本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランナーの皆様の食生活、教えてください

ランナーの皆様の食生活、教えてください

レス3
(トピ主 1
041
キキ
話題
 この頃のランニングブーム、すごいですね。  私も数年前から走っています。毎日10~20キロ、多いときは30キロ超の距離を走ります。  でも、走るのにバランスのよい体を作ろうと、考えれば考えるほど、何を食べたらよいのか分からなくなり、悩みの種になっています。体脂肪率は18~20パーセントを行ったり来たりで、これ以上は減りません。運動不足というよりは、摂取カロリー不足で体内が危機的状況になっているのだと思います。走るのを休んで食べたいものを食べたいだけ摂取した日は、むしろ体脂肪率が下がるくらいです。  そこでランナーの皆様にお聞きしたいのですが、どんな食生活をしていらっしゃいますか?私は一度にたくさんの量を食べられないのですが、同じような状況の方、いらっしゃいますか?走った分だけ食べなくてはと思うのですが、何をどう食べればいいのか考えるのがきつくなってきました。もっと楽しくもっと効率よくご飯を食べたいと思います。  具体例など教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのう

😨
ひよっこ
毎日 10キロ~20キロって 走りすぎじゃないですか? お休みの日は 設けないのですか? 筋肉にもお休みの日 大切ですよ。毎日なら 5キロまでぐらいにされた方がいいのでは? ちなみに 私は パン 野菜 卵。なんでも食べるかな。 試合前に パスタ食べる人多いですよね。

さっそくのレス、ありがとうございます

041
キキ トピ主
 ひよっこ様、ありがとうございます。  書き忘れましたが、週に一度は完全休業の日を設けています。そしてまた、翌日から走ります。  炭水化物(パスタ、パン、ご飯)は毎食欠かさず摂るようにしています。野菜も大好きなのです。が、お肉は特別好きというわけではなく、たんぱく質は卵か大豆製品からが多いです。でも、やっぱり赤身のお肉がいいんでしょうね。鉄分も摂れるし。分かってはいるのですが・・・。献血に行くといつも、貧血気味だといわれます。  食べたくなる&栄養満点!な献立、ありましたら、よろしくお願いします。

筋肉をつくるのはたんぱく質

041
走らんなぁ
貧血予防にはとにかく肉!だそうですよ。 夫が慢性的に貧血で、肉はしっかり食べているのですが、 (1食で200~300gくらい)まだ足りません。 献立は、好みもありますからね~主様、どういうのが好みなんでしょうか? しっかり飲み食いした日は体脂肪率が減る!件ですが、 家庭用の体脂肪計で測定しているのであれば、 単純に体重が増えているせいではないでしょうか? 体脂肪率の数値はあまり信用されませんように。 私は、そんなにまじめなランナーではありませんが、 必要なものは体が欲するもの!という信条に従い、 食べたいものを食べることにしています。 月300kmくらいまでならこれでOKだと思います。 気にされるのであれば、某ランニング系SNSの 栄養士さん?のコラムなど参考にされてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧