本文へ

義両親にやめてもらえません。

レス22
(トピ主 1
041
manis
子供
6歳になる娘がいます。
義理の両親が、会うたびに娘に何か買おうとしたり、食べさせようとします。欲しがるだけ全部買ってやりたい、いらないと言うまで好きなだけ食べさせたいようで、スーパーに行くと、娘にどんどんかごに入れなさいと言っていたようです。
お菓子を食べさせるのはやめてほしい、果物にしてほしい、と頼むと、それからは子供一人にいちご1パック出し、酸っぱくて食べられないと、今度はりんごを1個むいて、用意します。すべてにおいて、量がとても多いです。
娘が3歳のころに、夫が買い与えるのはやめてほしいと言ってくれたので、ほっとしたのもつかの間、今度は娘に「なにか買ってあげるけど、じいちゃんが買うと言うと怒られるから、自分でお母さんに買って欲しいと言いなさい」と言って、娘に、でも自分は関知してない、という態度で、私に言わせます。
娘を間にはさむわけにはいかないので、おじいちゃんに買ってもらったらだめよ、とは言っていません。
義両親にそういうことを言うのをやめてほしいと言っても、きりがないのではと思っています。
会うたびに、私があら?と思うことをされるので、できるだけ距離を置きたいと思っていますが、会う頻度が最近減ってきてるのも、義両親は面白くないようです。
義両親は、自分たちが娘に言わせてまで物を買えるようにしようとしていることに、私が気付いてるとは思っていません。
子供を間に立たせるのが平気な義両親と、どのように付き合ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

過保護すぎでしょ

041
かまへんやん
6歳でしょ? あなたがすべきことは、義両親に止めさせる事じゃなくて、 世の中にはいろんな価値観を持った人間がいて、 いろんな接し方をされるようになるけれど、 善悪の本当の判断はそろそろ自分ですべきだし、 甘えることに関してのメリハリを自分で付けるようになるべきだ という事を、娘に教育することではないでしょうか? また、あら?という事が何かわからないのですが、 大事なのはあなたのあら?という価値観ですか? あなたのあら?がすべて正しいことなのですか? あなたが気に入らないからといって、排除すると言うことは、 価値観の押し付けを子供と、義両親にしている という事ではないでしょうか?

どのくらいの頻度かによる

🍴
匿名
1か月に一度くらいならいいんじゃないですか? 「おじいちゃんとおばあちゃんと会うときは特別だよ」って。

いやいやいや

041
ずれた?
娘を間にはさむわけには…って既に間にはさまれてますよね? このままだと義両親もあなたも娘さんから信頼されなくなります。 ずばっと義両親に伝えて、しばらく行かないくらいしなきゃ。 文句言われても会えるから直さないんです。 落ち着いたらどんどん連れていけばいいんです。

弊害を教えてください。

041
夏草
毎日ではないんでしょう。 義両親は祖父母として愛情を上げているのです。あなたは自分の両親がしても同じような考えになりますか。ご自分のご両親がそうしたら大目に見るということはないでしょうか? 双方の祖父母からお嬢さんに愛をたくさんもらってあげてください。ゆったりした いい雰囲気のお嬢さんに成長されることでしょう。 たまに会いお菓子をたくさん買うことぐらいなんの弊害があるのでしょうか? あなたの考えの方が意地悪人格を作るような気がします。

もう6歳なら

041
巌谷小皺
いちごだってりんごだって、多いと思えば残すでしょ。それとも出されたら出されただけ食べちゃうんですか?だとしたらそっちの方が問題では。 義両親が何を買い与えたいのか知りませんが、お嬢さんに「おじいちゃんおばあちゃんに何か買ってもらっていいのは、お誕生日とクリスマスと○○の日だけね」と言い聞かせるくらいの事はできるんじゃないですか? 子供を間に挟むわけにはいかないとおっしゃいますが、子供の教育は親の役目ですし、「おじいちゃんに買ってもらっちゃだめよ」が言えないから(いや、言えたとしても何の解決にもなりませんけど)おじいちゃんに会う回数を減らす、では余りに短絡的で芸が無さ過ぎませんかね。 買ってもらっていい日を決めて、何を買ってもらうか事前に娘さんと話し合えば、毎回毎回予期せぬ物を買ってもらうってことにはならないと思うんですが。6歳なら十分わかる年齢じゃありませんか? 失礼ですけど、ほんとは解決策なんてわかってるんじゃないですか?トピ主さんの方こそ、千載一遇とばかりに娘さんを間接的に使って義実家に行かないことを正当化してるような気がしますけどね。

義両親とは距離をおく

🙂
みどり
義理両親は本気で娘さんのこと愛してないんですよ 孫の機嫌をモノでつって、懐かれる自分が好きなだけ 子供は、そういったことが理解できないから 祖父母は優しいのに、母親はケチでイジワルって思い込むでしょうね そして、ワガママを助長して将来困るのは娘さん自身です。 義両親は面白くないかもしれませんが 本当に娘さんのこと思うなら、 悪い影響を与える人とは、距離をおかせるべきではないですか? 娘さんの習い事が忙しい 小学生になって、お友達との付き合いもある といって、お正月ぐらい(お年玉)の付き合いにしてはどうでしょうか?

子どもがハッキリしてくる

041
一つ買うと、もう行く
誰だろうが「きょうは買ってあげるよ~」なんて言われても、あれもこれもって子ども自身が言わなかったんですよね。困った事ないですね。 余分なものを頂いてもあまり興味を示さなかったり、回りにもわかりやすかったんですよね。 でも、これからでしょうか?子どもが、親に言われたからではなくて、「これだけでいい・いらない」とはっきりとして来るんじゃないですか?

一度真剣に話しては

🐱
モスグリーン
孫が可愛いのでしょうが何でも買い与えたりどんどん食べさせるのは困りますね。 一度夫婦と義両親とで子供の育て方の方針を話すといいのでは? 義両親と会う頻度ってどのくらいなのでしょうか? そんなに頻繁でなければ、多少目を瞑ってもいいかなとは思います。

付き合う必要はない

041
まにゅ
私の義弟(夫の弟)のお嫁さんは、何でも買い与えて孫(義弟長男)の気をひこうとする義父に「やめてくれないなら今後一切子供とは会わせません!こっそり買うのもやめて下さい!全部筒抜けですからね!」と怒鳴りつけたそうです。 それから義父は義弟嫁を恐れています。 先日帰省したとき私が自分の子供用に持参したDVDプレーヤーに義弟長男が興味津々なのを見て、義弟嫁がいない隙に義父は義弟長男に「これ欲しいやろ、これ欲しいやろ」と何度も何度も言ってました。 孫の口から「欲しい」と言わせたいのが丸わかりでした。 でも長男は「いらない」と言われるたびに首を横に振っていて。 義弟嫁がちゃんと言い聞かせているのがよくわかりました。 ・お子さんにはなぜそうそう物を買い与えるのがダメなのかよく言い聞かせる。 ・義両親にはきっぱり「お母さんに買って欲しいと言いなさい」の言葉も言わないでくださいと言う。 物を買い与える、余計なことを言うのをやめなければ、そんな義両親とは頻繁に付き合う必要はないと思います。

たまにのことなら

041
momo
毎日、毎週ならともかく、たまにのことなら多少は大目にみてあげてもいいのではないでしょうか。 親からしてみたら、そんなに甘やかして...と見えることですが、子どもにとって祖父母というのはそういう存在でいいんじゃないかな...と思います。 主さんが「やめてほしい」とお願いするから、お嬢さんが間に立たされちゃうわけで。たまにの事なら許してあげるっていうのも必要だと思いますよ。 うちも遊びに行けば、義両親、両親ともにいろいろ買ってくれてます。でも、いらないときはいらないって言いますし、高額なものはねだったりしないなど娘もいろいろ考えているみたいです。

娘を間に挟む?

041
りさ
挟む必要はありません。 あなたがきっちりと言い聞かせれば良いだけ。 プレゼントはお誕生日などの御祝いや特別な日だけ、 お菓子は決められた時間に量を決めて食べる、 家でもお祖父ちゃんお祖母ちゃん家でも同じ。 その年齢なら何故そうしないといけないのか、 もうちゃんと理解して約束守れますよ? そうすれば誘惑されても子供は自分で断れます。 祖父母なんて孫に甘いのは当たり前でしょ。 義父母を変えようとしても無理。 子は親がしっかり躾すればいいのです。

違うよ

041
えっとぉ
>子供を間に立たせるのが平気な義両親 と同時に 「子供を間に立たせるのが平気な両親」だよね。 子どもを間に立たせていながら、義両親との間に確執を作りたくないから 気がつかない振りをしてイライラを募らせてる主さん。 義両親は「嫁」が相手だと思うからなかなか引かないんですよ。 息子(夫さん)からガツンと言われたなら、何とかなるんじゃないんですか? 「我が家の躾をないがしろにしないでくれ。  子どもが間に立って、親の顔色、じじばばの顔色を見るようになる。  子どもによけいなストレスを与えるな。  我が家の子育て方針に従えないなら、孫に会わせない」 くらいのこと「子どもさんのために」言えないでどうします? じいちゃんばあちゃんの自己満足のために、子どもさんを道具にしないでいただきたい。 旦那さんにも「義両親孝行を子ども(孫)にさせないで」とはっきりおっしゃい。

肝心のお子様の様子は?

🐷
はと胸
祖父母と買い物に行った時などの様子はどうなんでしょう? わがまま放題で手に負えない感じ? それとも必要な分だけちょーだいとおねだりする感じ? お子様がジャイアンのようになったら困るなぁと心配ではありますが、 そんな様子がないのであれば反面教師になっているってことで 様子見でもいいのでは?と思いました おやつを食べると夕飯を食べなくて困る、というのであれば あえてお子様の大好物を作って 「おやつを食べすぎるから大好きな○○をお腹いっぱい食べられないのよ」 とお子様を指導する形をとるしかないのかなと思いました 祖父母に勧められても「ご飯たべられなくなるからいらない!」と 孫自ら自分の意思で言えるように持っていくしかないかなぁ・・ 「これ買って」と言われても「○○だからダメよ」と理由をキチンと話して やたらに買い物はしないという躾をする良い勉強の場を設けてくれて ありがとうございます、と心の中で皮肉ってストレス解消とか

そんな祖父母も社会勉強

041
夕日子豚
買ってもらって良いか、お母さんに聞きに来なさい、と娘さんを教育 多すぎて食べられない時は「ごめんなさい、残していいですか?」と言って残しなさい 要するに、そんな祖父母にどう対応すれば良いのかを娘さんに教育です 世の中には良い人ばっかりいません 申し訳ないですが、義両親を反面教師として良い勉強材料と思って接しましょう 言っても分からないのですから、仕方ありません 今から成長しませんので諦めましょう でも、娘さんはこれからどんどん成長します。娘さんの成長に期待しましょう。 >義両親は、自分たちが娘に言わせてまで物を買えるようにしようとしていることに、私が気付いてるとは思っていません この気遣いがダメなんだと思います 「あら、お爺ちゃんがそう言ったの?でも、お母さんからは止めて欲しいってお願いしてあるから お爺ちゃんも分かってくれてると思うわよ。ダメだって、って言って良いわよ」と 少し大きな声で廊下でお話しなさってください。聞こえるように

お子さんの様子はどうですか?

041
ぽくぽん
義母が同じタイプです。 義兄の子に、夕食直前にケーキを出したり、お菓子を山のように出したり…とにかくたくさん食べ物を与えたいようなのですが、姪ふたりは いらな~い。 って拒否してます。 それでも、あれは?これは??と気を引きたくて義母はいろいろ出すんですけど、それも拒否されてます。 こどもって、なんでも与えてくれる祖父母が必ずしも好きではないんですよね。 お菓子が好きでも飢えてるわけではないし、飛びついて喜ぶもんでもないみたいですけど。

ご意見ありがとうございます。

041
manis トピ主
精神的にぐさっとくる意見もありますが、第三者からみたら、そうなんだ・・・、と考えさせられました。 今は2ヶ月に1度、お互いの家を行ったり来たり、です。 娘が3歳のころは、月2回私たちが行ってて、2歳のころにスーパーでお菓子を買ってもらうことを覚えて、それから2年間、スーパーに行くたびに泣いて泣いて買って買ってだったので、その時私が妊娠中だったので、ほとほと疲れきってしまってから、余計気になりだして、今に至っているような気がします。 子供の肩車してーとかには頑張って付き合えても、買い物のたびに店先でぎゃんぎゃん泣かれるのに付き合う体力がありませんでした。 確かに娘は、買ってやる買ってやると言われても、最近はそんなに興味しめしません。 買ってやると言われてる姿を目の当たりにして、何年か前のことを思い出して、私が勝手に気が滅入ってるだけのような気がしてきました。 でもやっぱり、夫婦関係と同じで、逃げてないでちゃんと言うって大事ってことですね。 男は、言われないとわからない、女は、言わなくてもわかってくれてるはず。旦那とけんかになるときは、必ずこれがあります。

固定観念の塊ですね

041
鉄線
>男は、言われないとわからない、女は、言わなくてもわかってくれてるはず。旦那とけんかになるときは、必ずこれがあります じゃぁさ、世の中女同士の諍いって無い訳?女の世界では以心伝心、平和だとでも?んなわけあるかいな。性別関係なく、あなたの頭の中なんてあなた以外の人間に分かるわけありません。 >娘が3歳のころは、月2回私たちが行ってて、2歳のころにスーパーでお菓子を買ってもらうことを覚えて、それから2年間、スーパーに行くたびに泣いて泣いて買って買ってだったので、その時私が妊娠中だったので、ほとほと疲れきってしまってから、余計気になりだして、今に至っているような気がします えっ?トピ主さん2年間も妊娠してたんですか?まさかね。スーパーでひっくり返って泣く娘を2年間も放置してたら、子供としては「これが正攻法」と認識しちゃいますよ。結局は自分が躾を放棄したのに勝手に義父母のせいにしているだけですね。 ぎゃん泣きに付き合う必要なんてどこにも無かったんですよ。今日は買いません、とだけ言って引きずってでも家に帰るべきだったんです。 言い訳と責任転嫁ばっかりですね。

親の方針がぶれなければ、じじばばの甘やかしは差程問題ない

041
にゃあ~
ウチも同じでしたよ~ ウチの場合は、それやったの私の実両親です 息子は小学校高学年位まで、超セレブでした(笑 息子の誕生日プレゼントの最高額は、6万円分のゲーム機+ソフトです 勿論、それ以外にもそれはそれはもう・・ ガンプラに凝った時なんか、部屋の隅にガンダム達の墓場が古墳の様に出来あがってましたし プラレールを処分した時は、一番大きな衣装ケース3つ分にもなりました・・ でも、成長して中学入学ぐらいから、じじばばに会っても何も要求しなくなりましたし そんな見返りが無くても、自分から電話したり、年に2回のお墓参りは友達との約束を断っても同行します じじばばは、体力も無いし、愛情表現がそういう事でしか現せないんですよ でも、受けた愛情はきちんと残ると思いますよ 物を大切にしなくなるのでは・・?とか、我儘になるのでは・・?という心配は 親の躾け次第でどうにでもなると思います (同居の場合はわかりませんが) 今、2月に1回ですから、大目に見てあげて下さい

可愛がるだけでなく一緒に育ててもらう

041
koko
祖父母にしたら可愛いですもの、色々買って喜ぶ顔が見たいでしょう。 でも、食べ物に限らず物を大事にすること、お金を大事に使うことも 教えていきたいですよね。 6歳ならもう字は書けますか? 義両親から二か月に一度千円位(多いでしょうか?) をおこずかいとして頂き、 何をどんな気持ちで買ったのかをおこずかい帳に記入させ、 次に会う時に持って行ってみてもらうようにすれば コミュニケーションもとれつつお金の教育もできて 一石二鳥ではないでしょうか?

6歳なら、「結構です」をしつけましょう

💋
narara
6歳ならばとっくに社会勉強の域ですよ。 小学生になれば、子どもだけでよその家にお邪魔します。親が付き添えないので、あらかじめ躾けておかなくてはいけません。 お友達の家で「これあげる」と言われることがありますが、「手作りの絵や手紙は貰ってもいいが、お金がかかっている物は断りなさい」など。 祖父母に関しても「買ってあげると言われても、ねだってはいけない。先に準備してあるものをくれると言ったら貰ってくる。ただし、ちゃんと正座してお礼を言い、親にもすぐ報告すること」と躾ていますよ、我が家では。 ちなみに義父母には、気持ちはありがたいが、玩具やお菓子ではなく、洋服だけくださるとありがたい、と伝えてあります…。

2か月に一度の頻度なら問題なし

041
nagi
 これが週数回というなら問題です。  でも、月1どころか2か月に1回でしょう?  だったら逆に何が問題?と思ってしまいます。  私はそのくらいの年齢の頃、幼稚園や小学校の長期休みにはずっと祖父母宅にいました。  今の70代前後以上の人って、ひもじい時代を経験しているので、たくさん食べさせることこそがもてなしっていう考えが結構あります。  うちの祖父母も例にもれず、とにかく食べ物山盛りてんこ盛りでした。  でも、それは祖父母だけということもわかっていましたよ。  おじいちゃんおばあちゃんはそういう存在でいいと思います。  今私もじき6歳の娘がいますが、私の父母も舅姑も似たようなものです。  月1~2ペースで会っていますが、その時だけはおじいちゃんおばあちゃんに甘え放題です。  一度だけ「勘弁してください…」と言ったことがありますが、それは姑が当時発売されていたプリキュアの変身系のおもちゃを、誕生日プレゼントとしてフルに揃えて買っていた(いったい何万かかった?今のプリキュアはあと3か月で終わるのに…?)時だけです。

子供がギャン泣きするのは、

🙂
kerokero
足りないから泣き騒ぐのですよ。 私も母親ですが、子供に適度に(過不足なく)与えていると 子供は本当に欲しい物を選んで買うし・欲しがるし、我慢もできます。 うちは幼稚園までは毎回子連れで週3程 スーパーで食料買い出しに言ってましたが、毎回100円を好きに買わせていました。 小学生になってからは、毎月1000円のお小遣いで好きにお菓子を買わせていますが、2年生までは 毎月あっという間にお菓子で消えていたお小遣いが、3年生以降は計画的に使うようになり、4年生では数千円貯めてゲームソフトを買うまでになりましたよ。小遣いの使い道に関して親が口うるさく言ったことはなく、子供は自然と範囲内で使い方を自信の経験から学びます。 貴女は与え過ぎに心配しているようですが、レスを読む限り 与えていたい結果 問題が起きているように感じます。 義父母は、自分の母親に、欲しい物を欲しいと言えないで育つと、 他人の物に手を出すような人間にならないかと心配なのでは? うちの近所にもいますよ、他人の物を盗る子供が。その子供の親は過剰に与えない主義の親です。結果、不足して盗ってるのですが、知らぬは親だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧