるあたり、むしろそこで関わってくる人を待ってるのかもしれません。 Bさんの交友関係を、ちょっと羨ましく感じたこと無かったですか? わたしは正直、人と関わると疲れてしまうので、多くの人と上手い距離感で仲良くなる人が、まぶしい時があります。 若い頃って、同じ年代は自分と同じと思ってるので、お土産渡し役頼まれたんでしょう、甘えもあるとは思います。 主様は相手に嫌な顔をできないタイプと思います。 優しい人は我慢します。ある時、堪忍袋がプツリと切れて「もう無理!」ってなります。 無理強いしてくる人は、今後も現れるので、人生経験と割り切りましょう。 心の中で「えーっ?」と思ったら即答しない、上手く逃げる。 ばったり会った時、なぜ嫌かと言えば、「無理!」に到達した相手だからです。 毎回プツリと切るしかできない自分の姿を思い出すから余計嫌なんですよ。 困ると言っても送ってきたら、わたしは即座に送り返すと思います。 自分を守るのは、自分しかいないのだから、強くなって自分を家族を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧