本文へ

娘に色々と抜かされました…(駄&悲)

レス18
(トピ主 1
041
ここ
話題
中二の娘がいます。 去年、足のサイズを抜かされました。 最近、ついに身長も抜かされました。しかも自分では気づかず、夫に指摘されて「ええっ」と驚く始末。 私は167cmで、学生時代の友達を始め、ママ友もみんな私より小柄な為、女性と同じ目線または見上げるように対面した経験が少ないのです。背が高いことによるコンプレックスもありましたが、いつも周りより高い目線ということに、無意識のうちに優越感のようなものを感じていたのかもしれません。娘に見下ろされる(といってもまだ1~2cmですが)という体験に、予想以上にへこみました。(笑) 私が最近買ったお気に入りのコートやポンチョ、娘の方が似合うなぁと感じます。(泣) 私が重くてひーひー言ってた荷物、娘に「持ってあげるよ」と言われてしまいました。(情) 私の話は新聞読みながらフンフン聞くだけの夫、娘の話は嬉しそうに顔を見て聞いてます。(怒) 年中の次女も、最近は私よりもお姉ちゃんとお風呂に入りたがります。(悲&ちょっと楽) 私が娘に勝てるのは体重だけかも… 子供は親を踏み台にしていつか越えていく存在だと分かっています。私だってそうやって大人になったので。 でも、こうも色々と抜かされていくと、なんとも切ない気持ちです。娘を羨む気持ちと、大人になっていく娘を寂しく思う気持ち、時間を止めたくなる気持ち。 子供はまだこれからどんどん成長するんですよね。皆さんの体験談やその時のお気持ちをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

小4で靴のサイズ一緒です。

😨
唐辛子
私は、息子ですが、小4で私と同じ23.5cm。 身長は、あと10cmほど、私が高いです。 昔は、ぜんぜん食べない子で、どうやったら食べるか 悩んだものです。 が、「肉」の味を覚えてから、肉ならペロリ。 焼肉したら、一人で1kgは食べていると思います。 エンゲル係数、息子がいると上がる~と言うのは、 本当だったんだ~と、今頃気がついた。

あっという間

041
なむなむ
年子3人の息子たち。 ここ1、2年で次々と私より大きくなりました。 私は154センチと小さいから仕方ないですが、上二人は中学生で170はいってますし、末っ子も6年生の夏休みには私を追い越し、毎日背が伸びてます。 主人を入れると、むさ苦しい男が4人、リビングでゴロゴロ。救いは、末っ子がまだあどけないところ。 嬉しいような、寂しいような。 子育てって、ホントにあっという間ですね。 小さい時の写真を見ると、はるか遠い昔のような気がします。 ほんの1年ちょっと前までは、かわいい子供~って感じだったのに。 声もみんな同じになって、区別ができなくなってしまいました。

子の成長は微笑ましく頼もしい

041
デニッシュ
高3の娘がいます。 娘は小学5か6年の時に、「何でもいいから早くママを追い越したい!負かしたい!」と言いました。 そのうち身長だってやることなすことみんな追い越すことになるんだから、そんなに対抗心メラメラにならなくても~と言いましたけど、そういうお年頃でした。 身長は当然、ピアノも勉強も、流行事も何でも娘に勝てません。 それでいて顔は娘の方が小さい!笑 でも、漢字や語句ではまだ勝ってます! 「話が通じない!なんで1回でわからないの!耳悪過ぎ!」なんて文句も言わる。 確かに、目は確実に悪くなってるし、耳も衰えてきているような気がする。 AKBのテレビを見て、わけのわからない夫が聞くと可愛い声で答えるのに、私がちょっと発すると「うるさいっ!話しないで!!」って怒る。 夫にわかり易く答えると、夫までもが「それはどうでもいい」って、二人とも酷い! トピ主さんの気持ち、ちょっとわかります。 でも、服は兼用できて便利になったし、何でも上回っている娘を微笑ましく頼もしくも感じます。 重たいものをサッと持ってくれるなんて、心やさしい娘さんじゃないですか!

よくわかります!

041
ナビ
高3の娘がいます。 身長は既に小6の時点で抜かれました。 中学まではぽっちゃり体型だった娘も、 高校入学と同時にスリムに。 肌もツルツル、髪もツヤツヤで、じーっと見つめてしまう時があります。 若さも老いも平等にやってくるので、 嘆いても仕方ないと知りつつ。。 若さに勝るものはないな~って思います。 でもやっぱり気持ちの上では、若い頃より今が楽しい。 若さと引き換えに手に入れたものもたくさんあります。 話が逸れましたが、娘がいるのって家の中が華やかでいいなって思いますよ。

わかりすぎます~

🎶
サラスバーティ
高校生娘の母です。 娘のほうがビデオ録画等リモコン操作が得意です。 電子辞書もパソコンもスイスイ♪ 私はモタモタ。 トラブったら迷わず電源をぶっちぎる女です。 娘のほうが背が高く足が長い。 体重は私のほうが少し軽い・・・。けど。 娘のカラオケがうまい。 私もなかなかの評価を頂いてきた女ですが、 いまどきの歌はテンポも速く、歌詞も舌がまわりません。 娘は理系人間。 国語の成績一本で受験をやり過ごしてきた私が 「人生でもう金輪際関わらない」と誓った物理が大得意。 ああ、本当にいろいろありすぎます。 私ができないことを軽々とやってのける娘。 嬉しく誇らしい。でもなんか寂しい~(涙) 先日など、私が疲れていて見るからにしょぼくれていたのか、 「おかあさん大丈夫?元気だして」なーんて 気を遣われてしまいました。 「娘に気遣いされるだなんて私もヤキが回った」と さらにグレる始末です。 親離れも兼ね、ちょっと気合入れなおそう!と思う今日この頃。 ところでトピ主さん、次女さんはまだ年中さん? いいなぁ~ひたすらカワイイ頃で~

躾されました

🐷
はと胸
2歳の娘と路線バスに乗っていた時の事 「向うからバス来たね」「赤い車だね」と話しかけていました (耳元でひそひそ声、1分に一言程度です) うんうん頷いたりしていたのですが、5回位話しかけたところで 「ママ、しー」と口に手をあて静かにしろと・・・ 色んな意味で恥ずかしかったですぅ・・ でも普段からバスに乗ったら唇に指をあてて「しーだよ」と話していたのを 覚えているんだなぁと感心した1コマでした

ほほえまし~

🐷
小デブ
良いじゃありませんか。 中2の娘さんがお父さんと仲良く話せるなんて。 ウチにも娘がいますが(もう成人してますが)中学・高校の女の子は父親とほとんど話さない子が多いそうですよ? 「お父さんなんかとよく話すね~」 「みんなそう言ってるー。お父さん嫌いなのかな」ってよく言ってました。 我が家の夫も私の話はテレビを見ながらうなずいているだけ。 話の半分も聞いちゃいないから後で「言った」「聞いてない」で喧嘩になる事もしょっちゅうです(呆) 娘の話は思いっきり目じりを下げ、鼻の下を伸ばして聞いてますよ。 足つぼマッサージなんてされている時は「痛い~!痛い~!」と、のた打ち回りながら喜んでる? でもそこはやはり女同士ですからお母さんはど~んと構えていればよろしいかと。 これからは女性同士にしかわからない話もどんどん増えてきますよ! ちなみに体重は・・・ ドッコイドッコイです~(2人してダイエット中)

悲しくないけどな~。

041
6年生母
うちは背の高さはまだなんですが。習字、スイミング、英語、記憶力!うれしいですよ~。私止まりでは残念だから!! まだまだ成長して全部追い抜いてほしいな。私が子供の時より恵まれた環境ですし。娘は「ママ程度でいいけど。」とか言っていますが。

ごめんなさい、全く共感できません

🐤
ペトラパトラ
>子供は親を踏み台にしていつか越えていく存在だと分かっています。私だってそうやって大人になったので。 いやいや。。。 体は大きくなり、年齢も重ねてらっしゃるはずなのに、中身は子供じゃないですか。 大人はそうは考えませんって。身長が高かったことによる優越感、かなり悪影響だったようですね。 >でも、こうも色々と抜かされていくと、なんとも切ない気持ちです。娘を羨む気持ちと、大人になっていく娘を寂しく思う気持ち、時間を止めたくなる気持ち。 嬉しいなぁ~とか、喜ばしいなぁ~という気持ちは全くないんですか? 寂しさには共感できますが、羨むって。。。 娘さんに負けないように頑張るべきは、体の成長ではなく、精神面での成熟では? この機に、娘さんの成長を心から喜べる親に成長してください。

ふふふ

041
匿名捜査班
私も身長は抜かれました。 足のサイズは同じなので娘は私の靴を拝借することもありました。服も体型が似ているのでトップスは貸し借りOK!ただ、パンツ類はダメ。娘の方がウエストが細く足も長い…恨めしい(笑) 顔も私に似ず美人です。そりゃモテてましたよ。中学の頃は他校生や卒業生が見にきたとか。私には無縁の話です。羨ましいのと自慢の娘と思う気持ち両方ありました。 娘も今年、結婚しまして、お相手は娘には勿体無いくらいのお方。 またしても、結婚相手でも負けました(笑) でも、幸せそうな二人を見て、私が得られなかった物を娘は手に入れるだろうと安心しています。 トピ主さんの娘さんは妹さんの面倒を見たり、荷物を持ってくれたりと優しいですね。トピ主さんがきちんと育てられた結果だと思いますよ。 これからは母娘の会話だけじゃなく女同士の会話も楽しめますよ。 いつまでも若々しいお母さんとして頑張ってください。

もう一度

041
デニッシュ
身長…ピアノの発表会の時など、私が髪を結ってあげてきて、 娘に越されてからは、「高過ぎてやりにくい!しゃがんで!」です。笑 先程書いたように物言いのキツイ娘だけど、服を買いに一緒に行ってと言われます。 試着室で「どっちが良い?」とか、「このLサイズ持ってきて」と言う娘。 こればっかりは父親ではできないことよね~!と、内心ちょっぴり嬉しい時間です。 NHKの朝ドラ「ちりとてちん」で、ヒロインが母親に「お母ちゃんみたいになりたくないの!」と啖呵を切って家を飛び出すシーンがありました。 つい同じ母親の立場で「それを言うなんてあんまりだよ。あまりに可哀そう。」と思わず涙ぐんじゃったけど、子どもにしてみたら、若い時はみんなそう思うものなんですよね。「うちの親みたいにはなりたくない」って。 娘にも言われました。 そうやって、子どもは成長していこうと目指すもの。 トピ主さんの言う「子供は親を踏み台にしていつか越えていく存在」なんですよね。 今は悲観的に捉えずに、子どもはそういうものだ、って思っています。 でも、頼り甲斐もある親でもいなくちゃね! 頑張りましょう!

2,3年前に身長を抜かされました

🐧
MIOLI
私は中2で身長の伸びがストップしたのに、娘は19歳の今でもまだ伸びています。160cm位にはなるかな? ジジババが、その年代の割に身長が高いので、もうちょっと伸びるかもしれません。 荷物も重たいものをひょいと持つことができますし、歩く速度も速いです。 体重は拮抗しているかな?娘の場合、食べ物を食べる量もハンパなく多いです。 先日、クーポンでカレーセットを食べに行きましたが、量が少なかったとのことで、駅までむかう途中でラーメン店に入りました。そこでラーメンセットを注文し、殆ど1人で食べていました。 まだまだ子どもだな、と思うところもありますが、少しずつ手が離れていく感じがします。あとは大学を無事卒業させれば、親としての定年が来る予定です。

いやまあ抜かされてメデタイ

041
くろ
私、今の状況を見る限りでは身長は娘に抜かされないような気がしますが、 それはそれでなんかウーン…ですよ。 やっぱ抜かされる方が「順当」だと思うのでねえ。 ま、別に身長なんざ抜かれようが抜かれまいがどうでもいいんですが、 やっぱ「できること」はどんどんオイラを抜いていって欲しいですね。 我が子に抜かれるのはめでたくも嬉しいことだす。 息子は小3ですが、外歩き能力は私より上です。 地方住まいですが、 東京に出たときの地下鉄やJRの乗り換えは全部小鉄息子にお任せ。 「ホラお母さん、こっちだよ。手をつないで上げるよ」 「あ゛~すまないねえ、あたしゃ訳が分からないよ」みたいな。 地元の地下鉄なんか、 「ホラお母さん、今日は××乗り換えなんだからここで待たなきゃ。 ここだと××でエスカレーターが目の前なんだよ」 とかえっらい細かい事まで指示されて、「あいーわかりました」って従ってます。

娘さんに嫉妬してませんか??

🐶
pochi
私の母は若い頃、周りから美人だとよく言われたらしく、白髪で高齢になった今でも自分は魅力的で 美人だと思いたい様で、常に自分中心でなければ不機嫌になります。 私が25歳を過ぎた頃からでしょうか、、 「お嬢さん、美人ね~」などと他人から言われると、フンッと鼻で笑って「私の方がずっと美人よ」と 、冗談っぽく言いながらも、いつも憎らしそうに横目で私を見てました。 そして何かに付けて私を批判し、挙句は家を追い出されました。 その後、実は母が容姿の衰えをすごく気にしている事を知りました。(頻繁にエステに通っています) 若さを羨む気持ちは私も分かる歳になりましたので、母の嫉妬心も全く理解できなくはないですが、  母親が娘に嫉妬する程見苦しいものは無いと思います。 親子関係を壊してまで娘に負けたくない気持ちが信じられません。 トピ主様が私の母の様に 決してならない事を祈っております。 私自身は高齢の母を見守ってあげるのが義務だと思い、近くに住んでいますが、嫉妬しつつも 私の顔を見ないと気が済まないのか、頻繁に顔を見せないと不機嫌になる母と付き合うのは本当に 疲れますョ。

ありがとうございます。

041
ここ トピ主
トピ主です。 息子さんがいる方はもっと早い段階で抜かされるんですね。そりゃそうですよね。 うちの娘は小4までクラスでも前から2番目とか3番目で、4年生までは軽々と抱っこできたので、今の娘の姿が信じられない気持ちです。 ここ一年くらいが一番のびているようです。制服のスカートはもう伸ばす余裕がありません。これで丈が足りなくなったら今度は買い替えかな… 頼もしく感じる反面、ほんと寂しいです。もちろん娘の成長は嬉しいですけどね。 今はまだ抱っこもおんぶもできる次女も、いずれはこうなるのかと思うと、今のうちにいっぱい抱っこしておこうと思います。(笑)  

ちょっとわかる

041
170cm
うちの息子は8歳で小学校3年生なんですが、足のサイズはもう抜かされました(私は24.5cmです)。背は、多分10cmちょっと低いかな。 夫はアメリカ人で193cm、中学に入った頃にはもう180cmくらいはあったそうなので、子供も多分もうすぐ私を抜かすでしょう。今はほとんどの日本人ママ友と同じくらいです。 見上げて「ダメよ」とか注意するの、嫌だろうなぁ・・・と思いますよ。 あ、英語の発音も当然ネイティブなので私より良いですし、最近は語彙も増えてきて、脅威です。 発音は、5歳くらいの時からもう、本を読んで上げている時に「マミー、違うよ。XXだよ。」とか言われてますし(泣)。 まあ、女の子じゃなくて良かったかな。お人形のようなハーフの子、周りに沢山いますから。可愛くてスタイルも良い子だったら、自分の子でも嫉妬しそう・・・(笑)。

うれしいです!!

😉
hiromi
チビデブの私から、こんな素敵な娘が生まれるなんて!! 身長は、10cmは高いし、とにかくスタイルが良い!!手足が長い!! 性格も優しいから、いけずもしない、威張らない、悪口も言わない。 成績は、ちょっと残念なときもあるけど、まあそこはご愛敬。 おしゃれにも、熱心でいつも綺麗にしています。 「可愛いわぁ、可愛いわぁ」と、うっとりする私に 「お母さん、それを親ばかって言うねん。私は並みやで。」と冷静です。

抜かれたモノはただ1つ

🎶
私も待ち遠しい
中2の娘がいます。身長167センチです。私が172センチ、今食べ盛りなので、まもなく抜かれるのかなと思っているのですが、足のサイズがここ数年変わっていません。しかも私よりも小さい。もしかしたら伸びないかな? 抜かれたモノは50メートルクロールのタイム。10秒以上差がつきました。去年までは勝っていたのに、今年に入ってから全然泳いでいなかったので週3回泳いでいる娘に負けました。 また泳ぎこんでリベンジしなきゃ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧