本文へ

エンゲージリングの刻印について

レス7
(トピ主 1
🐤
カリメロ
恋愛
初めて相談させていただきます。 この度結婚が決まりまして 婚約指輪を購入する運びとなりました その際、指輪の内側に刻印を入れる事になり 自分達らしい(!?)ちょっと笑いを誘う内容にしたい!! と、二人で考え『売約済み』にしようと決めたのですが 二人揃って外国語に弱く困っております フランス語で『(彼女は)売約済み』というのを お洒落な言い回しでご伝授いただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 ちなみに25文字以内です。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
るう
フランス語には売約済という言い回しはないように思います。 売られた・・という過去形で書かれていることが多いので「vendu」 彼女はelleです。 彼女は売約済とは「彼女は売られました・・」というような意味で 女性を売り物に例えるのは非常に品のないことです。 婚約者の方の職業を変なふうに取られることになりかねません。 婚約を売約済という、売り物(商品)扱いするのはフランスでは眉を顰められます。

レスします

041
ジントニックは嫌い
余り上品ではありません。 マドモアゼルが禁止にもなった今年、 尚更「売約済み」的表現は再考された方がいいでしょう。 仏映画のエスプリの利いた台詞の一節とるとか如何?

返信ありがとうございます

🐤
カリメロ トピ主
売約済みはあまり的確では無いようですネ

何だそりゃ。

😑
robin
 売約済みって、あなた方は物品ですか?確かにフランスで結婚指輪に売約済みなんて入れたら、思いっきり顰蹙を買いますよ。フランス語でなら上品とか勘違いされているのかもしれませんが...。結婚指輪って、結婚した日付と2人の名前の方がいいんじゃないですか?  まあ、いずれにせよ、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

あまり品がないような…

041
Hana
27歳、今年結婚した者です。 すみません、フランス語は詳しくないのでトピからずれますが… 『売約済み』って冗談にしてもエンゲージリングに刻印するには品がない印象を受けました。 人に見せるものではないし、自分達が納得行くのが一番だと思いますが。 他のもの(ペアのストラップやキーホルダー、マグカップなど)ならちょっとクスッと笑えますが、婚約・結婚指輪にはなんというか、頭が悪い印象しか受けません。 何十年後かに本当に後悔しませんか。 まぁ誰にも害はないのでお二人が納得するなら入れてみて下さい。

Le Gout des autres

041
エスプリ
ご婚約おめでとうございます、がしかし「るう様」意見に賛同。 上記タイトルの映画ご覧ください。 相応しい一文があると思います。 あまり「愉快な文章」は刻まない方が賢明ですよ。

フランス語はわからないのですが…、表現を変えてみては?

😉
めんたい雄
欧州語圏の人に理解してもらえるようなニュアンスに改めて、文章を考えられ場良いのでは、よいのではないでしょうか? たとえば ・あなたの指輪 「彼は、私のもの」 ・彼の指輪 「彼女は、私のもの」 ・あなたの指輪 「彼には、私しかいない」 ・彼の指輪 「彼女には、私しかいない」 この“私”と“彼”の部分を、お二人の名前に変えれば、あちらの方にも「熱愛」ぶりが伝わると思いますが、いかがでしょうか? 日本人でも「あぁ、そういう意味か!」と合点がいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧