本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居中、子供の運動会に父親を呼ぶべきでしょうか?

別居中、子供の運動会に父親を呼ぶべきでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
つくし
ひと
主人40歳、私30歳後半です。 別居(実家に帰っています)して、半年が経ちました。 別居するに至った原因は 主人の女性問題(一度切れた関係が復元していました) 金銭的問題(勝手に転職し、必要額稼げない) 子供に対する協力なし、結婚10年ですが、7年間完全レス夫婦です。 幼稚園に通う子供がいるので、今は週5のパートで働いています。 別居して半年経ちますが、私は主人の顔を見ると喘息の症状が出るのでもう、4ヶ月会っていません。 子供は2度ほど会っていますが、自ら父親に会いたいとは言わず 運動会も私だけで良いと言います。 ですが、毎年運動会には義両親も誘い、親子競技だけは 主人にお願いして参加してもらっていました。主人は カメラやビデオを撮影しませんので私は記念に残そうと、 園児のお父さん方に混ざって、ビデオとカメラ両手に動いています。 子供はママだけで良いと言ってくれるのですが・・・ 本心はきて欲しいと思っているようなのですが、私に気を使っているのでしょう。 しかし、私は義両親と主人と何事もなかったかのようには、接する事ができません。 幼稚園最後の運動会、主人、義両親も呼ぶべきでしょうか?

ランキング

レス

いらない

041
まち
不穏な空気が子供の楽しい気持ちを台無しにしますよ。お母さんだけでいいといっているのだから二人で盛り上がったほうが終わった後充実感があると思います。 不仲な両親のもとで育ったものの意見です。

呼ぶべきかって

🍴
匿名
聞くの? そりゃ呼ぶべきかって言われたら「子供が来てほしそうなら呼ぶべき」ではないですか?

思いのままに

041
めじろ
子供さんはきっと気遣っているのでしょう。 子供って、皆、涙でるほどいい子。おかあさん大好きなんですね。 お父さんがきたら嬉しいけれど、お母さんが辛い顔をしてるのは見たくない、って思ってるのかなあ?どうでしょうね? どちらにしても、父か母かを選ぶような結論は子供には出せません。 それに、子供に誰かを憎んだり排除するような考え方を知ってほしくはないなあと・・ だから、主さまが自分の気持ちで決めたらいいと思いますよ。 わがままと言われても自分だけの応援にする!でも、自分が我慢すれば夫も子供も嬉しいかも、と思い切るのでも、どちらでも良いことだと思います。 何かを「するべき」なんていう大儀みたいなルールにしばられないで、自分の気持ちで決めてね。

無理しないで

041
どんぐり
お子さんは、これから父親不在で暮らすのです。 別居理由からも、トピ主さんが苦しんでまで呼ぶ必要はありません。 実家なら祖父母や親族で応援して貰いましょう。写真も沢山撮れますね。 母親の笑顔は大切です。頑張ってください。

難しい・・・

041
ジャンク
主さんが仲良く過ごす自信がないということですので、 今回は呼ぶのをやめたらいいと思います。 お子さんは、険悪な両親の間で余計に気を遣います。 ただ、余計なお世話ですが、ご主人の女性問題も転職問題も、子どもには無関係です。 家族で仲良くは当然無理ですが、これからもお子さんがパパに会えるようにはしてあげてくださいね。 子どもが会いたいと言わない、又は、会いたくないと言っていると安心しないでください。 ママに気を遣って、会いたいのにその気持ちに蓋をしてしまう子はいっぱいいます。 かくいう私がそういう子でしたから。 父が大好きだったのに、母の前では一緒に悪口言ってました。 どうしても「会いたい」って言えませんでした。 聞かれても「別に会いたくない。」って言いました。 それが、母にとっての模範解答だとわかっていましたから。 子どもにとっては、どっちもが「親」。 「どっちが好き」じゃないんです。 「どっちも好き」だから、会いたいだけなんです。 話がそれてしまいましたが、お子さんが昔の自分のようで胸が締め付けられました。

何よりもお母さんの笑顔を!

041
やっぱりから揚げ
別居中のご主人がお子さんに対して「100%のお父さん」なら よぶべきかな?とは思いますが、そうでなければ お母さんであるあなたが100%の笑顔を見せるべきだと思います。 写真なんか何枚かとればいいんです。 それよりもあなたの目の網膜!というか記憶に 「あの時の走りはすごかった。すごく腕をふってたね。」 「あの踊りはかっこよかった。お友達と息が合ってたよ。」 など、ぜひぜひあなたの言葉でお子さんと語り合ってください。 親の100%の笑顔がなによりかと。

トピ主です。ありがとうございます。

041
つくし トピ主
まとめての御礼になってしまい、申し訳ございません。 ここ数週間ずっと、考えておりました。 ギリギリになって、こちらに投稿した次第です。 私自身、中学まで働きもしない、アルコール依存の父親の居た不仲の家庭で育ち子供の頃は明るい楽しそうな家庭を羨ましく思っていました。 主人は子煩悩ではなく、自分が1番大切な人なので、息子に会わせてとメールしてきたのも半年で二回です。 息子の名前の漢字でさえ間違ってメールを打ってきたり・・・。 やはり、明日は何も無かったかのように接する事もできないですし、子供の晴れ舞台に余計な気を使わせたくないので、明日は母子で参加する事にします。 皆さんのレス、とても感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧