本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんに、商品を選んでいるところをずっと見られた

店員さんに、商品を選んでいるところをずっと見られた

レス26
(トピ主 0
041
けいパパ
話題
大型の新しいパン屋さんが出来てたのでさっそく行ってきました。 中には数十種類のパンが並んでいて、どんな商品があるのかを くまなく見ていたのですが、食パンの前に立った時に店員に 「お切りしましょうか?」と言われたのですが断りました。 家には既に食パンがあったので買えなかったからです。 私がそれを断った後から、奥から調理師の男性が出てきました。 私がパンを選んでいる間にその調理師の人が パンを置いているところでずっと仁王立ちして私の事を見ていました。 そして私がレジに並ぶと調理師の人は奥に戻りました。 パンをいろいろ見ていたのに買わなかったから見られたのでしょうか? 調理師の人が売り場に出てきて客の動向を見ることはあまりないですよね? なんだかとても不愉快になったのですが、 私の行動がいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

それは不愉快ですね

🐧
子魚
仁王立ちで見られるなんて・・・客商売としてどうかと思います。 ところで、トピ主さんは名前からすると男性でしょうか? 新しく開店したパン屋さんで、商品の全部を隈なく見ていたのなら、競合する他店のスパイだと勘違いされたのではないでしょうか。 そうだとしても、他のお客様のいる前で威圧するのは得策ではないと思いますが。

新規開店だから気になって出てきているのでしょう

🎶
まじぇすてぃあ
個人オーナーのお店でご自身が製造しているパン屋さんなのですよね。 それならどんな商品が売れているのかは非常に気になることかと思います。 むしろパンを切りましょうかと言ったお店の人が早合点した発言だったのではと思います。 あとはトピ主さんが商品を買うつもりが無いのに見過ぎだったとか(笑) 元百貨店勤務でしたが、お声をかけるといつも冷やかしなのにものすごく見るお客様がいらっしゃいました。 自分もそれ以来は気を付けていますが、断る自信が無い人は改めた方がいいかも知れません。(私自身は躱せるので構わないですが) レジの人がバイトだったから何を買われるかつい気になって、、と近所の3畳くらいのパン屋さんに言われたことがありましたし、所謂市場調査だったと思います。

さっぱり分かりませんね…

041
J2K
まぁトピ主さんが不快感を感じたのなら、今後は行かないほうが良いでしょう。 相手は食パンを買わない人がどんなパンを買うのか?と 見ていたのかもしれないし、何かイタズラがあったのかも。 どう考えても食パンを買わなかったからジロジロ見られるなんて 変でしょ?

いや、出るでしょう・・

041
秋風が涼しい
私も頻繁にパン屋さんは行きます。 レジ打ちの店員さんは常に外にいるけど、たまに厨房から調理師の方が出てきますよ。 で、店内を見回す様にレジにいたり。時にはパンが並んでる棚の方に出てきたり。 普通に、在庫や品質チェックしてるんじゃないですか? 「どのパンが少ないかな?」とか「このパン売れてないな、時間経ってるな~」とか。 私はパン屋でなく飲食店で働いてましたけど、外の接客はパートやバイトがほぼ回していて。 上司の方は厨房にいる事が多い。 それでもたまに厨房から出てきて、お客様の入り具合や、客層(どんなモノが出るかなと予測、食材の準備があるから)そういのをチェックしてましたけど。 仁王立ちの意味がよく分からないんですけど、逐一睨むように観察されてた訳でもないですよね? 単純に主さんが自分が食パン購入断って、変な罪悪感みたいなのがあったから被害妄想なんじゃないですか? 調理師さんが出るか出ないかは店次第ですけど、少なくとも絶対に出てこないという事はありません。

よくあることです

041
南砂町
新しいお店だったのですよね? きっと同業者だと思われて、警戒されていたのでしょう。

同業者の偵察と勘違いされた?

041
reireimama
トピ主さん、男性の方ですよね? そのパンやは開店したばかりとのことでしたし、くまなく店舗のパンを 見て回っていたというところから、近隣の同業者が偵察に訪れたと勘違いされた ということも考えられると感じますよ。 そのような事は新規開店の店では良くある事のようですし、確かに男性が 店内のパンを一つずつ見て回るという行為は珍しいとも思いますので 勘違いされてしまったのかも知れませんよ。

私を見てる・・・

041
相模原
トピ主さんは「私を見てた!」と書いてるけど、その人は本当にトピ主さんを見ていたのでしょうか? 例えば、補充・追加のために店内のパンの減り具合を見てた、なんて可能性もあるんじゃないですか?

お店で何かあったのでしょう・・・

🐤
ね・・・
スーパーで仕事をしたことがあります。 はっきりとは書けないのですが、 トピ主を見張っていたのではなく、その商品付近で問題(万引きではなく)があったので、 その商品付近を見張っていたのでは、と思います。 トピ主にしてみれば、関係ないのに気分のいいものではないですよね。 そういうお店は行かないほうがいいです。 何も知らずに買っているお客さんより、そういう不自然さに気づいたトピ主はラッキーだと思います。

ライバル店の人と思われた?

041
甘食
オープンしたてのパン屋さんで何も買わずじーっと色々見ていたら ライバル店の人のリサーチと思われたのかも知れませんね。 あとは今時なのでパンに何かいたずらする人かと思われた可能性も あります。 不愉快な思いをされてお気の毒です。

そんなに悪くとらないであげて

041
いちほ
調理師って、パン職人のことですよね。 出てくることありますよ。 ここで、新しくお店開いたばかりだから、あちらも不安なんでしょう。 オレの焼いたパン売れるかな、どれなら気に入ってもらえるかなって… トピ主さん、くまなく見て回ってたんですよね。 まあ、気に入ったパンが一種類もない可能性もありますけど、 取り敢えず何かは買うに値するものがあったんですよね。 職人は「ああ、良かった。オレの焼いたパン買って貰えた」って 安心して戻って行ったのではありませんか。 職人さんって、そんなに愛想よさげな雰囲気ただよわせてないし。

観られて何の不都合があるのですか?

🐱
SHIN
調理師もその店の人なんですから、お客の動向を見張るのは当たり前ですよ。 観られて何の不都合があるのですか?

あなたを見てたわけではないでしょう

🙂
はばねろ
製作する人も、どんな人が買いに来ているか、 どのパン(商品)がよく売れ、売れないか、 という事は見に来るとは思いますよ。 それと、よく焼きたてを売りにしている場合、 タイミングを見計らってたり、店内ではなく、 外の人の流れを見ている場合もあります。 マニュアルどおりでは物は売れません。 ただ、佇まいが異様なら別ですが、明らかに主さんを見ていたのでしょうか? たまたまタイミング良く出てきただけでは? なんとなく、買わない罪悪感でそう感じたのかもしれませんよ。

いやいや

🎂
もも
新しくできたばかりのパン屋さんなのですよね? お店側も、お客さんの様子が気になっているんじゃないですか。 見て回ってるお客さんを観察して、どうすればもっと買いやすいか? 選びやすいか?と考えているのですよ。 調理師はふつうは出てこないでしょうけど、気になったのでしょう。 トピ主さんの動向を変に思ってではなく、単純にお客さんがどんな風に 見て回っているかが。 まぁ、不快に思ってしまったなら、残念ですが今後は別のパン屋さんに 行くしかないですね…。

なんでしょうね?

041
ダム
パンとの距離、近過ぎ? 以前、スーパーの中にあるパン屋さんで、鼻先がパンについてしまうんじゃないかくらいの近さで、手を後ろに組んで、腰を屈めて、ずっーとパンを見てる人がいました。 本当に、パンと鼻先が1センチくらいの近さでした。あれはただ匂いを嗅いでいたのか、嫌がらせだったのか…あんなに顔を近づけて見ているのを見たら、買う気が失せてしまい、その日は買いませんでした。 その人は実際パンには触ってないし、買うのかもしれないし、店員さんもどうしたらいいのかわからないといった感じで見ていました。 トピ主さんは普通に選んでいただけなら、わざわざ出てくるなんて、なんでしょうね? 私はパン屋ではないですが、ドラッグストアで万引き防止かなんだかわからないけど、薬剤師に仁王立ちで見られてましたね、もう本当に、見てるぞ!って感じで。昨日の話しですが。すごく気分が悪かったのですが、何か怪しかったのかなぁ?とも思いました(笑)

本部の視察の人とかと勘違いされたのかも

🐤
ぴよぴよ
新店舗オープンでピリピリしてたというか本部視察の人と勘違いされたのでは? 業務レベルチェックの為、周知ナシでお客のふりをして来店し、店の接客や陳列などチェックとかあるんです。 一応この2~3日の間に来るであろうっていうのはわかる。 偶然トピ主が視察に来た。 なかなか買う雰囲気のない人、なのに妙に商品をじっと見ている。 「あれはきっと陳列チェックだ!きっとあの人がチェッカーだ!」ってお店側の人が勘違いして「OKもらえるかな、それとも後でこれがダメアレがダメって怒られるかな」ってトピ主の一挙一動に一喜一憂で緊迫してたんじゃ? 食パンの声がけは接客マニュアルだと思います。 ところがトピ主が普通にレジに並んだものだから「あれ?違った?うわ普通のお客さんを視察人と思ってた」ってこそこそ調理場に戻った。 そんな情景が浮かびます 昔バイト先で万引き防止に「声をかけた後、挙動不審になるお客は要注意、観察しておけ」とか言われた事が。 それでも露骨に注視しろとか不審人物扱いはNGとされてたんですけど不必要にパンをいじったり、取ったり戻したりとか特に挙動不審な事はしてないですよね?

同業者の偵察だと思ったのでは?

041
mai
新しいお店で、何も買わずに見ているだけだと、同業者がスパイに来たと思われたかもしれませんね。 それにしても、不愉快でしたね。 でも、気にしないで大丈夫ですよ! 私だったら、もう買いに行きませんけど…。

よく分からないけど。

🐤
ぴよこ
トピ主さん。驚きましたね、そんな監視。 でも、もしかしたら、主さんの『くまなく見る』 状態が売り物のパンに接近し過ぎていたのではないですか? やはりパン屋さんは、衛生上責任がありますから、 『そんな風に近くで見ないでください。』と 言いたかったのかと思います。 こんな言い方は失礼ですが、売り物に不審物を混入 する事件も起こってますから、結構慎重に管理してるのかと思います。 もし、違っていたら、ごめんなさい!

新しいパン屋さんなんですよね

041
パキラ
お客が何を選ぶのか見ていただけなのでは? 人気のパンがあればそれを目玉に置きたいだろうし、 逆にいまいちのパンがあれば何が受け入れられなかったのか考えたいでしょう。 その程度のことだと思いますが。

不審人物

041
みち
くまなく見て回っているのに買う気はなさそうな人(お客さんじゃないよね)は、同業者か何かのチェックをしている人など、端的に言えば不審人物に見られた可能性が高いですね。 私もスーパーでパートをしていた時、見て回っているだけの人はすぐにわかりました。 そして何気に目を離しませんでしたよ。 変なものを混入されたら大変だし・・・ うん、やっぱり不審人物ですよね。

なんなんでしょうね

041
秋風
私もパン屋さんには時々行きますし、優柔不断なので 決めるまでわりと時間がかかるほうですが、 そんなことは一度もありません。 調理室からわざわざ出てきて仁王立ちとは、尋常じゃないですね。 もしかして、パンの陳列状態をチェックしにきただけで、 トピ主さんを見ていたわけではなかった、ということはないですか。 あとは・・・万引きを疑われた?とか。 でもパンを万引きなんてあまりなさそうですよね。 どんな商品があるのかをくまなく見ていたということですが、 どのくらいくまなく見ていたのでしょうか。 あまりにも丁寧に一つ一つチェックするように見ていたら、 そしてそれが長時間であったなら、同業者の偵察?と 警戒されたのかも?開店したばかりだそうですし・・・。 全て、その場に居合わせてなかった者の想像を並べてみました。

くまなく見る?

🎶
まふぃん
トピ主さんがどんな感じでくまなく見ていたかによります。 実際その場にいないので真実はわかりませんが 想像するにトピ主さんの見方がとってもあやしくヤバい人に 見えたのではないでしょうか? 例えば、一つ一つトングで取って買わずに戻したり 異様に顔を近づけてじ~~~っと見てたとか。 普通はどんなパンがあるかな~って店内を一回りする程度だと思うのですが。 トピ主さん、レジに並ぶまでどのくらいくまなく見ていたのでしょうか? 最近はおかしな人も多いですからね。 お店側も開店したばかりだったからお店の人も 神経質になっていたのではないでしょうか?

お客さんの反応が気になったとか?

🐶
パン食べたい!
トピ主さんの行かれたパン屋さんは、オープンしてまだ日が浅いのですよね? たぶん、その調理師さんは、食パンを買わないとすると調理パンを選ぶんだな、と判断して、どんなパンが人気があるのか、お客さんが選ぶところを見たかったのではないですか? なんせ作っているのは彼自身ですもんね。 女性に人気があるのはどんなパンか、とか、学生さんが多い時間帯にはどんなのがいいか、とかいろいろと今後のために参考にしたかっただけだと思いますよ。 ちなみに私自身も食品を販売していますが、男性や女性、お子さん連れでもそれぞれ人気のある商品が違うので、なかなか興味深いです。

ああ!ライバル店の偵察だと思われた!

😉
想子
主さま、男性ですよね。 じ~っと、 視てたからでしょう? まるで視察!の目線。

売れ筋商品を知りたい

041
なな
新規の店なら、お客さんの動向が気になって仕方ないと思いますよ。 レシートで集計はされるでしょうが、普通のレジでは 性別や年代は解りませんからね。 主婦にはどんなパンが好まれるかリサーチ中だと思いました。 トピ主さんは、その前に食パンを断ったことを軽く負い目に感じていたから 少し被害妄想気味になってしまったのでは? あまり気にしなくて良いと思いますよ。

トピ主さんは男性なのですね?

🎁
クリームパスタ
けいパパさんは男性なのですね? 男性ならば確かに雰囲気によっては、皆さんのレスにあるように 同業者に見えるかもしれませんね~! それにしても仁王立ちで監視ってあからさますぎて嫌ですね・・。

衛生面かな?

041
ローズマリー
私はくまなく見て、咳をしたり触らなくても持ち物に触れたりとかしないかと 心配だったのではないかと思います。どれに興味があるのかなとリサーチして いたこともかんがえられますが、それってよく遠くからのぞいていたり しますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧